вишня шпанка что это такое
Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа
По праву в число наиболее популярных плодоносящих деревьев входит вишня. А сорт Шпанка представляет собой яркий пример народной селекции и является гибридом вишни и черешни (так называемый дюк). «Прародителей» Шпанки выяснить не смогли. Селекцией занялась сама природа-матушка. Итог удачного видоизменения по достоинству оценили жители Украины ещё более двух веков назад. С тех давних времён Шпанка остаётся популярной на Украине, в южных областях России и Молдавии, продолжает находить всё новых почитателей в районах с более суровыми погодными условиями, благодаря непритязательности в выращивании, морозоустойчивости и богатому ежегодному урожаю.
Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий
Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания — третья декада июня — середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор — до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.
Ежегодно радует богатым урожаем
Таблица: наиболее известные виды Шпанки
Шпанка ранняя | Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине. |
Шпанка брянская | Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида — более 35 кг. Период созревания вишен — с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям. |
Шпанка донецкая | Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный. |
Шпанка карликовая | Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России. |
Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка
Преимущества | Недостатки |
Зимостойкость — до 35 градусов мороза. | Плодоносить начинает поздно, спустя 5 лет после высаживания. |
Сорт засухоустойчив. | Низкая самоплодность. Нужны опылители. |
Отличается постоянно высоким урожаем. Слабо подвержен вредителям и заболеваниям. | Сильнорослый сорт, что затрудняет сбор. Дерево нуждается в обрезке. |
Хорошая транспортабельность. | Ветки часто обламываются. |
Особенности посадки
Укрепление саженца и создание приствольного круга
Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания. В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.
Выбор участка и подготовка места посадки
Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5— 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:
Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.
Как выбрать саженец
Лучшее время покупки саженца — осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона — не менее 10 ветвей длиною до 20 см.
Обращаем внимание на корневую систему- не менее 30 см
Процесс посадки
Высаживание состоит из нескольких этапов:
Опылители Шпанки
Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.
Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.
Уход за вишней Шпанка
Данный сорт непритязателен и всегда радует хорошим урожаем.
Основные требования к уходу: своевременная обрезка, умеренные полив и удобрение. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза за летний сезон. А над листвой необходимо потрудиться, чтобы сила растения не ушла в зелень.
Обрезка вишни
После высадки укорачиваем ветки саженца на треть. Обрезку проводим до начала движения сока. Формируя правильную крону, оставляем 3–6 крепких разнонаправленных веток. Важно, чтобы расстояние между ними составляло от 8 до 15 см, и побеги не образовывались из рядом расположенных почек. Нижние ветви, находящиеся от земли не выше 30 см, удаляем. Следующей весной основная задача — удалить появившиеся близкорасположенные веточки, чтобы не допустить загущенности кроны. А также обрезаем растущие вверх ветви, придавая кроне желаемую форму. В последующие вёсны проводим санитарную обрезку кроны, удаляя заболевшие или сухие ветки.
Сформированная крона — обязательное условие высокого урожая.
Этапы формирования кроны вишни
Первую сезонную обрезку делаем в начале весны до набухания почек. В противном случае укороченные секатором ветки могут засохнуть. Иногда вишню обрезают летом, сразу после сбора урожая, чтобы подправить крону дерева. Для осенней обрезки главное — выбрать момент между окончанием вегетации и первыми морозами. Санитарная обрезка, когда нужно удалить больные побеги, осуществляется в любое время года. Места срезов обязательно замазываем садовым варом.
Видео: весенняя обрезка Шпанки
Полив
Шпанка принадлежит к засухоустойчивым сортам и выдержит отсутствие влаги в течение месяца даже в летний зной. Но плоды дерева, которое постоянно испытывает дефицит влаги, не имеют знаменитого «вишнёвого» вкуса и запаха.
Два важных полива Шпанки для отличного урожая:
Взрослая вишня требует воды в этот период два — три ведра ежедневно. В первые два месяца вегетации для быстрого укоренения уделяем особое внимание поливу, повторяя его с промежутком в две недели. И позже не допускаем глубокого пересыхания грунта (свыше 20 см).
Необходимые удобрения
Подкормку вишни сорта Шпанка проводим через 2 года после высаживания. В середине апреля вносим удобрения, содержащие азот — сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м2). Сухие гранулы добавляем при рыхлении почвы. Спустя 2–3 дня после внесения удобрений дерево необходимо полить. Один раз в три года желательно подкормить перепревшим навозом из расчёта двадцать — тридцать литров на одно дерево.
Когда появляются на вишне первые цветы, подкармливаем дерево настоем свежего навоза, куриного помёта. Настоявшееся в течение 3 суток средство разбавляем водой в соотношении 1:8 или 1:15 (для помёта).
В двадцатых числах июня вносим комплексное удобрение для деревьев, например, Нитроаммофоску. Применяем удобрение строго по инструкции производителя. После цветения можно опрыскать листву и приствольный участок 1%-м раствором фунгицида типа железного купороса. Обработку делаем в недождливый, пасмурный день. За лето проводим до трёх подкормок, чередуя препараты.
Осеннюю подкормку проводим в третьей декаде сентября. Разводим в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Удобрение вносим из расчёта 25–30 литров на одно взрослое дерево. Возможно заменить природным удобрением — древесной золой (около 1,5 л), внося в приствольный круг в виде порошка или приготовив настой. Для кислой почвы рекомендуется его вносить один раз в 3 года.
Осенние мероприятия
Несколько часов, потраченных осенью на подготовку Шпанки к зимовке, окупятся богатым урожаем будущим летом. Подготовительные работы состоят из пяти этапов:
Побелка защитит вишню зимой от вредителей и солнечных ожогов
Борьба с болезнями и вредителями
Здоровое дерево вишни устойчиво к грибковым болезням и поражению вредными насекомыми. При этом тяжёлая, не очень богатая на минералы земля, близко находящиеся к поверхности грунтовые воды могут ослабить растение и спровоцировать заболевания.
Вишня «Шпанка»: описание сорта, фото и отзывы
Вишня «Шпанка» (ее также называют «склянка», «недовишня», «лутовка» или «испанка») – старинный сорт народной селекции, известный в России уже несколько столетий. Широко выращивается садоводами в регионах с теплым и умеренно-континентальным климатом, а также на территории Украины и Молдовы. Крупные, сочные, сладкие, светло-красные плоды раннелетних сроков созревания до сих пор напоминают вкус «детства» многим жителям постсоветского пространства.
«Шпанка» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. Из рекламных описаний и отзывов садоводов можно выделить наиболее значимые особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Вишня обыкновенная (Ргunus cerasus L.) |
Сорт | «Шпанка» |
Высота дерева | Высокорослое: 6-10 м |
Скороплодность | На 5-6-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: конец июня – начало июля; растянутое (неодновременное) |
Тип плодоношения | На букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года (прошлогоднем приросте) |
Масса плодов | Крупные: около 4-6 г |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 35-40 кг (максимально до 60 кг) с дерева |
Внешний вид плодов | Приплюснуто-округлые, светло-красные |
Мякоть | Плотная, сочная, желтоватая, сладко-кислая |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Зимостойкая, способна переносить морозы до −35 ℃; засухоустойчивая и жаростойкая; в средней степени подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу, клястероспориозу и монилиальной гнили плодов) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Точных данных двухсотлетней давности о выведения «Шпанки» не существует. Есть мнение, что она украинского происхождения – результат народной селекции, постепенно распространившийся на юг России и в Молдову. По другим данным сорт появился в ходе естественного межвидового скрещивания Ргunus Сerasus и P. Аvium, то есть представляет собой вишне-черешневый гибрид (дюк).
Гибриды вишни с черешней (дюки) в мировом садоводстве известны давно. Английский сорт «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог») культивируется в Англии с 17-го века. И. В. Мичурин вывел два вишне-черешневых гибрида «Краса Севера» и «Ширпотреб чёрная». Советскими селекционерами во второй половине ХХ столетия были созданы крупноплодные сорта черешни (с плодами массой до 10-12 г), которые скрещивали с вишней, что позволило увеличить размер ягод дюков (около 6-10 г). По вкусовым качествам дюки ближе к вишне, но отличаются большей сахаристостью, меньшей кислотностью, отсутствием терпкости. Часто они созревают значительно раньше обычных сортов вишни. Самые популярные отечественные дюки: «Донецкий великан», «Ивановна», «Кормилица», «Надежда», «Ночка», «Спартанка» и «Чудо-вишня».
Более подробно о дюках рассказывает Александр Иванович Сычов – автор ряда сортов, руководитель белгородского питомника «Росток» в следующем видеосюжете:
Сорт вишни «Шпанка» за многовековой период выращивания в природных условиях целого ряда областей средней полосы России, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов прекрасно адаптирован к местному климату.
Некоторые садоводы уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (около 10) названий этой вишни – не более чем желание присвоить украинскую «Шпанку», назвать «своим» староместным сортом. Отчасти подобные мнения подтверждаются, но с другой стороны это не совсем так.
Действительно, в отдельных областях нашей страны издавна возделывают «свои» разновидности данного сорта. Например, «курская», «шимская», «дагестанская», «бессарабская», «ранняя», «крупноплодная», «карликовая», «местная». Кроме того, существуют отдельные признанные сорта: «Шпанка донецкая» и «Шпанка брянская».
Разновидности «Шпанки» и их краткие характеристики
«Шпанка брянская»
Плоды весом около 4 г, плоскоокруглые. Плодоножка толстая, от плода отделяется с незначительным усилием. Кожица светло-красная, тонкая, гладкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с розовым соком. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла (из 5).
По данным оригинатора (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Московская обл.), в плодах «Шпанки брянской» содержится 12,9% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 8,7 г |
Кислоты | 1,1 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 13,1 мг |
«Шпанка донецкая»
Выведена украинскими селекционерами на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов». Дерево среднерослое, в молодом возрасте – с пирамидальной кроной, в зрелом – округлой. Растение частично самоплодное, зимостойкое, начиная с десятилетнего возраста дает урожай около 45-50 кг с одного дерева.
Ягоды крупные (весом 6-7,2 г), круглые, светло-красные. Мякоть желтая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с бесцветным соком.
«Шпанка шимская»
Один из староместных сортов Северо-Западного региона России, обнаружен в Шимском районе Ленинградской области. Районирован в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дерево среднерослое, высотой около 3-4 м, с густой кроной. Растение обладает высокой морозостойкостью, плодоносить начинает на 4-5-й год.
Плоды округло-сплюснутые, весом 4-5 г, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью. Средний урожай с одного дерева составляет приблизительно 50-55 кг.
«Шпанка» ранняя (крупноплодная)
Старинный сорт, распространенный по всей территории Украины. Дерево сильнорослое, высотой около 4 метров, с высокоокруглой или обратнопирамидальной, раскидистой, хорошо облиственной кроной. Интенсивно растет в молодом возрасте, умеренно – в период плодоношения. На подвое «Антипка» вступает в плодоношение на 2-3-й год. Листья крупнее обычного, но с характерным блеском, удлиненно-овальные, с сильно заостренной верхушкой, двоякопильчатым краем. Цветки крупные, собраны в кисти. Цветение начинается в первых числах мая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года.
Ягоды крупные, весом около 5 г, приплюснуто-округлые, красно-коричневые. Мякоть кисло-сладкая, с прозрачным или слабо окрашенным соком. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды десертного (универсального) назначения: отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки.
«Шпанка» унаследовала от вишни морозостойкость и силу роста, от черешни – сладость плодов и особенности ветвления.
По отзывам, сорт отличается засухоустойчивостью, без проблем переносит летний зной. Морозостойкость в условиях природных зон Украины на достаточном уровне, но при длительной дождливой погоде на деревьях, высаженных в низинах, сильно подмерзали молодые побеги.
Растение считается самобесплодным. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с украинской «Шпанкой» вишни, цветущие в аналогичные сроки, например, «Брюнетка», «Маяк», «Любская», «Стойкая», «Заря Татарии» и др., которые выступают в роли опылителей.
Несмотря на значительное сходство «шпанок» между собой, они имеют различия по целому ряду признаков: окраске плодов, способности к опылению, устойчивости к типичным «вишневым» заболеваниям и др.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами сорта считаются: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, жаростойкость и засухоустойчивость. Кроме того, отмечается относительная устойчивость к поражению коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом; достаточная морозостойкость в условиях умеренного климата.
Минусами называют:
Например, в природных условиях Саратовской области «Шпанка курская» характеризуется пониженной зимостойкостью, в ходе испытаний демонстрировала подмерзание почек, древесины, ветвей, штамба, сильные ожоги коры. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями, которые активно развиваются в районах с влажным климатом и большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны садоводства европейской части страны.
Агротехнические рекомендации
По мнению российских и зарубежных садоводов, уход за растением сводится к выполнению стандартных правил, включающих прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.
Подбирая саженцы вишен такого типа для дачи, владельцы ориентируются на следующие факторы:
В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. В первом случае несложно определить и оценить визуально состояние корней. Они должны быть крепкими, упругими, хорошо разветвленными и немного влажными, побеги – без листьев. Если, потянув за корешок, его удается легко оторвать, то растение может плохо приживаться или вообще погибнет после посадки. У саженцев, выращенных в специальных контейнерах, корни – «с гарантией», то есть не повреждаются во время пересадки на постоянное место, так как переваливаются в яму прямо с комом земли, в которой они росли.
Планируя покупку посадочного материала, важно уточнить у продавца информацию о подвоях, на которых сформированы саженцы, чтобы иметь полное представление о будущей силе роста (карлик и т. д.), приспособленности к местным условиям. В противном случае результат не будет соответствовать ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в средней полосе, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности, не дадут вкусных и красивых плодов.
Отзывы садоводов
Федор, 66 лет, Ленинградская область
С покупкой саженцев шимской шпанки сложностей не возникло, еще 15 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Выбрали для вишенки солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство. После посадки поливал раз в неделю (около 20 л воды). В следующие годы во время активного роста (в апреле-мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). Если лить много воды в период созревания плодов, они растрескиваются. Также не советую поливать дерево во второй половине лета, так как затянется рост побегов и снизится зимостойкость. Осенний влагозарядковый полив провожу обязательно, он жизненно важен всем плодовым культурам, без них в наших краях вишня не перезимует. Урожаи взрослого дерева впечатляют, каждый год дает по 30 кг. По вкусу ягоды превосходные, сладкие, с приятной кислинкой, сочные, ароматные. Основную часть сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Но в прошлое дождливое лето дерево сильно болело. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.
Людмила, 57 лет, г. Бендеры
В нашем регионе вишня растет в каждом дворе. У нас – Шпанка крупноплодная. К почве она особо не требовательна, любит легкую плодородную и влажную землю. Сорт зимостойкий, но позапрошлой практически бесснежной зимой дерево подмерзло. Пришлось кардинально обрезать погибшие ветки. В общем, остались мы без урожая. Но выкорчевывать ее не собираюсь. Вишни очень вкусные и красивые, созревают в середине лета. Надеюсь, будет и на моей улице праздник! Родственники на Кавказе лет двадцать выращивают на приусадебном участке три дерева местных шпанок – дагестанскую и бессарабскую, практически весь урожай пускают на компоты, соки, делают варенье, цукаты и сухофрукты.
Константин, 52 года, Ростовская область
Шпанка нам нравится, дереву уже много лет, правда неизвестно, какая она, «курская» или «донецкая», определить можно только по вкусу вишен и высоте дерева. Кожица у ягод нежная, тонкая, красно-коричневая, разжевывать не приходится, а мякоть желтая, сладкая, ароматная, с розоватым соком. Урожай собираем в несколько заходов. Осенью прореживаю крону, в первую очередь сухие, пораженные болячками и травмированные ветки. Они подвержены высокому риску подмерзания. Чтобы повысить урожайность в следующем сезоне, удаляю неправильно расположенные ответвления – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим. По необходимости ветки укорачиваю, придавая кроне нужную форму. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, покрываю садовым варом. В санитарных целях все срезанную и спиленную ветошь сразу сжигаю.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов: