винтажный сыр что такое
Ирландский чеддер
Мое первое знакомство с ирландским чеддером состоялось задолго до того, как мне удалось приобрести его в московском супермаркете.
Впервые я попробовала ирландский чеддер несколько лет назад в Берлине, в доме моей немецкой подруги Анемон. Однажды за ужином она несколько раз обратила мое внимание на ничем неприметный с виду сыр на столе:
— Между прочим, это – винтажный чеддер, не простой, а ирландский!
В тот момент я не знала, как правильно реагировать на эту информацию, и спросила подругу напрямую:
Анемон строго посмотрела на меня и со всей серьезностью произнесла:
— Ирландия – одна из самых экологически чистых стран в мире! Она производит только натуральные, высококачественные продукты. А их особый винтажный чеддер способны понять и оценить лишь настоящие сыроманы!
Но в соседней Ирландии тоже издавна производят чеддер. И он действительно особенный, как и вся ирландская молочная продукция. Согласно статистике, благодаря мягкому климату коровы в Ирландии пасутся на лугах около 312 дней в году, что и объясняет высокое качество и уникальный вкус ирландского молока, масла и сыра. У ирландцев есть даже старинная пословица: grass grows – milk flows (в переводе с англ.: трава растет – молоко течет).
Винтажный чеддер Kerrygold выдерживают два года. У него светло-желтый цвет с легким кремовым оттенком и достаточно плотная консистенция.
Эксперты советуют употреблять винтажный чеддер с винами из винограда сортов Шардонэ и Сира, а также с портвейнами. Я же попробовала его в сочетании с моим любимым эльзасским вином Геврюрцтраминер. И не пожалела – вкус у сыра оказался очень насыщенным и ярким, с островато-пряными и легкими ореховыми нотками.
Чеддер также нередко используют при приготовлении омлетов, салатов, сырных бисквитов и всевозможных соусов. А сами ирландцы готовят с винтажным чеддером традиционный суп из брокколи. И я последовала их примеру: получилось действительно очень вкусно и сытно, а главное – быстро!
Ирландский суп с брокколи и чеддером
Что нужно:
Зубчики чеснока почистить, мелко порубить и отправить к луку. Посыпать перцем и перемешать.
Брокколи (свежую или замороженную) мелко порезать или пробить в блендере и отправить к луку с чесноком.
Вскипятить в кастрюле 1 л воды или куриного бульона. Добавить содержимое сковороды, довести до кипения и варить на среднем огне 10-12 минут.
Чеддер натереть на мелкой терке.
В отдельную миску высыпать муку и постепенно добавлять молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Заправить суп, убавить огонь до минимального и добавить сыр. Варить, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Посолить по вкусу и немедленно подавать.
Винтажный чеддер Kerrygold, Ирландия, 200 г, 154 руб.
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Бамия
Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший. См. далее.
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.
Зеленая гречка
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов. См. далее.
Тростниковый нерафинированный сахар
До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой.
См. далее.
Оливковое масло из Чили
Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее.
Чеддер
Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.
Общая характеристика
Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.
В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.
Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.
История и география чеддера
Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.
Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.
И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.
Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.
Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:
Технология производства
Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.
При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.
Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:
На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.
Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.
Польза и вред чеддера
Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.
В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.
Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.
Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.
Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.
Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.
Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:
Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.
Как правильно выбирать и хранить
Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.
Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.
Как правильно подавать и употреблять
Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.
Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.
Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.
Интересные факты о чеддере
Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.
Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сыр Чеддер: история, описание, польза и рецепты в домашних условиях
Знаменитый чеддер, у которого британские корни, с грязно-белой либо желтой мякотью на протяжении не одного века остается востребованным сортом Соединенного Королевства и не только.
История происхождения
Знатоки кулинарии не назовут точную дату появления сыра чеддер. Однако доподлинно известно, что этот вид существовал в далеком 1170 г. Именно тогда, по свидетельству исторических записей, англичане реализовали около пяти тонн чеддера.
Между тем имеет место еще одна версия, исходя из которой у кисломолочного продукта французские корни. По некоторым предположениям, рецепт сыра оказался у британцев, прибыв из провинциального Канталя. Возможно, свои права на сыр заявили бы французы, не повлияй на дальнейшую популярность одному факту. Оказывается, в 19 веке Джозеф Хардинг, проживающий в Сомерсете (графство Англии), модернизировал технологию производства чеддера. Он определил наиболее оптимальные температурные условия для изготовления, создав специальное для сыроварения оснащение. Как раз тогда и возник аппетитный чеддер, ставший современным образцом. Джозефа Хардинга же с того времени величают отцом данного сыра.
Существует один забавный факт. В период 2-й мировой войны в рамках государственного уровня в Британии все молочные запасы отдавались на производство чеддера, входившего в военное меню. Между тем подобная практика спровоцировала полное банкротство производства остальных разновидностей кисломолочных продуктов.
Примечание. Название получил продукт благодаря английской деревушке Чеддер, где впервые был он изготовлен.
Невзирая на то, что гурманы всего мира ассоциируют чеддер как раз с Англией, его производство благополучно налажено в США, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Ирландии, Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Южной Африке. Изготовленный в разных странах чеддер обладает своими гастрономическими отличиями. Ныне в мире представлено огромное число разновидностей сыра: молодой и выдержанный в течение нескольких лет, обезжиренный и высокой жирности, нежный и острый, белый и красный.
Однако лишь произведенный в четырех британских графствах (Сомерсет, Девон, Дорсет, Корнуолл) продукт называться может West Country Farmhouse Cheddar. К слову, гурманы такой сыр позиционируют как аутентичный, несмотря на то, что этот сыр не обладает сертификатом защиты географического производства.
Ведущая доля изготавливаемого сыра во всем мире приходится на Соединенные Штаты Америки. Именно Америка является основным импортером чеддера, в то время как Англия находится на второй позиции.
Наиболее знаменитые виды чеддера:
Описание
Чеддер представляет собой твердый сорт сыра, изготовленный из коровьего молока. Продукт отличается ломкой и однородной текстурой ярко-желтого или темно-оранжевого цвета. Некоторые разновидности сыровары подкрашивают пищевым красителем, в результате чего сыр приобретает красноватый оттенок.
У этого продукта ярко выраженный молочный вкус, незначительная кислинка с нотками лесного ореха. Вкусовые качества ароматного сливочного сыра способны несущественно отличаться исходя из особенностей изготовления, условий, срока, а также срока созревания. Самым полным и интересным вкусом характеризуется чеддер, имеющий выдержку от девяти месяцев.
Отчего у чеддера оранжевый / красный оттенок
Многим интересно, как же получается оранжевый оттенок чеддера. Приобретает чеддер такой цвет с помощью окрашивания естественным красителем. Аннато – так называется эта натуральная добавка. Из-за глубокого яркого цвета чеддер нередко принимают за дыню.
О добавке аннато знали в далеком 16 веке. В те времена окрашивали сыры этой приправой. Аннато является не только красящим веществом, а еще консервирующим. Установлено, что введение красителя в пищу, содержащего крахмал и белок, повышает срок годности. Обусловлено это антибактериальными особенностями вещества.
Аннато разрешен для использования во всех государствах, поскольку является безопасным для здоровья. Экстракт аннато – это мощный антиоксидант, уменьшающий риск возникновения тяжелых болезней, включая онкологические, и замедляющий процессы старения.
Технология производства
На сыродельных комбинатах изготавливают продукцию промышленным методом. Фермеры, располагающие небольшими хозяйствам, делают сыр по традиции вручную. Производство чеддера базируется на термообработке творога, которая повышает показатель молочной закиси.Творог же готовят при температуре не ниже +38 °С.
В технологию изготовления чеддера включен особый этап, что получил название «чеддеризация». Данная процедура свойственна основной массе британских разновидностей кисломолочного продуктаи кроется в нарезке сырных кусков на слои с дальнейшим перекладыванием друг на друга в течение определенного времени.
Благодаря чеддеризации удается достичь оптимального показателя кислотности теста (рН – 5,6) и обеспечить продукту необходимую плотность и консистенцию. Пласты чеддера приобретают после чеддеризации структуру подобно отварной куриной грудке. Производится чеддер крупными головками, вес которых от 25 до 35 килограммов.
По традиции красный чеддер оборачивают тканью, и так он зреет. Срок созревания колеблется в пределах 3-18 месяцев:
Польза и вред
Этот кисломолочный продукт приносит большущую пользу для человеческого организма. Люди, постоянно использующие в своем рационе умеренные порции британского сыра, почти не жалуются на депрессию, бессонницу либо хроническую усталость. Химический состав чеддера, заметим, благоприятно отражается на центральной нервной системе.
Комплекс витаминов и минералов, присутствующих в кисломолочном продукте, активизирует деятельность мозговых клеток, содействуя выработке серотонина (гормон, отвечающий за позитивный настрой). В составе сыра имеются витамины группы В, D, А, К, С, РР, Е, бета-каротин, а также такие минералы, как железо и фосфор, кальций и цинк, магний, натрий и калий. Это все делает продукт максимально полезным.
Красный чеддер является достаточно жирным продуктом: калорийность составляет 402 ккал на 100 граммов. Однако британский сыр в незначительном количестве способен поддерживать здоровый вес благодаря особенностям химического состава. В продукте содержатся вещества, включая аминокислоты, нормализующие метаболизм.
Ввиду немалой концентрации белка (в 100 граммах – 23 г) сыр способен быстро восстановить силы и восполнить энергетические запасы организма. Заметим, что в разумном количестве данный деликатес приносит огромную пользу детям, подросткам и занимающимся спортом. Так, молочный белок, имеющийся в составе кисломолочного продукта, отличается высочайшей биологической ценностью.
Таким образом, в списке достоинств, которыми обладает чеддер, стоит выделить:
Между тем не каждый организм способен ощущать все полезные свойства кисломолочного продукта. Прежде всего, стоит помнить, что в красном чеддере содержится немало соли, потому для людей во время обострения сердечных болезней или проблем с почками этого продукта должно быть минимальное количество. Британский сыр в огромных количествах станет не лучшим выбором для страдающих гастритом либо колитом. Диабетики должны помнить, что чеддер является достаточно жирным продуктом, потому в рацион вводить его нужно с осторожностью.
Следовательно, чрезмерное употребление сыра способно вызвать расстройство пищевой системы, повысить в крови холестерин, а также привести к набору лишнего веса.
Как сделать чеддер в домашних условиях
Чтобы приготовить британский сыр, прежде стоит позаботиться о необходимом оборудовании. Понадобится следующее:
Далее нужно запастись ингредиентами:
Из указанного количества продуктов получается 1-1,2 килограмма сыра, то есть выход составляет от массы молока 12-13%.
Вместо закваски МА11 можно использовать Углич-7 в количестве 1/32 ч. л. В мезофильной закваске должны содержаться лишь лактобактерии Lactococcus lactis ssp. Lactis, а также Lactococcus lactis ssp сremoris.
Блюда с сыром чеддер
Британский сыр получил признание в различных странах мира. Чеддер добавляют в рыбу и курицу, свинину и говядину, тосты и овощи, супы и салаты, запеканки и десерты. Сырная карта Великобритании отмечает, что чеддер необходимо подавать к благородным винам.
Предлагаем рассмотреть рецепты блюд, в которых британский сыр выгодно сочетается.
Суп овощной с чеддером
Макароны с чеддером
Сырный соус
Этот сырный соус хранится двое суток в герметичной емкости в холодильнике. Перед подачей нужно его разогревать на слабом огне либо в микроволновке в течение 20-30 секунд.
Пирог с чеддером на сметане
Завитушки с чеддером и беконом
Чем заменить чеддер
На выбор аналога влияет задача, для которой необходимо использовать красный чеддер. Каждая разновидность характеризуется своими уникальными качествами, уместными в конкретном блюде. К примеру, для приготовления соуса или же супа лучше подойдет пармезан, в то время как для тостов стоит выбрать серфилли.
Отыскать аналог чеддеру не так просто, потому как другие разновидности не раскроют полностью того аромата и вкуса. Тем не менее заменить британский сыр можно такими продуктами:
Как хранить чеддер
В холодильнике британский сыр хранится до месяца, в морозильнике – 6-8 месяцев.
Между тем на продолжительность хранения влияют в первую очередь условия. Купив продукт в магазине, его обязательно нужно хранить в холодильнике. Даже по прошествии указанного срока хранения на упаковке, сыр может оставаться безопасным для употребления в пищу. Для максимального продления срока хранения чеддера не нужно открывать упаковку, если кисломолочный продукт не будет использоваться в пищу.
Если упаковка открыта и сыр требуется сохранить, его можно заморозить. Чеддер необходимо поместить в морозильник на то количество дней, сколько указано на упаковке. Чтобы максимально продлить период хранения сыра в морозильнике, следует завернуть кисломолочный продукт в фольгу, положить в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
При правильных условиях лучшее качество чеддера сохранится на протяжении 3 месяцев, хотя он будет безопасен и по истечении указанного времени.
Если сыр извлечен из морозильника и разморожен, хранить его стоит примерно 3-4 дня в холодильнике, при этом разморозка должна быть постепенной (продукт переложить из морозильника на полку холодильника).
Примечание. Размороженный чеддер может оказаться рассыпчатым и утратить некоторые вкусовые качества. Такой сыр желательно использовать при приготовлении соусов, запеканок или супов.
Если сыр пролежал энное количество времени в холодильнике, следует его понюхать и взглянуть на внешний вид. Продукт, от которого исходит неприятный запах и вкус, необходимо выбросить. Не стоит покупать чеддер впрок. Самым оптимальным вариантом является приобретение кисломолочного продукта порционно, на несколько приемов пищи.
Сколько стоит чеддер
Однозначно сказать, сколько стоит чеддер, сложно, потому как цены отличаются в зависимости от места продажи и фасовки.
Исходя из разновидности и жирности, 200-граммовая упаковка стоит от 170 до 459 рублей. К примеру, в магазине «Пятерочка» за 200 г чеддера нужно отдать 360 рублей, в «Ленте» такой вес сыра стоит 300 рублей.
139 рублей за 125 г продают в маркете «Перекресток».
192 рубля – цена 220 г чеддера в «Магните».
В интернет-магазине «РыбоедовЪ» предлагается сыр за 715 рублей за килограмм.
Любопытные факты о британском сыре
Красный чеддер являлся постоянным деликатесом на королевском столе. В далеком 1170 году король Генрих 2-й покупал 46 тонн этого кисломолочного продукта. Счета закупок принца Джона – его сына – указывают на приобретение такого огромного количества, предназначавшегося для банкетов.
Именно чеддер стал первым сыром, цвет которого изменили искусственно.
Вес самой крупной сырной головки составил без малого 16 тонн. Произведен такой чеддер в 1964 году, а затем представлен на всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Для изготовления гиганта потребовалось молоко шестнадцати тысяч коров.
Летом 2009 г. ломтик чеддера побывал в космосе. Запуск осуществили фермеры-изготовители сыра из западной Великобритании. Сигнал GPS был потерян с космическим устройством, однако сыр успешно вернулся назад.
Певицу Бейонсе увековечили в чеддере. На фестивалях сыра представляют самые разнообразные поделки. Оригинальным творением явилась статуя Бейонсе в интересном положении. Из 20 кг чеддера за 28 часов скульптор Дэвид Брэдли создал сырный шедевр.
В Техасском университете проводилось исследование, которое показало, что настоящий чеддер и некоторые другие кисломолочные продукты длительного вызревания обладают потенциалом продления жизни на 25 процентов.
Больше остальных почитают чеддер британцы, и это неудивительно, что население любит свой родной продукт. Королеве Виктории преподнесли в качестве дара головку чеддера, вес которого составил 0,5 тонны.
В Соединенных Штатах Америки чеддер является вторым сыром по популярности после моцареллы.
Итоги
Популярный английский чеддер с ярко выраженным вкусом любят во всех странах мира. Лучший продукт продают в Великобритании, однако похожие аналоги предлагают в других государствах.
Сыроделие – это не только искусство, а еще целая наука. Для приготовления вкусного и оригинального сыра недостаточно понимать, какие стоит смешать ингредиенты. Этот факт сумел доказать Джозеф Хардинг, который положил начало чеддеру, и ныне этот продукт стал одним из известнейших на планете. Предлагаем еще раз посмотреть видео о приготовлении этого сыра в домашних условиях.
Изысканными вкусовыми качествами восхищаются гурманы, а диетологи не устают рассказывать о пользе чеддера для организма человека.