витлуф что это такое и как выглядит
Что такое витлуф и с чем его едят?
Это растение, известное также как цикорный салат, занимает одно из почётных мест в мире салатов. Особенностью агротехники является необычное свойство: пригодные к употреблению в пищу листья растут в полной темноте.
С целью использования в кулинарии витлуф возделывается как двухлетнее растение. В первый год его жизненного цикла формируется корнеплод, а на второй год — семена. Пищевое значение имеют кочанчики витлуфа, которые формируются из верхушечной почки. Получать их можно при зимней выгонке. Качество и сочность этих кочанчиков напрямую зависит от освещения в помещении, где растёт салат. Чем темнее, тем лучше.
Зависит от освещения и вкус. Под действием света в листьях салата начинается процесс фотосинтеза, и они зеленеют. Для обычных растений это считается нормой. Но в случае с витлуфом всё по-другому. Зелёные листья приобретают горьковатый вкус и считаются браком. К почве цикорный салат не требователен. Однако на глиняных и торфяных почвах выращивать его не рекомендуют, поскольку корнеплоды в этом случае получаются чрезмерно разветвлёнными. В Средней полосе сеять семена рекомендуют во второй декаде мая. Среди более ранних посевов будет слишком много цветущих растений, что нежелательно. Глубина посева 5−10 мм. Чтобы проснуться и дать всходы, семенам понадобится пара недель. Растут молодые растения достаточно быстро. В фазе 2−3 листиков сеянцы прореживают, оставляя интервал между ними 7−10 см.
Убирают корнеплоды в конце сентября, срезая листья на уровне 20 см выше корневой шейки. Корнеплоды хранят зимой в подвале или погребе. Выгонку — процесс получения продукта для употребления в пищу — можно активировать в любое время по мере необходимости. К ней можно приступать уже в ноябре.
Для выгонки годятся и полиэтиленовые пакеты. Способ подразумевает размещение корнеплодов в пакете со смесью опилок, земли и торфа. Слой грунта поверх корнеплодов должен составлять 20 см. Специальное помещение для такого способа выгонки не потребуется. Пакет можно разместить в любой из комнат или в кладовке. Кочанчики можно будет доставать через 2,5−3 недели. Самые лучшие из них имеют вытянутую форму.
Выгонка промышленным способом осуществляется в специальной установке, которая представляет собой контейнер со стабильным подогревом грунта. При плотной установке корнеплодов в контейнерах с 1 кв. м искусственной плантации можно получить до 15 кг товарной продукции.
Витлуф отличается живучестью. После съёма урожая кочанчиков корнеплоды можно хранить до весны. В мае их высаживают в грунт для получения семян, которые созревают в сентябре. Так называемый цикорный салат — не просто вкусный овощ, это источник минеральных солей, витаминов и легкоусвояемых углеводов:
С чем и как едят этот необычный листовой салат? В приготовлении витлуфа нет ничего сложного. Достаточно тщательно промыть кочанчики и мелко нарезать. После добавления нарезанных лука и заправки майонезом или растительным маслом получится вкусный витаминный салат. Разнообразить его вкус можно при помощи различных специй: перца, хрена, имбиря. Вот такие необычные полезные овощи можно выращивать в домашних условиях практически всю зиму, получая источник витаминов и минералов.
Витлуф (или салатный цикорий)
Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.
Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.
Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.
Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.
Районированы сорта Конус и Тардиво.
Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.
Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.
Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.
Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.
Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 «С
Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.
Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 «С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.
Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 «С в течение 10-15 дней.
Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать
Добавление статьи в новую подборку
Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?
Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.
Витлуф
Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода
В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.
Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).
Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.
Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.
В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.
Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.
Эндивий
Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными
Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.
Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.
Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.
Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.
Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).
За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.
Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.
Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.
Эскариол
Этот салат еще называют белым цикорием
От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.
Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.
Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.
Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.
Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Что такое витлуф и как его вырастить на участке
Витлуф – двулетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Иначе его называют цикорным салатом или салатным цикорием.
В европейских странах он выращивается уже больше ста лет, но у нас эта культура пока еще мало распространена.
В пищу употребляют небольшие плотные кочанчики белых листьев, полученные в результате выгонки – агротехника витлуфа несколько отличается от привычного способа выращивания зеленных овощей.
Витлуф: выращивание и уборка
В конце мая – начале июня семена салатного цикория высевают в рыхлую, легкую, желательно суглинистую нейтральную почву.
Сеют на глубину до полутора сантиметров (если почва тяжелая – до 0,5 см), рядками с расстоянием между ними 25 – 30 см. Когда сеянцы образуют по 3 – 4 настоящих листа, их прореживают.
Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 15 см. В первую очередь при прореживании удаляйте те растения, листья которых ложатся на землю: они больше склонны к цветушности.
До конца лета витлуфу обеспечивают регулярные прополки и рыхление междурядий; почву поддерживают умеренно влажной. К осени растение образует корнеплод с мощной розеткой зеленых удлиненных листьев. В конце сентября – начале октября корнеплоды выкапывают.
Для выгонки отбирают корнеплоды среднего размера (диаметром от 3 до 5 см). Оптимально хранить их до посадки в ящиках с песком или россыпью в погребе при температуре от 0 до +1º С, но можно использовать для этого и овощной отсек в холодильнике.
Выгонку начинают, как правило, через месяц после уборки и продолжают до весны.
Технология выгонки
Заготавливают почвенную смесь, состоящую обычно из равных частей торфа и огородной земли. Существует также методика выгонки витлуфа на гидропонике. Для посадки используют глубокие деревянные ящики или иные не пропускающие свет емкости, которые необходимо обязательно накрыть непрозрачными колпаками или черным укрывным материалом.
Корнеплоды размещают в посадочной емкости плотно, заполняя пустоты грунтом; после посадки их обильно поливают и накрывают.
Можно выращивать салатный цикорий и под слоем почвы толщиной не менее 10 см, который насыпается поверх корнеплодов. В этом случае урожай придется откапывать по мере созревания.
Первую неделю после посадки емкости с высаженными корнеплодами желательно держать в прохладном месте, затем можно переставить их туда, где теплее. Но следует учесть, что при температуре выше +18° С кочанчики получаются рыхлыми и могут быть горькими на вкус.
При температуре от +10 до +14° С формируются плотные кочаны сочных листьев, практически лишенных горечи, однако продолжительность выгонки при этом увеличивается. В среднем кочаны обычно готовы к уборке через две недели.
Рекомендуемая температура хранения – от 0 до +2° С – в таких условиях зелень витлуфа сохраняется свежей до 15 – 20 дней.
Цикорный салат Витлуф
Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.
Цикорный салат Витлуф. © Edible
Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.
Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.
В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.
И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.
Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.
Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible
Биологические особенности витлуфа
Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.
Выращивание витлуфа
Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.
Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.
Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.
Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.
Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.
Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux
Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.
После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.
Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!