виски с содовой что такое рецепт
Рецепт и пропорции виски с содовой
Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.
Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома, нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.
Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).
Рецепт коктейля «Виски с содовой»
Состав и пропорции:
Для порции коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но можно варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость до достижения оптимального вкуса.
Приготовление
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить виски и содовую.
3. Хорошо перемешать.
Историческая справка
Виски с содовой является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.
Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.
Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить
Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?
История напитка
Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.
Что такое содовая
Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.
У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.
Видео: как правильно пить виски
Рецепты приготовления коктейлей
Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.
Классический
Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.
Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.
Мятный
1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.
Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.
Фред Коллинз физ
Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.
Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.
Клюквенный пунш с виски
50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;
В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.
Как правильно выбрать виски
Видео о культуре употребления виски
Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.
Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:
Песня о содовой с виски
Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля
Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.
Что такое содовая вода для виски
Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.
Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.
Содовая для виски в домашних условиях
Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.
Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.
Рецепт Виски с содовой
Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.
Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.
Готовьте микс следующим образом:
Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.
Другие рецепты
Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.
Мятный виски
Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».
Чтобы сделать микс, подготовьте:
Готовьте бодрящий коктейль так:
Славное утро
Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.
Его ингредиентный состав:
Рецепт бодрящего микса:
Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.
The Fred Collins Fizz
Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.
Его ингредиентный состав:
Готовьте коктейль так:
Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.
Лимонно-клюквенный пунш
Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.
Чтобы сделать микс, возьмите:
Рецепт:
Как пить виски с содовой правильно
Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.
Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.
Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.
Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.
Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.
Историческая справка
Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.
Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.
История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля
Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.
Что это за вода такая?
Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.
Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.
Классический рецепт коктейля
Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.
Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.
Пропорции
Для приготовления коктейля потребуется:
Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.
Приготовление
Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.
Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.
Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.
Как правильно пить?
Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.
Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.
Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.
В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.
История возникновения коктейля
Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Виски с содовой
Традиция смешивать виски с содовой водой распространилась из США. Шотландцы и раньше добавляли в скотч немного родниковой воды для усиления вкуса хорошего алкоголя. Содовая содержит щелочь и лимонную кислоту, при соединении с шипучкой виски быстрее опьяняет, а его резкий вкус смягчается.
Whisky and soda
Элитный выдержанный скотч лучше газировкой не разбавлять — он хорош в чистом виде. Содовую, как правило, добавляют к ординарному купажированному виски, вкус которого не отличается изысканным букетом. Для коктейля из виски с содовой вполне подойдет классический кукурузный бурбон. Американцы стали вливать в него шипучку, чтобы замаскировать горечь, слишком ощутимую в неразбавленном виде, и сгладить характерное послевкусие. К безусловным достоинствам коктейля относится его легкий освежающий вкус и простота приготовления. Стоит отметить еще одно свойство такого микса: вместе с углекислым газом спиртное действует активнее, а это значит, что разбавление виски содовой ускоряет опьянение.
Ингредиенты
Состав алкогольного коктейля очень простой, процесс приготовления не требует навыков. Единственное условие — соблюдение пропорций и умеренность в употреблении.
Напиток пьют неспеша, небольшими глотками.
Виски с содовой — рецепт приготовления
Whisky and soda — самый простой вариант коктейля с виски, который входит в число наиболее популярных миксов. Первоначальную версию называют old-fashioned, то есть «старомодный» или «в старом стиле». Рецепт начали использовать в 1880 г. В его составе были кусочек сахара-рафинада, ломтик апельсина, виски, лед и содовая.
Современный рецепт еще проще:
В тумблер или другой стакан с толстым дном положите лед и влейте виски и воду. Порцию можно увеличить, но пропорции при этом сохраняются — две части виски и одна часть воды. Чтобы снизить крепость, можно добавить лед или налить больше воды.
Это интересно
Предком whisky and soda был коктейль «Мятный джулеп», его подавали в Кентукки во время скачек. Кроме виски, в коктейле использовали обычную воду, сахар и лед. Со временем долго тающий лед решили заменить холодной газировкой, а позже из рецепта исключили сахар. Упрощенная версия пришлась по душе американцам, и теперь виски с содовой предлагают в любом питейном заведении.