вишневый лист в варенье зачем

Варенье из крыжовника с вишневым листом

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Ягоды крыжовника промыть, убрать веточки, листики. У каждой ягодки срезать плодоножку и хвостик. Есть люди, которые варят вместе с ними, но не наш вариант. Мужу «хвостатый» крыжовник в варенье не нравится. «Обрезание» делаю маленькими маникюрными ножничками, так удобнее мне. Потом каждую ягоду надо наколоть. Беру длинную иголку и прямо в миску ее, протыкая, как шпагой, по одной, по две, по три ягоды сразу. Всё. Подготовка завершена. Варенье, где надо еще и косточки повыковыривать, я не варю. Иначе окончательно сойду с ума. На такой подвиг я не способна.

Пока готовлю крыжовник, делаю отвар из вишневых листьев. Воды наливаю не стакан, а полтора, потому что полстакана потеряются обязательно. А мне надо стакан отвара. Листья вишневые промываю и кипячу при небольшом кипении минут 20. Крышкой кастрюлю накрываю, чтобы не жидкость зря не испарялась. Листья отцеживаю, выбрасываю. Мне не нравится вариант, который предлагается во многих рецептах: не отвар делать, а прямо в сиропе варить эту кучу листьев, а потом из сиропа вылавливать. Зачем. Это мазохизм.

Когда всё готово, делаю сироп. Сахар засыпаю в кастрюлю, туда же отвар. И довожу на небольшом огне до полного растворения сахара. Когда сироп готов, засыпаю ягоду. На медленной огне довожу до слабого кипения. Пенку снимаю. Кипячу 10 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, накрываю чистой х/б тканью. Это чтобы и влага впитывалась, не собирался на крышке конденсат, и чтобы мусор случайно не попал. Когда варенье полностью остынет, еще раз на слабом огне варю 10 минут. И снова ставлю остывать. И окончательная варка еще 10 минут Это делается для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Да, они из-за проколов не сохранят целую форму, но сиропом должна пропитаться кожица. Да и ягоды случаются разной степени спелости. Трудно иной раз одинаковые подобрать. И размер случается разный. Короче, нам надо равномерно напитать крыжовник сиропом. Поэтому варим именно так. Обычно я так делаю: утром первый раз, вечером второй, следующим утром третий. Ну, или вечер-утро-вечер. Когда поставила варить последний раз, бросаю туда несколько чистых вишневых листиков. Вместе с ними потом буду варенье в банки раскладывать.

Готовое варенье накрываю тканью. И по банкам разливаю его, когда наполовину остынет. Это чтобы ягоды равномерно распределялись. Когда варенье горячее, они вверху плавают. Банки накрываю чистой тканью. И после полного остывания закупориваю чистыми крышками. Хранятся спокойно в шкафу.

Для чего вишневый лист? Вкус крыжовника в варенье, можно сказать, никакой, невыразительный. Для этого его варят на вишневом листе. Или с цитрусовыми. Или с малиной, смородиной. Короче, облагораживают, кто как может.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Царское варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями: пора готовить!

B далекие времена крыжовенное варенье царское или королевское считалось самым ценным и на столе появлялось только по особым случаям, на праздники или к приезду важных гостей. Варить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями хлопотно, но заготовка того стоит. Получается она красивого изумрудного цвета, с ярким и неповторимым ароматом. Потому десерт так и называется. Ягоды для его приготовления берутся крупные, немного недозрелые, тугие и крепкие.
вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Получится: 5 баночек по 350 гр

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

1 кг крыжовника – зеленого, желательно слегка недозревшего

1,5 кг сахара

500 мл воды

листья вишни 30-50 шт (это с одной небольшой ветки :-))

пол чайной ложечки лимонной кислоты, не обязательно

при желании дополнительно стручок ванили (ванилин, ванильный сахар)

или звездочка бадьяна

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

1 Вот главные фигуранты нашего царского варенья.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

2 Крыжовник и листья вишни тщательно моем. Листья отделяем от веточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой (пол литра). Провариваем вишневые листья в воде в течение 1 минуты с момента закипания. Образуется ароматный отвар оливкового цвета.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

4 Постепенно, так быстро, как вы справитесь (а мы предупреждали :-)) все ягоды окажутся в кастрюле. Заливаем их остывшим и настоявшимся пока мы чистили ягоды отваром вишневых листьев и ставим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

6 Итак, наутро наши ягоды, извлеченные из холодильника, выглядят донельзя напитанными отваром вишневых листьев и совершенно еще зелененькими.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

7 Листья выбрасываем, отвар сливаем в другую кастрюлю, а ягодам позволяем прогреться до комнатной температуры, чтобы у них не случился тепловой шок при заливании горячим сиропом

8 Готовим сироп. В отвар листьев добавляем отложенную мякоть, извлеченную из крыжовника, доводим до кипения и на небольшом огне провариваем 5 минут, после чего процеживаем с протиранием через сито. Отвар уже приобретает некоторую густоту

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

9 Добавляем в отвар сахар.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

10 И доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты для полного растворения кристаллов сахара.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

11 Горячим ароматным сиропом заливаем прогревшиеся до комнатной температуры ягоды крыжовника.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

12 После этого на 5-6 часов забываем о варенье. Пусть себе стоит где-нибудь, где не слишком мешает прочим кулинарным занятиям, остывает. Крыжовник будет постепенно напитываться сиропом, становясь при этом все более грузным и прозрачным. Смиритесь с тем, что кастрюля с царским вареньем будет маячить на вашей кухне двое- трое суток, так как его нужно будет подваривать (доводить до кипения и варить на небольшом огне по 5 минут) от трех до восьми раз, пока густота сиропа и прозрачность ягод крыжовника не достигнут «царских» параметров. Можете ограничиться одной-двумя промежуточными варками, и будете иметь вот такое зеленое, но жидкое варенье.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

14 Мы на этот раз подваривали варенье всего четыре раза до тех пор, как его густота нас устроила. На пятый раз проварили варенье без бурного кипения подольше, 15 минут, как обычно перед раскладкой по банкам.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

15 Банки и крышки для хранения варенья следует чисто вымыть и простерилизовать паром, кипятком или в духовке при 100 градусах, а варенью перед раскладкой неплохо дать слегка остыть, чтобы в банках ягоды не всплывали к горлышку, а равномерно распределялись по всему объему. Закручиваем крышками. Вот вам и «царское» варенье, оцените

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Рубрики:погребок

Метки: варенье крыжовник вишневый лист

Процитировано 45 раз
Понравилось: 16 пользователям

Источник

Варенье из крыжовника с листьями вишни

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями вполне можно назвать деликатесом среди подобных десертов. Называют его в народе по-разному – царское, королевское, изумрудное.

Оно отличается не только превосходным вкусом и ароматом, но и великолепным внешним видом – целые крупные ягоды в прозрачном сиропе. Варится такое варенье по особой технологии. О хитростях его приготовления и пойдет речь, а также будет представлено несколько вариаций этого десерта.

Советы и секреты

Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.

Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.

В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.

Классическое

Что потребуется взять для варенья королевского с вишневым листом:

Рецепт с водкой

Как сварить десерт:

Варенье царское разложить в банки, пока оно горячее, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

С лимоном

Что потребуется для варенья:

Как сварить царское варенье:

С грецкими орехами

Что потребуется королевского варенья:

Как сварить десерт:

С киви

Этот вариант не с целыми ягодами, а с измельченными. Благодаря этому экзотическому фрукту, варенье приобретет еще более броский зеленый цвет.

Такой десерт вряд ли может считаться тем самым знаменитым царским вареньем из крыжовника. Это современная интерпретация с экзотическим киви в виде джема, который является родственником нашей ягоды и улучшает цвет лакомства.

Для приготовления десерта потребуется взять:

Помимо традиционного царского крыжовенного варенья, есть и другие варианты, возможно, небесспорные, но заслуживающие внимание любителей экспериментов с десертами.

Источник

Добавить рецепт в книгу

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Несмотря на то, что крыжовник – достаточно капризная в плане приготовления ягода, варенье из него получается превосходное. Нежное, ароматное, в меру сладкое, прозрачное как янтарь – неспроста его именуют в народе «Царское варенье». Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот чудесный десерт, и вы навсегда влюбитесь в него. Вишневые листья придают варенью из крыжовника особый вкус и аромат, которым можно будет наслаждаться на протяжении морозной зимы.

Варенье из крыжовника с листьями вишни «Царский изумруд»

Ингредиенты

Процесс приготовления

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Варенье из крыжовника «Царское»

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из листьев вишни и крыжовника

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из крыжовника и вишневых листьев «Изумрудное»

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

Время приготовления: 2 дня.

Количество: 2-2,5 литра.

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.

3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.

4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.

5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.

6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.

2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.

3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.

4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.

5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.

6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.

2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.

3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.

4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.

5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.

6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.

7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

вишневый лист в варенье зачем. Смотреть фото вишневый лист в варенье зачем. Смотреть картинку вишневый лист в варенье зачем. Картинка про вишневый лист в варенье зачем. Фото вишневый лист в варенье зачем

В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.

2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.

3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.

4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.

5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.

6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *