виски теннесси что это такое
Теннесси виски
Теннесси виски
Теннеcси виски (англ. Tennessee whiskey ) — собственное название одного из подвидов Американского виски, происходит из названия штата Теннесси, в котором данный вид разливается.
Отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс известный как (англ. Lincoln County Process ), названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.
В настоящее время на рынке продаются только две марки Теннесси виски: Jack Daniel’s и George Dickel.
Ссылкт
Полезное
Смотреть что такое «Теннесси виски» в других словарях:
Теннесси — У этого термина существуют и другие значения, см. Теннесси (значения). Штат США Теннесси англ. Tennessee … Википедия
ТЕННЕССИ (штат) — ТЕННЕССИ (Tennessee), штат на юге США, в группе штатов Юго восточного Центра (East South Central States). Площадь 109 тыс. км2. Население 5893,1 тыс. человек (2004). Административный центр город Нашвилл (см. НАШВИЛЛ). Другие важные города: Мемфис … Энциклопедический словарь
Теннесси (значения) — Теннесси (англ. Tennessee) Теннесси штат США Теннесси река на Востоке США, левый самый длинный и многоводный приток реки Огайо Теннесси дредноут США, построенный в 1919 г Виски Теннесси … Википедия
Теннессийский виски — Теннеcсийский виски Jack Daniel’s в бочках Теннеcсийский виски (англ. Tennessee whiskey) собственное название одного из подвидов … Википедия
Jack Daniel’s — Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия
Jack Daniel’s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия
Jack Daniel\’s — Jack Daniel’s популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века … Википедия
Суперсооружения — MegaStructures … Википедия
Кентукки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кентукки (значения). Штат США Кентукки англ. Commonwealth of Kentucky … Википедия
Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия
Jack Daniel’s против Jim Beam: Теннесси против Кентукки
Jack Daniel’s и Jim Beam – два главных американских сорта виски, соперничающие за звание «spirit of America». А поскольку «spirit» можно перевести и как «алкогольный напиток», и как «дух», получается весьма символично.
Содержание:
Оба бренда – старожилы, стоящие у истоков национального вискикурения. Оба – имеют похожую технологию производства. Оба – обладают всемирной известностью. «Джим Бим» – как бурбон № 1 в мире, а «Джек Дэниелс» – как самый продаваемый американский виски. Так чем же они отличаются? И откуда это извечное противостояние? Давайте разберемся.
Доказывать, что ты лучший – это так по-американски
Какой напиток старше?
История Jack Daniel’s
Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel’s легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.
Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.
Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.
Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски
После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel’s Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.
Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel’s, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.
В 1956 г. вискикурня Jack Daniel’s в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день
Откуда пошел Jim Beam
Бренд Jim Beam старше Jack Daniel’s более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.
Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.
Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.
Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте
Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.
Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.
Что популярнее?
Большую часть своей истории и «Джим Бим», и «Джек Дэниелс» не слишком заботились о международном признании, обходясь американским рынком. На мировую арену оба бренда выходят после Второй мировой войны.
Jim Beam сделал ставку на любителей бурбона. Напиток позиционируется как «родной дух Америки». В отличие от виски, сортов которого очень много, он – один.
Стратегия принесла результат. По итогам 2017 года Jim Beam входит в десятку (девятое место) самых продаваемых брендов виски в мире и занимает первое место среди бурбонов.
«Джим Бим» – самый продаваемый бурбон в мире
Бренд Jack Daniel’s пошел по другому пути. В 60-е годы прошлого века его владельцы разворачивают масштабную рекламную кампанию, которая делает напиток символом сексуальной революции, рок-н-ролла и американского образа жизни. Виски Теннесси становится неотъемлемой частью богемного стиля, молодежных вечеринок, его рекламируют звезды Голливуда.
Маркетинговый ход оправдал себя. На протяжении последних 50 лет популярность напитка только росла – по итогам 2017 года он занимает 6-ю строчку в рейтинге 25 самых продаваемых марок виски, уступая место лишь шотландским и британским брендам.
«Джек Дэниелс» – символ американского образа жизни
Судить, какой бренд популярнее, сложно, поскольку они ориентируются на разные аудитории и каждый имеет свой круг почитателей. По количеству продаж обгоняет «Джек Дэниелс».
Сравниваем технологию производства
В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.
Jim Beam – «чистокровный» бурбон Кентукки
Для его приготовления берут смесь кукурузы (не менее 51 %), ржи и ячменный солод. Злаки разбавляют водой и варят из них затор, в который после охлаждения до 30–38 °С добавляют дрожжи.
Кукуруза – главный ингредиент американских сортов виски
После ферментации сусло подвергают двойной дистилляции, в результате которой получают жидкость с концентрацией алкоголя не более 80 %.
Дистиллят разливают в новые обожженные изнутри бочки из белого американского дуба. В обожженных бочках сахар карамелизуется и придает напитку более насыщенный и менее танинный вкус. При требовании выдерживать бурбон в бочках не менее 2 лет «Джим Бим» выдерживают 4 года.
Один из секретов качества напитка – вода. В Кентукки она проходит через пласты натурального известняка, который действует как фильтр, очищая ее от примесей железа и обогащая ионами кальция. Это придает алкогольному напитку мягкий вкус.
Jack Daniel’s – виски Теннесси
Технология изготовления напитка начинается с составления смеси, в которую входит 80 % кукурузы, 12 % ячменного солода и 8 % ржи. Из злаков, воды и дрожжей готовят затор, который бродит 6 дней.
Для получения дистиллята используют однократную перегонку в медном кубе. Исходная крепость спирта – не ниже 75 %.
На следующем этапе дистиллят фильтруют, прогоняя его через 3,5-метровый фильтр из древесного угля, полученного путем сжигания сахарного клена. В этот момент жидкость очищается от сивушных масел и вкуса кукурузы. Напиток приобретает сладость, «превращающую его в виски из Теннесси, а не бурбон», который не фильтруют.
Приготовление древесного угля – важный этап технологии производства теннессийского виски
Очищенный дистиллят выдерживают в новых обугленных дубовых бочках, которые компания делает собственноручно. Минимальный срок созревания – 2 года.
Можно ли считать Jack Daniel’s бурбоном?
Скорее нет, чем да. Ведь не будем же мы считать анисовую водку самбукой, только потому, что у них похожие ингредиенты? Но любителям бурбона вкус виски Теннесси будет близок.
Что говорят любители?
Мнения любителей по поводу «Джека» и «Джима», как всегда, разошлись.
Большинство сошлось во мнении, что культовость напитков слегка преувеличена, хотя сами по себе они заслуживают внимания.
Что нравится в Jack Daniel’s?
В итоге любители виски сошлись в том, что Jack Daniel’s – «интереснее и мягче», а Jim Beam – «хорош, но простоват».
Бурбон Кентукки и виски Теннесси – напитки для настоящих мужчин
Мнение дегустаторов
Профессиональные дегустаторы относят напитки к двум разным стилям.
Стиль Теннесси – виски с мягким вкусом, ощутимой сладостью и коротким, но ярким послевкусием. Во рту чувствуется сочная кукуруза, арбуз, хрустящий леденец, шоколад и все это в обрамлении дуба и легкой зольности. Аромат сладковатый, с древесными нотами.
Стиль Кентукки – напиток с богатым округлым танинным вкусом, в котором отчетливо слышны дубовые и угольные тона, карамель, специи, немного цитрусовых. Его сложно назвать агрессивным, но некоторая шероховатость присутствует. Аромат – цветочный с благородными нотами древесины.
Что попробовать для сравнения?
Флагманские сорта
Если хотите по достоинству оценить и объективно сравнить вкус напитков, начните с классики – Jack Daniel’s Old № 7 – виски со 150-летней историей и Jim Beam с белой этикеткой – бурбона, впервые изготовленного более 220 лет назад.
Легендарный напиток под № 7 – первый виски Джека Дэниела, названный так по номеру государственной регистрации его вискикурни. Позже нумерацию изменили, но семерку в названии оставили, поскольку к тому времени виски был узнаваем и пользовался спросом.
Что такое американский теннессийский виски?
История возникновения, технология производства и особенности Tennessee whiskey в сравнении с другими разновидностями американских сортов виски, или почему Jack Daniel’s – это не бурбон?
Среди тех, кто привык пить виски только в клубе вперемешку с колой, вряд ли найдется человек, способный отличить американский бурбон от шотландского скотча или объяснить, чем же купажированный виски не угодил ценителям односолодового напитка.
Однако и среди любителей виски «со стажем» не каждый знает о том, что разграничение на ирландский, шотландский и американский сорта – это еще не предел широчайшей палитры сортов и разновидностей солодового напитка.
Американский виски: многообразие сортов и богатая история
Считается, что виски перекочевал на североамериканский континент еще в первой половине 19 века вместе с первыми переселенцами из Шотландии и Ирландии, признанными прародителями напитка.
На самом деле, производители виски из США уже давно могут посоревноваться с выходцами с Британских островов в отношении способов разнообразить состав продукта и модифицировать способы его изготовления.
Одних только «прямых» сортов, то есть тех, в которых содержание чистого продукта и одного злака не ниже 51%, существует целых пять.
Три из них отличаются злаком, из которого была изготовлена основа напитка: это могла быть кукуруза, рожь или пшеница.
А вот особого внимания заслуживают два сорта американского виски, которые смело можно назвать ключевыми: бурбон и теннесси.
Технолгия производства и состав обоих сортов в принципе идентичны, а расхождение происходит лишь на этапе фильтрования:
Теннессийский виски перед разливом бочки подвергается фильтрации через толстый (не менее 3 метров) слой угля, изготовленного из сахарного клена. Официальное название данного процесса – Lincoln County Process
Tennessee whiskey – не бурбон!
История категоризации напитка и критерии его качества.
Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток производится – юго-восточному Теннесси.
Год, когда впервые был применен уголь сахарного клена установить невозможно, однако официально особенный статус виски, изготовленного по данной технологии, был признан лишь в 1941 году.
Соответственно, были сформулированы ключевые параметры, в соответствии с которыми солодовый напиток определяется как Теннесси:
Кратко описать процесс создания уникального теннессийско виски можно следующим образом: кукуруза и другие злаки (в случае теннесси – рожь и ячмень), перемешиваются и перемалываются в соответствии с предусмотренными рецептурой и законом пропорциями, после добавления горячей воды сусло варят, а для начала процессов брожения в смесь вводятся дрожжи и сахар.
В отличие от более трудоемкого изготовления шотландского скотча процесс приготовления Tennessee whiskey не требует перегонки злаков в сыром виде и копчения сырья над торфом, однако вкус солодового напитка получается особенно мягким, а аромат остается насыщенным именно благодаря фильтрации через древесный (кленовый) уголь.
Еще раз подчеркнем разницу между бурбоном и теннесси: последний фильтруется перед розливом в бочки, то есть до начала выдержки, а бурбон – только перед розливом по бутылкам.
Средний срок выдержки теннессийского виски (непременно в дубовых бочках) составляет 4 года.
И в завершение информация более практичного характера: какие марки виски относятся к Tennessee?
На официальном уровне в мире признаны только два бренда-производителя высококлассного теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel
Виски George Dickel
Многих это может удивить, но чуть ли не самый известный бренд солодового напитка – Jack Daniel’s – это вовсе не бурбон, а именно эталонный Tennessee whiskey, производство которого начало свою многолетнюю историю успеха еще в 60-х годах 19-го века.
Другая признанная марка – George Dickel, хотя некоторые источники называют среди производителей теннесси еще два бренда: Benjamin Prichard’s и Collier & McKeel.
Тем не менее, рядовому потребителю следует помнить, что:
Независимо от того, какой именно вы предпочитаете виски и каким образом вы его употребляете, желаем вам испробовать все сорта прославленного солодового напитка и найти то, что отвечает требованиям вашего индивидуального вкуса.
Теннессийский виски (Tennessee Whiskey) – особый вид бурбона
По технологии производства виски из Теннесси отличается от бурбона только дополнительным этапом. Благодаря медленной фильтрации через кленовый уголь такой виски мягче на вкус. Производство регулируется законодательством Теннесси, в то время как бурбон изготавливают по общенациональным стандартам в штате Кентукки. Один из популярных туристических маршрутов в США — Tennessee Whisky Trail с посещением 25 винокурен в самых разных уголках штата.
Историческая справка
Теннесси — один из лидирующих штатов по объему производства виски. Климатические условия региона подходят для выращивания кукурузы, а вода в источниках насыщена микроэлементами и практически не содержит железа. Большое количество винокуренных заводов здесь работало еще до гражданской войны. Теннесси производил так много виски, что правительство Конфедератов объявило спиртное вне закона, опасаясь повального пьянства в армии. После окончания военных действий уровень производства быстро восстановился, и к 1908 году в штате было зарегистрировано несколько сотен винокурен.
В 1910 году власти вновь наложили запрет на деятельность алкогольной отрасли, который действовал несколько десятилетий вплоть до отмены сухого закона. Винокурня Jack Daniel Distillery открылась в 1940 году, George Dickel начало свою работу в 1950-х и оба завода до сих пор остаются лидерами индустрии.
Сегодня в Теннесси функционирует около тридцати дистиллерий, более половины предприятий производят теннессийский виски. Напиток входит в топ-10 продуктов, которые экспортирует штат, объем продаж составляет более миллиарда долларов.
Особенности технологии производства
Требования к качеству тенессийского виски установлены на законодательном уровне. В сусле должно быть не менее 51% кукурузы, выдержка (минимум 2 года, чаще 4) проходит в новых дубовых бочках, обожженных перед заполнением. Крепость при дистилляции должна быть не более 80% об., а содержание спирта в готовом напитке, который разливают в бутылки, – минимум 40% об.
По цвету тенессийский виски не отличается от бурбона, потому что используются одинаковые бочки
Отличие от бурбона заключается только в особой фильтрации. Спустя некоторое время после дистилляции спирты пропускают через трехметровый слой угля из сахарного клена и только после этого разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Технология получила название Lincoln County Process по имени округа Линкольн, где находился один из первых заводов Jack Daniel’s. Обычный же бурбон фильтруют непосредственно перед розливом в бутылки. Именно из-за фильтрации через кленовый уголь Jack Daniel’s и другие виски из Теннеесси не могут называться бурбоном.
Виски Теннесси — защищенное географическое название. Напиток может производиться только на территории штата с условием полного соблюдения технологии. В 2014 году правительство внесло поправки в нормативный акт, разрешающие повторное использование бочек, хотя главный дистиллятор Jack Daniel’s Джефф Арнетт активно выступал против изменений. Винодел считает, что поправки лоббированы компанией Diageo, владеющей George Dickel, и направлены на снижение качества виски, так как при повторной выдержке требуются красители и ароматизаторы.
Известные марки теннессийского виски
Теннессийский виски производят далеко не все винокурни в штате. Права на маркировку не имеют предприятия, не применяющие Lincoln County Process. Требования к сырью должны быть соблюдены в точности — дистиллят перегоняется из кукурузы с добавлением других зерновых культур. Закон не устанавливает четких требований к времени фильтрации, поэтому на большинстве предприятий спирт пропускают через уголь сразу же после перегонки.
Джек Дэниелс — самый известный представитель теннессийского виски
Как пить теннессийский виски
Виски из Теннесси считается более легкой версией бурбона и отличается приятным вкусом с оттенками ванили, карамели и обожженного дерева. Подается в чистом виде и со льдом, подходит для приготовления коктейлей.
Популярный микс Jack and Coke — смесь виски Jack Daniel’s и кока-колы. Коктейль не одобряют истинные поклонники бурбона и его сложно встретить в винной карте изысканных ресторанов, однако в барах США он бьет рекорды продаж.
Теннессийский виски подают чистым, со льдом или охлаждающими камнями
Теннессийский виски хорошо сочетается с цитрусовыми лимонадами, имбирным элем. Напиток находит применение в кулинарии — его добавляют в соусы для барбекю, маринады для стейков и ребрышек, глазурь для ветчины.
СОДЕРЖАНИЕ
Легальное положение
На федеральном уровне определение виски Теннесси юридически установлено в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) и, по крайней мере, еще одним международным торговым соглашением, которое требует, чтобы он был «чистым виски Бурбон, разрешенным к производству только в штате Теннесси». Канадские законы о пищевых продуктах и лекарствах гласят, что виски Теннесси должен быть «чистым виски Бурбонского производства, произведенным в штате Теннесси».
Хотя Jack Daniel’s поддержал закон 2013 года, заявив, что необходимо довести качество виски Теннесси до уровня бурбона и шотландского виски, некоторые небольшие винокурни штата выступили против этого, утверждая, что процесс, требуемый законом, слишком близок к используемому. пользователя Jack Daniel’s. Фил Причард, владелец и дистиллятор Benjamin Prichard’s, заявил: «Если бы я хотел, чтобы мой виски был по вкусу, как у Джека Дэниела, я бы сделал его как у Джека Дэниела». Джефф Арнетт, мастер-дистиллятор в Jack Daniel’s, отметил, что производители виски в Шотландии и производители шампанского во Франции требуют строгих требований, и к виски из Теннесси нельзя относиться иначе.
Бренды
Текущие производители виски из Теннесси
Исторические продюсеры
Виски, произведенное в Теннесси, это не «виски Теннесси».
Весь виски Теннесси из Теннесси, но это не означает, что весь виски из Теннесси квалифицируется как «Виски Теннесси». Например, винокурня Ole Smoky Distillery (которая начала работу в 2010 году) расположена в Теннесси и производит виски, но этот продукт нельзя продавать как виски Теннесси, потому что он не выдержан. Вместо этого он юридически классифицируется как кукурузный виски, а не маркируется как «виски Теннесси», и продается как «самогон Теннесси».
Производство ржи Джека Дэниела Теннесси началось в 2012 году. Поскольку это 70% ржи, он не маркируется как виски Теннесси. Ограниченный первоначальный выпуск, который не был выдержан в древесине, был помечен как «Духи, дистиллированные из зерна». Второй ограниченный выпуск, названный «Осторожная рожь», был выпущен после двух лет выдержки и обозначен как чистый ржаной виски. Полностью устаревшая версия была выпущена в 2017 году.
Benjamin Prichard’s также производит виски Tennessee Rye, несостаренный кукурузный виски Lincoln County Lightning, солодовый виски и два виски с этикеткой бурбон. Как и виски Prichard’s Tennessee, его не фильтруют с помощью древесного угля перед старением.