виноград заболел оидиумом что делать
Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
Так выглядит оидиум на ягодах
Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.
В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Причины появления и возбудители
Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.
Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.
Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.
Благоприятными условиями для прорастания считаются:
Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.
В большей степени подвержены заболеванию:
Методы борьбы
Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?
Народные средства
Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.
Концентрат сапрофитной микрофлоры
Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.
Настой из золы
Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Раствор с пищевой содой
Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.
Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.
Настой полевого хвоща
Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.
Молочная сыворотка
Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.
Коровяк
Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.
Препараты от болезни
Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.
Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.
Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.
В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:
Название препарата | Периодичность использования | Рекомендации |
«Тиовит Джет» | 4-6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
Коллоидная сера | не более 5 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Фундазол» | 1-2 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Топаз» | раз в 14-18 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Скор» | Раз в 7-10 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Абига-Пик» | 6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Дискорт» | 4 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Квадрис» | 4 раза за сезон | Использовать до и после цветения |
«Динали» | раз в 10-15 дней | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Оксихом» | 3 раза за период | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Строби» | 2-3 раза за сезон | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:
Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.
Агротехнические меры борьбы
Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить появление болезни, следует:
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
Полезное видео
В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.
Что делать если на винограде мучнистая роса, как бороться
Каждого фермера, как и садовода-любителя интересует не только процесс выращивания, но главным образом результат. На урожай влияют многие факторы, в том числе болезни, существенно снижающие, а то и полностью уничтожающие культуру. Её завезли из Америки, и с 1850 г. и она распространилась по всем виноградарским территориям Европы. Особенно сильно пострадала Франция.
Что такое оидиум или мучнистая роса
Заболевание широко распространено (другие названия- бель, пепельница). Возбудитель- грибок Oidium tuckeri ложится на виноградный куст, поражает все надземные органы: побеги, листья, цветы. На гифах паразита образуются споры, от которых появляется новый мицелий. Поздней осенью видны крошечные, чуть приметные тёмные шарики с завинченными ниточками спиралью или петелькой (в них зимуют споры). Заразившийся виноград сохнет, ягоды трескают. Урожай может пропасть целиком.
Ксерофиту нравится сухая и жаркая погода. Питается он только живыми клетками. Поэтому быстро погибает на сорванных побегах и гроздьях, и диагностируют его на свежесобранном растительном материале. Чтобы распознать оидиум винограда, можно посмотреть многочисленные фото. Ранняя диагностика поможет определиться, чем лечить.
Причины появления и возбудители
Название болезнь получила из-за внешних признаков. Когда кусты заражаются, на листьях и цветках появляются пятна, похожие на разводы муки. Если не предпринимаются срочные меры борьбы, то болезнь перейдёт и на стебли. Окрас грибка несколько трансформируется в сероватый, коричневый или бурый. Кроме природных факторов, заболеть растения могут, если за ними неправильно ухаживать, если случаются следующие события:
Основные признаки поражения
Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.
Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.
Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.
Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.
Чем опасен оидиум винограда
Серьёзная угроза виноградарству, пагубная, особенно в тёплых регионах. Поражает все молодые части лозы. Она может буквально уничтожить урожай на корню. Поселяясь на виноградинах, делает их совершенно непригодными для производства вин и употребления в пищу.
Огромный убыток оидиум винограда наносит сухим жарким летом (при t +29), особенно после студёной зимы (-28°С). Ведь споры не погибают от мороза, а весной прорастают из зараженной почки. В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.
Оидиум или милдью
Увы, кроме данного заболевания, зелёные насаждения страдают от пероноспороза или ложной мучнистой росы. Сначала листьях покрываются маслянистыми желтоватыми или бурыми пятнами. Без лечения болезнь прогрессирует: очаги разрастаются и листья скручиваются, отмирают и опадают. Если растение выживет и начнёт цвести, соцветия будут недоразвитыми, а семена и плоды совсем мелкими.
Это разные грибковые болезни. Милдью поражает верхнюю часть листа в виде белёсых пятен, через некоторое время они становятся по цвету похожими на муку. После тумана и росы – нижняя сторона буреет и высыхает. Милдью опасна не только для молодых листьев, соцветий винограда – куста в целом. Оставшиеся ягоды так и будут кислыми. Если созрели, то пероноспороз им не страшен.
Как лечить оидиум на винограде
Чтобы спасти виноградники от поражения, нужен комплекс мероприятий, а именно: профилактика, агротехника, народные средства. Агрономы советуют борьбу с оидиумом и милдью объединять, так как профилактика одинаковая. Кусты опрыскивают специальным комбинированным химическим препаратам из серы либо меди.
Обработка химическими препаратами
В тонкой рассеянной форме клетки грибка поглощают серу, превращаются в сероводород, отравляют споры гриба, действуя как яды. В южных регионах обработку начинают в период раскрытия почек, тем самым предотвращая появление болезни винограда на молодых побегах. Твёрдая сера переходит в парообразную форму только в тепле, поэтому опрыскивание проводят при t воздуха от +20 °С утром или вечернее время. В жару существует опасность возникновения ожогов на листве и ягодах. На профилактику необходимо 30–40 г/10 л, на лечение – 95–100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если t воздуха ниже, эффективнее работает коллоидная сера или другие серные препараты от оидиума. За сезон проводят 3–5 обработок.
Если виноград заболел в прошлом периоде вегетации, то обработать его от оидимума следует как можно раньше. После процедуры на листовых пластинах с обеих сторон обязательно должен лежать плотный слой серы. Если она подмокла, то её лучше не использовать. Без химии победить болезнь сложно. Регулярные профилактические опрыскивания помогают избежать поражения от грибковых. К тому же что в таком растворе в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в аналогичных для лечения.
Фунгициды
Это высококачественная сера в виде гранул. Фунгициды делятся на контактные и системные. Контактные наносятся на листья и находятся на поверхности до дождя. Другие не зависят от дождя, проникают внутрь, работают период, оговоренный в инструкции, максимально эффективны против конкретной болезни.
Как сказано выше, обработка серой убивает мучнистую росу винограда. Поэтому производят опыление плантаций мелко просеянной серой. Чем мельче крупинки, тем лучше результат. Распыляя серу желательно создать над виноградными кустами плотное облако, чтобы опадающая серная пыль могла проникнуть глубоко внутрь куста, уничтожая очаги поражения.
Готовить раствор и опрыскивать растения нужно в средствах индивидуальной защиты (спецодежда, сапоги, резиновые перчатки, очки, респиратор).
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Вырастить экологически чистый виноград и защитить от оидиума можно используя разные оригинальные народные способы.
Настой из золы
Натуральное удобрение содержит ионы калия, фосфора и огромное число микроэлементов – около 35 видов. Состав золы отличается:
Больше всего питательных веществ для лозы в берёзе и хвойных. В золе дуба содержится кальций 70 %, калий – 15%, фосфор – 12 %. Данный состав для винограда – максимально сбалансирован, усваивается и поддерживает жизнь длительное время.
Раствор с пищевой содой
Мягкий раствор из гидрокарбоната натрия доступнее самых простых химических удобрений, а по эффекту может поспорить с ними. Обычная сода в виноградарстве – уникальное решение по защите от паразитарных инфекций. Существует несколько методов борьбы.
Обработка винограда от мучнистой росы
Как бороться? Первое – приготовить содовый раствор. На 10 л подогретой воды (можно использовать техническую) необходимо:
Всё тщательно перемешать, залить в опрыскиватель и приступить к процедуре опрыскивания.
Обрабатывать растение при лечении болезней надо примерно 3-4 раза. Наличие в составе мыла и масла (шампуни или жидкого моющего средства) помогает удерживанию раствора на листьях. В противном случае он стечёт на землю и не окажет эффекта на само растение. Подкормить этот состав не может.
Настой полевого хвоща
Полкилограмма свежей зелёной массы (с добавлением крапивы) измельчить, залить прохладной водой (5 литров). Настоять в течение суток в пластиковой ёмкости. Потом кипятить в кастрюле с плотно закрытой крышкой на медленном огне 30 минут. Охлаждённый раствор процедить и хранить в прохладном месте, разводить водой 1:5. Забродившую жидкость применяют для полива под корень. Неприятный запах погасит измельченная зелень и валериана.
Отвары и настои данных растений успешно борются с вредителями. Конечно, они менее эффективны, как химические, но они достаточно деликатные, не вызывают привыкания.
Молочная сыворотка или противогрибковый квас
Идея возникла из народной медицины. На три литра молочной сыворотки, взять стакан сахара, два литра настоя прелого сена, все смешать в одной ёмкости. Оставить перебродить в тёплом тёмном месте 15-20 дней. В жидкости сенная палочка образует ферменты и бактерии, способные уничтожить патогенную микрофлору. Приготовленный раствор разбавляют водой в соотношении 1 к 3. В вечернее время этим раствором обрабатывают кусты винограда по листьям и ягодам. Регулярное опрыскивание виноградника таким раствором (раз в 7-10 дней) поможет надежно его защитить от мучнистой росы на винограде.
Особая ценность способа защиты заключается в том, что его можно обрабатывать приготовленным раствором и в период созревания ягод. В этом случае ягоды еще будут защищены от растрескивания.
Коровяк
Проверенное народное средство для борьбы с мучнистой росой. Готовится просто. Свежий навоз смешивают с водой 1:3. Настаивают 3 дня, затем цедят и развести опять. Используют также для опрыскивания роз. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.
Особенно опасны болезни во время плодоношения. В августе уже виноградник нельзя опрыскивать химическими препаратами. Поэтому широко применяются народные указанные средства, а также: йод, марганцовка, перекись водорода (пероксид).
Агротехнические мероприятия
Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.
Профилактика появления мучнистой росы на винограде
Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.
Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:
Сорта винограда наиболее подверженные оидиуму
Виноград любит тёплый мягкий климат. Сегодня селекционеры успешно выводят разновидности для северных суровых широт. В реестре достижений более 50 сортов. Их можно разделить на устойчивые к болезням и неустойчивые. Неустойчивые сорта на дачных приусадебных участках нужно часто опрыскивать (5 – 6 и более) специальными комплексными препаратами. Проблемные категории: Шардоне, Мускат венгерский, Аркадия, Арташати, Муромец и др.
Сорта устойчивые к оидиуму
Устойчивые сорта и формы винограда брызгают дважды за сезон: до цветения и после, когда ягоды вырастут по размеру как горошины. Стойкие – Виктория, Кишмиш, Рубиновый Магарач, Изабелла, Яловенский столовый и др.
Устойчивость к болезням определяют по шкале Гусфельда:
Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.