вино згу что это значит
ВИНО C ГЕОГРАФИЕЙ или Что такое ВЗГУ?
ВИНО C ГЕОГРАФИЕЙ или Что такое ВЗГУ?
На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.
Вина защищенного географического указания
На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.
Что означает «Вина с ЗГУ»
В соответствии с ГОСТ 55242-2012 вино ЗГУ – это напиток, произведенный по оригинальной технологии, присущей определенной местности. Кроме того, он имеет уникальные органолептические свойства, которые связаны с экологией региона, а также используемым сортом винограда.
Определение
Производители вина ответственно подходят к вопросу качества выпускаемой продукции, так как от этого зависит их репутация. На законодательном уровне установлены определенные требования к выпуску алкоголя, применяемым технологиям производства. Для того чтобы получить право указания своего региона производства необходимо пройти процедуру лицензирования.
Российские географические вина
Производство тихихи вин защищенного географического указания сопряжено со строгими требованиями к сорту винограда и непосредственно способу производства напитка. В составе должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, который выращен в указанной географической зоне. Допускается, что 15% винограда докупается у других производителей винограда, но только из того же субъекта Федерации и на землях из официального реестра виноградных насаждений.
Европейская классификация
Вина такого типа защищены постановлениями Европейского союза. На каждый вид необходимо получить определенную документацию.
При поступлении в продажу на бутылки наносят еще одну маркировку:
Особенности
К особенностям вина защищенного географического указания относят следующие:
Вино защищенного географического указания обязательно содержит информацию о месте производства и позволяет убедиться в его подлинности.
Главной особенностью является наличие географического указания. Обычные вина не требуют такой процедуры оформления, так как они не обладают таким высоким качеством.
Суть классификации
В систему классификации вина ЗГУ положены следующие основания:
Классификация вин по всему миру началась еще в начале 20 века, а в России состоялась в 2014 году. С этого момента вина ЗГУ должны иметь определенную маркировку. Она позволяет защитить покупателя от покупки подделки и выбрать по-настоящему стоящий напиток с великолепным вкусом.
Производство тихих вин защищенного географического указания осуществляется только в определенных регионах России. На данный момент в классификацию ВЗГУ вошли следующие регионы:
Европейские аналоги
Наиболее существенными и качественными аналогами являются вина из Франции, Германии, Италии. Рассмотрим особенности продукции из этих стран.
Франция
Во Франции, которая является основоположницей системы классификации, аналог выглядит следующим образом:
Последние изменения в классификацию были внесены в 2012 году.
Италия
Классификация вин защищенного географического указания Италии полностью соответствует системе Франции. Отличаются только используемые сорта и местность произрастания винограда. Здесь также можно встретить столовые вина высокого качества, но не требующие получения данной лицензии.
Германия
Немецкая продукция делится на две группы. Первая это столовые вина: марки в соответствии с регионом производства и вина с крепостью от 8,5 % с обязательной проверкой на экологическую чистоту. Вторая группа включает марочную алкогольную продукцию: вина со строгими требованиями и алкоголь с выдержкой от пяти лет.
«ЗГУ» и «ЗНМП» — два основных термина российской квалификации вин
Для того, чтобы оградить качественные вина, произведенные в России из российского винограда, правительство в 2014 году приняло поправки в закон №171, содержащий, кроме всего прочего, положения, вводящие принципиально новые термины: «ЗГУ» и «ЗНМП».
Именно эти две аббревиатуры, нанесенные на этикетку вина, будут гарантировать соблюдение винодельнями определенных требований при использовании виноматериала и производства вин.
ЗГУ (защищенное географическое указание) — термин, который сходен с аналогичными понятиями, например, DOC (в Италии) и АОС (во Франции). В основе лежит требование к винограду.
Минимум 85% ягод должно быть собрано в пределах данного географического района. Остальные 15% — из субъекта федерации РФ, где находится этот район.
В настоящее время в России существует 14 ЗГУ:
«Кубань» (в которой есть: «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс», «Кубань. Восточное Приазовье»).
ЗНМП (защищенное наименование места происхождения с указанием конкретного виноградника или малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение),
В данной категории вводится понятие «Терруар», обозначающий совокупность условий, в которых производится вино: географические (место), природные (климат), человеческий фактор, специфические технологии. Соответственно — весь виноград собирается на конкретном участке (винограднике), с учетом специфических природных условий, агротехники, людского фактора, технологических приемов — все они должны соответствовать «букве» закона.
На конец 2020 года в России насчитывается 23 ЗНМП.
Большинство из них — заняты только одним производителем.
Таким образом, отметка ЗНМП — термин более жесткий для винодела и наиболее желательный — для винолюба.
Список 23 ЗНМП к началу 2021 года:
Вступивший в силу закон «О виноделии» ФЗ-468 несколько усложнил дальнейшее выделение и закрепление этих зон.
Геоинформационная идентификация вина. ЗГУ и ЗНМП
Здравствуйте. Я рад продолжить с циклом статей по электронной карте, посвященной российскому виноделию.
Первая статья вышла несколько недель назад, в ней я рассказал о том, как создаю карту виноградников, с которых производится вино в России (ссылка на статью). Я получил отличный отклик, несколько интересных дополнений, позитивное восприятие, что дало мне вдохновение на вторую часть.
Ссылки, приведенные в тексте, будут перечислены в конце поста для удобства. Можно не переходить в ходе чтения.
Правовая основа
ЗГУ — Защищенное географическое указание (далее по тексту везде ЗГУ). Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):
ЗНМП — Защищенное наименование места происхождения (далее по тексту везде ЗНМП).Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):
Надеюсь, получилось читаемо, золотой на темно-коричневом в руках выглядит более убедительно, чем на фото
Как и во многих других отраслях в обороте алкоголя есть один главный закон, в который вносят изменения другие законы (причем не только дополняют, но и отменяют, редактируют и трактуют). Резюмируя, с середины 201х годов в Российском виноделии появилась привязка к географическому местоположению.
Надо только сделать маленькое дополнение: согласно гражданского кодекса, статья 1516, существует Наименование места происхождения товара (НМПТ), причем еще и с исключительным правом по ст.1229. На винных этикетках такая маркировка практически не используется.
Упомянутый выше Федеральный Закон в последней редакции не определил ЗГУ, как самостоятельный термин. В законе речь идет о винодельческой продукции с ЗГУ, статья 2, п.24 (т.е. и о винах, и о коньяках, и о шампанском, как бы абсурдно это не звучало).
Я не буду полностью приводить определение, оно довольно громоздкое, просто сокращу до важных моментов. Вина с ЗГУ производятся из винограда, собранного в пределах географического объекта на 85%, еще 15% винограда должно быть из того же субъекта Федерации.
Теоретически, статус ЗГУ может быть присвоен любому географическому объекту, но на практике введение ЗГУ это обычно присвоение статуса винодельческой области административному субъекту РФ в целом.
В нашем случае, уже сейчас ЗГУ «Кубань» содержит ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Я не буду останавливаться на детальном перечислении всех принятых ЗГУ, а также документов, изданных по данному вопросу. Я писал пост «Где находятся винные ЗГУ», там я довольно полно изложил все, что смог найти по данному вопросу.
В этой статье я хотел бы обратиться к технической части отображения существующих ЗГУ.
Как я уже отметил, выделение ЗГУ носит административный характер, идущий сверху вниз. Регион решает, что он винодельческий, а в некоторых случаях, еще и дополняет, что некоторые районы наиболее винодельческие (это в моей вольной трактовке).
В этом плане мне очень повезло, что есть freeware картографические данные. По указанной ниже ссылке я нашел несколько уровней административного деления РФ, причем в разных форматах.
Формат shape в этой базе с некоторыми дефектами, а вот geojson, воспринимаемый QGIS, вполне рабочий, еще и с заполненной атрибутивной информацией.
Для моих целей мне потребовались два уровня административного деления из базы:
Если внимательно рассмотреть предложенное покрытие, можно отметить, что в границы регионов входят и морские территориальные воды. Это по сути правильно, но не подходит для границ ЗГУ.
Шестой уровень предлагает более дробное районное деление, которое удается использовать для коррекции и слоя регионов.
Выделяем те регионы, где приняты ЗГУ. Вычитаем полигоны районов, получая полигоны территориальных вод. Последующей операцией вычитаем территориальные воды из полигонов регионов. Из тех регионов, где применена более дробная классификация, вычитаем районы с самостоятельным ЗГУ. Полученные пустоты заполняем полигонами из слоя районов.
Итогом подобных пространственных операций копировать/вставить/вычесть стал слой существующий ЗГУ на данный момент (ссылка на карту сентябрь 2019):
В начале поста я привел пример этикетки с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Это один из примеров ЗГУ второго порядка, входящий в состав ЗГУ первого порядка «Кубань». Существует это ЗГУ с 6 марта 2017 года.
ЗНМП также не определено как самостоятельный термин. Статья 2, п.25, определяет винодельческую продукцию с такой характеристикой, но в отличие от ЗГУ, тут перечень критериев полнее:
Полный перечень ЗНМП я также описал в отдельном посте ранее (Где находятся винные ЗНМП)
Если говорить, основываясь на существующих ЗНМП, то можно выделить процесс, направленный снизу вверх в административной цепочке. Винопроизводитель (или несколько) инициирует выделение подобного участка.
Административный орган, рассмотрев заявку, выносит решение в виде приказа. Текст его с точки зрения картографии несущественен, а вот схемы вполне интересны. Выглядит это обычно таким образом:
Подобная наглядная схема чаще всего сопровождается и перечнем поворотных точек, что на ней отображены. Вот таким (фрагмент):
Полностью приказы нигде не сведены вместе даже в пределах одного региона, не то, что Федерации в целом. Схемы же рядовому гражданину дадут смутное воспоминание о кадастре и возможно «Книге Великому Чертежу». Каталог же координат большинству граждан не даст ровным счетом ничего.
Поэтому я и взялся положить эти данные на электронную карту. Схемы мне пригодились в том плане, чтобы X и Y не перепутать (а я постоянно так делаю), а вот за каталоги Министерству сельского хозяйства Краснодарского Края спасибо. За то, что выложили их в распознанном виде, а мне не составило труда в тестовых редакторах привести их к виду:
1272290.86,460617.37
1272296.83,460614.47
1272296.69,460601.51
1272295.84,460584.99
Подготовив таким образом текстовые файлы по каждому приказу ЗНМП, я воспользовался стандартной функцией «line» (отрезок) в Autocad, вставив блоки текста в командную строку:
На выходе я получил файл *.dwg с полилиниями в системе координат МСК-23.
Дело в том, что выделить по координатам такие участки, на данный момент, успел только Краснодарский Край. Ростовская область для своего единственного ЗНМП (Арпачин) взяла просто существующие границы района.
Система координат МСК-23, местная система Краснодарского Края, используемая в строительстве, кадастре, проектировании (например, в Ленинградской области это МСК-47).
Моя карта спроектирована относительно WGS-84 (EPSG: 3395), поэтому встал вопрос перехода от МСК-23 к WGS84.
Общие осредненные параметры перехода от МСК-23 к СК-42 открыто опубликованы в сети. Например здесь mapbasic.ru/msk23:
Они очень общие (по сути просто перенос нуля отсчета), поэтому для точный геодезических работ не подходят. Но в моем случае картографирования наделов и огородов 3-5 метров невязки несущественны.
Данные параметры в виде системы координат на основе СК-42 прописаны полученному фалу из AutoCAD. Для ArcGIS они будут выглядеть следующим образом:
От СК-42 необходимо перейти к WGS-84. В ArcGIS по умолчанию есть подобная трансформация, прописанная на основе ГОСТ 32453-2017:
Применив последовательно определение системы координат и трансформацию, удается полученные полининии перевести в искомую WGS-84, остается только конвертировать линии в полигоны и слой ЗНМП готов (ссылка на карту):
В начале статьи я привел фрагмент контрэтикетки с продукции, выпущенной с маркировкой ЗНМП «Сенной». С значительной долей уверености можно сказать, что содержимое сделано из винограда, собранного с одного из желтый полигонов на схеме ниже:
Вместо выводов
Когда я впервые заинтересовался вопросом, мне казалось, что либо ФС РАР или Минсельхоз предоставляет перечень тех районов, что классифицированы подобным образом. Но нет. Мне не удалось найти какую-то официально собранную информацию. Пока все содержится в разрозненных актах, приказах и постановлениях.
Я не один. Вот здесь тоже энтузиасты отслеживают статус этих образований. Сайт «наше вино». Более того, я часто просматриваю их на наличие изменений.
Что дальше? Я ожидаю введения ЗНМП «Долина реки Кача». Игорь Самсонов (ВК «Сатера» — ТМ Esso, Unplugged, Kacha Valley) говорил о сроке реализации — ноябрь 2019. Возможно, готовятся иные и ЗГУ, и ЗНМП. Yandex мне в помощь.
Что дает это потребителю. Только понимание, что продукция с подобной маркировкой произведена в пределах указанного района. Но это уже немало.
Если тема покажется интересной, то в следующей статье я бы рассмотрел ошибки и неточности, обнаруженные в процессе картографирования. Злоупотребление маркировкой ЗГУ и ЗНМП (вернее, введение в заблуждение). Случаи, когда ее нет, а виноград точно оттуда. Ну и всякие «географические наименования», «подтвержденное место производства», «виноград, выращенный в XXX».
ЗГУ и ЗНМП: все поставлены на карту
Аналоги европейских аппелласьонов в России формируются с 2015 года. А вы уже запомнили названия наших 15 ЗГУ и 23 ЗНМП?
10 новых ЗНМП и одно новое ЗГУ появились буквально за последние полгода: психоз регистрации случился из-за вступления в силу с 26 июня ФЗ №468 «О виноградарстве и виноделии в РФ» (в народе закон «О вине»). С Законом процесс принятия ЗНМП усложнится, поэтому заинтересованные подсуетились и оформили свои домашние «аппелласьоны» до его инициации. По сути, из зон, где есть действующие и известные винодельни, вне ЗГУ/ЗНМП осталась только Северная Осетия (там работает, например, винодел Константин Дзитоев).
Надо учитывать, что нахождение винодельни в зоне ЗГУ и ЗНМП не означает, что ее вина автоматически обладают этим статусом, но производитель просто имеет право при желании его получить.
ЗГУ по идее должны стать региональными аппелласьонами, аналогичными «Бордо» или «Сицилии». У нас семь таких крупных регионов, а еще восемь внутренних кубанских ЗГУ можно назвать «коммунальными аппелласьонами» на уровне «Шабли». Итого ЗГУ на данный момент 15.
Ступенью выше стоят ЗНМП – что-то вроде «отдельных виноградников»: на август 2020 года их в России 23. Российская специфика заключается в том, что «сингл-виньярды» у нас пока почти все монопольные, то есть принадлежат конкретным винодельням (и ими же пролоббированы к принятию). 21 из 23 ЗНМП находятся на территории Кубани. Крым, казалось бы, по количеству известных виноделен/терруаров не уступает Кубани, но там пока есть вообще лишь одно общее ЗГУ.
ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства. Их называют «предтечами аппелласьонов», будущими аналогами европейских AOP (AOC/DOC), где со временем должны появиться технологические нормы, включая перечень разрешенных сортов, урожайность и т. п. и четкие границы виноградников (пока что границы ЗГУ совпадают с границами административных образований РФ).
ЗНМП – вина защищенного наименования места происхождения с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение).
1. ЗГУ «Крым» // Республика Крым
Сложно и Интересно
18 тыс. га виноградников (по данным СВВР) пребывают в разнообразном состоянии (от недавно высаженных до заброшенных). Почвы и климатические зоны очень разнообразны. Исторически полуостров разделен на 4 зоны виноградарства.
Западно-предгорный Крым включает Севастополь. Климат здесь мягкий, почти средиземноморский, с жарким летом. Почвы от карбонатных и суглинков до мергелей и известняков (считаются идеальными для игристых).
Южный берег от Фороса до Кара-Дага – сборище разнообразных микрозон. Субтропики средиземноморского типа со среднегодовыми +13°С. Почвы в основном – глинистые сланцы, на высотах от 400 м хорошие условия для производства сухих вин, но внизу в долине более привычны ликерные.
Восточный Крым от Судака до Феодосии с почти континентальным климатом и кремниевыми, сланцевыми и известняковыми породами.
Степной Крым – засушливая зона с резкими температурными перепадами севернее Сак. Летом здесь необходимо орошение, а зимой часто укрывание.
Ценные автохтоны: кокур, сары пандас, эким-кара, кефесия.
Популярные сорта: ркацители, рислинг, шардоне, алиготе, каберне фран и совиньон, пино нуар, совиньон вер, совиньон блан, мускаты.
Распространены сорта совселекции: одесский черный, рубиновый магарача.
ЗНМП нет
Винодельни:
Защищенное вино: связь географии и качества
Система контроля качества вин по происхождению – основа всего современного мирового виноделия. На систему апелласьонов, разработанную во Франции, сегодня опираются национальные классификации большинства винодельческих стран Евросоюза и Нового Света. Не стала исключением и Россия, где в современном виде система защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) начала развиваться с 2012 года.
Содержание
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино – продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Первые упоминания о влиянии региона происхождения на качество вина встречаются еще во времена античности, а самые дорогие в мире вина производятся на виноградниках Бургундии, описанных и классифицированных для выращивания сорта «пино-нуар» монахами-цистерцианцами еще в XII веке.
Исторически первым географическим наименованием вина в XVII веке стал Порто (Porto) – город на атлантическом побережье Португалии, откуда на основной рынок, в Великобританию отправлялись крепкие и сладкие вина – портвейн (portwein) (упоминание о винах из Порто встречается в таможенных документах 1678 года).
Классификация лучших поместий (chateau) региона Бордо появилась в 1855 году и практически без изменений просуществовала до наших дней.
Законодательно апелласьонная система во Франции была закреплена относительно недавно, в 1935 году, с принятием акта об Appellation d’origine contrôlée (AOC) – контроле подлинности происхождения. С тех пор Национальный институт происхождения и качества ( INAO ) контролирует не только соблюдение границ зоны производства вин, но и соответствие ряду требований к производству, позволяющих обеспечить должный уровень качества.
Законодательное регулирование в области происхождения вина во многом стало необходимо в связи с эпидемией виноградной тли филлоксеры, завезенной в XIX веке из Северной Америки вместе с саженцами и уничтожившей бóльшую площадь виноградников Европы. Когда посадки во Франции начали восстанавливаться и вина с молодых лоз еще не показывали прежнего качества, некоторые виноделы стали «улучшать их», завозя вино в бочках из африканских колоний и смешивая с французским вином. Система AOC позволила поддержать виноградарство и стала одной из основ популяризации вин Франции, позволяя гарантировать, что, если на бутылке написано Bordeaux, вино происходит из Бордо, а не откуда-нибудь из Алжира.
Как и многие другие французские изобретения, система AOC показала очень хорошие результаты, и примеру французов в XX веке последовали многие другие европейские страны. В первую очередь крупнейшие производители вина – Италия и Испания.
Если не учитывать многочисленные национальные особенности системы (в одной только Германии существует три параллельных подхода к контролю и гарантии качества вин), в ней изначально существовали три основные категории:
Столовые вина (Vin de Table) – по сути, эта категория находится вне системы AOC, такие вина не связаны с конкретной территорией, и для них разрешено использовать вино наливом не только из конкретной страны, но и из других стран Европы.
Местные вина (Vin de Pays) – вина, классифицированные конкретным регионом, в границах которого выращивается виноград для производства вина.
Апелласьонные вина, AOC – вина наиболее высокого качества из конкретного региона (например, AOC Bordeaux), субрегиона (например, Медок внутри большого региона Бордо – на Левом берегу) и небольшой винодельческой зоны (Margauх AOC внутри самого Медока).
Для региональных и апелласьонных вин, помимо требования к происхождению, существовали дополнительные требования к используемым сортам винограда, урожайности на винограднике (чем она меньше, тем более дорогим и качественным может получиться вино), выдержке в бочке и т. д. В винах Vin de Pays требования к виноградарству и виноделию (например, по используемому набору сортов винограда) существенно ниже, чем в категории AOC.
Итальянский аналог системы AOC выглядел так:
Vino da Tavola – столовые вина.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – аналог Vin de Pays.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – аналог AOC.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – более строгая градация DOC (название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), которая предусматривает более жесткие требования к технологии производства и сортам винограда.
Чтобы потребителю было проще разобраться во всем многообразии национальных классификаций, в 2009 году Европейским союзом система была несколько изменена и модернизирована. Например, во многих странах была отменена категория «столовых вин», а вместо нее появилось «просто вино» (во Франции – Vin Blanc или Vin Rouge).
Также, кроме этой «безродной» категории (для которой Франция, по данным Американской ассоциации винных экономистов – AAWE, ежегодно импортирует 610 миллионов литров виноматериала из Испании, Италии и Южной Африки), была введена категория Vin de France.
Новая классификация VdF указывает, что вино сделано не из виноматериала из Испании или Южной Африки, а из подлинного французского. Для этих вин теперь разрешено указывать год урожая и сорт винограда (ранее для столовых вин это было запрещено).
Категория Vin de Pays была переименована в IGP ( Indication G é ographique Prot é g é e ), AOC – в AOP ( Appellation d ’ Origine Prot é g é e ). Но основной принцип – чем меньше регион и жестче требования к производству, тем выше категория качества, – остался неизменным.
Правда, из любого правила бывают исключения. Некоторые виноделы, которым тесны рамки ограничений по сортам и технологиям производства, сознательно «деклассируют» свои виноградники, переводя их на ступень ниже, чтобы получить больше свободы творчества. Так, например, появилась дорогая и притягательная для богатых покупателей категория «супертосканских» вин в Италии, в производстве которых используются французские сорта винограда.
Российская история и наши дни
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда: «Рислинг» и «Каберне-совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (современная территория Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и др. В советские времена были известны «Каберне-совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем.
Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТа были подкреплены Федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль Российской Федерации.
В законе, в частности, были зафиксированы требования к происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП – разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом был установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи акцизных (федеральных специальных) марок специального образца, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР).
После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования.
Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде и сведения о нем вносились в единый Реестр виноградных насаждений (ведется Министерством сельского хозяйства России).
На сегодняшний день в России документально зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ:
Кубань (Краснодарский край).
Долина Дона (Ростовская область).
Крым (Республика Крым).
Севастополь (город федерального значения Севастополь).
Дагестан (Республика Дагестан).
Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания).
Ставрополь (Ставропольский край).
Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).
Саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов в каждом из регионов ведется работа по выделению внутри больших регионов субрегионов меньшего масштаба:
Кубань. Анапа (в границах города-курорта Анапа).
Кубань. Геленджик (Геленджикский район).
Кубань. Новороссийск (в границах города-героя Новороссийска).
Кубань. Таманский полуостров (Темрюкский район).
Кубань. Крымск (Крымский район).
Также в субрегионах Кубани выделен ряд защищенных наименований места происхождения:
Семигорье (Кубань. Новороссийск).
Абрау-Дюрсо (Кубань. Новороссийск).
Голубицкая стрелка (Кубань. Таманский полуостров).
Южный берег Тамани (Кубань. Таманский полуостров).
Сенной (Кубань. Таманский полуостров).
Долина Лефкадия (Кубань. Крымск).
Названия географических объектов в сочетании с обозначением «ЗГУ» и «ЗНМП» можно увидеть на этикетках вин, включенных в «Винный гид России».
На сегодняшнем историческом этапе система ЗГУ и ЗНМП примерно соответствует французскому аналогу IGP («местных вин»). Российские географические наименования подтверждают выращивание винограда, использованного для конкретного вина, в границах конкретного географического объекта. Требования к сортовому составу и технологиям производства пока остаются достаточно мягкими. Так, в категории ЗГУ запрещено использовать некоторые сорта винограда (например, «изабеллу»), подслащивать вина и т. д.