вино аос что это значит

Категории качества вин в европейских странах

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значитФранция первой начала классифицировать вина

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Источник

Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.

Общепринятые знаки качества вина

В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:

Оценка качества французских вин

Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:

Оценка качества итальянских вин

В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:

Оценка качества вин из Испании

Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:

Оценка качества португальских вин

Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:

Оценка качества вин из Германии

Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.

Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.

Источник

Французские вина — классификация и категории

Вина, произведенные во Франции, относятся к плеяде бесспорных мировых фаворитов. Но все не так просто в королевстве французских вин, и далеко не все его представители являются элитными напитками. Каждому вину здесь отведена собственная ступенька в строгой иерархии, а принадлежность к той или иной категории обусловлена соблюдением строгого свода правил и регулируется на государственном уровне.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Для чего нужна классификация вин? Она полезна как производителю, так и потребителям. С одной стороны, с ее помощью потенциальным покупателям становится проще ориентироваться в необъятном мире вина. Что касается производителей, классификация для них служит своеобразным критерием качества и гарантированной защитой подлинности. Чтобы постичь все тонкости французской классификации вин и досконально разобраться в сложной системе аппелласьонов и гран крю, нужно выучиться на сомелье. Но освоить ее азы стоит хотя бы ради того, чтобы делать осознанный выбор при покупке французских вин.

Что такое аппелласьон?

Аппелласьон — ключевой термин в стандартизированной системе контроля происхождения и качества вина. В переводе с французского. Appellation d’Origine Controlee (AOC) означает наименование, контролируемое по происхождению, что и выражает смысл понятия: это некоторая законодательно утвержденная зона с закрепленным названием, для которой определены винодельческая территория, условия возделывания виноградных лоз и методы производства винной продукции. Вина, выпущенные в этой зоне (подразумевается полный цикл производства), имеют право носить ее название при соответствии характеристикам, установленным законом для этой зоны.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Система аппелласьонов была создана для того, чтобы узаконить определенные правила, позволяющие получить наиболее качественное вино на конкретной территории. Производитель, соблюдающий эти правила, имеет возможность указать название аппелласьона на этикетке вина, существенно повысив тем самым его рыночную стоимость. В целом, система аппелласьонов контролирует уникальность винной продукции и защищает ее от подделок, а также облегчает потребителям процесс выбора качественного продукта среди множества наименований вина.

Во Франции довольно сложная система аппелласьонов. Она чем-то напоминает матрешку: крупный аппелласьон может включать в себя более мелкие, в составе которых будут находиться участки с еще меньшей территорией. Чем меньше аппелласьон, чем строже его правила и условия производства вина. Считается, что в хозяйствах с таких территорий выпускают самые дорогие и качественные вина.

Например, в винодельческую область Бордо входит аппелласьон О-Медок, который включает в себя аппелласьон Марго. Так вот, вино из Марго будет соответствовать правилам не только своего аппелласьона, но еще и правилам Бордо. Если, конечно, производитель сумеет изготовить вино, соответствующее всем строгим требованием этой территории. Тогда на этикетке его продукции будет указано Appellation Margaux Controlee. В случае, если вино не соответствует некоторым критериям маленького аппелласьона, ему разрешают присвоить название того аппелласьона, правила которого ему удалось соблюсти.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классическая система AOC во Франции делит все вина на следующие категории:

Некоторые европейские страны переняли у Франции эту систему. В Италии вина высшей категории имеют отметку DOC (Denominazione di origine controllata), в Испании — DO (Denominacion de Origen).

В 2009 году был издан регламент ЕС о введении новой единой европейской винной классификации, согласно которой для вин, произведенных с 2012 года, определены всего 3 категории:

Вина VDQS теперь относят к АОР или IGP.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Классификация виноградников

Во Франции классифицируют не только винодельческие зоны, но и отдельные виноградники. В зависимости от параметров терруара каждый конкретный участок дает особенные вина, обладающие уникальными вкусовыми характеристиками.

Крю (Cru) — в переводе с французского дословно означает «участок земли». Именно это слово используют в официальной французской классификации виноградников. В каждом регионе страны существуют собственные принципы ранжирования участков.

Бургундия

Классификация бургундских вин основывается на иерархии виноградников:

Размер виноградников категории grand cru в Бургундии варьируется от 0,84 га до 97,5 га. Самый маленький — это знаменитый участок под названием La Romanee. Самый большой виноградник — Corton. Бургундские виноградники гран крю являются отдельными аппелласьонами. Исключением является Шабли, который объединяет семь виноградников, называющихся клима.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Бордо

В Бордо, включая Медок и Грав, классифицируют шато (поместья, или замки, где выращивают виноград и производят вино). Понятие Grand Cru здесь подразумевает виноградники, которые высажены вокруг здания поместья или разделены на несколько участков. Их ранжируют по пятиуровневой системе классификации Grand Cru Classe, утвержденной в середине XIX века (в нее входит 61 шато). С тех пор она практически не менялась, за исключением одного случая, когда «Шато Мутон Ротшильд» отнесли к первому классу Premier Grand Cru Classe. С того момента в высшую категорию входит пять шато: «Латур», «Лафит Ротшильд», «Мутон Ротшильд», «Марго» и «О-Брион». Такая же система классификации винодельческих хозяйств используется и в Провансе.

Сент-Эмильон

В наименованиях вин этого аппелласьона важно обращать внимание на присутствие слова classe. Без него надпись на этикетке «Сент-Эмильон Гран Крю» будет означать, что это вино относится с самой низкой ступени классификации гран крю.

В квалификации гран крю вина делят нфа четыре категории:

Существует удивительный факт: в Сент-Эмильоне вина grand cru выпускают в большем количестве, чем просто напитки из этого аппелласьона без такой пометки.

Шампань

Классификация «гран крю» в Шампани отличается от других регионов, где ранжируют виноградники и шато. Здесь статус «премьер крю» и «гран крю» присваивают целым деревням вместе с окружающими их виноградниками. В регионе насчитывают 317 деревень, и всего 17 из них имеют статус «гран крю». Однако, в Шампани эта классификация используется в большей мере самими производителями для определения цен на сырье. Потребители, выбирая вина Шампани, чаще ориентируются на бренд и его репутацию.

вино аос что это значит. Смотреть фото вино аос что это значит. Смотреть картинку вино аос что это значит. Картинка про вино аос что это значит. Фото вино аос что это значит

Эльзас

В регионе звание grand cru имеет 51 виноградник. Они не столь престижны, как участки в Бургундии или в Бордо. Виноградники в Эльзасе разбросаны по всей территории региона, они отличаются своими терруарами и каждому из них соответствует собственный аппелласьон. Также на эльзасских винах указывают сорта винограда, что не характерно для французской системы классификации.

Источник

Классификация вин в России и за рубежом

Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.

В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.

Классификация французских вин

В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.

VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС. Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда. Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.

Классификация итальянских вин

Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.

Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.

VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.

Классификация испанских вин

Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

Классификация вин Германии

Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.

Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.

Tafelwein – столовые вина.

В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».

Классификация вин России

Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».

Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.

ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.

ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.

Столовое вино – простые вина.

Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.

Географические зоны виноделия в России

Аппелласьоны, которые входят в зону

Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань

Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга

Пятигорье, Долина Кумы и Калаус

Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет

Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *