вираж 1080 зенит что значит
Почему фан-сектор Зенита называется Вираж?
“Вираж” — фанатское движение, поддерживающее футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург). На стадионе Петровский главный и наиболее активный фанатский корпус занимал с 12-го по 15-й сектора. Это места за воротами, на своеобразном закруглении-вираже футбольной арены, что и стало главной причиной, по которой фан-движение питерской команды носит имя “Фанатский вираж” или “фан-вираж”.
Стоит отметить, что именно на секторах за воротами зачастую располагаются организованные фанатские группы. Активные болельщики создают разнообразный перформанс и на протяжении всего матча громко и слаженно поддерживают свою команду. Питерский Вираж также является основным источником визуального и шумового сопровождения игр Зенита. Попасть на фанатские трибуны непросто. Необходимо пройти специальное «собеседование» в фан-клубе. Такой отбор болельщиков в той или форме применялся практически всегда.
Болельщики питерского Зенита начали организовываться в фанатские группы в конце 70-х годов прошлого века. Движение взяло старт с нескольких десятков энтузиастов, а со временем переросло в огромную фанатскую армию, состоящую из большого количества группировок, а также имеющую своих лидеров и иерархию. Питерский «Вираж» проявляет себя не только в качестве основной поддержки команды на домашней арене или на выезде. Фанаты активно высказывают свою точку зрения по разным решениям, принятым в клубе. Например, довольно долго была напряженная ситуация вокруг возвращения Быстрова из Спартака в Зенит. Фанатский вираж негативно отнесся к такому событию — на трибунах звучали кричалки и вывешивались баннеры соответствующего характера.
Учим историю вместе с «Зенитом»: чему посвящён перфоманс Виража?
Думаю, перфоманс болельщиков «Зенита» точно не остался не замеченным. В начале матча на фанатском секторе появился баннер с изображением Петра I, солдат и надписью «Российская империя, 22.10.1721»
Немного повторим историю: что значит дата 22.10.1721 в истории России?
Всё началось ещё с Северной войны между Швецией и Россией. Которая длилась на протяжении 21 года (1700-1721 года). И завершилась победой россиян. Благодаря этому, к своей территории Россия присоединила к себе Прибалтику и вернула себе выход в Балтийское море. А между противниками был подписан Ништадтский мир
Могущество Швеции в Европе было сломлено, а Россия стала «великой евразийской державой», прорубив «окно в Европу»
Как думаете, кто самый известный правитель в Российской Империи?
Уверена, многие назовут Петра I. И будут абсолютно правы. Ведь именно он построил своими руками один из красивейших городов России – Санкт-Петербург. Вывел Россию на новый этап развития: и в экономике, и в военном деле. А также выиграл Северную войну, после которой он принял титул «Отца Отечества, Императора и Петра Великого». Так Пётр I и стал первым императором в истории России
Вернёмся из 18 века в 21-ый. Как-бы не было обидно, «Зенит» проиграл «Ювентусу» в Лиге Чемпионов. Хотя смотрелись довольно таки достойно и навязывали борьбу туринцам. Но, к сожалению, ничью сохранить не удалось. На 86-ой минуте победу и 3 очка «Ювентусу» принёс Деян Кулусевски. И ведь интересно то, что он швед. Тут баннер сыграл с нами злую шутку. Хоть и никакой мистики в этом нет, но это совпадение точно нельзя назвать обычным. Особенно, когда речь идёт об упущенной победе в концовке матча
Но отчаиваться не стоит. Ответный матч против туринцев уже 3 ноября. Хочется верить, что в следующем матче удача будет на нашей стороне.
Расшифровываем баннер «виража» и передаем реакцию Семака и Гончаренко на стычки игроков. Наблюдения со стадиона
Диспозиция в РПЛ: «Зенит» — 33 очка, «Локомотив» — 30, «Ростов» — 29 (матч в запасе), «Краснодар» — 28 (матч в запасе), ЦСКА — 27
Пророческий баннер на «вираже»
За полтора часа до начала матча небо в районе стадиона окрасилось в красную дымку, затем прогремел салют. Так фанаты встречали подъезжавший к арене «Зенит».
ЦСКА, само собой, принимали куда холоднее. Даже диктор по стадиону в какой-то момент стал чуть быстрее читать состав армейцев, чтобы гостевой сектор (к слову, весь в черном) не успевал произносить фамилию игрока своей команды вслед за оглашением его номера.
Состав «Зенита», разумеется, скандировали всей ареной. При этом «вираж» перед стартовым свистком выдал масштабный перформанс под заголовком «Балансирующие на грани» с фанатом-канатоходцем в центре композиции.
По нашим данным, на этот раз «вираж» не имел в виду ни «Зенит», ни ЦСКА, а намекнул на непростую ситуацию с тем, что в плане тех же перформансов и поддержки команды ему приходится балансировать между цензурой и эмоциями. Что, собственно, и было заметно на полотне: справа — ярко, слева — пустота.
В то же время баннер оказался пророческим и в отношении игры. В первом тайме «Зенит» и ЦСКА балансировали на грани того, чтобы разочаровать 48 000 зрителей. Достаточно сказать, что в первые 15 минут ударов по воротам не было вообще.
Пропустив, «Зенит» начал балансировать и с точки зрения своего лидерства в турнирной таблице. Да, «Локомотив» несколькими часами ранее не смог выиграть у «Уфы», а значит, в лучшем для него случае мог лишь приблизиться к «Зениту» на расстояние двух баллов. Однако поражение петербуржцев давало шанс догнать их «Ростову».
Война на поле
Неудивительно, что сразу после перерыва «Зенит» с удвоенной энергией рванул осаждать ворота Акинфеева. А тут еще на 54-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве после того, как вторую желтую карточку получил Бийол. За фол на Барриосе, а не за участие в потасовке, которая тут же разгорелась в центре поля.
— Наверное, сегодня можно было позволить командам играть в равных составах. Мне сложно сейчас говорить о том, было ли нарушение со стороны Бийола в эпизоде со второй желтой карточкой или нет, но в целом он не заслужил того, чтобы раньше времени покинуть поле, — заявил после игры по поводу этого эпизода Виктор Гончаренко.
После него «Зенит» начал давить на ЦСКА еще сильнее. И наконец своего добился благодаря вышедшему на замену Ерохину.
Но, сравняв счет, хозяева хватку несколько ослабили. Чем начала пользоваться армейская контратака.
И тут произошла вторая стычка, которая вспыхнула после столкновения Азмуна и Магнуссона в центре поля. Постоять за своих прибежал даже Михаил Кержаков. Он же на последних минутах выручил команду после вылазки Кучаева.
— Важный матч, встречались клубы из верхней части таблицы, цена результата была достаточно высока. Затяжки времени, за счет которых одна команда пытается удержать результат, всегда провоцируют горячую реакцию игроков другой команды, — дал свою оценку второй стычке Сергей Семак.
Мир после свистка
Матч в итоге так и закончился — 1:1. При этом после финального свистка футболисты перестали проявлять агрессию друг к другу. Скорее наоборот — вполне мирные рукопожатия и хлопанье по плечам.
Правда, главные тренеры Сергей Семак и Виктор Гончаренко не пожали друг другу руки непосредственно после финального свистка. Но зато сделали это, когда вместе возвращались в подтрибунное помещение. Ведь сразу по окончании встречи оба пошли в поле — благодарить своих футболистов за игру.
Чемпионат России. РПЛ. 15-й тур
Голы: Ерохин, 73 ( ВИДЕО ). — Влашич, 45 ( ВИДЕО )
Что значит новый баннер «Зенита»?
Перед матчем «Зенита» и «Ростова» на Вираже появился такой баннер. Возможно вы видели его в трансляции, но не поняли, что он значит.
24 августа в паблике фанатов «Зенита» «Ландскрона» появилась запись, напоминающая о 140-летии победы на Шипке – одного из главных сражений в истории русско-турецкой войны. Оно произошло в августе 1877 года. Этот баннер – в его честь.
Надпись «Не намъ не намъ а имени твоему» совпадает с надписью на оборотной стороне медали «В память русско-турецкой войны 1877—1878». Эти слова – цитата из Псалтиря, кафизма 16, Алилуия 113, строка 9:
– Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей.
«Пост к 140-летию победы на Шипке – решающего сражения освободительной войны на Балканах. Мы не просто так отметили этот подвиг, с Балканами нас связывают особые отношения. Во время регулярных визитов в Сербию мы не раз привозили тематический стафф, приуроченный к тем или иным событиям нашей общей истории, вне зависимости от клубных пристрастий. А в один из наших последних визитов было сделано совместное граффити «Не нам, не нам, а имени твоему» – цитатой из Библии, отчеканенной на медалях, которыми награждали героев русско-турецкой войны, – гласит другая запись в группе «Ландскроны».
Словарь для тех, кто ничего не понимает в футболе. Кто такой «глор» и каких фанатов называют «бомжами»
Что значит «отжать тряпку», кто такие «бомжи» и как обзывают болельщика, которого жена не пустила на игру «Зенита» в другой город?
Для тех, кто ничего не понимает в футболе, « Бумага» подготовила краткий словарь терминов футбольных фанатов.
Словарь входит в спецпроект о болельщиках «Зенита».
Бомжи
Так фанаты других клубов называют болельщиков «Зенита». Существует несколько версий происхождения прозвища. По одной из самых популярных, болельщики «Зенита» одними из первых в СССР отправлялись на выездные игры команды на электричках, а не самолетах. На многочисленных московских выездах болельщики проводили в городе по несколько дней, и чтобы сэкономить, часто жили на вокзалах, а в поездки брали с собой большие походные рюкзаки, из-за чего производили впечатление бездомных.
О том, как возникло фанатское движение, читайте в интервью с одним из первых фанатов «Зенита»
Вираж
Самая активная часть фанатов «Зенита». На матчах располагается за воротами на трибуне D стадиона на Крестовском острове. Современный «вираж» вырос из 33-го сектора стадиона имени Кирова, на котором в 1980 году собрались первые фанаты «Зенита».
Число 33 до сих пор имеет особый смысл для петербургских фанатов. Оно образует сразу две аббревиатуры: «Знамя Зенита» и «За Зенит», о 33-м секторе поется в гимне клуба, а 33-й по счету выезд — планка, после него «молодой» фанат считается полноценным членом фанатского движения.
Как устроено фанатское движение «Зенита»? В материале «Бумаги» один из бывших лидеров фанатов рассказывает о «вираже», выездах и драках