вино с географически защищенным наименованием что это значит
ВИНО C ГЕОГРАФИЕЙ или Что такое ВЗГУ?
ВИНО C ГЕОГРАФИЕЙ или Что такое ВЗГУ?
На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.
Вина защищенного географического указания
На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.
Что означает «Вина с ЗГУ»
В соответствии с ГОСТ 55242-2012 вино ЗГУ – это напиток, произведенный по оригинальной технологии, присущей определенной местности. Кроме того, он имеет уникальные органолептические свойства, которые связаны с экологией региона, а также используемым сортом винограда.
Определение
Производители вина ответственно подходят к вопросу качества выпускаемой продукции, так как от этого зависит их репутация. На законодательном уровне установлены определенные требования к выпуску алкоголя, применяемым технологиям производства. Для того чтобы получить право указания своего региона производства необходимо пройти процедуру лицензирования.
Российские географические вина
Производство тихихи вин защищенного географического указания сопряжено со строгими требованиями к сорту винограда и непосредственно способу производства напитка. В составе должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, который выращен в указанной географической зоне. Допускается, что 15% винограда докупается у других производителей винограда, но только из того же субъекта Федерации и на землях из официального реестра виноградных насаждений.
Европейская классификация
Вина такого типа защищены постановлениями Европейского союза. На каждый вид необходимо получить определенную документацию.
При поступлении в продажу на бутылки наносят еще одну маркировку:
Особенности
К особенностям вина защищенного географического указания относят следующие:
Вино защищенного географического указания обязательно содержит информацию о месте производства и позволяет убедиться в его подлинности.
Главной особенностью является наличие географического указания. Обычные вина не требуют такой процедуры оформления, так как они не обладают таким высоким качеством.
Суть классификации
В систему классификации вина ЗГУ положены следующие основания:
Классификация вин по всему миру началась еще в начале 20 века, а в России состоялась в 2014 году. С этого момента вина ЗГУ должны иметь определенную маркировку. Она позволяет защитить покупателя от покупки подделки и выбрать по-настоящему стоящий напиток с великолепным вкусом.
Производство тихих вин защищенного географического указания осуществляется только в определенных регионах России. На данный момент в классификацию ВЗГУ вошли следующие регионы:
Европейские аналоги
Наиболее существенными и качественными аналогами являются вина из Франции, Германии, Италии. Рассмотрим особенности продукции из этих стран.
Франция
Во Франции, которая является основоположницей системы классификации, аналог выглядит следующим образом:
Последние изменения в классификацию были внесены в 2012 году.
Италия
Классификация вин защищенного географического указания Италии полностью соответствует системе Франции. Отличаются только используемые сорта и местность произрастания винограда. Здесь также можно встретить столовые вина высокого качества, но не требующие получения данной лицензии.
Германия
Немецкая продукция делится на две группы. Первая это столовые вина: марки в соответствии с регионом производства и вина с крепостью от 8,5 % с обязательной проверкой на экологическую чистоту. Вторая группа включает марочную алкогольную продукцию: вина со строгими требованиями и алкоголь с выдержкой от пяти лет.
Вино с защищенным географическим указанием: что это значит, определение и разьяснение отличий
Многих любителей виноградных алкогольных напитков мало интересует, что значит вино защищенного географического наименования (указания). Это понятно, так как подобная терминология в РФ стала применяться, начиная с 2014 года. Только тогда был принят закон, регламентирующий классификацию вин по географическому положению. В РФ вина, произведенные отечественными виноделами, делятся на три категории.
Практика использования определенной маркировки при производстве российских вин пока находится в стадии развития. Поэтому соответствующая аббревиатура на этикетках российских вин пока отсутствует. Но внимательно изучить этикетку перед покупкой не помешает.
Европейская классификация вин
Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:
Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.
Франция
Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.
По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».
Италия
Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.
A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca
Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:
Германия
Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.
Вино защищенного наименования: что это значит
Для ценителей вина уже должно быть понятно, выбирая в магазине качественную бутылку вина, необходимо ориентироваться на аббревиатуру, которая находится на вершине пирамиды. Для этого не обязательно быть профессиональным сомелье. Но простых потребителей интересует вопрос: что значит вино защищенного наименования места происхождения. Если ответить кратко, то это характерное отличие вин, при изготовлении которых используется определенный сорт винограда, выращенного в конкретном регионе.
Созревает и разливается такое вино только в местах его производства. Стоит также объяснить, чем отличается виного географическое от столового. Географические вина считаются столовыми, но изготовлены они только из специальных сортов винограда, который выращивается для конкретных целей, то есть, для производства данного вида вина. Поэтому на этикетке всегда должен быть указан регион, где оно произведено и год сбора урожая.
Крепость таких вин не может быть ниже 8,5 процентов. Заслуженную ценность и высокую оценку такие вина получают за счет того, что они могут долго сберегаться. От этого их вкус становится еще более насыщенным и вино считается намного ценнее.
Определение
Такие виды вин всегда защищены и это подтверждено специальным постановлением Европейского союза. Документация на каждый отдельный вид вина передается в Брюссель, после чего дополнительно подтверждается специальным сертификатом. Часто такие вина поступают в продажу, имея еще один специальный вид маркировки.
Сложно простому покупателю запомнить все эти обозначения, если нет рядом памятки, можно поинтересоваться у консультанта в магазине или выбирать марки с маркировкой DАC, которая находится на этикетке рядом с обозначенным регионом.
Особенности
Маркировки разнообразные, каждая их которых имеет характерные особенности и новичку разобраться сложно. Можно немного упростить задачу, предоставив такую информацию:
Самые малые требования к винам столовым без характерных маркировок. Они изготовляются из разнообразных сортов винограда. На этикетках не указывается регион, сорт винограда и откуда оно поставляется.
Вина с маркировкой IGP являются более качественными. На этикетке обязательно указан сорт винограда, страна и регион происхождения. В этой категории находится знакомое многим Шардоне.
Вина, имеющие маркировку AOP производятся в субрегионах (апелласьонах), относящихся к определенному региону. Например, французский регион Бордо имеет несколько субрегионов, которым разрешено производить географические вина. К ним относятся:
В этой категории находятся самые дорогие, элитные, высококачественные вина. Этим объясняется их высокая стоимость. В российском виноделии не так давно стали производить вина, отвечающие географическим требованиям.
Российские географические вина
Изменения в российском законодательстве позволило многим производителям вина защитить свою продукцию по географическим признакам. Это произошло в 2014 году, когда были приняты поправки в ФЗ, регулирующий оборот спирта. Это обязывает производителей использовать только те сорта винограда, которые возделываются в конкретном регионе. Еще одно характерное преимущество, которое получили виноделы с принятием этого закона – всем им предоставляется возможность запускать рекламу продукции на телевидении и по радио, начиная с 23 часов и до 7 часов утра.
Но к маркам таких вин предъявляются слишком строгие требования. Это не только определенный сорт винограда, но способ приготовления вина. На основании этого еще в 2016 году была подана заявка на присвоение этого статуса крымскому вину «Масандра». Но положительного решения и соответствующей лицензии пока производитель не получил. Тоже самое можно отнести к другим винам крымского и севастопольского происхождения. Все они до сих пор не защищены географическим происхождением.
Но в РФ имеются географические вина, к ним относятся:
При производстве указанных вин использовались сорта винограда, которые возделываются в каждом конкретном регионе. Использование продукции даже из соседней области запрещено. Уже в этом году лицензию соответствующего образца получили Новый свет и Inkerman.
Но среди первых российских производителей, стал винодельческий завод, находящийся в поселке Абрау-Дюрсо, что подтверждено официальным приказом по Краснодарскому краю. Самые первые:
Вина этих производителей отличаются высоким качеством, имеют географическую защиту на основании официального статуса. На сегодняшний день в Краснодарском крае создано восемь географических зон, где будут производиться вина с подобным статусом.
Как статус отразится на стоимости
Понятно, что географическая защищенность моментально отобразится на стоимости вин. Но креме этого, начиная с января месяца, изменилась акцизная ставка на натуральные и игристые вина. Виноделы бьют тревогу, что это сильно ударит по уровню рентабельности производства.
Действие льготной ставки распространяется именно на вина, защищенные географически. Такое решение активизировало виноделов, которые начали активно бороться за подобные статусы. Кроме этого, государство предусмотрела изменения в налоговом законодательстве для подобных винодельческих хозяйств. Именно поэтому для них действуют пониженные ставки на акциз. Теперь такой сбор составляет 5 рублей на литр вина и 14 на литр игристого. Для обычных вин такие сборы составляют 18/36 рублей соответственно.
В Правительстве решили, что такие действия играют роль своеобразного катализатора, который вынудит виноделов на увеличение объемов собственных виноградников, активное развитие хозяйств и выпуск качественного, географически защищенного вина.
Жесткие требования к российским производителям
Уменьшение налоговой нагрузки для производителей географических вин – это единственное облегчение для производителей российских вин. Но даже, чтобы получить географический статус, необходимо пройти и выдержать достаточно жесткие испытания, требования, которые часто требуют серьезных денежных вливаний.
Кроме этого, большинство виноделов жалуются, что прохождение большинства государственных инстанций вынуждает вести борьбу с устоявшейся бюрократией, которая достигает колоссальных масштабов из-за крупных взяток. Еще в 2017 году воспользоваться возможностью получения географической лицензии сумели только зарубежные виноделы, поставляющие продукцию на российский рынок.
«Бонусы» для импортного вина закончились
Импортеры вообще освобождены от необходимости прохождения всех инстанций для получения акциза. Им достаточно внести в декларацию на ввозимый груз информацию, что вино является географически защищенным. Предоставлять документы, подтверждающие это нет необходимости. Этикетки с соответствующей маркировкой служат доказательством.
Поэтому, пока российские виноделы только в начале пути по присвоению продукции статуса географически защищенного вина, объем импортной продукции увеличивается колоссально. Российских вин, защищенных географически, всего около 1,5 % из всего, производимого в России.
По статистическим данным ввоз винодельческой продукции на территорию РФ значительно увеличился. Импортного вина за прошлый год завезено почти на 40% больше, игристых – на 30%. Министерство финансов, анализируя ситуацию, специальным постановлением отменило пониженный акциз для импортной винной продукции. Это вызвало возмущение в ВТО (Всемирная торговая организация). Они потребовали введения единого акциза для российских и зарубежных производителей.
Но для отечественных виноделов такое решение является губительным. Многомиллионные вложения в отрасль могут обернуться колоссальными убытками. Собственный рынок вина просто перестанет развиваться, дав возможность заполонить прилавки дорогим вином, защищенным географически. Тем более, что импортная винодельческая продукция не подвергается такому жесткому контролю, как это происходит с российскими винами.
Неблагоприятная перспектива
Из-за необдуманных решений, российское винодельческое производство находится под угрозой. Вместо льготных условий, российским виноделам предлагается использовать систему налогового вычета, повышенного коэффициента. Это не совсем понятная процедура для предпринимателей. Получается так, что сначала оплачивается акциз из собственных средств, а после выполнения некоторых неподъемных условий, оформлять возвратный акциз.
Для такой процедуры многим виноделам придется брать кредиты. И не факт, что акциз будет возвращен. Кроме всех необходимых процедур, придется доказывать, что используемый виноград на производстве был выращен именно в данном регионе. А это потребует пересмотреть систему налогообложения на производство продуктов сельского хозяйства, а именно винограда. Виноделы подозревают, что это приведет к ухудшению условий для выращивания, что повлечет значительное сокращение площадей виноградников. И все это объясняется только тем, что государство не желает доказывать что-то и спорить с ВТО.
В конце концов, все это приведет к тому, что заниматься виноделием в РФ станет не выгодно. Стоимость российских вин значительно увеличиться и полки отечественных магазинов заполонят не совсем качественные, но географически защищенные вина. Многие прекрасно знают, что отечественное вино намного качественнее, вкуснее зарубежного. Вот что значит вино защищенного наименования места происхождения для российского производителя.
Заключение
Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе. И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.
Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.
Геоинформационная идентификация вина. ЗГУ и ЗНМП
Суть классификации
Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:
Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.
На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:
Как выращивать виноград для вина?
Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.
Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.
Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.
Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.
Что значит вино защищенного наименования
Это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Чаще всего они являются самыми дорогостоящими, ведь контроль качества включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия. В каждом отдельном апелласьоне, помимо собственных методик производства, предусмотрено свое законодательство.
Несколько проще, чем с винами защищенного географического наименования, обстоит дело у вин с защищенным географическим положением. Для их производства также требуется использование винограда, произрастающего в определенном регионе. Но рецептура допускает использование других сортов. Учитывая, что завести сырье из другой местности невозможно, такие вина обычно являются результатом экспериментальной деятельности по выведению новых сортов на той же местности.
Европейские аналоги системы
Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:
Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.
Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:
Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.
Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?
Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.
Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое
Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.
Какие различают сорта
Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.
Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.
Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.
У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.
Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина
Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.
Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.
Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.
Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.
Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.
Чем отличается от сладкого
Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.
Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.
Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.
Как употреблять столовое вино
После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.
Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.
Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.
Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.