витамин д после коронавируса зачем нужен
Как действуют витамины Д и С при коронавирусе
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Правда или миф: витамин D3 помогает организму бороться с коронавирусом
Зачем нам все это надо?
Польза витамина D3 (холекальциферола) не ограничивается выработкой дофамина, который отвечает за хорошее настроение. Гораздо важнее то, что он несет огромную пользу для здоровья зубов, мышц и костей. Также есть предположения о положительном влиянии витамина D3 на иммунную систему и, соответственно, его участии в борьбе с инфекциями.
Аргументы «за» и «против»
Некоторые исследования показывают, что адекватный уровень витамина D3 помогает при простуде и гриппе. Но они носят весьма противоречивый характер. Научный консультативный комитет по питанию (SACN) утверждает, что практика использования витамина D для лечения или профилактики инфекций грудной клетки не дала нужных результатов. Это значит, что и рекомендовать его при лечении ОРВИ нет никакого смысла.
Снимите корону!
А как насчет коронавируса? Обзор исследований, проведенных национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE), показывает, что нет никаких фактов, подтверждающих пользу витамина D3 для лечения и профилактики COVID-19. Тем не менее, эксперты считают, что правильное питание в сочетании с разумным приемом биологически активных добавок все же может принести значительную пользу здоровью.
Состояние нехватки
Некоторые ученые утверждают, что пациенты с дефицитом витамина D сложнее переносят период болезни, нежели те, у кого уровень элемента в норме. Джон Роудс, заслуженный профессор медицины The University of Liverpool, говорит, что витамин D обладает противовоспалительным действием, в то время как другие исследования показывают, что он может ослабить иммунный ответ организма на вирусы.
Много – не мало?
Несмотря на то, что витамин D в виде биологических добавок абсолютно безопасен, это не значит, что его нужно принимать горстями. Все зависит от нескольких факторов: вашего возраста, места жительства и так далее.
Считается, что детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. У младенцев (до 12 месяцев) эта цифра варьируется около 25 мкг. Взрослые не должны употреблять более 100 мкг холекальциферола в день, хотя рекомендуемая доза составляет всего 10 мкг.
Где купить витамин D3?
Проще всего сделать это в аптеке, которой вы доверяете – например, на wer.ru. Здесь вы найдете большой ассортимент всевозможных пищевых добавок, в том числе и холекальциферол в оптимальной суточной дозировке (от 200 до 100 ME). Он выпускается в нескольких форматах: в виде капель (в основном для детей), раствора, капсул и даже спрея.
Навстречу солнцу
Стоит ли загорать, если вы регулярно принимаете витамин D? Здесь все на ваше усмотрение. Если собираетесь прописаться в солярии, то это точно плохая идея. Во-первых, ультрафиолетовые лампы ужасно вредны для кожи: они могут даже стать причиной меланомы и других онкологических заболеваний. Во-вторых, добровольное облучение может привести к гормональным нарушениям и психологической зависимости от «искусственного солнца». Честно говоря, не сильно полезны и классические солнечные ванны, но они позволяют минимизировать количество наносимого вреда при помощи средств с SPF-фактором.
Что касается количества витамина D при одновременном приеме БАДов и отдыхе на жарком пляже, то получить «передоз» здесь практически нереально – наш организм настроен на самостоятельную регулировку выработки солнечного гормона.
Аналитический подход
Если вы все-таки боитесь переусердствовать с БАДами, предварительно можете сдать анализ на количество витамина D – он называется 25-OH. По результатам лабораторных тестов вы сможете проконсультироваться с врачом, который назначит необходимую дозировку и срок приема препарата.
Врачи предупредили об опасности злоупотребления витамином D в пандемию
Недостаток витамина D в организме представляет серьезную угрозу здоровью, заявила доктор медицинских наук Елена Малышева на своей странице в соцсети Instagram. По ее словам, данный витамин необходим для поддержания костей и мышц человека, а также для правильной работы сердца, памяти и иммунной системы.
Ранее ученые из Фонда больницы Королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии также выяснили, что недостаток витамина D может стать причиной повышенных рисков летального исхода при коронавирусной инфекции.
В ходе исследования специалисты определили средний уровень данного витамина у населения 20 европейских стран, после чего сравнили полученные данные со статистикой заболеваемости и смертности от коронавируса в этих государствах.
Оказалось, что чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше смертность от COVID-19. При этом особенно низкий уровень данного микроэлемента ученые зафиксировали у жителей Италии, Испании и Швейцарии.
Также, по данным ученых из Северо-западного университета в Эванстоне (город в США в штате Иллинойс), острая нехватка витамина D в организме на 15% повышает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.
Кроме того, употребление витамина D может не только помочь быстрее и легче справиться с коронавирусной инфекцией, но и стать хорошим способом профилактики заражения COVID-19, считает Малышева.
«Антитела производятся после встречи с вирусом, но если у вас лимфоциты работают здорово, то, встретившись с вирусом, эти клетки его просто съедят, сожрут. Поэтому витамин D нужен для вот этой первичной встречи лимфоцитов с коронавирусной инфекцией», — пояснила Малышева.
Это предположение подтвердили и медики из дублинского Тринити-колледжа. Вывод о профилактических свойствах данного микроэлемента они сделали, проанализировав исследования уровня витамина D у взрослых европейцев за последние 20 лет, а затем сопоставив их с количеством заражений коронавирусом в странах Европы.
Принимать витамин D во время пандемии особенно важно, так как сейчас люди много времени проводят внутри помещений и почти не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, которые являются главным источником данного вещества, сообщили в министерстве здравоохранения Великобритании.
По словам британских экспертов, для того чтобы улучшить здоровье, необходимо принимать по 10 микрограмм витамина D в день. В минздраве страны уточнили, что помимо солнечного света основными источниками этого микроэлемента являются яичные желтки, красное мясо, а также жирная рыба.
В свою очередь Елена Малышева уточнила, что суточную норму данного витамина можно получить, употребив четыре грамма печени трески или сто граммов селедки. Кроме того, синтезированный витамин D можно найти в некоторых йогуртах, хлопьях для завтрака и маргарине, писало издание «Би-би-си».
Тем не менее злоупотреблять данным веществом не следует, предупредил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Андрей Малявин. По его словам, это может привести к гипервитаминозу — острому расстройству в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
«Я хотел бы предостеречь от безудержного применения витамина D, но речь может идти о тысячах единиц этого микроэлемента один раз в день, а не о 100 или 500 тыс. Есть такое еще понятие как гипервитаминоз, он обладает очень серьезными последствиями»,
— сказал он в среду в эфире телеканала «Доктор».
В то же время доцент кафедры клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Олег Талибов уточнил, что в России данная патология практически не встречается из-за особенностей климата. Тем не менее, соблюдать адекватную дозу все равно необходимо.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Неочевидная роль витамина B6 в профилактике цитокинового шторма при Covid-19
Коллектив авторов указывает на растущее количество доказательств того, что витамин B6 обладает защитным эффектом против многих хронических заболеваний
Роль витамина B6 в поддержании иммунного ответа против новой коронавирусной инфекции считается неочевидной для исследователей-нутрициологов.
Фокус исследований в нутрициологии преимущественнно установлен на положительные и широко обсуждаемые свойства витамина D и C, а также таких минералов как цинк и магний, в формировании иммунитета, в том числе на Covid-19. Однако исследования витамина B6 практически не проводятся. Ведущий автор новой статьи из журнала Frontiers in Nutrition надеется, что его работа станет первым важным шагом в раскрытии потенциала витамина B6 в снижении вероятности развития цитокинового шторма.
«В дополнение к базовым гигиеническим мерам, правильное питание также стоит на первой линии профилактики коронавирусной инфекции. Еда – наше первое лекарство, а кухня – первая аптека», – рассказывает доцент Высшей школы интегрированных наук Хиросимского университета Thanutchaporn Kumrungsee.
В своей работе коллектив авторов указывает на растущее количество доказательств того, что витамин B6 обладает защитным эффектом против многих хронических заболеваний, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, благодаря подавлению воспалительных процессов, окислительного и карбонильного стресса.
Витамин B6 – собирательное название водорастворимых производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Среди растительных продуктов он содержится в бананах, питайе, батате и фундуке. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Тунец и лосось характеризуются высоким содержанием витамина B6. Также он присутствует в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало.
В дальнейшем исследователи из Хиросимского университета планируют проверить гипотезу на клинических испытаниях.