виноматериалы столовые что это такое

Что такое виноматериал

Для современного виноделия характерна удаленность винодельческих заводов и высокая производительная мощность линий. В связи с этим требуется регулярная поставка большого объема сырья. Его подвоз с виноградников создает проблемы со сроками поставки и сохранностью нежных ягод. Для устранения этих проблем была разработана технология приготовления виноматериалов, которые используются для изготовления красного и белого сухого вина — игристого, столового, а также полусладких и хересных, коньяка. Натуральный виноградный виноматериал используется и для купажирования для улучшения качества, крепости и других характеристик конечного продукта.

Виноматериалы: что это такое

Что это значит, когда в составе вин на этикетке дается информация о том, что при изготовлении использованы столовые виноматериалы? Технологи винодельческих заводов кратко объяснят смысл этого профессионального термина так: это сухие вина, полученные в процессе брожения натурального сырья — винограда, очищенные от вредных примесей, но не прошедшие фасовку. Как только виноматериалы разливаются по бутылкам или другим типам стандартной упаковки на заводах так называемого вторичного виноделия, они называются красные и белые вина.

Часто потребители ставят знак равенства между мифическим порошковым вином и винным материалом, ошибочно воспринимая слово «сухой» в его названии. Сухой виноматериал означает напиток (!) с нулевым содержанием сахара, который ничего общего с порошком не имеет.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Выпаривание влаги из состава жидкого винного материала с его последующим восстановлением — экономически не выгодный процесс, на который не пойдут производители. На винодельческие заводы цистернами со специальными датчиками контроля доставляется «полуфабрикат», который потом доводится по необходимой кондиции путем фильтрации, очистки и купажа.

Производство сухих виноматериалов

В состав столовых вин на основе винных материалов входит натуральный белый или красный виноград. От характеристик конечного продукта зависит технология производства винных материалов, которая проходит следующие этапы:

В результате брожения получается сухое нефильтрованное вино, которое и называется винным материалом, поскольку ему предстоит фильтрация, очистка от дрожжей, осадка и других примесей, при необходимости — купажирование и, наконец, розлив. Вот после этого продукт станет называться вином, а в перечислении состава продукта будет упомянут винный материал.

Виды винных материалов

Винный материал при производстве и последующем купаже доводится до эталонного уровня следующих сортов и разновидностей:

Через интернет-магазин компании «Best Group» можно купить любой сорт виноматериалов, в том числе — редко доступный по привлекательной стоимости и с сертификатами от известных производителей.

Вредно ли вино из виноматериалов

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Польза или вред при употреблении напитка из винного материала зависит только от качества исходного продукта и процесса купажа. Если напиток произведен из сертифицированного продукта, он обладает такими же качествами, что и вино того же сорта, произведенное из свежесобранного винограда.

Менее качественный продукт, в состав которого входят подсластители, регуляторы кислотности и другие ингредиенты, будет называться винным напитком, его стоимость — гораздо ниже, как и качество.


Вернуться к статьям

Источник

Виноматериал: что это и другая интересная информация

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Виноматериал – это не полностью готовое вино. Сухой виноматериал не имеет ничего общего с порошком, в который добавляют воду, а затем разливают по коробкам и продают по 100 рублей за литр в любом супермаркете.

Если ещё больше углубиться в подробности виноделия, то увидим следующее: абсолютно все вина делаются из сухих виноматериалов. И дорогие, и столовые, и даже вышеупомянутую жидкость в коробках. Качество вина напрямую зависит от качества сырья, а никак не от его названия.

Подробнее о виноматериалах

Итак, виноматериалом называют готовое вино, которое ещё не упаковано в потребительские тары (бутылки, коробки и т. д.). Слово «сухой» обозначает отнюдь не порошок, а всего-навсего отсутствие остаточного сахара. Одним словом, сухие виноматериалы точно так же можно пить, как и конечные продукты.

Виноматериалы имеют свою классификацию качества, которая, в свою очередь, подразделяется на три категории:

Столовые вина

Этот напиток самый дешёвый и наименее качественный, а потому материал может быть сделан из абсолютно любого винограда.

Некоторые недобросовестные производители для экономии сырья даже смешивают сорта, пытаясь в прямом смысле «выжать из ягод все соки».

Вина ЗГУ

Защищённое графическое указание, обозначенное подобной аббревиатурой, обозначает процентное содержание сырья из одного региона относительно полного продукта.

Так, например, для кубанских вин характерно ЗГУ 85% – то есть лишь 15% сырья могли быть выращены или закуплены в другом регионе.

Вина ЗНМП

Такие напитки считаются самыми ценными, ведь защищенное наименование места происхождения обозначает даже не регион – конкретный сорт и конкретный виноградник, на котором собралось 100% ягод для напитка.

От такого алкоголя требуют самого высокого качества, и, как правило, напитки оправдываю свою немалую стоимость.

Почему готовое вино продаётся по цене виноматериала

Всё дело в том, что некоторые виноградники очень малы, или же находятся в таких климатических условиях, где собирать урожай круглый год просто невозможно, а поэтому расходы на собственную производственную линию в разы превышают потенциальную выгоду от бренда.

Таким производителям ничего не остаётся, кроме как перепродавать разлитый в цистерны или бочки виноматериал своим коллегам по ремеслу.

Кроме того, существуют и компании, действующие с точностью до наоборот: они не имеют собственных виноградников, однако конвейеры на фабриках не останавливаются ни на минуту. Конечно, продавать вино, не имея своего сырья – занятие рискованное, однако, кто не рискует – тот не пьёт шампанское.

Разновидности напитков: шампанские и «мармеладные» вина

Кстати, о шампанском: по сути своей это то же самое вино, изготовленное по немного другой технологии – к уже готовому виноматериалу добавляются дрожжи, благодаря которым изменяется вкус и текстура напитка.

Чтобы ещё раз убедиться в невозможности производства порошкового вина, проведём следующий эксперимент: выпарим из виноматериала жидкость.

В процессе испарения уходит не только влага, но и все остальные вещества, придававшие вину вкус, аромат и крепость. Одним словом, результат получился такой же, как от кипячения воды.

Впрочем, для «осушения» вина можно пойти другим путём – вместо испарения сгустить, доводя его до консистенции мармелада. Затем его для удобства приготовления замораживают и измельчают, получая порошок.

После всех манипуляций порошок разбавляют тёплой водой, и получившийся напиток условно напоминает вино: присутствует сильно искажённый винный запах, а вкус практически полностью перекрывает сладость циклодекстринов (аналог крахмала, которым и сгущали вино).

«Тёмная сторона» недорогих напитков

Как уже было сказано ранее, дешёвое вино тоже производят из натуральных материалов. Однако, никто не говорил о великолепном качестве сухого сырья. Как правило, производители, продающие свои товары по 100 рублей за литр, покупают виноматериалы второго отжима. И это в лучшем случае.

Худший же вариант выглядит следующим образом: чтобы с учётом всех накруток и потерь выйти в прибыль даже с пресловутой сотки, производители закупают откровенный «шмурдяк» – чановый осадок, который остаётся после слива лучшего напитка и повторного отжима. Иначе говоря – спиртосодержащую жижу натурального происхождения.

Шесть стадий фильтрации, которые обязана пройти данная продукция, полностью убивают и вкус, и запах, и даже воспоминания о вине.

Чтобы исправить это, в напиток добавляются кислоты, сахар, а также некоторые другие красители, «смазывающие» и сглаживающие отвратительный вкус жидкости.

Как это ни печально, но многие покупают даже такое «пойло», гордо называя его «вином, за которое не надо переплачивать из-за красивой бутылки».

Впрочем, в массе своей подобные «экономисты» и «ценители вина» никогда и не пробовали действительно хороших напитков, а если и пробовали, то давным-давно забыли их вкус и аромат.

Источник

Вино из порошка – миф или правда?

Содержание

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Подробности исследования российских вин читайте ЗДЕСЬ.

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

Источник

Классификация столовых вин и виноматериалов

В классических, наиболее развитых районах виноградарст­ва и виноделия Европы — Франции, Италии, Германии, Венгрии, Югославии, Грузии — столовые вина составляют ос­новную долю производимой винодельческой продукции.

Столовые вина высоко ценят за многие качества: они обла­дают бактерицидными свойствами — гнилостные бактерии и воз­будители кишечных заболеваний, попадающие в вино, быстро погибают; по кислотности и величине рН столовые вина близки к желудочному соку, что позволяет им участвовать в пищева­рении; благодаря составу минеральных веществ и кислот сто­ловые вина способствуют нормализации кислотного рав­новесия в организме.

В то же время приготовление столовых вин наиболее трудо­емко; они легко разрушаются от окисления и аэробных микро­организмов, поэтому требуют постоянного и тщательного ухода, низких температур при выдержке и хранении. Настоящее ис­кусство винодела состоит в умении приготовить и сохранить вы­сококачественное столовое вино.

«Истинное виноделие, — по сло­вам проф. М. Ф. Щербакова, — это сухое столовое вино. Самая высокая ценность его заключается в том, что, приняв это вино во время еды, человек встает из-за стола, не чувствуя никакого опьянения. Если после вина человек не чувствует опьянения, это — настоящее столовое вино».

Классификация столовых вин и виноматериалов.

Столовые вина, как самая обширная и главная категория ви­нодельческих продуктов, представлены наибольшим количест­вом групп и типов вин и виноматериалов. Это, прежде всего, су­хие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные вина.

Они состоят из белых, розовых и красных вин. Есть также группа желтых столовых вин, включающая в себя специально окисленные столовые вина из белых сортов винограда в южных районах виноделия. Это французские жел­тые вина департамента Юры, эчмиадзинские вина Армении, то­кайское самородное в Венгрии, столовый Херес.

В особую группу среди столовых вин выделены местные имеретинские и кахетинские вина Грузии. Их готовят по ста­ринной традиционной технологии из белых и красных сортов винограда.

К группе столовых вин принято относить и шипучие (гази­рованные) вина, содержащие избыток искусственно вносимого диоксида углерода.

Виноматериалы по технологии приготовления и назначению делят на сухие и недоброды. Белые сухие делят на шампан­ские, коньячные, столовые, хересные и купажные виноматериалы. Сухие купажные виноматериалы исполь­зуют в купажах игристых и специальных крепких вин.

Красные сухие могут быть предназначены для столовых и игристых вин. Виноматериалы-недоброды используют в производстве игрис­тых и столовых полусладких вин.

Все столовые вина и виноматериалы объединяет полная на­туральность состава. При их производстве не разрешается вво­дить в сусло или вино спирт, сахар и другие ингредиенты.

Ис­ключение сделано только для столового Хереса, к виноматериалам которого разрешается добавлять спирт-ректификат с целью повышения крепости до 16,5% об., что необходимо для прове­дения процесса хересования, и шипучих (газированных) вин, куда разрешено добавлять при выпуске сахарный сироп.

Каждая группа столовых вин и виноматериалов имеет свои технологические особенности приготовления. Принципиальным вопросом является установление четких показателей качества для готовой продукции каждого типа вина. В последние годы работами ученых теоретически обосно­ваны состав и технологии трех основных групп столовых сухих вин — белых, розовых и красных.

Professional denver septic tank services from Sewer Experts

Источник

Что такое вино?

Вино – это алкогольный напиток. Изготавливается он из винограда. То есть по факту вино – это результат брожения ягод винограда. Натуральный продукт может иметь крепость от девяти до шестнадцати процентов. Однако существует и иная категория вин – крепленые. Они получаются путем добавления спирта или его производных. Такой напиток может иметь до двадцати двух процентов крепости.

Существует огромное количество разновидностей вин. Традиционно одну из классификаций связывают с цветом напитка и используемого сорта винограда. Так, можно обозначить красное, белое, розовое вина. Также их разделяют по степени сладости. Так как в процессе производства винодельни могут добавлять сахар и иные подсластители, существует классификация в зависимости от данного параметра.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

В чем польза вина?

Для начала следует разобраться, почему же именно вино признано благородным напитком? Оказывается, дело в его пользе. Речь идет о вине красного цвета. Ему приписывают ряд полезных свойств.

Каждое его положительное влияние на организм человека обусловлено наличием в продукте полезных минералов и микроэлементов. К примеру, в качественном красном вине из натурального сырья можно обнаружить большое количество магния, железа, цинка и селена. Последний элемент, к слову, находится лишь в небольшом количестве продуктов питания.

Специалисты отмечают, что красное вино помогает бороться с бессонницей, а также успокаивает нервную систему человека. Также умеренное употребление данного напитка приводит к нормализации давления, а также к улучшению работы кишечника и желудка.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Вред вина и винных напитков

Однако нельзя забывать о том, что во всем необходима мера. Так, рекомендуемая доза употребления красного вина за один день не должна превышать ста или ста пятидесяти миллилитров. Только такое количество благородного напитка способно привести к общему улучшению состояния человека.

При увеличении дозы происходят обратные изменения. А именно ухудшается восприятие, возникают проблемы с нервной системой. Большое количество алкогольной продукции любого плана, и красного вина в частности, вызывает ухудшение работы печени. Поэтому, прежде чем принимать вино, следует разобраться с дозой продукта.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Виноматериал. Что это такое?

Часто на этикетке вина покупатель может найти странную на первый взгляд информацию. Согласно составу продукта, он включает не виноград определенного сорта, а виноматериал. В чем же разница? Почему многие знатоки вин шарахаются от такого продукта? Возникает логичный вопрос: что это такое, виноматериал?

По факту, это также продукт брожения винограда. Однако сам процесс не доведен до конца, а был транспортирован в иное место, а уже там доведен до своего финального этапа и разлит по бутылкам. То есть производство виноматериалов происходит так же, как и создание самих вин. Однако при этом данный продукт отвозится в место назначения.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Зачем нужны виноматериалы?

Покупают данный продукт в основном те компании, которые не имеют своих виноградников. То есть существует компания, в наличии у которой есть складское помещение, транспортировщики, а также оборудование для розлива продукции. Также могут существовать и специальные условия для хранения не до конца готовой продукции. Но отсутствуют свои прилегающие к территории виноградники и прессы для отжима сока. В этом случае фирма обращается к владельцам молодых виноградников, дабы приобрести у них виноматериалы. ГОСТ на такую продукцию также существует, о чем мы поговорим позже.

Выгода для продавцов виноматериала

А кому же имеет смысл продавать свой виноматериал? Что это такое? Почему компания сама не может выпускать свою продукцию? Иногда дело банально в нехватке средств. Есть участок с виноградом, есть возможность изготавливать виноматериал, но нет средств на закупку иного оборудования.

Второй вариант менее приятен для потребителя. В этом случае в качестве виноматериалов выступает продукт, который получен из плохих ягод. То есть все те виноградины, которые были повреждены, не дозрели или по какой-либо иной причине не понравились самому владельцу виноградника, отправляются прямиком к другим производителям в виде виноматериала.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Почему виноматериалы не любят ценители вин

Из-за того что производитель, как уже говорилось выше, не всегда изготавливает виноматериалы из качественного продукта, то становится понятно, почему напиток из такого элемента считается не столь качественным.

Также некоторые не совсем добросовестные представители компаний могут продавать в качестве виноматериала продукцию повторного брожения. То есть первый результат от ферментирования винограда идет на изготовление собственной продукции, а второй, и иногда и третий – другим компаниям.

Также есть вероятность, что виноматериалом является так называемый осадок из чана. То есть это уже гуща из дрожжей, которая осталась после слива хорошего и качественного продукта. Именно такое вино потом густо дополняют сахаром, ароматизаторами или иными компонентами, добавляя вкус и аромат, которых первоначально не было. Разумеется, такой напиток не имеет никакой пользы для организма, а наоборот, может принести и вред за счет добавок.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Разновидности виноматериалов

Существует две группы виноматериалов: сухие и недоброды. К первым можно отнести столовые. Вообще, столовые вина и столовые виноматериалы являются одними из наиболее распространенных. Преимущества данного вида в том, что сам конечный продукт считается отличным бактерицидным средством. Специалисты утверждают, что правильное столовое вино, причем сухое, может иметь хороший вкус, но оставить голову трезвой. Также к этой группе относятся коньячные и хересные. Причем ГОСТ на столовые виноматериалы, как и на иные, также существует. То есть, производителю приходится придерживаться многих параметров.

Из второго вида виноматериалов с названием «недоброды» получают игристые вина. Также их используют для изготовления полусладких сортов напитка.

К слову, все вина и виноматериалы, которые относятся к столовым, строго регламентируются. При их производстве нельзя использовать сторонние компоненты. Например, производителю придется отказаться от ароматизаторов, сахара или же спиртовых продуктов. К слову, настоящий качественный продукт в этом и не нуждается.

Как виноматериал превращается в вино?

После того как производитель изготовил сам виноматериал, в сухом виде он отправляется своему заказчику. Вернее, сухой виноматериал является одним из наиболее качественных продуктов, так как при транспортировке не теряет свои свойства, не окисляется при соприкосновении с воздухом.

Для перевозки используют специальные цистерны, созданные для транспортировки вин и виноматериалов. В них продукт привозится в наиболее сохранном виде, не наполняясь посторонними ароматами или иными неприятными сюрпризами. Еще раз стоит отметить, что соприкосновение с воздухом минимальное, поэтому и окисление не происходит. Продукт не теряет своего вкуса, аромата и пользы.

Бытует распространенное мнение, что виноматериал – это сухой порошок, который просто разводят со спиртом или водой и отправляют в производство. Однако это огромное заблуждение. Даже самое дешевое вино, которое представлено на рынке, не делается таким способом. На самом деле это очень трудоемкий процесс, поэтому проще использовать виноматериалы. В данном случае вкус напитка зависит от сорта, а также качества ягод. Но, разумеется, нельзя забывать и о правилах перевозки.

виноматериалы столовые что это такое. Смотреть фото виноматериалы столовые что это такое. Смотреть картинку виноматериалы столовые что это такое. Картинка про виноматериалы столовые что это такое. Фото виноматериалы столовые что это такое

Контроль качества

Все знают, что существует ГОСТ на вина и виноматериалы. Этот стандарт качества имеет номер 7208-93. В нем оговаривается, что на изготовление каждого вида вина необходим свой сорт виноматериала, в соответствии со стандартом качества.

Также стоит от метить, что на столовые виноматериалы имеется свой ГОСТ под номером 32030-2013.

Также отмечены и способы перевозки. В них перечислены уже упоминавшиеся цистерны, а также автоцистерны. К слову, в дальнейшем производитель обязан произвести фильтрацию и обработку виноматериала, а уже затем расфасовывать его по конечной таре и выставлять в продажу.

На что обратить внимание при выборе вина

В первую очередь нужно внимательно изучить этикетку. Даже если продукт изготовлен из виноматериала, не стоит пугаться. В хорошем напитке обязательно будет указано, из какого сорта винограда изготовлен данный виноматериал. Наличие этой информации говорит в пользу напитка.
Также на правильном и качественном продукте должна быть нанесена информация о том, где именно выращен виноград, используемый в производстве. Также желательно иметь представление о количестве выращиваемого сорта и о площади виноградника. Чем он меньше, тем больше вероятность того, что производитель успевает следить за качеством всего продукта, начиная с ягод и заканчивая упаковкой товара.

Получается, что виноматериалы – это не зло, а единственный выход для некоторых производителей. В них нет ничего плохого, так как качественный продукт имеет свойства, аналогичные самому вину. Однако есть риск нарваться на недобросовестных производителей, которые используют остатки от первой партии брожения. Не попасться на их удочку поможет лишь тщательное изучение информации о производителе, а также этикетки напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *