Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются
Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?
Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.
Что такое дистиллят?
Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.
Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:
Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Что такое ректификат?
Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.
Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).
Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.
Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.
Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.
Что вреднее
Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.
Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.
Дистиллят или ректификат: что выбрать
Вывод
Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.
Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.
Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ «ВНИИПБТ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2015 г. N 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33281-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2019
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 висковый молодой дистиллят: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.1.2 висковый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем выдержки (разбавленного исправленной водой до крепости от 50% об. до 70% об.) молодого вискового дистиллята в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.
3.1.3 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, изготовленного из соложеного ячменя, и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.
3.1.4 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, изготовленного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.
3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью от 40% об. до 60% об., изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.2.1 солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов, изготовленных из соложеного ячменя с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, и выдержанный дополнительно не менее 6 мес в дубовых бочках.
3.2.2 зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых зерновых выдержанных дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в дубовых бочках.
3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в дубовых бочках.
4 Технические требования
4.1.1 Виски должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 При производстве виски, с целью обеспечения заданных органолептических и физико-химических показателей, осуществляют купажирование дистиллятов разных сроков выдержки. Возраст напитка определен возрастом дистиллята в купаже с минимальным сроком выдержки.
4.1.3 Виски по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
— вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», настой спиртовой коры дуба, краситель колер Е150а, ароматизатор пищевой «виски», сахарный сироп;
— вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», натуральная основа «дуб», натуральная основа «шотландский виски», сахарный сироп, краситель сахарный колер, экстракт изюма.
Как видите, в таких настойках нет ни капли виски (вискового дистиллята). Есть только ароматизаторы со вкусом виски и дуба. В составе второй настойки за странным словом «основа» кроется не дубовая щепа и не несколько капель шотландского виски, а обычные ароматизаторы.
Производители обещают, что у таких настоек вкус виски. Что такое вкус виски без виски?
БРЕНДИ СБРЕДИЛИ
С бренди вообще сложная история. В продаже есть несколько напитков, которые обычно так и называют: крепкий алкогольный напиток бренди. Также обычно указывают, что сделаны они на основе коньячного дистиллята, да еще и пятилетней выдержки.
Судя по составу, произведены они по рецепту висковых напитков:
— коньячный дистиллят, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный краситель и ароматизаторы со вкусом шоколада, чернослива, ванили.
Дабы не нарваться на подобное пойло, нужно запомнить пару правил.
Правило второе. В составе благородных напитков могут быть только дистилляты, вода и карамель. И ничего больше.
Шотландский виски русского розлива. Российские заводы, которые в этом участвуют
Первыми разливать свой виски на российском заводе начала компания Bacardi. Виски William Lawson’s стали разливать на подмосковном заводе концерна «Синергия». Это первый пример переноса производства крупного бренда в Россию. На завод поступает 60% дистиллят из Шотландии, здесь он доводится до 40% и разливается по бутылкам. Затем подтянулся и монстр Diageo, который разливает виски Bell’s, White Horse и Black & White на заводе «Кристалл. Сейчас уже 13 российских заводов занимаются розливом и купажированием шотландских дистиллятов. География самая широкая.
ООО «ЗАВОД ГЕОРГИЕВСКИЙ.ТРАДИЦИИ КАЧЕСТВА»
Виски купажируется только из высококачественных 100% шотландских зерновых и солодовых висковых дистиллятов с балансированной структурой 75/25. Висковые дистилляты производятся и выдерживаются в дубовых бочках не менее 3 лет на одной из крупнейших вискокурен Шотландии.
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД «КРИСТАЛЛ»
В состав виски White Horse входит ровно 40 сортов солодового и зернового виски. Bell’s Old Scotch Whisky представляет собой смесь 35 сортов зерновых и солодовых спиртов.
Московский Винно-Коньячный Завод Кин
Предприятие относится к числу лидеров алкогольной отрасли России. Джон Коннор Синий килт создан по оригинальной шотландской технологии и выдержан не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Производится с февраля 2017 года из дистиллятов шотландских винокурен Loch Lomond Distillers. Смесь зерновых и солодовых висковых дистиллятов. Добавляется карамельный колер.
Изготавливается на основе купажа сортов односолодового и зернового вискового дистиллята, выдержанного 5 лет в 700-литровых дубовых бочках на винокурне Ian Macleod в Шотландии.
Объединенные Пензенские водочные заводы
Выпускает два сорта виски из шотландского дистиллята : MacCallister (классический купаж) и MacCallister (оригинальный купаж). Выдержка не менее 3-х лет в дубовых бочках.
Поставщиком дистиллятов является шотландская независимая компания IAN MACLEOD Distillers Ltd. входиящая в десятку крупнейших в мире. Выдерживается минимум 3 года в бочках из под хереса и бурбона, изготовленных из американского и европейского дубов.
Ставропольский Винно-Коньячный Завод.
В Шотландии разрешено экспортировать в цистернах лишь купажированный виски. Односолодовый исключительно в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и его качество серьезно контролируют. Из литра 63% виски получается 1,5 литра напитка, что позволяет снизить издержки до 30%. По общему мнению, профессиональных дегустаторов, что вкус псевдошотландский виски значительно отличается от того, что разлито по бутылкам в Королевстве.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.3K постов 35.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
По своему нищебродству бережливости пробую именно подобную продукцию. Что могу отметить за пару-тройку последних годиков.
1. Фоксэнддогс и Лоусонс очень злые. А денег за них просят как за ласковый вискарик.
2. Беллс вполне приятный, денег своих стоит, хоть и не дешёвый
3. Белая кобылка жестковата для тех денег, что просят за неё.
4. Джон Коннор за свои деньги пойдёт. Когда нет ничего другого и по акции.
7. МакКалистер, несмотря на нищебродскую цену в 340 рупий, имеет вкус намного дороже. Но опять же вкус партий гуляет. И не понятно, почему на «типа шотландском» whisky гордо красуется американский whiskey?
Вот вам в копилочку вискарик от Саранского ЛВЗ. правда он вроде как ирландский, а не шотландский, но всё же.
Зная склонность к наживе наших производителей, легко и с ненулевой вероятностью можно заподозрить их в разбавлении оригинальных спиртов банальнейшей дешманской водкой, даже если оригинальные спирты и поставляются.
Хорошо что такое гАвно я не покупаю
Периодически в магните(бывает и в других магазинах) по акции можно купить 0,7 Балантайнса за 999р. Или 0,5 за 699.
Кстати, Беллс Спайсед вроде до сих пор шотландский продают.
все в посте голимая сивуха.
лучше пейте водочку.
Ну всё таперича только Hanky Bannister.
Лоусон очень даже годный. Версия Спайсед отлично идет с колой.
Фокс&догс за 400р по акции, вообще напиток богов)
Белс и уайт хорс, нормально.
Скотч терьер за 349 рублей, да под колу, тоже норм
Остальное даже не видел в наших магазинах
Маккалистер третий год стоит недопитый. Никак не осилить. Кака.
Беллс и Вильяма Ловсона в принципе можно с колой мешать.
Пробовал Glen Eagles, очень понравился. Если не смотреть на бутылку влегкую можно спутать с каким-нибудь шотландским синг молт. Очень мягкий и питкий. Из остального только лосьон пробовал- тихий ужас, один из худших виски, вообще.
@editors, просьба добавить тег Яндекс.Дзен
4 марки виски разные по характеру, объединенные хорошей ценой
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником бурбона, скотча или ирландского виски, есть несколько марок, которые должен знать каждый экономный любитель этих напитков. Некоторые считают, что они подходят только для употребления в смеси с чем-либо, но есть и редкие исключения, например, ка небольшой список ниже. Конечно, их тоже можно разбавить колой или тем, что Вам нравится, но зачем портить хорошую вещь? Кстати, все они имеют множество золотых медалей и пользуются заслуженной популярностью во всем мире, именно за отличное соотношение цены и качества. В долларах указана цена на загнивающем Западе, для интереса. Надеюсь, он Вам пригодится, особенно когда объявили, типа, длинные праздники.
Bushmills Black Bush (40%)
В любом баре на земле можно увидеть эту бутылку на полке. Это один из самых известных ирландских купажей, впервые изготовлен в 1934 году и назывался «Old Bushmills Special Old Liqueur Whiskey». Купаж состоит из односолодового и зернового виски. Причем, односолодовый был выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо в течение 8-10 лет прежде, чем его смешали с зерновым. Все это придало ему богатые фруктовые ноты и глубокий характер, уравновешенный невероятной мягкостью. Аромат с нотами темных фруктов, изюма, какао, орехов и цукатов. Вкус плотный, маслянистый и в меру сладкий. Есть ноты грейпфрута, молочного шоколада, ванили, дуба и оттенками ореха. Как итог, очень добротный купаж, который легко может противостоять некоторым базовым односолодовым виски начального уровня. И цена хорошая.
Флагманский бренда Wild Turkey принадлежащий компанииCampari Group. В его составе 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя. Представляет собой смесь спиртов 6, 7 и 8 летней выдержки в бочках из американского белого дуба. На фото старый и новый дизайн. Очень популярный бурбон, как в США, так и во всем мире. Ароматом обладает очень приятным, с тонами ванили, специй и дуба, дополненные оттенками апельсина с карамелью. Во вкусе преобладают сладкие ноты ванили, клена и корицы, которые красиво контрастируют с дубовыми нотами и пряностями. Как и все бурбоны Wild Turkey, компания отличной сбалансированностью. Повышенная крепость придает ему особую пикантность. Отличная цена, профиль и крепость выше среднего делают его отличным выбором.
Хороший купажированный виски должен быть чем-то большим, чем просто сумма его составляющих. Шотландский Monkey Shoulder, это смесь односолодовых виски Glenfiddich, Balvenie и Kinivie, которые отлично с этим справляются. Виски был выпущен в честь работников с винокурни William Grant, которые вручную, с помощью деревянной лопаты, обрабатывали зерно. Аромат элегантный, с нотами мармелада, какао, ванили и солода. Вкус солодовый и сливочный вкус с нотками ягод, гвоздика, меда и ириски. В общем, это скотч для тех, кто хочет исследовать мир купажированного виски, но является поклонником, и бурбона, и ирландского виски.
Купажированный ирландский виски Roe & Co был выпущен впервые в 2017 году. Разливается крепостью 45% без холодной фильтрации и представляет собой смесь односолодового и зернового виски, из различных винокурен Ирландии и выдержанный в бочках из-под бурбона первого наполнения. На создание купажа у мастера Кэролайна Мартина ушло два года. По его словам, «получился новый и современный виски с классическим ирландским характером». Обладает сливочным ароматом с мягкими нотами специй, сладкой груши, меда и теплыми оттенками древесной ванили. Вкус представляет собой идеальный баланс нот груши, ванили, печеных яблок, имбирного печенья и теплой ноткой специй. Как итог, это приятный виски, без явных недостатков, сладкий и сливочный, и в нем есть свой характер.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
5 лучших брендов шотландского односолодового виски, которые непременно стоит попробовать
Самые продаваемые виски из Шотландии могут быть купажами, но односолодовый виски, все-таки, лучше передает характер винокурни. Впрочем, стоит напомнить, что старый виски не обязательно равен хорошему виски. Мир односолодового виски построен вокруг вкусовых нюансов, возникающих на каждом этапе производства, от соложения до ферментации, от дистилляции до выдержки. Но этого не стоит пугаться, в конце концов, виски предназначено для наслаждения и приносить удовольствие. Ниже находится не большой список шотландского односолодового виски, который входит практически во всей более или менее престижные международные рейтинги. Список, конечно, гораздо более обширен, но нельзя объять необъятное. Надеюсь, что он поможет Вам с выбором.
Glenfiddich 12 Year Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 900 рублей.
Односолодовый виски Glenfiddich создается на винокурне Glenfiddich Distillery (1886) в регионе Спесайд. Является ярким образцом этого региона, который определяется характерными нотами зеленого яблока, груши, а также ванили и специй. Выдерживаются в сочетании бочек из американского и европейского дуба. Это один из самых продаваемых в мире односолодовых виски, является неотъемлемой частью практически каждого бара на земном шаре. В аромате есть ноты зеленых яблок, карамели, цедра лимона и нежной ванили. Во вкусе преобладают тона попкорна, тушеных яблок, той же карамели, грецкие орехи немного черного перца. В целом, это не сложный виски и его можно отнести к повседневному, как говорят шотландцы, которые любят его в сочетании с имбирным пивом.
Цена за 0,7 – 3 100 рублей.
Из названия уже понятно, что виски производится на острове Скай. Был выпущен впервые в 2015 году. Используемые бочки представляют собой сочетание бывших в употреблении бочек из-под бурбона и обожженных бочек. Аромат представляет собой смесь тонов от копченого мармелада до ириски с акцентом на карамелизацию. Есть немного нот грецких орехов, тропических фруктов и древесины. Во вкусе тона перечной карамели, морской соли, обожженного дуба, фруктов и все это на фоне мягкого дыма. У Talisker есть 10-и 18-летние виски, которые являются наиболее популярными в линейке, но это скотч, без указания сроков выдержки, несомненно стоит попробовать. Не самый торфяной виски, но в целом, производит, очень приятное впечатление своей сбалансированностью.
Ardbeg 10 Year Old (46%)
Цена за 0,7 – 4 300 рублей.
Винокурня Ardbeg, дочерняя винокурня Glenmorangie, обычно привлекает заядлых поклонников дымного напитка и на протяжении многих лет является своего рода культовым виски. Виски преимущественно выдерживается в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения, но его не большая часть, выдерживается в бочках из-под хереса., что добавляет в его профиль ноты сушеной вишни и чернослива. Винокурня находится на острове Айла и конечно, это дымно-торфяной виски. Аромат с интенсивными тонами дыма, цитрусовых, торфа, темного шоколада и нот смолы. Вкус маслянистый, конечно, впереди торф, но есть также тона лимона, лайма, черного перца, ириски, рассола, смородины и бекона. В целом, это сдержанный и дико ароматный виски, который заставляет Вас понять, почему людям нравится дымный скотч и зачем шотландцы совершенствовали этот стиль на протяжении сотен лет. Если Вам нравится такой виски, то Вы не ошибетесь, купив бутылку.
Dalmore 12 years Old (40%)
Цена за 0,7 – 6 500 рублей.
Винокурня Dalmore позиционирует себя, как люксовый бренд, и цена его соответствующая. Его выдержка не простая. Сначала в дубовых бочках из-под американского бурбона в течение 9 лет, а затем, частично в бочках из-под бурбона и в 30-летних бочках из-под хереса Олоросо. В результате, он имеет аромат с нотами кофе, орехов и немного тонов солода и апельсина. Вкус приятный с тонами мармелада, ванили, кофе эспрессо, зимних специй и молочного шоколада. Это хороший скотч, если Вы предпочитаете что-нибудь мягкое и без торфа и дыма. Приятный односолодовый виски, не изысканный, но очень приятный со сладким шоколадным послевкусием.
Highland Park «Viking Pride» 18 Year Old (43%)
Цена за 0,7 – 7 700 рублей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Что взять на эти выходные. 4 марки отличного шотландского виски
Ниже список односолодового виски, который предназначен для тех, кто немного любит сладкое. Бочонки из-под хереса, используемые на 100% или по крайней мере частично, в процессе выдержки, придают фруктовый и пряный профиль с легкой сладостью. Это насыщенные виски, с ярко выраженным характером идеально подходящие для того, чтобы посидеть с бокальчиком после ужина. Для осени ваще идеально, как по мне. Под фото добавил средние цены в Европе, может кому интересно.
Glendronach Original 12 years old (43%)
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach (1826) и если Вы любите хересный виски, то это имя надо обязательно запомнить. Glendronach занял популярную нишу таких виски на рынке, и его владельцы стремятся всячески использовать это положение. В настоящее время основной ассортимент винокурни состоит из скотча на 100% выдержанных бочек из-под хереса, за исключением Glendronach Hielan 8 years old. Выпускается с 2009 года и выдержан в сочетании бочек из-под хереса Олоросо и Педро Хименес из Испании, в результате чего в его профиле щедрая порция нот сухофруктов и рождественских специй. В аромате ноты изюма, корицы, имбиря и фундука. В маслянистом вкусе фруктовые ноты винограда, сухофруктов, орехов и немного мармеладных тонов. Послевкусие плотное с ореховым намеком. Отличный виски лучше всего подходит для дружеских посиделок после ужина.
Highland Park Valfather 3 (47%)
Это последний розлив из серии Viking Legend, от винокурни Highland Park (1798). Был назван в честь норвежского бога Одина. Это самый мощный виски на сегодняшний день в линейке, как бы имитирующий силу Одина. Выдерживался в бочках повторного наполнения, чтобы сбалансировать торфянистость, а также потому, что бренд хотел отразить воздушное и легкое ощущение Валгаллы, зала Одина. Дизайн разработал датский художник Джим Люнгвильд. Обладает густым ароматом с нотами ванили, груши, кожицы зеленого яблока на фоне изысканного дыма. Со временем появляется бодрая нота морского бриза. Вкус мощный и в то же время элегантный. В нем слои сливочной ванили, абрикосового йогурта, соленого миндаля, горького апельсинового мармелада и копченой паприки. Послевкусие долгое с нотами цветочного дыма и черного перца. Виски для любителей дыма с нотами фруктового сада.
Macallan Double Cask 12 Years Old (40%)
Односолодовый Macallan Double Cask 12 Year впервые был запущен летом 2016 года. Является частью линейки Double Cask. Выдерживался в сочетании бочек из-под хереса из американского и европейского дуба. Виски обладает приятным ароматом с нотами сухофруктов, имбиря, мускатного ореха и заварного крема. Вкус сливочный и медовый с небольшим количеством мармелада, корицы на фоне нюансов изюма, орехов, апельсиновой цедры, кураги, ванили, мармелада и корицы. Послевкусие, в целом фруктовое с тонами ванили, цитрусовых и карамели. Он однозначно заслуживает Вашего внимания и с хорошим соотношением цены и качества.
Aberlour Abunadh Batch 60 (60,3%)
Односолодовый виски от винокурни Aberlour (1879) и создан в честь его основателя Джеймса Флемминга. Был разработан, на основе виски, выпускаемого в конце 1800-х годов. Название на гэльском языке означает «оригинал», что конечно вряд ли, но красиво. Входит в серию односолодовых виски Aberlour с большим содержанием хереса и «60», это номер партии. Состоит из односолодового виски Aberlour возрастом от 10 до 15 лет, смешанные вместе, все созревшие в хересе Олоросо. Выдерживается, исключительно в испанских бочках из-под хереса Олоросо и разливается в бутылки с бочковой крепостью, что, можно только приветствовать. Аромат с нотками темного шоколада, корицы, сухофруктов, мяты, сливы и вишни. Есть легкая сладость. Вкус интенсивный и наполнен тонам специй, дуба, сухофруктов, фруктов, темного шоколада, ириски и апельсиновой цедры. Послевкусие продолжительное, с нотками гвоздики, черного перца и изюма. Отличный виски без явных недостатков. Дорогой только.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Шотландский виски: какой выбрать, если вы новичок. Журнал Whisky Advocate рекомендует
Для новичков мир шотландского виски слишком обширен и не понятен и выбор может показаться сложной задачей. Журнал Whisky Advocate составил список рекомендованных шотландских виски на основе напитков, которые Вам уже нравятся. Что может быть лучше для знакомства с скотчем, чем его выбор по знакомым вкусам. Весь виски односолодовый с разным временем выдержки и разнообразной крепостью. Они разбили список по любимым напитком, что упрощает выбор. Все это работает, на мой взгляд, не слишком точно, но в любом случае виски был выбран отличный.
Какой виски попробовать, если вы обычно пьете пиво
Glenfiddich Experimental Series IPA (43%)
Цена за 0,7 – 4 990 рублей.
Односолодовый виски из экспериментальная серии Glenfiddich где задумались, что если как объединить пиво и виски, и выпустили это выражение. Он выдерживается в бочках, в которых ранее содержался IPA. Для этого мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски, что является доказательством того, что получаются отличные вещи, когда настоящие мастера своего дела объединяют свои знания и опыт. Виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши и весенних цветов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием солодовой сладости.
Какой виски купить, если любишь ром
Arran’s Bothy Quarter Cask (55%)
Цена за 0,7 – 6 490 рублей.
Для создания этого односолодового виски берется виски, прошедший на первом этапе выдержку в баррелях из-под бурбона первого наполнения, а на втором — в небольших бочках (quarter casks) из американского дуба, который длится, как минимум 18 месяцев. Это виски с бочковой крепостью и не прошедший холодную фильтрацию. Кстати, использование четвертных бочонков вновь обрело популярность в последние годы т.к. имеют более высокое соотношение поверхности и жидкости, что позволяет скотчу более интенсивно проходить выдержку. Обладает цветочно-фруктовым ароматом, с цитрусовым профилем. Вкус интенсивно дубовый, с хорошей долей душистого перца. Довольно острый виски, но он хорошо сбалансирован фруктовыми ароматами с приятной сладостью и с нотками марципана и кленового сиропа.
Какой виски пить, если вам нравится красное вино
Tomatin 14 Year Old Port Cask (46%)
Цена за 0,7 – 7 600 рублей.
Те из Вас, кто больше привык потягивать Мерло или Пино Нуар, возможно, не знают, что существует виски, способный воссоздать эти вкусы и ароматы. Первые 13 лет своей выдержки он проводит в традиционных бочках из-под бурбона, после чего на 18 месяцев помещается в бочки из-под портвейна. Бочки из-под портвейна придают ему интенсивные ноты фруктов, изюма, древесины, кедра, ванили, поджаренных орехов красных ягод и листьев табака. Виски отлично сбалансирован и богат, как сложностью, так и вкусом. Очень мягкий. Это идеальная отправная точка для любого любителя вина, желающего исследовать мир виски.
Какой виски пить, если вам нравится белое вино
Tullibardine 225 Sauterne Cask (43%)
Цена за 0,7 – 4 600 рублей.
Вы можете быть удивлены, узнав, что можно найти шотландский виски, который был бы чистым, свежим и освежающим, как бокал белого вина. Винокурня Tullibardine известна виски обладающим своим легким и фруктовым стилем. Его, пожалуй, можно было бы даже назвать сухим. Этот виски был выпущен в 2013 году. Цифра 225 на этикетке означает объем бочки, в которой он выдерживался. Официально он NAS (без указания сроков выдержки). Он выдерживался в дубовых бочках и в бочках из-под французского десертного вина Сотерн от Шато Сюдюиро. Эта финишная выдержка придает ему ароматы, напоминающие Ваше любимое десертное вино, где отлично сбалансированы ноты абрикоса, меда, цукатов, шоколада и мармелада с пряными оттенками. Все это постепенно переходит в сливочно-сладкое послевкусие. Приятная штука.
Какой виски взять, если нравится мескаль
Balvenie 14 Year Old Peat Week (48,3%)
Цена за 0,7 – 8 300 рублей.
Идея об одном из самых узнаваемых винокурен Спейсайда, производящем что-то вроде мескаля, может показаться безумием, но такое есть. Начиная с 2002 года, Balvenie производит торфяной спирт, но в отличие от стиля Айлы, здесь использует в процессе соложения только высокогорный торф, а это означает, что сам дым светлее, более цветочен, если можно так сказать, и в целом мягче. Появление этого виски стал результат экспериментов, проведенных Дэвидом С. Стюартом (мастером солодового виски), и Яном Милларом — бывшим управляющим винокурни компании. Обычно островной торф придает виски оттенки йода, соли и лекарственных трав, в то время как высокогорный торф наполняет вкус и аромат землистыми, древесными и дымными нюансами. Для его выдержки используются только американские дубовые бочки. Скотч прекрасно сбалансирован и имеет приятные тона карамели, банана, поджаренных злаков и орехами.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе! Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV. Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба. Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца. Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго. Sláinte!
Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд
Этот тяжелый выбор виски особенно когда Вы в нем не очень… Есть достаточно простой и безопасный способ купить виски, который подойдет и для себя любимого и для подарка. Просто стоит начать с знакомства с регионами Шотландии производящие виски. Это не сложно. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные т.с. «региональные стили», которые помогут Вам не ошибиться с выбором. Во-первых, есть пять шотландских регионов: Спейсайд, Хайленд, Айлей, Лоулендс и Кэмпбелтаун. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные «региональные стили», которые могут помочь снизить уровень шума при просмотре винных магазинов.
В общем, виски с острова Айла, такие как Laphroaig и Ardbeg, самые дымные. Виски из Лоуленда (Auchentoshan и Glenkinchie), как правило, легкие и нежные. Спейсайд, расположенный на востоке, известен The Macallan или The Balvenie, имеющие тонкий вкус, не имеет торфа, где чаще всего используют бочки из-под хереса и рома. Между тем, винокурни из Хайленда, крупнейшего региона Шотландии, берут пример с каждого из других регионов. Согласно Ассоциации шотландского виски, регион Хайлендс состоит из всех шотландских островов (кроме Айла) и, как они называют, материковой части северной Шотландии (кроме Спейсайда). Характер виски из Хайленда слишком разнообразны, чтобы их можно было описать одним широким штрихом, но есть незыблемая классика и весьма достойная классика, которая представлена ниже. Их число гораздо больше пяти марок, но нельзя объять необъятное, а начинать с чего-то надо…
1. Glenmorangie The Nectar d’Or (46%)
Односолодовый виски от компании Glenmorangie (1843), называется «Nectar d’Or» что переводится, как «золотой нектар». Под нектаром подразумевается французский сотерн, белое десертное вино из региона Бордо, самого известного и древнего региона по производству сладких вин во Франции. Вино невероятно сладкое, фруктовое и обладает большой кислотностью, которая оживляет вкус. Виски проходит двойную выдержку в бочках из-под бурбона минимум 12 лет, а затем еще 2 года, в бочках из-под сотерна. Благодаря этим бочкам он приобретает богатый, пряный и десертный вкус, а также аромат с нотами кокоса и мускатного ореха, лимонного безе и медовых сот. Сладкое послевкусие с тонами цедры лимона и белого шоколада. Кроме различных медалей, он получил 94 балла в «Библия виски» Джима Мюррея. Обратите внимание: с лета 2019 года виски выпускается без указания возраста (NAS).
2. Oban 14 Years Old (43%)
Цена за 0,7- 6 400 рублей/ В США – 94,99$.
Односолодовый виски от винокурни Oban Distillery (1794) очень понравится любителям виски. Обан, приморский город, построенный вокруг винокурни, и на самом деле назван в честь винокурни, а не наоборот. Окружающая среда явно повлияла на характер виски, и море является его визитной карточкой. Он был выдержан в течение 14 лет в бочках из-под хереса Монтилла Фино и является флагманом винокурни. Это изысканная вещь, стилистически находится где-то между торфяным виски с о.Айла и классической структурой виски региона Хайленд. Входит в серию Classic Malt от компании Diageo. По сути, это полнокровный фруктовый скотч с ароматом тропических фруктов, вереска и более, чем легким намеком на дым. Просто аппетитный, уравновешенный, многогранный и совсем не агрессивный. Здесь очень много фруктов и торфа ровно столько, сколько надо чтобы быть приятным фоном.
3. Talisker Distillers Edition (45,8%)
Односолодовый виски от Talisker Distillers Edition (1830) является флагманским для винокурни. Из всех винокурен Хайленда Talisker имеет тенденцию создавать торфяные бомбы, и если, Вам они нравится, я бы остановился на этом, он является отличным дымным виски начального уровня. Был выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона и несколько месяцев в бочках из-под хереса аморосо. Его получают путем добавления сладкого концентрированного вина к хересу Олоросо, который является темным, полнотелым, но сухим и несладким. Это дополнительная выдержка несколько смягчило традиционный характер Talisker, а также наполнило виски сладкими, ореховыми ароматами, большой глубиной во вкусе с нотами како, ванили и цукатов, и долгим фруктово-торфяным послевкусием. Просто отличный виски, который не оставит никого равнодушным.
4. Ledaig Aged 10 Years (46%)
Односолодовый виски от одной из старейших винокурен Шотландии Tobermory (1798). Этот экстраординарный и утонченный виски является визитной карточкой винокурни. 10 полных лет он выдерживался в дубовые бочках из-под бурбона на живописном острове Малл. Дистиллированный с использованием тех же перегонных кубов, что и классическое выражение Tobermory, только с добавлением торфяного ячменя. Может похвастаться шлейфами насыщенного, землистого, почти целебного дыма с нотками свежих фруктов и измельченных специй. Выпускается небольшими партиями и не проходил холодную фильтрацию. Как и всякий приличный скотч имеет приличное количество наград.
5. The GlenDronach Parliament Aged 21 Years (48%)
Цена за 0,7- 15 400 рублей/ В США – 135,95$.
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach Distillers (1826). Она была одной из первых лицензированных винокурен в Шотландии и пионером в использовании хересных бочек. Он был выдержан в бочках из-под хересов Олоросо и Педро Хименес в течение 21 года. Назван (Parliament) в честь колонии грачей, которые живу на деревьях, около винокурни почти 200 лет. Это полнотелый, богатый нотами хереса виски представляет собой элегантные и сбалансированные слои шоколада и специй, переходящие в долгое, стойкое послевкусие. Настоящий хайлендский стиль, отлично подходит для особых случаев.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..