виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Болезни винограда: названия, как лечить, фото

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Болезни винограда: Pexels

Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:

Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:

Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.

Болезни винограда и их лечение: оидиум

Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:

Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:

За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.

Антракноз

Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.

Заболевание называют «птичьим глазом» или виноградной оспой. Возбудитель этой болезни устойчив к погодным условиям и живет в старых виноградниках до 5 лет.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче

Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:

Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:

Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.

Если заболевание проявилось на одном кусте, контактно-системными фунгицидами обрабатывают и соседние насаждения. Только так можно остановить распространение грибковых спор «птичьего глаза» на винограднике.

Болезни виноградной лозы: серая гниль

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Серая гниль: Pixabay

Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.

Основные признаки болезни:

Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.

Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:

При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.

При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay

Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:

Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.

Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:

Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.

Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Народные средства защиты от оидиума на винограднике

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.

Источник

Серая гниль на винограде

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Весь сезон садоводы тщательно ухаживают за виноградом в расчете на богатый урожай. Тем больнее видеть, как уже созревшие грозди одна за другой пропадают, покрываясь серым пушистым налетом. Это одно из самых распространенных заболеваний не только винограда, но и других плодовых культур — серая гниль. В статье рассмотрены основные симптомы заболевания, даны рекомендации по лечению.

Что такое серая гниль: общая информация

Возбудителем заболевания является гриб Botrytis cinerea. Отсюда другое название болезни — ботритис. Серая гниль способна развиваться даже при низких положительных температурах 3-4 оС, оптимальной является температура 20-30 оС. Как и в случае других грибных заболеваний, для начала заражения нужна капельная влага, в которой прорастают споры. Скрытый (инкубационный) период с момента попадания патогена на растение до проявления симптомов — около 4 дней. Зимует грибок на древесине, в прошлогоднем опаде, на зараженных ягодах и листьях, которые остались на кусте.

Чем опасна серая гниль

По наблюдениям садоводов серая гниль по вредоносности становится в один ряд с оидиумом и милдью. Особую опасность представляет форма болезни, поражающая ягоды. К сожалению, она является и наиболее распространенной. Плесневидный налет перекидывается с одной ягоды на другую, распространяя споры патогенного гриба. В результате виноград пропадает целыми гроздями.

Симптомы болезни

Дождливой весной серый спороносный налет гриба может покрывать верхушки побегов, распускающиеся почки, листья, гребни гроздей. Во время цветения соцветия буреют и опадают. Пораженные ткани гниют и в итоге погибают. Например, на фото изображена серая гниль винограда на листьях: болезнь проявляется в виде бурых пятен как со следами спороношения, так и без них.

Поражение ягод обычно связано с нарушением целостности внешней оболочки (кожуры). На только начинающих зреть ягодах гниль появляется после того, как они пострадали от атаки вредителей (например, листовертки), дождя или града. Первые симптомы — небольшие водянистые пятна. Затем ягоды изменяют цвет на темно-синий. Следующая стадия развития болезни — это возникновение сплошного серого (иногда желтого) налета и ссыхание ягод в грозди.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Уже созревшие ягоды растрескиваются после обильных дождей. Тогда первые следы грибка обнаруживаются вокруг трещин. Дальше виноградины становятся дряблыми, кожица легко отделяется. Вкус и запах безнадежно портятся. Болезнь может проявиться на винограде и после сбора, в период его транспортировки и хранения.

Важно. Чтобы отличить серую гниль от похожих грибковых заболеваний, пораженную ягоду или черенок помещают на несколько часов во влажную среду в холодильник. В отличие от других возбудителей гриб Botrytis cinerea при низкой температуре продолжает развиваться, образуя на опытном образце пушистый налет.

Проблематичность борьбы

Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.

Меры борьбы и профилактики

Как же бороться с налетом серой гнили на винограде. Решение состоит в сочетании агротехнических приемов с использованием защитных препаратов:

Перед тем, как начать обработку химическими средствами, следует определить фазы развития растения, когда вероятность заражения повышается. Для сортов раннего и среднего сроков созревания это следующие стадии:

Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на начало созревания ягод и период перед сбором урожая.

Именно в эти фазы, особенно в дождливый сезон, проводят обработки винограда от серой гнили. Например, по такой схеме:

Фаза развитияПрепарат
выдвижение соцветийХорус
цветениеХорус, Скор
созревание ягодСвитч

Важно. Так как серая гниль зачастую начинается внутри грозди, обязательным элементом схемы защиты должна стать обработка куста фунгицидом на стадии смыкания ягод в грозди. При этом, максимальное количество обработок современными препаратами не должно превышать 4, в сухое лето — 2.

Использование химических и биологических препаратов

Производители предлагают массу высокоэффективных пестицидов против грибных заболеваний винограда. Рассмотрим некоторые распространенные препараты:

ПрепаратВидНорма использования на 100 м2 на 10 л водыКоличество обработок (max)Срок ожидания, дней
Тельдорхим.10 г1-34
Алирин-Ббио.10 таб.3
Гамаирбио.10 таб. на 15-20 л2
Хорусхим.6-7 г.37
Свитчхим.8-10 г.314
Скорхим.3-4 г.410

Важно. При проведении обработок опрыскивают не только грозди, но и листья по всему кусту до обильного смачивания. Но слишком усердствовать не стоит: капли препарата не должны стекать на землю.

Народные методики борьбы

Когда созревшие ягоды поражаются серой гнилью, опрыскивать препаратами уже поздно. Для спасения урожая садоводам пригодятся народные рецепты. Виноградари-любители советуют обрабатывать ягоды аптечным йодом (раствор 30-40 капель на 10 л воды). Он уничтожает грибок на поверхности и не дает распространяться заражению. Таким же свойством обладают обыкновенная пищевая сода (3-5%-ная концентрация) и розовый раствор марганцовки. Эти два средства можно использовать одновременно. В качестве профилактики в фазе смыкания гроздей ягоды обрабатывают 3%-ным раствором хозяйственного мыла. После дождей обработку повторяют.

Важно. Указанные препараты работают только поверхностно и не имеют длительного эффекта. Как только они испаряются, виноград опять становится уязвим.

Устойчивые и уязвимые сорта

Относительно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Каберне-Совиньон, Русский янтарь, Талисман, Декабрьский, Юбилей Журавля. Молдова и др. Напротив, такие сорта, как Рислинг, Кишмиш лучистый, Тавриз, Жемчуг Сабо, Шардоне и др. являются восприимчивыми. Ранние сорта лучше противостоят заболеванию, чем поздние.

Основная задача садовода по защите своего виноградника от болезней — снижение общего инфекционного фона на участке и недопущение, по возможности, первичного заражения. А значит на первый план выходят меры по уходу за виноградом и профилактические мероприятия.

Источник

Болезни винограда

Содержание:

Мильдью (ложная мучнистая роса)

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Смотреть картинку виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Картинка про виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти. Фото виноград покрывается серым налетом что делать можно спасти

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовление хелата железа из железного купороса

Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.

1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)

2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)

3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом

4. Доливаем еще 1 литр воды

Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *