вино наливом что значит
Что такое балковое вино и как определить, что вино из балка
Стоя в магазине перед российскими винами, задумывались когда-нибудь, что большинство из них вполне российскими и не назовешь? В этой статье расскажем о так называемом балковом вине, насколько оно страшное, как определить и так далее.
Что же такое балковое вино и как его делают?
Понятие это пошло от английского «bulk wine», что переводится как «наливное вино» или «вино из наливной тары».
Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть некоторый избыток сырья. Причем не самого качественного, из которого «не комильфо» у себя что-то делать, а на сторону продать…почему бы и нет.
Такое вино (балк) всегда продается сухим. Не в смысле в порошковом варианте, а практически без сахара, который дрожжи полностью переработали в спирт. Ведь если сахар останется, то в процессе транспортировки до покупателя продолжающееся брожение может привести к взрыву или просто разрушению упаковки.
Так вот это самое сухое вино наливают в автоцистерны, если не сильно далеко ехать (к примеру, из Европы в Россию). Или в особые контейнеры для транспортировки водным или железнодорожным транспортом.
Как только этот материал попал к покупателю, с ним начинают производиться различные манипуляции. Добавляется сахар для создания полусладкого или сладкого вина. Производится шампанизация или позорное газирование для игристых вин. Спирт для крепленых. И так далее.
Почему очень много российских вин из балка?
Началось всё с «сухого закона» в горбачевские времена, когда виноградники коварно вырубались. Продолжилось развалом Союза с отделением от России винодельческих Грузии (вместе с соседними кавказскими республиками), Украины, Молдавии и среднеазиатских стран (в первую очередь, Казахстана). Фактически виноделием теперь занимались 3 региона: Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область. Плюс несколько иных незначительных южных регионов. Ну а завершили этот ужасающий процесс развала винного хозяйства 90-е годы, когда виноградом занимались лишь настоящие энтузиасты.
Именно тогда и началась активная закупка иностранного балка российскими заводами. Хотя в последние годы производство винограда в России и растет практически бешеными темпами, но и спрос на российское вино из-за его дешевизны не отстает. Поэтому до сих пор даже предприятия, имеющие собственные виноградники, все равно закупают винные материалы за рубежом. В основном, из Европы.
Как определить, что вино балковое?
Так ли страшен балк, как его малюют?
Но стоит ли держаться подальше от балкового вина? Однозначного ответа здесь нет. Понятно, что любой производитель старается в первую очередь заработать на своем продукте. Поэтому большинство стремится приобрести самое дешевое сырье на стороне, затем стараясь преобразить его во что-то сколько-нибудь питкое любыми способами. Но с другой стороны, проводятся отдельные конкурсы и соревнования на лучшие балковые вина, в которых побеждают более чем достойные напитки. Причем не только в России, но и по всему миру.
Мне лично видится, что российские виноделы приобретают винные материалы за границей в первую очередь из-за банального недостатка местного сырья. Хватало бы российского винограда, стал бы кто-то заморачиваться с доставкой виноматериала из-за тридевять земель?
Вывод у меня назревает следующий: не покупайте слишком уж дешевые вина. Они некачественные вовсе не из-за балковости.
«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия
Айсберг, о который может разбиться веками выстраданная система качественного виноделия, называется коротким англоязычным словом bulk. Применительно к винному бизнесу это слово означает перевоз вина или виноматериалов большими объемами — «наливом», с ударением на первый слог, выражаясь профессиональным жаргоном по-русски. Согласно определению академического словаря, это «бестарная перевозка жидкого груза в цистернах». Большими объемами вино перевозили во все времена, а размер тары и материал, из которого она производилась, менялся в соответствии с уровнем технического прогресса.
Глиняные амфоры античности были хрупки и недостаточно гигиеничны, поэтому дубовые бочки (небьющиеся и обладающие антисептическими свойствами древесины) в свое время их вытеснили. А на смену дубовым «баррикам» в эпоху индустриализации пришли цистерны, позволявшие сохранить качество вина при перевозке, — сначала эмалированные, а потом и сделанные из нержавеющей стали. Два главных мотива — желание донести качественный продукт до потребителя и стремление сделать транспортировку менее затратной — заставляли лучшие умы без устали работать над совершенствованием винной логистики.
Около ста лет назад группа пионеров качественного виноделия из числа владельцев бордоских «шато» провозгласила приоритет первого над вторым. Чтобы гарантировать аутентичность своих вин, такие винные хозяйства, как Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut-Brion и еще несколько производителей, прекратили отгружать свои вина бочками, стали сами их бутилировать и выпускать под оригинальными этикетками. После этого виноторговцы, продававшие «Латур» и «Лафит» под марками своих торговых домов и время от времени грешившие опытами в области миксологии, были вынуждены пересмотреть бизнес-модель.
На пути подделок был поставлен барьер. И с тех пор надпись на этикетке, подтверждающая, что розлив производился на месте производства (в бордоском варианте: «Mis en Bouteilles au Chateau»), считается дополнительной гарантией качества. Однако то, на что хватило ума и характера у наиболее прозорливых виноделов Бордо, еще долго оставалось неочевидным для остальной части винного мира. Винные негоцианты Западной Европы не хотели сдавать своих позиций и переходить на новые принципы логистики.
«Саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. Наследие этой эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия»
Винная промышленность молодого советского государства наращивала обороты в условиях революционной индустриализации. Выстроенная в СССР модель вертикальной интеграции винного производства, при которой в винодельческих регионах развивались предприятия первичной переработки винограда, а выдержка и розлив осуществлялись в крупных городах (то есть ближе к конечному потребителю), была, по сути, не так уж плоха и, кажется, просто опередила время. С одной стороны, технология тогда еще не гарантировала сохранность виноматериалов при перевозке. А с другой — сознательность строителей социалистической индустрии была сильно переоценена.
Так или иначе, но саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. И с другими марками советской эпохи дело обстояло не лучше. Наследие этой сложной эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия. Но опыт поставок виноматериалов «наливом» по-прежнему активно используется в России. Только сырьевым источником теперь служат все больше не бывшие союзные республики, а Испания, ЮАР и прочие страны, переживающие последствия мирового кризиса винного перепроизводства. И в точном соответствии с законом сообщающихся сосудов по миру потекли кризисные реки «балка».
В это время в арсенале виноторговцев появилось прекрасное техническое подспорье под названием Flexi-Tank — эластичная пластиковая емкость, заменяющая собой цистерну. Более легкая, более прочная, гигиеничная и не позволяющая вину окислиться при транспортировке. Этакий большой-большой, вместимостью до 24 т, bag-in-box.
Винный мир живо подхватил идею использования «флекси-танков». Желание избавиться от балласта стеклянной тары оказалось сильнее, чем старый добрый миф о гарантии качества при розливе вина на месте его производства. Профессиональные винные журналы запестрели статьями о многочисленных преимуществах «балкономики»: это и оптимизация расходов на транспорт, таможенное оформление, трейд-маркетинг, и (куда же без этого?) сокращение выбросов CO2. Скептики обращали внимание на то, что технологическое совершенство тары вовсе не исключает контрафакта и разного рода манипуляций с виноматериалами, а импорт дешевого сырья неизбежно приведет к застою любой национальной агрикультуры, но эти слабые возражения пока не были услышаны.
Что такое «балковое» вино и почему не надо его бояться
Термин «балковое вино» применяют к вину, которое транспортируется в контейнерах (ISO-цистернах, флекситанках и т. д. — пояснение в галерее), а не в бутылках, Bag-In-Box и т. д. Строго говоря, балк — это вино, которое поставляется в больших контейнерах, а затем разливается в потребительскую тару в пункте назначения. Покупателями балка могут выступать винодельни, импортеры, экспортеры или заводы по розливу вина.
Розничные сети также могут составлять значительную долю покупателей балка, особенно если они продают вина «собственного бренда» — вина под собственной маркой создают и продают многие алкогольные розничные сети, супермаркеты и продуктовые сети. Основное преимущество производства «собственной марки» вина для сетей заключается в контроле над конечным продуктом и устранении ценовой конкуренции с другими ритейлерами. В конечном итоге, если они единственные предлагают эту марку вина, то они не чувствует давления конкуренции и необходимости делать вынужденные скидки.
Давайте обратимся к американской площадке winebusiness.com и посмотрим что и за сколько можно купить.
Самый дешевый Каберне Совиньон 18-го года стоит меньше доллара за литр (4 бакса за галлон). За 25 долларов/галлон можно найти Каберне с заданными характеристиками по алкоголю, уровню кислотности и даже указанием местного винодела с какими-то значимыми наградами.
А как вам Зинфандель из Калифорнии (Лоди) за смешные 10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках? Плюс транспортные расходы, упаковка, легализация и вот тебе условный Футстепс Зинфандель по 800 рублей из Красное и Белое.
А в Европе? Зайдем на крупную биржу vinex.market
Sauvignon Blanc из Кастилия ла Манча по 0.65 евро за литр или Пино Нуар из Молдовы за 0.54 евро.
Как видите, нет никаких проблем купить материал практически любого качества и сделать ширпотреб-вино разного уровня с заданными характеристиками. Умеешь выбирать и работать с балком — молодец, сделаешь недорогое и приличное столовое вино.
Бояться балковых вин совсем не нужно, но и понимать надо, что великих Рислингов в цистернах не водится…
Лига Алкобушников
5.3K постов 35K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Требуется разьяснение, как отличать бутылки с балковым вином.
С 26 июня 2020 года вступил в силу ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Теперь при использовании балка даже в незначительной доле при производстве вина в России необходимо на этикетке указывать надпись «Не является вином». Надпись должна занимать не менее 20% этикетки или контрэтикетки.
Поэтому для российских вин сейчас не актуально использование балк. Хотя действительно, в нем ничего плохого нет. Просто удобный способ транспортировки.
А мне понравился Футстепс Зинфандль, ну прям хорош, конечно не такой коньячно-ароматный, как одно тосканское за 15 евро, но, там, но тоже отлично! Даже если и балк, не вижу причин к великосветскому пренебрежению: за 800, да в кбшечке..
Винище? Винище- это хорошо!
А порошковое вино существует?
10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках?
-уже бы писал что 1000 лет выдержка по 2 бакса за литр, все равно пиздежь
Не секрет, что вокруг винных аксессуаров существует целый фетиш: декантеры, бокалы, системы магического наливания без вытаскивания пробки и так далее.
Цены — космос, а производители обещают невероятное улучшение вкуса и, как минимум, возможность немного «попавлинить» в глазах своих винных корешей.
Бокалы у нас, разумеется, есть, очередной декантер разбили… Но речь поведем совсем о другом. В общем, закупились на паре сайтов барахлом и рассказываем (а на YouTube еще и показываем), что к чему.
Оценки ставили втроем: мы, винные блогеры и наш хороший друг, профессиональный сомелье Вероника Смирнова.
Цена вопроса: 15 долларов за 6 штук
Забавная штука, которую всерьез воспринимать совершенно не стоит. Просто забавный и милый подарок. Шутка юмора за 300. Позволяет закрыть вино, когда трясутся руки и пробкой уже не получается 😅. Заявлены как многоразовые, но через пару недель хранения резина немного сохнет и уже не так комфортно ими пользоваться.
Тем не менее, имеет место быть. Оценка: 2/3
Пробка для игристого
Что, кто-то не допивает игристое? Звучит, конечно, дико, но и такие товарищи (и сейчас они пишут этот текст) есть. Бывает.
Так вот, именно им этот аксессуар просто необходим. Пользоваться легко, давление держит и не слетает, стоит недорого и выполнен качественно. Иметь таких 2-3 дома считаем необходимым злом 😂
«Дроп Стоп» (каплеуловитель)
М̶ы̶̶̶ ̶п̶о̶д̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶г̶л̶а̶
Цена: 111 руб. (за набор из 12)
Идеальное решение для криворуких (нас) наливателей. Полезная и очень-очень дешевая вещица. Моется легко, теряется редко. Кинул десяток таких в ящик и бед не знаешь: скатерть чистая, а на красивой этикетке нет убогих подтеков.
Наверняка можно и со своим дизайном найти где сделать. Как пользоваться изобразили на фото и показали на видео.
Забавная вещица. Когда вино через него наливаешь, процесс сопровождается неожиданным жужжанием-журчанием, пробегающего по носику вина.
Возможно, для некоторых вин подойдет и поможет быстрее раскрыть ароматику, но глобально все это «пластиковая ерунда» (мнение нашей скромной редакции, Бориса и Анны). Пользуйтесь бокалом и не торопитесь пить — оно все там раскроется совершенно не хуже.
Данное приспособление состоит из двух частей: носика-аэратора и металлического стержня.
Подразумевается такое использование: стержень замораживается и затем, прикрученный к аэратору, вставляется в бутылку.
За кадром долго обсуждали физику процесса и так и не пришли к выводу, как же это должно работать. При такой площади погружного элемента, его температура должна быть настолько низкой, чтобы хоть что-то охладить, что вино на нём должно начать натурально замерзать.
Красное мы смогли таким образом охладить с 21 до 20 градусов, что, согласитесь, бестолково мало (а ведь задача охладить белое с 18 хотя бы до 10). Дополнительным «плюсом» можно отметить, что эта бесполезница еще и проваливается в горлышко бутылки с винтовой пробкой (а именно такие вина в большинстве своем и надо охлаждать).
В общем, со всех сторон сплошная неудача. Оценка: 0/3
Идея простая: не допили вино, закрыли пробкой, поработали насосом и убрали из-под горлышка воздух — вино проживет чуточку дольше.
Насколько дольше никто не знает. Были попытки провести какие-то самодельные домашние эксперименты, но все это в крайней степени умозрительные и субъективные вещи.
Конкретно наш «насос» просто не работал. Что-то советовать тут не возьмемся, но недорогим исполнениям поставим жирный минус.
Запомните правило, которое сработает в подавляющем большинстве ситуаций: хорошее вино проживет под обычной пробкой спокойно несколько дней и без всяких насосов, а простенькому столовому вину и все насосы мира не сильно в помощь.
Пистолет для игристого
Цена: 1358 руб. (но вариантов много от 200 рублей даже)
Честно говоря, отношение к этому прибору изначально было скептическим: не понятно как работает и зачем вообще он нужен.
Единственное: при использовании этого орудия вся игристость моментально из вина уходит, а температура резко повышается. И еще минус — не понятно как его потом промывать.
Подробно о том как мы все это тестировали (особенно пистолет) можно посмотреть на нашем канале YouTube — последний ролик именно про это. Ссылки на аксессуары тоже под роликом.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
В Чехии сделали вино из свеклы и тыквы
Лимитированная партия фруктово-ягодных вин была выпущена в преддверии Хэллоуина.
Стоит одна такая бутылка 200 крон (650 р) без учета почтовых расходов (данный производитель вин в основном распространяет свою продукцию через собственный интернет магазин).
Лучшие российские вина 2021
Кубок СВВР-2021: в Абрау-Дюрсо объявили результаты
В Абрау-Дюрсо подвели итоги дегустационного конкурса Кубок СВВР-2021, проходившего в два этапа в рамках мероприятий 10 Всероссийского саммита виноделов.
Первый этап конкурса проходил в Москве в конце сентября. Коллегия жюри провела первоначальный отбор среди образцов, представленных на конкурс производителями. Коллегия жюри продегустировала порядка 300 вин 50 винодельческих хозяйств из Краснодарского края, Крыма, Волгоградской и Ростовской областей и Дагестана.
Второй этап конкурса Кубок СВВР-2021 проходил 15 и 16 октября в Абрау-Дюрсо.
Во время 10 Всероссийского саммита виноделов, который проходит в эти минуты в Абрау-Дюрсо, администрация конкурса озвучила имена победителей, особо отметив, что судейская коллегия в этом году отказалась от выбора победителя в категории сухих розовых вин.
Лучшим белым вином по итогам конкурса было признано вино Дуэт 2020 Семейной винодельни «Гусевъ» (Волгоградская область). Кубок СВВР-2021 в категории красных сухих вин был присужден вину 100 Оттенков Красного Саперави 2017 кубанского винодельческого хозяйства «Фанагория».
Лучшим игристым вином, произведенным по классической технологии, было признано вино Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют 2016. Лучшим игристым вином, произведенным резервуарным методом, стало розовое вино Абрау-Дюрсо Резерв 2020.
Кубок СВВР-2021 в категории крепленых вин получило вино Мускат Белый Красного Камня 2018 крымского винодельческого хозяйства «Массандра»
Игристые вина классические
Игристые вина резервуарные (шарма, акратофор)
Крепленые (ликерные) вина
Совет огненной воды
Когда неплохое чувство юмора
Я люблю красное вино. Кажется, оно меня тоже
Украденная бутылка вина
Один раз я таки увёл бутылку с полки. Под суровым взором охранника. Получилось неожиданно для самого себя.
Геленджик, хрен знает какой год, мы с женой ковыляем после моря в номер. По дороге заходим в магазин, и он, по велению небес, оказывается алкомаркетом. Причем, очень богатым на выбор.
Полчасика я ассортимент изучал, трогал, облизывал. В итоге взяли бутылку вина на вечер, чинно и благородно, без этих ваших ершей и слезы комсомолки.
А на выходе дорогу преграждает охранник. Говорит: «Мужик, что в сумке?» Камер хранения у них нет, поэтому пляжные сумки брали с собой. Но что это за обращение — мужик? Я, мать твою, вполне ещё молодой человек!
И следующие минуты я возмущался на охранника, махал руками и требовал уважения к своей персоне. Ва-пеееервых, нада поздороваться. Во-вторых, сбавь тон. Где этикет? Где «спасибо-пожалуйста»?!
Охранник покраснел, побледнел, извинился, отступил в сторону, и мы довольные пошли домой.
А дома уже нашли в сумке не только купленную бутылку вина, но и вторую, неоплаченную. Видать, когда шарился на полках, выбрал её, а ближе к кассе забыл и выбрал другую.
Конечно, утром зашёл в магазин и заплатил за это украденное вино, но всё равно было неловко. Смешно и неловко.
— Да ладно, мужик, с кем не бывает, — веселился тот же охранник в ответ на мои извинения. Я виновато улыбался и больше не поправлял.
Как виноматериалы спрячут в российском вине
Революция, о необходимости которой все время говорили радетели отечественного виноделия, совершилась. Государственная дума приняла первый российский закон о вине, и выпускать продукт под названием «вино» из импортных виноматериалов уже через полгода будет нельзя. Винзаводы, не верившие в вероятность такого исхода и не успевшие обзавестись собственными виноградниками, вынуждены искать виноматериал отечественный. Самое время разобраться, что это такое.
Слово «виноматериал» — безобидный термин из словаря винодела, означающий вино на любой стадии его производства до розлива. По требованиям ГОСТа он попал на контрэтикетки винных бутылок, где вдруг стал выглядеть устрашающе. Фраза «вино сделано из виноматериала» потребителями воспринималась как признание ненатуральности.
Виноматериал, перевозимый к месту розлива большими объемами — «наливом», с ударением на первый слог, — стали называть английским словом bulk. Из импортного балка — дешевого по причине кризиса перепроизводства вина в Европе — производилось не менее трети российского вина.
Невысокая цена импортных виноматериалов не всегда означает их низкосортность. Да, простой виноматериал по цене до пол-евро за литр, скорее всего, не будет служить ни показательным воплощением терруара, ни примером авторского стиля, но он почти наверняка будет чистым во вкусе и технически корректным.
И если вы думаете, что этого уровня легко добиться, то вы заблуждаетесь. Современное западное виноделие — наукоемкая и высокотехнологичная отрасль, поддерживаемая постоянными инвестициями — как частными, так и государственными.
А теперь представьте себе, что вы начинающий производитель того самого виноматериала в России. Что вам предстоит сделать, чтобы на выходе получить конкурентоспособный виноматериал хотя бы по 35 рублей за литр?
Логично предположить, что надо посадить нужный вам виноград на нужном участке виноградника. К сожалению, вероятность того, что это получится чисто случайно, невелика. Привитой саженец состоит из подвоя и привоя. Подвой (корневая система) должен соответствовать типу почвы и количеству осадков, а привой (клон того или иного сорта) — соответствовать стилистике будущего вина. Удовольствие получить саженцы сертифицированные, качественно привитые, не зараженные вирусом да еще и того самого сорта, который был вами заказан, будет стоить примерно в два раза дороже, чем «просто саженцы». Готовьтесь, малодушное желание сэкономить будет преследовать вас на каждом шагу по таинственному винному миру.
Сэкономить можно будет на проекте посадки, если не пригласить грамотного консультанта. Но когда плохо оцинкованные колья через пару лет после посадки виноградника начнут ржаветь, шпалера, не сориентированная по розе ветров, завалится под первым порывом норд-оста, а лозы, высаженные на красивом холме, так и не смогут дать больше трех тонн с гектара, придется пересчитывать экономику.
Много можно сэкономить на системе орошения. Тем более, как говорят умные люди, «лоза должна страдать» и устремляться корнями вглубь в поисках питательной влаги. Но путь вглубь корням может перекрыть мергелевая «скала», которую вы не заметили, потому что сэкономили на почвенной карте. И чаша страданий ваших лоз очень скоро переполнится. Впрочем, трудно предсказать, от какой именно напасти ваши лозы будут страдать больше, если вы сэкономите на агрономе и специалисте по защите растений.
Если повезет и ваши лозы все же доживут до первого урожая, то можно сэкономить на уборочном комбайне и сборщиках. По странному совпадению начало сбора приходится на бархатный сезон черноморских курортов, и сельское население старается не упустить последний шанс заработать на отдыхающих. Цена рабочей силы от этого возрастает, а приглашение неподготовленных гастарбайтеров из областей, далеких от моря, требует хоть какой-нибудь жилой площади, да и может обернуться актами вандализма. Вандализм этот может быть даже неосознанным. Неопытный сборщик, вооруженный секатором, опасен и непредсказуем.
О таинствах бродильного производства, в результате которого ваш виноград должен-таки превратиться в «простой виноматериал» по приемлемой для рынка цене, мы как-нибудь расскажем отдельно. Но, поверьте, вас будет преследовать то неловкое ощущение, что в какой-то момент вы сделали что-то не то, не там, не тогда и не так.
Любое из перечисленных обстоятельств места, времени и образа действия может снизить качество виноматериала до неприемлемого. В этом случае производителю вина неизбежно придется искать замену. И всевидящее око законодателя предусмотрело для виноделов такую возможность.
Так как использовать импортный балк все еще разрешено для категории «винных напитков», любое предприятие, в ассортименте которого есть такая категория, теоретически может использовать тот самый балк по своему усмотрению. Отследить движение виноматериала по винодельческому предприятию — непростая задача.
Так как ни один закон пока не нормирует урожайность российских виноградников, производитель может завысить эту цифру и самим фактом существования виноградных лоз (пусть даже самых малопроизводительных) прикрыть фактическое использование балка в своем вине.