винный напиток что это такое
В чем разница между вином и винным напитком
Качественное вино ценят за вкус, аромат. Однако не у каждого человека есть оптимальные финансовые возможности для предстоящей покупки. По этой причине потенциальные покупатели часто выбирают более доступные по цене винные напитки, с учетом их отличий от вина.
Понятия и основные отличия
Вино создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют разные сорта винограда. В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в крепленные вина. При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.
Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.
Что представляет собой винный напиток
При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.
Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.
Главные отличия вино и винного напитка
Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.
Такие отличия являются самыми важными.
Технология промышленного производства
Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.
Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:
Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.
При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.
Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.
Известные винные напитки
Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:
Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.
В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.
Отличия между вином и винным напитком в России
По данным всемирной организации здравоохранения, в последние годы россияне стали пить меньше водки и больше вина. Зачастую определяющим критерием для покупки становится цена. Вино и винный напиток пока продаются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.
Чем отличается вино от винного напитка
Вином называется продукт, изготовленный из винограда или виноградного сусла. Крепость напитка по ГОСТу не может превышать 15 градусов. Технология производства вин строго регламентирована. Отжатый из ягод сок бродит в течение определенного времени, процесс ускоряют с помощью добавления особых культур дрожжей. После первичной ферментации молодое вино процеживают и далее выдерживают в соответствии с технологическими условиями.
Производство игристого вина предусматривает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не более трех недель и позволяет за короткий срок получить продукцию высокого качествами. Шампанское премиум-класса созревает в бутылках, причем у французских производителей время выдержки достигает 8–10 лет. Виноградное вино изготавливают только из натурального сырья, единственная разрешенная ГОСТом добавка — диоксид серы.
Немалую долю продукции заводов по переработке винограда составляют виноматериалы. Их получают путем полного или неполного сбраживания отжатого сока. По сути, это технический термин, которым называют вино до розлива в бутылку. На этом сырье работают практически все заводы, которые не имеют собственных агрохозяйств.
Винный напиток может содержать разные добавки, а настоящее вино — нет
Виноматериал — основа для производства простых и газированных винных напитков. По ГОСТу их крепость может доходить до 22%, а перечень разрешенных добавок весьма обширен.
В зависимости от вида продукта, в его составе могут содержаться:
Популярные винные напитки импортного и отечественного производства:
Зарубежные компании в производстве руководствуются собственными техническими условиями. К примеру, Bosca добавляет в свои игристые напитки сорбат калия, который в российской винной отрасли не используется. Состав напечатан на контрэтикетке — если в перечне ингредиентов «шампанского» указан этиловый спирт и консерванты, это уже повод отказаться от покупки.
Напитки, изготовленные из сырья разных типов, перегружают печень. Газированные коктейли медленнее расщепляются, накапливаются в организме и при неумеренном употреблении вызывают состояние тяжелого похмелья. Сорбат калия (Е202) в сочетании с алкоголем подавляет полезную микрофлору кишечника и может вызвать вздутие живота, диарею или запор.
Новая маркировка винных напитков
На протяжении многих лет в России процветало производство продукции из импортных виноматериалов, которые танкерами привозят в страну. Бизнес приносит компаниям немалые доходы, так как стоимость такого сырья крайне низкая. На предприятиях полуфабрикат смешивают с водой, добавляют сахар, спирт, красители, насыщают двуокисью углерода и разливают по бутылкам с привлекательным дизайном. В результате прилавки наводнили газированные коктейли, которые не имеют ничего общего с шампанским, кроме оформления.
Винные напитки будут находиться отдельно от вина
С 1 июля 2020 года ситуация в корне изменится. Винные напитки будут продаваться отдельно от вина, а изготовители будут обязаны обращать внимание потребителя на состав и способ изготовления продукции. По новым правилам, сорт, происхождение и страну выращивания винограда необходимо указывать шрифтом не менее 14 пунктов, а пятую часть этикетки виносодержащего алкоголя займет надпись, что напиток не является вином.
Изменения в законодательстве направлены на защиту потребителей и поддержку виноградарской отрасли страны. Дешевые в производстве импортные винные коктейли за счет затрат на транспортировку и таможенные расходы по цене порой дороже игристых вин, изготовленных классическим способом из отечественного винограда. Новые правила помогут покупателям делать осознанный выбор и приобретать качественные напитки, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке.