виноград что делать с ним весной
Весенний уход за виноградником
Приход весны – важный период для садовода, занимающегося виноградником. Именно весной нужно тщательно ухаживать за растениями, ведь от этого зависит их дальнейшее развитие и плодотворность. Какие мероприятия следует проводить, и как правильно это делать, читайте дальше.
Как и когда открывать виноградник после зимовки?
Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.
Несвоевременное извлечение винограда из-под укрытия грозит прорастанием почек под кустом и поломкой лозы во время её подвязывания.
Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.
Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.
Открытие в южных регионах
Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.
Открытие в северных регионах
В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.
Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.
Как успешно перезимовать растению?
После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.
Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:
Основные правила ухода в весенний период
Резкие скачки температуры способны нанести вред растению. Поэтому внимательно осмотрите виноградник и сделайте следующее:
Обрезка и создание формы куста
Формирование будущего куста напрямую зависит от его состояния и степени повреждения после зимы. После тщательного осмотра садоводу необходимо составить примерную схему обрезки:
Увидеть, как правильно формируют куст винограда весной, вы можете в следующем видеоролике:
Пасынкование
Чтобы сформировать красивый плодовитый куст, который дает большие вкусные ягоды, в обязательном порядке сделайте пасынкование. Смысл процедуры состоит в том, что садовник удаляет лишние побеги, которые разрослись. После этого куст становится более густым и плодовитым.
Проводят пасынкование примерно через месяц после основного подрезания.
Остановка «плача лозы»
Когда обрезают лозу во время того, как она просыпается, из неё выделяется специфическая жидкость. У садоводов это явление называется «плач лозы». Сам процесс представляет собой интенсивное выделение влаги, которое происходит из надломов и срезов. Это длится от нескольких дней до месяца, после чего самостоятельно прекращается.
«Плач» является сигналом о том, что корневая система растения находится в хорошем состоянии. Однако наблюдайте за данным процессом, ведь чрезмерное вытекание жидкости приводит к ослаблению и усыханию культуры из-за потери полезных свойств и влаги.
Чтобы прекратить чрезмерное выделение жидкости:
Если применять к виноградникам ранний полив, рыхление и мульчирование, тогда садоводы реже сталкиваются с проблемами чрезмерного «плача лозы».
Подвязка
Часто молодые садоводы интересуются, стоит ли подвязывать виноград. Да, это обязательно. Лоза винограда растёт достаточно быстро и цепляется абсолютно за все, что попадается ей на пути. Если вовремя не совершить подвязку, в будущем возникают проблемы с обработкой растения и сбором урожая.
Если правильно подвязывать кусты, это помогает винограду оптимально распределить количество воздуха и солнечного света, а также наладить процесс своевременного опыления. В результате лоза хорошо развивается и плодоносит.
Если мы говорим о весенней подвязке (её ещё называют сухой), делается она в период ранней весны, когда снимается укрытие, и начинается сокодвижение. Но нужно успеть до того, как набухнут почки.
Выглядит процесс примерно следующим образом:
Для облегчения подвязывания используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Сам канат делают из стальной проволоки и обмотки из бумаги, что предотвращает возможность повреждения древесины.
Весеннее рыхление
Условно почву виноградника делят на три слоя:
Рекомендуется, чтобы верхний слой всегда был рыхлым и чистым от сорняков. Это позволяет пропустить нужное количество влаги и воздуха в нижние шары земли.
Средний слой обычно не рыхлят. Можно это делать один раз в 3-5 лет, и то не полностью.
Перекопка виноградника
Помните, что весной виноградник перекапывают дважды:
Мульчирование
Мульча – это защитный слой вокруг растения. Он содержит органические минералы, которые регулируют воздушный и водный режимы в верхнем шаре земли. Этот покров защищает растение от пересыхания и вымывания, сохраняет плодородие куста и его структуру.
Польза мульчирования очевидна:
На что важно обратить внимание:
Среди различных материалов, которые садоводы используют в мульчу, выделяют:
Лучшее время заняться мульчированием виноградника – ранняя или поздняя весна и середина осени. Помните, что во время полива используется больше воды, так как промочить мульчу не так уж легко.
Полив
Урожайность и стойкость лозы напрямую зависит от достаточного количества влаги. Садоводы рекомендуют поливать виноградник сразу же после того, как снимаете укрытие. Хорошим вариантом является установка системы капельного полива.
Поливать растение слишком часто не нужно. Исключением является период засухи, когда вы видите, что земля очень сухая. В основном рекомендуется обильно поливать виноградник с интервалом 2-3 недели в зависимости от количества осадков. В сезон это выходит до 10 поливов.
Примерный календарь рекомендуемых поливов:
Между основными поливами можно дополнительно сделать 1-2 в зависимости от погодных условий.
Подкормки
Кроме полива, винограду требуется подкормка. Приблизительная схема действий следующая:
Для прикорневой подкормки схема такая:
Если вы используете органические удобрения, снизьте норму селитры на 50%.
Обрезка
Основная цель обрезки винограда – это увеличение его урожайности. Удаляя побеги, вы стимулируете рост плодоносных ответвлений. Также в процессе происходит формирование куста, что позволяет сохранить его опрятный вид.
Существует множество техник обрезки растения. Вот основные из них:
Для выполнения любого типа обрезки необходимо иметь хороший острый садовый инструмент.
Если говорить о сроках обрезки, то какой-то определённой даты нет. Все зависит от того региона, в котором вы находитесь. Весной обычно виноград обрезают в районах, где холодные и суровые зимы.
Несколько советов для новичков:
Обработка от вредителей
Одно из главных заданий садовода весной – обработка виноградника от вредителей. Провести ряд профилактических работ намного легче, нежели дальнейшее лечение кустов.
Комплекс профилактических мероприятий
В комплекс мер профилактической обработки винограда входят такие этапы:
Рекомендуется проводить все процедуры в утреннее время, придерживаясь инструкций, указанных на упаковке препарата.
Вредители и методы борьбы с ними
В зависимости от того, какой вредитель атакует ваш виноградник, вы можете выбрать тот или иной метод борьбы с ним:
Болезни винограда
Кроме вредителей, винограднику угрожают следующие болезни:
Правила пересадки
Есть несколько правил безопасной пересадки:
Прививки
Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.
Существуют различные технологии и виды прививок:
Календарь по уходу
Для упрощения ухода за виноградником воспользуйтесь небольшим помесячным календарем выполнения агротехнических процедур.
Март:
Апрель:
Теперь вы знаете основные правила ухода за виноградником. Это достаточно кропотливое дело, но тем, кто желает получить максимально позитивный результат и вкусный урожай, придётся немного попотеть и следовать всем инструкциям.
Как ухаживать за виноградом весной чтобы был хороший урожай
Чтобы виноград порадовал хорошим урожаем ягод, садоводы приступают к уходу за культурой ранней весной. После зимы дел много, и важно грамотно, соблюдая агротехнику, провести работы.
И новичкам, и дачникам со стажем будет полезна информация о сроках снятия укрытия с кустов, профилактических обработках, поливах. Необходимо знать, что делать с виноградом после зимы, при возвратных заморозках, как остановить «плач» лозы, какие мульчирующие составы подобрать для плантаций на даче.
Необходимость весенних работ: почему это важно
После долгой зимовки растения просыпаются, начинается активный рост побегов, набухают почки. В это время виноградарям нужно четко распланировать работы, учитывая особенности климата местности, сортовую специфику, данную в описании культуры, погоду, условия выращивания.
При этом в южных регионах, где виноград неукрывной, работают уже с февраля, так что понятие «весны» здесь, скорее, условное, чем календарное. Немало хлопот и у садоводов зон умеренного климата, где нужно не пропустить сроки открытия лозы, предусмотреть защиту посадок от возможных возвратных заморозков, успеть своевременно обрезать кусты.
От правильности проведенных работ зависит рост и развитие культуры. Виноград капризен, требователен к уходу, и любой просчет сказывается на показателях урожайности. С приходом весны наступает «горячая» пора.
Начинающим лучше пошагово расписать план действий, взять на вооружение опыт и советы бывалых садоводов, чтобы правильно ухаживать за виноградом, обязательно учитывая местные особенности.
Основные этапы
Работы начинают с приходом тепла, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +5 ºC. Точные сроки варьируются в зависимости от региона: в Крыму, на Кубани уже в феврале обрезают лозу, тогда как в средней полосе, Подмосковье только в апреле открывают посадки. В Сибири и на Урале нередко до середины или конца мая сохраняют укрытия на винограде. При благоприятных условиях к работам приступают в середине апреля.
Открытие кустов
В регионах умеренного климата уход за виноградом весной начинается с открытия лозы. Это делают постепенно, обязательно дожидаясь наступления стабильной температуры воздуха +5 ºC…+6 ºC.
На заметку! Необходимо, чтобы указанные показатели держались в течение 5-7 дней.
Распространенная ошибка новичков: длительное укрытие посадок даже в теплую погоду. Излишняя забота приводит к тому, что лоза (особенно однолетняя) преет, начинает чернеть, на побегах появляется гниль и плесень.
Как избежать ошибок:
Полностью укрытие снимают, когда и в ночное время температура будет не ниже +5 ºC.
Обрезка
К этой процедуре приступают до начала сокодвижения. С приходом тепла побеги оживают и важно не пропустить этот момент, иначе не избежать продолжительного «плача» винограда. Обычно весной садоводы работают с техническими сортами, оставляя кардинальную обрезку столовых разновидностей на осень.
После зимы нужно обязательно удалять замерзшие, деформированные, поврежденные и сухие побеги. Заранее готовят садовый инструмент: затачивают ножи, секаторы, покупают или делают своими руками смеси для замазки срезов.
Помимо санитарной, проводят формирующую обрезку, корректируя длину кордонов, рукавов. Убирают прикорневую поросль, срезают побеги на определенное количество глазков.
Если время упущено — на ветках уже набухают почки, то процедуру откладывают.
Остановка «плача» лозы
Жидкость (пасока) на срезах или поврежденных участках побегов появляется обычно после весенней обрезки. В норме опасений это не вызывает. Период «плача» лозы длится до 2-3 недель. Обычно с началом роста молодых побегов и листочков кустики перестают «плакать».
Насторожиться надо в случаях, если выделение пасоки затягивается. Обильное количество вытекающего сока приводит к большой потере питательных веществ и ослаблению куста, иссыханию веток. Пасока попадает на почки, вызывая гниение, поражение различными грибковыми инфекциями.
Если же в период «плача» наблюдаются заморозки, то велик риск повреждения коры побегов: появления трещин, деформаций.
Как избежать проблемы:
Подробная информация о процедуре — в статье на нашем сайте.
Поливы
Чтобы был хороший урожай, важно своевременно обеспечить виноградные плантации водой. Ранний полив (влагозарядный) способствует быстрому прогреванию почвы около растений, стимулирует рост корней.
Используют отстоянную теплую воду, минимальная температура должна быть около +16 ºC.
На заметку! Если по прогнозу ожидаются заморозки, влагозарядка холодной водой спасает кусты от подмерзания.
Норма первого весеннего полива составляет 20-30 ведер на взрослый куст винограда. Если почва сухая, орошают посадки раз в 10-12 дней, но уже значительно уменьшая норму: 2-3 ведра на куст. Постоянно контролируют уровень влажности грунта, не допуская переувлажнения и чрезмерной сухости.
Обильный полив необходим до цветения (за 18-20 дней); во время него, а также в период бутонизации виноград не поливают, иначе цветки осыплются. Желательно проводить орошение с помощью систем капельного полива (самый лучший вариант) или через траншеи, ямы.
Взрослые кусты поливают, используя вкопанные в грунт дренажные трубы. В первый год посадки почву увлажняют, заливая воду в ямы (канавки) вокруг кустов. Грунт обязательно рыхлят, предотвращая появление земляной корки. Первый раз это делают сразу после снятия защитных укрытий, второй — до цветения.
После влагозарядного полива рекомендуется замульчировать грунт вокруг растений хвоей, перепревшими опилками, щепой, измельченной соломой.
Мульча защищает почву от пересыхания, предотвращает появление сорняков, способствует повышению плодородия. Ухоженные, с замульчированной почвой виноградники выглядят привлекательно, при этом нижние грозди получаются чистыми, без следов грязи и пыли.
Защита от возвратных заморозков
Даже на юге весной посадки рискуют попасть под заморозки, настолько непредсказуема погода. Что уж говорить о винограде, выращиваемом в зонах рискованного земледелия: в областях Сибири, Урала, Северо-Запада, а также средней полосы России.
Особенно опасны холода в случае, если на побегах начинают распускаться почки. Если по прогнозу ожидается похолодание, рекомендуется обработать кусты раствором железного купороса (1%). Это притормозит вегетацию растения без каких-либо последствий для винограда.
Также садоводы сооружают легкие укрытия: ставят дуги с нетканым материалом, проливают посадки холодной водой.
Подкормки
После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании. При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Сроки внесения и нормы:
Корневые подкормки совмещают с поливами.
Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.
Внимание! Опрыскивают кусты рано утром или вечером, чтобы исключить ожоги листьев солнечными лучами.
Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.
Защита от вредителей и болезней
Помимо подкормок, весной и в начале июня обязательными являются процедуры по защите посадок от вредителей и различных инфекций.
К сожалению, культура подвержена болезням (особенно в южных регионах), и своевременная профилактика значительно упрощает уход за виноградом, позволяет избежать в случае заражения длительного и не всегда успешного лечения. Нужны и опрыскивания против просыпающихся с приходом тепла насекомых.
Для профилактических обработок применяют фунгициды и инсектициды (химические, биологические), готовят составы по народным рецептам.
Если замечено появление вредителей, обработки повторяют, следуя рекомендациям инструкции к препарату. Из народных средств от грибковых заболеваний показаны обработки растворами перманганата калия (на 10 л воды — 5 г), пищевой соды (20-25 г на ведро воды).
От паутинного клеща хорошо помогает опрыскивание кустов настоем толченого чеснока.
Подвязка
Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.
Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.
Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.
Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.
На заметку! Одно- и двухлетним кустикам в качестве опоры подойдут сетки.
При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.
По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже.
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Посадка саженцев или черенков
Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.
Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.
Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.
Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.
Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.
Весенний уход за виноградом
От весеннего ухода зависит здоровье лозы, способность переносить неблагоприятные погодные условия летом, а также объём урожая и даже вкусовые качества винограда в текущем сезоне. Поэтому к работам весной на винограднике нужно отнестись с особой ответственностью. Проводят их последовательно, в установленные сроки, которые были установлены специалистами на основе многолетних наблюдений и практики. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно ухаживать за виноградом весной.
Почему это важно
Весна – самый «горячий» период у садоводов. Нужно обеспечить правильный переход виноградника от зимы к лету, создать благоприятные условия для пробуждения и начала сокодвижения. Если этого не сделать, в выращивании урожая на протяжении всего сезона будут периодически возникать проблемы.
Употребляя термин «весенний уход» в данном контексте имеют в виду не календарную весну. На самом деле первые мероприятия чаще всего приурочены к концу февраля. В это время в тёплых регионах постепенно начинается сокодвижение, при котором на местах срезов появляются капли.
После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.
Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.
Обязательные процедуры
Все мероприятия по уходу за виноградом проводят в определённой последовательности. Это правильно со стороны агротехники и удобно для садовода.
Обычно весной в винограднике проводятся такие работы:
Иногда эти мероприятия растягиваются до июня, особенно, если речь идёт о средней полосе или Зауралье.
Снятие укрытия
Сначала приоткрывают торцы по бокам. Это способствует постепенному проникновению внутрь свежего воздуха для проветривания. При таком способе снятия укрытия исключён риск конденсации влаги и выпревания коры на винограде.
В те годы, когда потепление резкое, и весенняя температура без сильных снижений в ночное время, зимнее утепление можно поменять на аналогичное, но более лёгкое, например, на спанбонд. Это поможет защитить почки от возможных морозов, но при этом дышащий материал не будет препятствовать циркуляции воздуха.
Окончательное снятие укрытия проводят тогда, когда ночами столбик термометра не опускается ниже +5 °С. Делать это нужно очень аккуратно, так как набухшие почки в это время хрупкие и легко обламываются.
Влагозарядный полив
Ранний полив рекомендуют проводить для быстрого пробуждения корневой системы и ускорения прогрева почвы вокруг куста. После этой процедуры виноград раньше начинает вегетировать, даёт больше зелени, лучше противостоит различным заболеваниям и меньше «плачет».
Холодная вода для этого не подходит. Минимальная температура должна быть +17 °С. Под один взрослый куст выливают 5-8 вёдер. Желательно использовать отстоянную воду без хлора.
Защита от заморозков
До момента установления стабильного тепла необходимо следить за прогнозами, чтобы успеть подготовиться к возвратным заморозкам. Если на участке выращивается прикопной виноград, то над зимовочной траншеей устанавливают дугу или деревянные подпоры для агроволокна или лутрасила. Это даёт возможность сохранить в траншее тепло, но в то же время не провоцирует образование конденсата.
Остановка соковыделения
Интенсивное выделение влаги из мест срезов или надломов называется «плач». Начинается это с сокодвижением и продолжается три-четыре недели, после чего идёт на убыль. Но иногда процесс проходит слишком активно, что приводит к истощению винограда.
Есть несколько методов повлиять на это:
На виноградниках, где практикуют ранний полив, проблема чрезмерного «плача» встречается реже.
Обрезка
Садоводы, выращивающие столовый виноград, знают, что основная процедура обрезки проводится осенью. Поэтому весенний уход подразумевает санитарную обрезку, чтобы устранить повреждённые, обмороженные, выпревшие и слабые участки кустов. Если с осени оставили запасные побеги или глазки на случай сильных обморожений, процедура будет более масштабная.
Приступают к мероприятию, когда кора просохнет после снятия укрытий, иначе высока вероятность поражения срезов грибком.
Основные принципы такой обрезки для столовых сортов следующие:
Подход к обрезке винных сортов отличается. Главные работы по формированию технического винограда проводят именно весной. Необходимо придерживаться таких правил: