виски бурбон что это значит

Чем отличаются скотч, бурбон и виски? Что общего у этих напитков и как их пить

Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.

Что такое виски

совладелец и управляющий бара Dry & Wet

Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.

Америка и Шотландия

Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.

Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.

Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Как пить

Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.

Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.

Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.

Источник

Бурбон

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитБурбон – национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.

Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18 века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов – французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.

Отличия от виски

Сырье для бурбона

Место производства

Технология производства

Вкус и цвет

Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.

Виды и торговые марки

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:

Как производят

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитВода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.

Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:

Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинакового вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.

Химический состав

Применение в народной медицине

Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:

В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.

Настойка на грецких орехах

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитПри ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.

Настойка боярышника

Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.

Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.

Вред напитка

Напиток и средства из него противопоказаны:

Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.

Как правильно пить

В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка – шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустаторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.

Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром рокфор, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.

В коктейлях этот алкоголь смешивают с содовой (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.

Коктейль “Манхеттен”

Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута Rosso, 2 мл крепкой венесуэльской настойки – биттера Angostura и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.

Применение в кулинарии

На родине напитка его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Им часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.

Американское жаркое из говядины

Для его приготовления потребуются: говядина – 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик – 0,4 кг, жирные сливки – 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “велл дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.

Выводы

Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.

Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.

Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.

При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Источник

Разница между виски и бурбоном

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитОбжиг бочек для бурбона

3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитДжим Бим – самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитДжек Дениелс – больше бурбон, чем классический виски

4. Органолептические свойства. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом.

Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значитСправа бурбон, слева – виски

Источник

Чем отличается бурбон от виски

Люди, которые еще не сталкивались с таким великолепным напитком, как бурбон, могут задать два вопроса – “разве виски и бурбон это не одно и то же” и “как пить бурбон правильно и чем закусывать”. Именно такие вопросы являются самыми распространенными.

Чем отличается бурбон от обычного виски?

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Божественный напиток, его особенности

Из какой посуды нужно пить бурбон?

Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.

Отличия бурбона от виски – техника производства

Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.

Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.

Сорта бурбона

Допускают мысль, что можно смешать бурбон или виски. Его можно дополнить ингредиентом без алкоголя либо соком. Но ценители не рекомендуют этого делать. Тогда не получится ощутить настоящий аромат и вкус.

Хотите испытать выдержанные дорогостоящие бурбон виды? Тогда не спешите во время употребления. Американское виски бурбон медленно будет раскрывать свои нотки шоколада, табака, ванили. С маленькой порцией бурбона вы сможете расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но очень важно вдыхать аромат самого лучшего бурбона в мире.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Как правильно пить?

Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать? Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.

Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.

Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.

Двойной бурбон

Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:

Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!

Источник

Отличия бурбона от виски

На самом деле отличий очень и очень много. Это два самостоятельных продукта, но при этом можно назвать бурбон виски, но нельзя виски назвать бурбоном. Потому что бурбон – вид виски, который производят только в США. А виски делают и в Ирландии, и в Шотландии, и в Англии, и в Японии, а также в Канаде. Однако на этом различия не заканчиваются.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Из чего делается

Так как изначально основным сырьем для бурбона была кукуруза, то и сейчас в основу производства входит она. Так бурбоном может называться лишь тот продукт, у которого кукуруза составляет не менее 51% от всего напитка. У виски она может составлять только 10%. Остальными компонентами, которые входят в 90% являются ячмень, пшеница, рожь и солод. Также в бурбон запрещено добавлять красители, а вот виски имеет на это право.

Технология производства

Создание виски более трудоемкий процесс, нежели создание бурбона. Не будем описывать все этапы, но скажем, что у виски их намного больше. Выдержка у бурбона должна длиться не менее 2 лет, а у виски от 3 до 6 лет. Даже бочки для каждого из этих продуктов специальные. Если речь идет о бурбоне, то выдержка должна производиться в бочках, которые обжигаются изнутри. Если о виски, то это должны быть старые дубовые бочки.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Бурбон имеет сладкий вкус благодаря кукурузе, он более насыщенный, нежели виски. Однако виски более сложный напиток, в котором намного больше вкусовых оттенков. Крепость виски варьируется от 32 до 50%, а бурбона 40-42%.

виски бурбон что это значит. Смотреть фото виски бурбон что это значит. Смотреть картинку виски бурбон что это значит. Картинка про виски бурбон что это значит. Фото виски бурбон что это значит

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Давайте только сразу расставим все точки над е, а то к нам часто придираются. Да, мы знаем, что шампанское – это только то, что производится во Франции в регионе Шампань. Но давайте же признаемся, что в России чаще говорят «шампанское», обращаясь ко всем игристым винам и винным напиткам. И это более понятно и более употребляемо. Так что давайте тут без снобизма.

О Коноре Макгрегоре и его виски Proper Twelve, появившемся в России.

Еще один отменный американский бурбон в сегодняшнем нашем обзоре. Это виски Wild Turkey. Производство этого виски началось в 1869 году. Тогда братья Райпи основали дистиллерию в штате Кентукки, городе Лоуренсбург. К слову, Райпи были ирландскими иммигрантами, так что искусство производства виски у них в крови. Правда, для американских реалий им пришлось несколько изменить подход к делу, так как в США виски готовят из кукурузы, а в Ирландии – из ячменя. Преимущественно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *