винтаж вино что это значит

Разберемся с винтажным шампанским

Что это такое? Как выбрать? Чем отличается от обычных вин? Ответим на все эти вопросы в статье.

Винтажное шампанское – вино, созданное из винограда (могут быть разные сорта) одного года с выдержкой не менее трех лет.

Отличия обычного вина от винтажного

Винтажное шампанское это не то же самое, что винтажная мебель или же пластинки. Его отличает вовсе не старость, а скорее исключительность. Винтажи еще называют миллезимным вином, их создают в года наиболее удачного урожая. И если задача обычных (классических вин) поддерживать из года в год один и тот же стиль, вкус, аромат, то миллезимы определенного года не могут повторяться и быть произведены снова (сколько создали винтажного шампанского 2008 года, столько и могут продать).

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

Винтажное шампанское какого-то года это всегда ограниченная партия, что и понятно, ведь производители могут использовать лишь тот урожай, который получили в этом году. Если в классических винах улучшить напиток, скрыть недостатки, добавить определенные нотки можно с помощью смешивания винограда разных лет. То в миллезимных шампанских все зависит лишь от урожая одного года. Именно поэтому винтажи делают не каждый год, а только в самые удачные.

Винтажные вина всегда дороже классических. Во-первых, у них выдержка дольше, а значит и вкус более сложный. Во-вторых, это всегда лучшие урожаи.

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

Как выбрать винтажное шампанское

Для начала прошерстите интернет, чтобы узнать какую оценку дали игристому вину того или иного года на различных конкурсах эксперты. К примеру, для миллезимного шампанского Вдова Клико это 1988, 1996, 2006 и 2008-2010.

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

А еще смотрите на дату розлива – она покажет, как долго выдерживался напиток. Если винтажное шампанское 2008 года имеет дату розлива 2012 год, то и выдерживалось оно 4 года. Чем больше выдержка напитка, тем структурнее, интереснее и сложнее вино.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мальбек – это сорт винограда, из которого производят красное вино. Изначально зародился во Франции, но сейчас стал флагманским сортом Аргентины. Кстати, именно благодаря этому сорту Аргентина и стала одной из известных винодельческих стран. Выращивают еще Мальбек и в Калифорнии, но разве он переплюнет местный Зинфандель?

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Нет, это не история о пьянстве. Том самом, что приводит к галлюцинациям с говорящими напитками. И это не история создания какого-то уникального поющего вина. Интересно, конечно, но к чему это. Вино итак хорошо, когда оно просто тихое. Это, скорее, история простой оригинальности, которая привлекает внимание к товару. Не более того.

Источник

Что такое винтаж в мире виноделия?

Сегодня мы узнаем, что такое винтаж в мире виноделия. Вот Вы решили прикупить себе на праздник или просто по поводу хорошего настроения пару бутылочек хорошего вина. Как сориентироваться во всем многообразии бутылок различных стран, марок и производителей?

Что такое винтаж в мире виноделия

Если вы решили купить недорогое вино в супермаркете или магазине, читайте статью Как выбрать вино или субъективные признаки хорошего вина, но если есть желание приобрести что-то выдающееся и дорогое, то такими советами не обойтись.

Бытует мнение, например, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость. Разные вина старятся по-разному, причём должны стариться при правильных условиях (при определённой влажности, в прохладе, без перепадов температуры и в темноте). Срок жизни у различных вин тоже различный, как правило, более крепкие, сладкие и тяжёлые вина хранятся дольше, но универсальных критериев нет.

Можно иногда услышать заявление, что например: ”Вина Бордо намного лучше, чем вина Чили”. В корне неверное заявление. В общем смысле, конечно, кому-то нравятся больше красные вина, кому-то – белые, кому-то — французские, кому-то – испанские. Но если рассматривать определённый регион — каждый год погода в нём разная, один год засушливый, другой дождливый, в третий – меньше солнечных дней, чем обычно. Всё это сказывается на урожае винограда, и, разумеется, на вкусовых качествах вина. Поэтому, вина одного региона и одного производителя, но разных лет, могут существенно отличаться по вкусу и качеству.

Понятно, что задача не из лёгких! Одно дело, если уже известна марка и год урожая определённого любимого вина, которое вы неоднократно пили, но если хочется попробовать что-то новенькое, как тогда быть? Я сомневаюсь, что существует хотя бы один человек на свете, который знает на память вкус и качество вин основных винодельческих хозяйств мира, скажем, за промежуток в 20 лет.

Для начала поговорим о том, что такое винтаж и дадим этому слову определение. Винтаж — это многозначный термин, его можно услышать и при выборе стиля одежды и в музыке. В виноделии Vintage означает урожай вина определённого года, иногда так называют год производства. Но это понятие обычно применяется только к высококачественным винам с неповторимыми сочетаниями оттенков аромата и вкуса. Элитные вина высокого качества, как правило, выпускаются только в годы, когда урожай винограда удался.

Есть более удачные винтажи, есть менее… Для оценки винтажа существует много винных рейтингов и таблиц. Обратим внимание на рейтинг ведущего винного критика Роберта Паркера, который создал и разработал 100-бальную систему оценки вин всего мира. Приведём эту таблицу:

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера

Таблица подготовлена на основе материалов сайта: The Wine Advocate Vintage Guide

Есть и другие признанные и очень авторитетные винные критики. Например, Дженсис Робинсон, которая использует для оценки вин 20-ти бальную шкалу. Надо отметить, не все вина имеют примерно одинаковую оценку, есть выдающиеся вина в таблице винтажей Роберта Паркера, которые оценены Дженсис Робинсон как весьма ординарные. Может, кому-то доведётся самому проверить достоверность таких сведений и опровергнуть великих критиков :).

Продолжаем раскрывать тему, что такое винтаж.

Отправляясь за вином, никто не желает тратить деньги на дорогую бутылку, которая потом не доставит никакого удовольствия. Продавцы в винных магазинах сразу чувствуют неосведомлённость и неуверенность покупателя и могут предложить вино не того качества, которого хотелось бы купить, или попросту подсунут ординарное вино по завышенной цене. Чтобы ориентироваться в мире дорогих винных этикеток, можно вооружиться таблицей винтажей и смело идти выбирать вино в винный бутик или магазин! Желтым цветом выделены экстраординарные вина соответствующих годов, а розовым – выдающиеся.

Такая оценка вин носит более-менее объективный характер и вам, скорее всего, удастся выбрать винтаж, который оправдает ваши ожидания.

Источник

Винная терминология для начинающих. Часть 1

Порой кажется, что винные эксперты говорят на собственном языке, настолько просто и гармонично звучат в их устах термины, малопонятные обывателям. На самом деле, каждому термину есть простое объяснение, которое должен знать каждый любитель вина. Итак, сегодня мы начинаем публиковать статьи, посвященные языку энологии — науки о вине. Вскоре вы с легкостью будете оперировать такими понятиями, как винтаж, дегоргаж, сутираж и т.д.

Начнем с терминов, относящихся к характеристикам вина.

Винтаж (vintage), миллезим — конкретный год урожая винограда. Погода, которая стоит в течение периода роста и созревания винограда, играет очень важную роль. Для виноградарей годы делятся на плохие и хорошие, причем год может быть хорошим для каберне совиньон и отвратительным для шардоне. Например, 2005 был хорошим годом для Бордо и Бургундии, поэтому можно рассчитывать, что вина винтажа 2005 года порадуют своим богатым букетом. Но в том же 2005 году в Шампани выпало слишком много дождей, и качество винограда не позволило произвести винтажное шампанское, которое производится только в годылучшего урожая. Для компании Моэт и Шандон винтажным был 2002 год, когда шампанское готовилось в пропорциях 51% шардоне, 26% пино нуар и 23% пино менье. Винтажное или миллезимное вино всегда приготовлено из винограда одного года сбора, это не купаж вин разных лет.

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

Сортовое вино — это всего лишь вино, приготовленное из одного сорта винограда. Такие вина называются в соответствии с виноградом: Каберне, Шардоне, Санджовезе, Рислинг, Мерло и т.д.

Возраст вина. Ничто так не привлекает настоящих ценителей вина, как его возраст. Действительно, многие вина приобретают свой богатый вкус и сложный аромат в процессе выдержки. Между тем, есть вина, для которых старение в бутылке просто противопоказано — например, для французского вина божоле, которое пьется молодым, не старше 2 лет. Бургундские вина обычно хранят в течение 5-10 лет, самым большим потенциалом выдержки обладают вина Бордо — 15 лет и больше, в зависимости от года урожая. Потенциал бордоских и бургундских вин может достигать 100 лет и более, именно за этими винами охотятся коллекционеры. Важно, чтобы вино хранилось в правильных условиях: в винном шкафу или погребе, без перепадов температуры, ультрафиолетового излучения и вибрации. Только тогда выдержанное вино щедро отдаст всю гамму вкусовых оттенков.

Танины, или дубильные вещества, обладают вяжущим, подсушивающим действием. Терпкий, горьковатый вкус танинов можно почувствовать, например, в очень крепком чае. Танины не дают аромата, но дают своеобразное вяжущее ощущение. Они содержатся в кожице и гребнях винограда, а также в древесине дуба. В зависимости от технологии производства в вине может быть разная концентрация танинов. Эти вещества выполняют функции природного консерванта, придают вину структуру и тело. Красные вина с высоким содержанием танинов обладают высоким потенциалом выдержки.

Букет вина — это совокупность ароматов, приобретаемых вином во время старения. Бывают годы, особенно благоприятные для развития богатого букета, в иные же годы вино получается почти без аромата, но с хорошей структурой и вкусом. Правильно приготовленное вино должно иметь тонкий, едва уловимый аромат, но никак не запах.

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

винтаж вино что это значит. Смотреть фото винтаж вино что это значит. Смотреть картинку винтаж вино что это значит. Картинка про винтаж вино что это значит. Фото винтаж вино что это значит

А эти термины относятся к процессу производства вина.

Сутираж (soutirage, рэкинг) — слив вина с осадка в новую бочку, в процессе которого происходит насыщение вина кислородом. Сутираж также проводится для обогащения вина ароматами и для удаления излишней серы в вине, которая приводит к синдрому «задохнувшегося» вина. Аналог сутиража в домашних условиях — декантирование, то есть переливание вина из бутылки в декантер.

Ремонтаж (Remontage) — операция, которая проводится с суслом в самом начале ферментации. Сусло сливают через нижнее отверстие бродильного чана и вновь заливают через верхнюю крышку. Во время этой процедуры сусло обогащается кислородом, вследствие чего дрожжевые бактерии начинают активно размножаться.

Батонаж — взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном). Осадок вновь оседает на дно, одновременно улучшая структуру и букет вина.

Дебурбаж — часть технологического процесса производства вина, в процессе которого сусло отстаивается в течение 12-20 часов, а затем переливается без осадка в чистые бродильные чаны.

Ассамбляж — смешивание различных вин с целью составления уникального купажа.

Бракераж — процедура проверки на чистоту винных бутылок, предназначенных для розлива, или же визуальная проверка полноты налива, качества укупорки бутылки с вином.

Дозаж — процедура добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское. Экспедиционный ликер представляет собой смесь из сахара, вина, бренди. В зависимости от содержания сахара в дозажном ликере получается полусухое, сухое, полусладкое или сладкое шампанское. Если же сахар совсем не добавлялся, на этикетке можно будет увидеть одну из следующих надписей: «брют натур», «брют зеро», «зеро дозаж».

Дегоргаж — процедура удаления дрожжевого осадка из бутылки шампанского. Раньше дегоргаж проводился простым открыванием временной пробки, в результате чего вылетал осадок, и проливалась часть вина. Сегодня горлышко бутылки сшампанским замораживается, осадок в виде льда легко удаляется при минимальных потерях вина. После дегоржирования вино доливается экспедиционным ликером и закупоривается.

Ремюаж — еще одна операция, которая проводится при традиционном методе шампанизации вин. Бутылки с шампанским помещаются горлышком вниз в специальные станки-пюпитры под наклоном 45 градусов. Мастер ремюажа (ремюор) каждый день немного проворачивает бутылки по определенной схеме, чтобы осадок скапливался именно на горлышке, а не на стенках бутылки. Эта операция предваряет дегоргаж. В небольших хозяйствах и при производстве элитных вин применяется бережный ручной ремюаж, на крупных заводах имеются специальные контейнеры для одновременного ремюажа тысяч бутылок вина. Ручной ремюаж занимает 8 недель, автоматический — 8 суток до полного сведения осадка на пробку.

Источник

Зачем вину год

Разбираемся в понятиях винтаж и миллезим.

Вы находитесь в вашем винном магазине, перед стеллажами бутылок, или в ресторане с раскрытой винной картой в руках и видите, что на этикетке напитка или напротив его названия всегда написан год. Но что же означает эта дата? Просто год выпуска бутылки? Сбор винограда? Или в этом году вино было выпущено на рынок? Почему вообще вы должны обращать на это внимание?

Речь пойдет об очень важной части винной науки, разбираться в которой важно по многим причинам, в том числе потому, что год вина — это показатель его качества. Урожаи винограда, удачные и не очень, вносятся в реестр, воспользовавшись которым можно узнать многое о вине, в том числе сделать вывод о том, стоит ли вам его покупать.

Термины

Разбираясь с датами выпуска вин, стоит знать два основных термина, оперируя которыми можно объяснить главные вещи в этом вопросе. Эти слова — «винтаж» и «миллезим». Оба они означают одно и то же, с той лишь разницей, что «миллезим» — исключительно французский термин. Они означают год сбора урожая. Если на бутылке такового не наблюдается — скорее всего перед вами не очень качественное вино, которое не придется по вкусу ценителю.

—2—
Магия винтажа

—3—
Метеозависимость

Качество винограда целиком и полностью зависит от долгосрочного прогноза. Виноделы сверяются с синоптиками и решают, когда нужно снимать урожай — в противном случае он может быть недозревшим или наоборот, слишком спелым. Холодные года и засухи — предмет особой тревоги как виноделов, так и любителей вина.

—4—
Солнечное вино

Лучший винтаж получается в результате совпадения погодных условий — количества солнечных дней, дождей и ветров. Но в среде ценителей, не очень любят винтаж близкий к идеалу — слишком ровный вкус, в котором не за что прицепиться ценителю.

—5—
Плохие годы

Очень немногие винодельни могут позволит себе не выпускать вино в плохой год. Некоторые даже могут пойти на хитрость — перевести вино из одной марки в другую. Так незрелые ягоды в виде вина все же могут попасть на прилавки и в рестораны, а покупателям остается только дивиться удивительно кислому вину. Чтобы избежать этого, нужно быть квалифицированным сомелье, иных путей тут нет.

—6—
Спящий винтаж

В мире виноделия существует такой интересный аспект, как «спящий винтаж». Это означает, что вино из такого разряда сделано не из лучшего урожая, но стоит пройти определенному количеству лет, как оно дозреет и станет лучшим вином из всех, что вы пробовали. Обычно на это требуется 6-8 лет.

—7—
Винтаж крепленых и игристых вин

Даже лучшие марки крепленых и игристых вин не снабжаются датировкой. Обычно для них используют смесь ягод разных урожаев. Так гораздо проще поддерживать стабильное качество, но, в том случае если год выдался очень уж хорошим, шампанское или портвейн может обрести заветную дату на этикетке. Такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами и стоят куда дороже обычных аналогов.

—8—
Справочный материал

В случае с винтажом и миллезимом не обойтись хорошей памятью. Нужно всегда иметь доступ к так называемым миллезимным таблицам. Очень удобно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Источник

Что такое винтажный портвейн и как его пить

Доминик Симингтон, совладелец Symington Family Estates, домов Graham’s, Warre’s, Prats & Symington и многих других, делится с читателями SWN портвейновыми премудростями.

«Некоторые думают, что винтажный порто – это старый порто. Но vintage – это просто «урожай». А винтаж, например, 2016 – год рождения этого драгоценного порто. Винтажный порто – это по сути выдержанный руби с гигантским потенциалом к длительному старению в бутылке.

Год для vintage должен быть исключительным. Когда мы чувствуем, что получили вино отличного качества после прекрасного урожая, мы берем его на особый контроль, предполагая, что получится винтаж. Это не наше произведение, а дар небес. Вино проводит у нас две зимы и одно лето. Если через полтора года после рождения оно демонстрирует выдающиеся качества, мы начинаем думать о высшей классификации. Винтаж – это crème de la crème того, что мы можем сделать.

Для потенциальных винтажей мы отбираем виноград с лучших участков. Но если год не дотягивает, то виноград с них идет на производство других вин. Когда погодные условия в силу засухи и общей картины тяжести вин не позволяют декларировать винтаж, мы можем получить довольно яркие и мощные LBV*.

LBV – более скоростной с точки зрения эволюции вид выдержанного руби. В целом LBV опережают в развитии аналогичного года винтажи лет на десять. Но что мы видим при сравнении? Медленно и верно – гораздо надежнее. Когда LBV уже выдыхаются в развитии, винтажные еще и не добрались до своего пика.

Особенность винтажного порто – всего два года в дубе, а затем долгая насколько возможно, на десятилетия, выдержка в бутылке. Это слепок одного года, запечатанный в бутылке, который через годы раскроет перед вами красоту и силу виноградников в долине Дору. Бочка не успела усмирить танины вина, они должны смягчиться, скруглиться в бутылке. У молодых винтажей танины квадратные, угловатые, им нужно время.

Порто развивается в бутылке за счет внутренних ресурсов. Можно провести жестокий эксперимент: взять бутылку 10-летнего винтажа, там будет уже довольно густой осадок, продекантировать ее, удалить осадок, промыть бутылку и залить вино обратно. И вино остановится на этом моменте – мы убрали его «мясо», у него нет сил для развития».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *