виноград темнеет и осыпается что делать

Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Почерневший виноград — следствие грибков и инфекционных болезней

Типы заболеваний

Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:

Фомопсис

Возбудитель этой болезни винограда называется Phomopsis viticola. Этот грибок проникает в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в которых образуются грибные споры. Появлению черной пятнистости способствуют прохлада и влажность.

Побеги становятся грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые темные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.

Виноградины начинают гнить. Это случается во время этапа вегетации, когда происходит цветение или через несколько недель после него. Болезнь не проявляется, пока урожай не созреет. Через полтора месяца они загнивают, становятся мягкими и темными. Их окраска меняется:

Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы обрезают, удаляют древесину с повреждениями. Против заболевания применяются средства химической защиты. Первые два раза обрабатывают посадки на этапе, когда распускаются почки и появляются первые три настоящих листа. Для этого используются разные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»). Когда распускаются цветы и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

При фомопсисе чернеют не только ягоды, но и побеги винограда

Черная пятнистость

Другое название – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесины и коры. Активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленые органы винограда почти всех сортов:

Грибок распространяется и на древесных участках:

Заболевание поражает зеленый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Потом зараженные участки увеличиваются, сливаются друг с другом, трескаются. Плоды приобретают темный фиолетовый оттенок.

Против болезни применяются меры химической защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами осенью после того, как опадут листья. Другой период обработки – весенний, пока еще не распустились почки. Для опрыскивания используются ДНОК или нитрафен. В качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Эскориоз проявляется черными пятнами на листьях и стеблях

Церкоспориоз

Это грибковая болезнь винограда угрожает листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на поверхности земли. Когда начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.

Признаки становятся заметными в конце весны – начале лета. Это маленькие пятна черного цвета или хлоротичные отметки с темной серединой. Начинается гниение виноградин.

Чаще виноградники заражаются на этапе цветения или через несколько недель после его окончания. Симптомы появляются, когда плоды созрели.

Сначала они становятся светло-коричневыми, потом приобретают темно-фиолетовый оттенок. Под шкуркой видны черные маленькие пятнышки. Борются с заболеванием при помощи серы и препаратов на ее основе («Строби», «Полирам»).

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые со временем чернеют

Антракноз

Возбудитель – гриб, который зимует на остатках куста. Активируется с ростом почек. Плоды покрываются маленькими круглыми пятнами коричневого цвета с черной или пурпурной каймой. Они выглядят немного вдавленными в виноградину. Позже пятна приобретают черный оттенок и покрывают ягоду целиком. Плоды трескаются, начинается загнивание.

При запущенном антракнозе семена обнажаются. Способствует развитию симптомов сырые и холодные погодные условия. Гриб сохраняется долго, 5-6 лет. За сезон сменяется тридцать поколений спор.

Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях тщательно убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. После каждого дождя виноградник опрыскивают препаратами на основе меди. Используется бордосская жидкость (3 процента), которую применяют в весеннее время. Опрыскивания – с интервалом в 2 недели. Если виноградные побеги уже заражены, то их удаляют и сжигают.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Антракноз — грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда

Милдью

Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.

Условия для первичного заражения:

При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.

Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:

После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Пораженные милдью ягоды и листья нужно сжечь

Оидиум

По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.

Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).

Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Оидиум винограда возникает вследствие поражения грибком

Альтернариоз

По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.

Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:

В случае заражения альтернариозом появится бархатный оливковый налет.

Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.

В качестве средства химзащиты используется «Триходермин».

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Альтернариоз винограда также называется оливковой гнилью

Кислотная гниль

Распространяется на сочных сортах ягод с тонкой шкуркой. В гроздьях появляются бурые, потемневшие плоды. Запах гнили привлекает мушек-дрозофил. Заражение быстро распространяется. Такой урожай гибнет.

Профилактические меры борьбы – увеличение численности цикад. Пораженные грозди винограда убирают, чтобы избежать распространения гриба. Для обработки используют инсектицид (фитоверм) или 1-процентный раствор бордосской смеси. Другой способ – посыпка садовой серой. Для дрозофил раскладывают отравленные приманки.

Черная гниль

Возбудитель – гриб Гингнардия, который губит до 80 процентов урожая винограда. Распространяется после дождя на ягодах, листве и побегах. На зеленых маленьких плодах появляются коричневые пятнышки с углублением. Они становятся фиолетового цвета, покрывают виноградину целиком. Потом она чернеет и опадает. На листве и побегах возникают пятна бурого оттенка с черными краями.

Возбудитель зимует на растительных остатках или в грунте. Признаки поражения появляются в конце весны – начале лета. Ему подвергаются молодые побеги, листва и ягоды. Выросшие органы винограда избегают заражения.

Борются с этим грибом, опрыскивая посадки бордосской жидкостью (1-процентный раствор). Это средство помогает одновременно и при милдью. В первый раз опрыскивают перед началом цветения, потом после его окончания. Третье опрыскивание совершают спустя 14 дней после второго.

Вовремя принятые против грибковой инфекции профилактические меры помогут снизить риск порчи и гибели урожая. При внимательном отношении к состоянию виноградника получится сохранить вкусовые качества плодов и после уборки использовать их для изготовления вина или как десерт.

Источник

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делатьРазличные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

На фото ниже серая гниль на винограде:

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делатьЕсли болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делатьЛечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делатьЗаражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Причины опадания винограда, способы решения проблемы

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Добавить в избранное

Долгое время виноград считался исключительно южным растением, требующим сравнительно высоких температур воздуха для оптимального роста и развития. Сегодня культура успешно выращивается в самых разных областях, правда иногда этот процесс сопровождается определёнными сложностями, в частности, и осыпанием ягод. Почему это происходит и как предупредить столь нежелательное явление — об этом далее.

Почему осыпается виноград

Виноград одинаково часто осыпается как на этапе формирования цветов, так и позже — во время образования ягод. В каждом из этих случаев имеются свои причины нарушения, о которых стоит знать для предупреждения потери урожая.

До цветения

На этапе формирования бутонов осыпание винограда наблюдается намного реже, чем при созревании ягод, но такое явление всё же имеет место быть. Почему так происходит — сразу сложно ответить, но с большой долей вероятности можно предположить нехватку минеральных веществ в используемых подкормках. Так, чтобы виноград хорошо цвёл и плодоносил, за несколько недель до распускания бутонов стоит провести подкормку растений фосфором. Также не стоит исключать из списка возможных причин и периоды затяжных дождей, особенно если температура воздуха быстро меняется: например, дневная температура до +25°C уже вечером снижается до 0 градусов или ещё ниже. Наличие на виноградных кустах вредителей (клещей, тли, гусениц) или развитие болезней — только усугубит ситуацию, поэтому при первых же признаках неблагополучия стоит использовать максимально подходящие фунгицидные и инсектицидные составы.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает. Так, сорта «Мускат белый» и «Серсиаль» обычно теряют до 35% бутонов и раскрывшихся цветов, а потери «Мальбек», «Саперави», «Шасла белая» и «Пинофран» могут достигать 50% цветочных завязей. Однако и это ещё не предел. У сортов «Чауш», «Альбурла» и «Мускат александрийский» осыпается примерно 65–70% бутонов от их общего числа. Оставшиеся экземпляры полностью компенсируют растраты и виноградные ягоды всё же созревают со временем.

После цветения

Отцветшие цветы винограда начинают осыпаться примерно в течение недели после окончания цветения. Нередко завязь успевает вырасти до 3–5 мм, поэтому пустые места на лозе бросаются в глаза. Если такое явление носит систематический характер и с каждым днём виноград теряет всё больше будущих ягод, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов причин подобного нарушения:

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Примечательно, что если виноград страдает от чрезмерного увлажнения, перед осыпанием завязей они почернеют

Соцветия, зелёный или уже зрелый виноград иногда осыпается после использования химических препаратов, которые должны были предупредить появление этой проблемы. Слишком частая обработка или применение повышенной дозы выбранного вещества приведёт к противоположному эффекту: завязь испортится, а уже сформировавшиеся плоды могут не удержаться на своих плодоножках.

Зелёные ягоды

Осыпание зелёных ягод в конце июля или в начале августа обычно связано с поражением виноградных насаждений грибными заболеваниями: преимущественно милдью или мучнистой росой. Определить наличие проблемы можно по появившимся на листьях светлым пятнам, иногда с желтоватым оттенком. С внутренней стороны, на листовых пластинах хорошо заметен белый налёт или пятна пепельного цвета. Из вредителей к осыпанию зелёных виноградин обычно причастны виноградные зудни, клещи.

Среди других характерных причин подобного нарушения можно выделить:

Зачастую на полу оказываются слабые или повреждённые ягоды, хотя при сильных порывах ветра и в холодное время нельзя исключать вероятность потери большой части крупного, полностью сформировавшегося винограда.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Перед созреванием

Если начальные этапы развития винограда прошли спокойно — это ещё не значит, что проблем удастся избежать в будущем. Нередко осыпания плодов происходит на грани полного созревания ягод, примерно за несколько недель до предполагаемого сбора урожая. Основная причина кроется в перегрузе гроздьев плодами, но если целенаправленно срезать некоторые из них, то удастся сохранить большее количество урожая. Недостаточное питание, ограниченный полив или переувлажнение субстрата — так же могут повлиять на силу крепления ягод к основанию грозди. Однако они служат причинами осыпания только на начальных этапах: во время цветения и завязи плодов.

Иногда перед самым созреванием ягод наблюдается сильное изменение погодных условий. Поэтому, если растения побьёт град или они пострадают от сильных проливных дождей — немалая часть винограда вполне ожидаемо окажется на полу. Впрочем, как и в остальных случаях резкого изменения стабильно тёплой погоды.

Что делать, если виноград осыпается

Поскольку виноград может осыпаться по самым разным причинам, стоит оценить возможные пути решения проблемы, чтобы понять что с этим делать. Для получения обильного урожая обычно требуется пересмотреть схему внесения в состав используемых удобрений, уделить внимание влажности грунта и вентиляции в месте выращивания виноградных кустов, а при необходимости, обрезать гроздья и искусственно опылять растения. Кроме того, повышенного внимания заслуживает профилактика популярных болезней и вредителей культуры. В каждом из этих случаев от садовода требуется знание определённых особенностей того или иного процесса.

Внесение удобрений

При выращивании любой разновидности садовой или огородной растительности, очень важно обеспечить её всеми необходимыми минералами, которые попадают в ткани путём корневой или внекорневой подкормки. Внекорневое удобрение винограда часто проводится перед его цветением. Для чего хорошо подойдут микроудобрения, с повышенным количеством бора и цинка в своём составе. Полезно добавить в грунт небольшое количество просеянной древесной золы, желательно под весеннюю перекопку и прополку. Иногда садоводы опрыскивают зольным раствором ещё и крону виноградных кустов, предварительно растворив 1-2 л золы в ведре воды. Проводить обработку начинают примерно со средины августа, и только если не планируется дальнейшая продажа урожая (высохшие пятна ухудшают товарный вид гроздей). В среднем зола для подкормки используется 1 раз в 10 дней, вплоть до самого опадания листьев в осенний период.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Если удобрения под виноградные кусты не были внесены в момент весенней перекопки грунта, то в первый раз их удобряют за 2-3 недели до цветения, вливая под корень навозный раствор (2 кг перепревшего навоза на 10 л воды). Этого объёма будет достаточно для 1 м² территории. Альтернативой навозу послужат минеральные составы, в виде растворённой в ведре воды борной кислоты (понадобится 5-7 г) и нитрофоса (65 г).

Для второй подкормки, которая обычно проводится за 14 дней до завязывания плодов, берут преимущественно азотосодержащие вещества. В этом случае, на десятилитровое ведро воды может приходиться около 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры, чего будет достаточно для 1 м² насаждений.

Третий раз удобрения вносят под виноградные кусты примерно за 2 недели до сбора урожая, на этот раз, отдавая предпочтение калию (20 г) и суперфосфату (20 г), заранее разведённым в ведре воды. Это поможет увеличить массу гроздей и вкусовые характеристики виноградных ягод.

Влажность грунта

Нехватка влаги в грунте во время цветения, формирования завязей и их активного роста — одна из главных причин осыпания, причём нередко растение теряет до 80% будущих ягод. Не допустить такого исхода событий поможет регулярное увлажнение почвы под виноградными посадками, особенно если лето выдалось жарким и сухим. Хорошо, если поливная жидкость слегка нагреется на солнце, но выполнять процедуру обязательно нужно в вечернее или утреннее время, при сниженной солнечной активности.

В период цветения поливы должны проводиться только под корень, чтобы не намочить образовавшиеся завязи. Дождевание может нарушить процессы опыления, смывая значительную часть пыльцы с поверхности цветов.

До цветения влажность почвы можно поддерживать в пределах 50–60%, а во время распускания бутонов и формирования завязи повысить до 65–70%. Осыпание завязей в этом случае будет минимальным.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Вентиляция завязи

Хороший обдув виноградных посадок препятствует застою влаги у корневой системы растений, а также в разных местах лозы. Это предупредит её гниение и развитие грибковых болезней, которые часто становятся причиной осыпания формирующихся или уже сформированных цветов и завязей. Основное, что требуется от садовода — обеспечить проход между рядами винограда не меньше 1,5 м, с соблюдением расстояния между соседними растениями в пределах 3–3,5 м, что зависит от особенностей выбранного сорта культуры. Добиться желаемого результата можно путём регулярного удаления сорных растений и предупреждения чрезмерного разрастания самих виноградных кустов. Поможет в этом своевременная прополка и обрезка виноградной лозы.

Опыление кустарников

Недостаточное опыление культуры ведёт к осыпанию цветков, преимущественно с женским типом цветения. Обоеполые сорта чаще сбрасывают цветы из-за нехватки в почве жидкости или питательных веществ, хотя нередко культура страдает от затяжных дождей и чрезмерного увлажнения. Чтобы сохранить завязь, придётся пересмотреть свой уход за виноградом и убедиться, что были созданы все условия для продуктивного опыления.

Если какие-либо листья закрывают гроздья — они подлежат удалению, точно так же как и сорная растительность на участке. Привлечь насекомых на виноградники помогут цветы: лаванда, будллея, георгин, морозник. На небольших участках можно посадить кусты вблизи от яблонь. Повысить шансы на успешный перенос пыльцы и формирование качественных завязей поможет близкое расположение сортов с разными типами цветов.

Обрезка гроздей

Обрезка сформировавшихся виноградных гроздей уместна при выращивании сортов с очень плотным расположением кистей или же растений, с неравномерным опылением. Опытные садоводы легко определяют плодоносящие лозы на глаз, но лучше дождаться цветения и только потом избавляться от самых слабых, не распустившихся гроздей. В дальнейшем, можно срезать и экземпляры с высокой степенью горошения плодов. Оставшиеся более крупные и качественные ягоды получат больше питательных веществ и точно не разочаруют садовода при сборе урожая.

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Прищипка

Прищипывание верхушек зелёных побегов виноградной лозы помогает решить сразу несколько важных задач: регулировать рост плодовых ветвей и снизить количество осыпающихся цветов, тем самым способствуя повышению урожайности. В процессе вертикального озеленения или выращивания высоких штамбов винограда (выше 1,5 метров) прищипывание не проводится, так как в этом нет необходимости. На таких растениях побеги равномерно распределены по всей длине плеча кордона, свободно свисая вниз или закрепляясь усиками в плоскости шпалеры.

Прищипывание верхушек кустов с ещё не раскрывшимися листьями, останавливает рост растения, одновременно перенаправляя все его силы на развитие уже сформировавшихся соцветий и завязей. Чтобы сэкономить время, удаление верхушечных частей побега можно совместить с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий. Пасынки обычно прищипывают до первого уровня, хотя в некоторых случаях допускается срезка частей второго и третьего уровней.

У сортов, склонных к осыпанию завязей, прищипывание выполняют на 2-3 см, чтобы всё питание пошло на грозди. Удаление их верхушек перед цветением или на начальном его этапе только поспособствует более качественному опылению растения.

Профилактика заболеваний

Осыпание цветов и завязей винограда часто связано с активностью вредителей или развитием одной из популярных болезней культуры. Чтобы снизить вероятность их появления садоводу лучше придерживаться некоторых несложных профилактических требований:

виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть фото виноград темнеет и осыпается что делать. Смотреть картинку виноград темнеет и осыпается что делать. Картинка про виноград темнеет и осыпается что делать. Фото виноград темнеет и осыпается что делать

Разумеется, для предупреждения осыпания винограда не стоит забывать о контроле увлажнения и удобрения грунта, не допуская крайностей в этом деле. Повышенная влажность или чрезмерное количество внесённых в грунт питательных веществ так же нежелательно, как и их нехватка.

В целом, при внимательном отношении к процессу выращивания винограда, действительно можно избежать чрезмерного осыпания его завязей. Если же небольшое количество цветов всё же окажется на полу — не стоит паниковать, ведь это не повлияет серьёзно на общую урожайность, а пересмотр схемы ухода за растениями поможет предупредить более значительные проблемы в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *