видеорегистратор стал мутно снимать что делать
Чистка видеорегистратора
С моим видеорегистратором беда случилась — показывать стал ну очень плохо. Причем выяснилось это, как и следовало предположить, не в самый подходящий момент. Хорошо, что и без записи всё обошлось благополучно. Но над сменой видеорегистратора задумался.
Однако чудеса бывают. Выложил тот видос на форуме videoregforum.ru и через полчаса получил диагноз. Оказывается, это не смещение блока линз, как я предполагал, а хрень какая-то налипшая/помутневшая с наружной стороны задней линзы. И инструкция даже нашлась:
Короче, всё разобрать-почистить-собрать вышло быстрее, чем написать этот пост ))
Фото до (слева) и после (справа):
Чистил Эклипсом — чистый метанол, и родными салфетками, предназначенными для чистки матриц зеркальных фотокамер.
Эти запасы у меня остались аж с 2005 года, когда на зеркалках функции ультразвуковой очистки сенсора ещё не существовало, и грязь на матрице была большой проблемой. Пригодилось.
На покупке нового видеорегистратора сэкономил ))
На регистраторе от чего-то сбилась дата и самостоятельно не восстановилась после обнаружения сигнала GPS, не смертельно, конечно. Но странно…
Устранение замутнения изображения на камере видеорегистратора BlackVue DR750S-2CH
Комплектом видеорегистрации и автономного питания от BlackVue активно пользуюсь уже более двух лет и, к моему сожалению, гарантия уже закончилась. Несколько недель назад просматривая файлы заметил, что изображение в передней камере какое-то мутное, в дымке, тумане… Само собой, что первым делом протер объектив регистратора и лобовое стекло)) Но это не помогло.
Почитал профильные форумы. Предположительно проблема находится внутри регистратора с обратной стороны объектива. Перепады температур и влажность в машине могут образовывать конденсат. Высыхая конденсат оставляет на объективе белый налет из-за чего и получается мутное изображение. Придется чистить объектив изнутри.
В официальном сервисе в Москве любая манипуляция с регистратором начинается от 5000 российских рублей + расходы на доставку и время. Я конечно совсем не электронщик, но подумал, что это не должно быть сложнее тех дооснащений, которые были сделаны в моей машине))
📎 Можно было конечно не разбирать, а снять снаружи пластиковое колечко с объектива и попробовать аккуратно его выкрутить, но там небольшая область захвата, и в этом случае есть риск повредить еще корпус. Кроме того, мне хотелось посмотреть нет ли каких-либо других сюрпризов внутри.
Итак, первым делом нужно снять с торца сенсорную «стекляшку» (на самом деле это пластик), которая посажена на тонкий двусторонний скотч. Нагреваем слегка феном и тянем присоской. Психологически это самый трудный момент, но глаза боятся, а руки делают.
Под стеклом винтик, который соединяет обе половинки корпуса, выкручиваем.
С другого торца ищем окошко, внутри него нажимаем на фиксатор и стягиваем крышку.
Используя тонкую пластиковую отвертку разъединяем корпус на две половинки.
Обратите внимание еще на небольшой фиксатор со стороны где было стекло. Отсоединяем разъем динамика
Далее, отсоединяем основную плату от второй половинки, по 4 фиксатора на каждом боку и отсоединяем разъем.
Теперь можно выкрутить объектив. Но предварительно советую сделать метку маркером (или царапнуть) на резьбе объектива, чтобы зафиксировать его положение относительно крепления, а также посчитать количество витков, иначе рискуете потом долго настраивать фокус.
Объектив «посажен» на герметик, поэтому пальцами выкрутить его вряд ли получится. Оберните изолентой губы тонких плоскогубцев (чтобы не поцарапать) и выкручивайте.
С обратной стороны на линзе видно белое пятно.
Оно и дает эффект тумана протрите его ватной палочкой. Если загрязнение сильное смочите средством для очистки стекол и затем протрите сухой салфеткой.
Некоторые протирают еще и матрицу, но если она чистая, то лучше вообще не трогать
Все, собираем регистратор в обратном порядке. В конце можете немного погреть стекляшку и аккуратно прижмите ее по контуру.
Теперь наслаждаемся чистым изображением. Надеюсь хватит еще минимум на год 😊
P.s. давно хотел поставить на регистратор поляризационный фильтр. Для BlackVue их делает французская MOOVIKA и продает по цене почти 60 евро 🙈. На ebay видел еще какие-то аналоги по цене в 25-40 евро, но отзывов о них практически нет.
Ребята из магазина autodvr.by предложили примерить фильтр от регистратора Street Guardian. По стилю может быть он не совсем подходит округлым BlackVue, но это не сильно бросается в глаза и свою функцию он выполняет.
Поляризационный фильтр нужно настраивать, подойдет для этого простой лист белой бумаги на облицовке панели приборов. Включаем онлайн трансляцию и вращаем сам фильтр (стекляшку) пока блик от бумажки не пропадет с лобового стекла.
На корпусе фильтр держится самостоятельно, но чтобы случайно его не сбить, протирая лобовое стекло, или чтобы он сам не не слетел от вибрации, я подклеил его корпус изнутри на двусторонний скотч.
Видеорегистратор
Прикупил регистратор для нового авто iconBIT DVR FHD GPS + microSD 32Gb 10class, взял в таком же корпусе как в Логане. www.iconbit.ru/products/camcorders/105663/. Пока поставил в Логан на тестирование. Как раз есть еще одно быстросъемное крепление на скотче.
Видеорегистратор с поддержкой Full-HD и HDMI. Оборудован качественным сенсором (5 Мпикс) с режимом электронной стабилизации изображения, чувствительным в условиях низкой освещенности. Встроенный GPS для записи скорости и местоположения с возможностью последующего отображения маршрута на картах Google. Встроенный G-сенсор для точной регистрации места инцидента. DVR FHD GPS оптимален для записи дорожных происшествий и ситуаций. Удобно крепится на лобовом стекле, легко ориентируется благодаря широкоугольной (120°) профессиональной оптике и интегрированному 1.5” LED-дисплею высокого разрешения. Автоматическое начало записи при запуске двигателя. Цикличная запись избранной длины в режиме мониторинга дороги, и обычные режимы для съемки видео и фото. Слот micro-SD для карт памяти.
Встроенный GPS и G-сенсор
Full-HD (H.264, 1080p, 30 кадров/сек) и 720p
Широкоугольная (120 градусов) профессиональная оптика
Чувствительный сенсор (5 Мпикс) с электронной стабилизацией
Интегрированный 1.5” LED дисплей высокого разрешения
HDMI, слот для карт micro-SD
Автоматическое начало записи при запуске двигателя
Удобное крепление, легкая ориентация камеры
Спецификации
GPS Sirf Star III
G-сенсор Трехосный акселерометр
Матрица 5 Мп CMOS
Диапазон фокусировки 100 мм
Бесконечность
Экран 1.5” LTPS TFT LCD
Видеовыход Mini HDMI 1080i/720p, Композит NTSC/PAL
Фото Jpeg, 2592×1944
Формат записи MOV
Видеокодек H.264
Угол (диагональ) 120°
Ночной режим Авто/ручной
Память Поддержка карт MicroSD до 32G (нет в комплекте)
Батарея 3,7V 500mAh, Polymer Li-on
5. Типичный симптомы и способы лечения всех видеорегистраторов
Друзья!
Я не занимаюсь ремонтом регистраторов. В личку не пишите. Ответа не будет. Договариваться о подвозе, подлете Ваших регистраторов на посмотреть, поковырять, не нужно никак.
Выложил информацию для самостоятельного принятия решения по вашим регистраторам (типичным)
А уж ремонтировать или выкинуть в ведро это решать ВАМ. спасибо.
Как и любой высокотехнологичный продукт, автомобильный видеорегистраторы частенько «глючат». Практически все наши знакомые «познакомились» с подобными фокусами автомобильных видеорегистраторов. А лечить все болячки приходится нам, так как сервисного обслуживания, мастерских по ремонту автомобильных видеорегистраторов в нашем городе нет. Вот и обращаются со всеми проблемами именно к нам. За год, что мы тесно занимаемся видеорегистраторами, мы накопили солидный опыт по ремонту и «вправке мозгов» регистраторам.
Должны сказать, что большинство неисправностей и прочих глюков типичны, и одинаковы на всех моделях и брэндах. Задушевные гаражные беседы на тему проблем с видеорегистраторами вылились в эту статью, в которой мы постараемся классифицировать основные, часто встречающиеся неисправности видеорегистраторов, и дадим советы, как вылечить заболевший регистратор.
1 проблема: проявлялась на многих видеорегистраторах (например: DVR-227, DVR-F500).
Симптомы: видеорегистратор постоянно пищит, начинает запись, о чем говорит соответствующий значок на экране, и сразу сбрасывает запись и пытается вновь начать записывать.
Лечение: мы достаточно долго боролись с этим недугом путем форматирования флешки на компьютере. Помогало ненадолго, через день-два все начиналось сначала. Через пару недель мы все-таки нашли настоящую причину болезни – адаптер карты памяти микро SD. После замены адаптера неисправность исчезла полностью и больше не повторялась.
2 проблема: проявлялась всего на двух регистраторах, но, мы думаем, тоже заслуживает внимания.
Симптомы: при подключении видеорегистратора к прикуривателю, аппарат включается, но запись не начинается. Аппарат просто остается включенным, в режиме ожидания, т.е. картинка на экране есть, а запись не идет.
Лечение: этот глюк обусловлен флешкой, точнее, как и в предыдещем случае, адаптером карты памяти микроSD. После замены адаптера неисправность исчезла полностью и больше не повторялась.
3 проблема: проявлялась почти на всех видеорегистраторах с разъемом микроUSB на питающем кабеле.
Симптомы: при подключении видеорегистратора к прикуривателю, аппарат включается, но экран сразу же гаснет (иногда появляется меню из 2-х 3-х строчек). Не реагирует ни на какие кнопки и переход по пунктам меню так же не дает никакого результата.
Лечение: причину неисправности видеорегистратора мы смогли определить только методом научного тыка. Хотя сразу было понятно, что регистратор переходит в режим подключения к компьютеру, совсем непонятно было, почему это происходит.
Разобрались, поясняем: к видеорегистраторам с разъемом микроUSB на питающем кабеле подходят ТОЛЬКО кабели, идущие в комплекте с видеорегистратором. Такие же кабели с автомобильным зарядником, продающиеся в магазинах для сотовых телефонов к видеорегистраторам НЕ ПОДХОДЯТ. Почему- пока не знаем, предполагаем, что чем-то отличается распайка в штекере.
В ближайшее время собираемся разобрать пару таких кабелей (вскрытие покажет причину), вот тогда и выложим здесь подробный отчет. Может быть и способ лечения придумаем.
Как и обещали, публикуем результат разбора питательного кабеля видеорегистратора DVR-D5000.
Как и предполагалось, проблема была именно в распайке штекера.
Стандартная распайка должна выглядеть так:
Схема распайки мини USB
Обозначения: VBUS — плюс, GND — минус, ID или NC — общая масса (часто закорачивается на минус напрямую или через резистор), D+ и D- контакты для передачи данных.
Через этот кабель передается и питание прибора (зарядка) и данные. Чтобы видеорегистратор понимал, что подключен именно питающий кабель для зарядки, а не к компьютеру, обычно замыкают контакты D+ и D-.
Однако китайцы и здесь удивили своей непредсказуемостью. В оригинальном кабеле видеорегистратора DVR-D5000 распайка следующая: GND — как и положено- минус. NC (или ID) — плюс! Другие контакты не задействованы вообще! Выяснилось это дело методом прозвона оригинального кабеля (у нас был только один кабель от исправного аппарата и ломать его было нельзя, поэтому фоток нет).
Вот так выглядят изнутри контакты зарядников, что продаются в магазинах для сотовых телефонов.
Обратите внимание: на NC подается плюс (как нам и требуется), но он замкнут с VBUS. Именно эта перемычка и не дает работать КИТАЙСКИМ зарядникам с КИТАЙСКИМИ видеорегистраторами. Такие штекера неразборные, целиком залитые пластмассой и разобрать-собрать — не получится.
Таким образом, если оригинальный кабель по каким то причинам неработоспособен, то прямая дорога Вам в магазин. Покупаете либо зарядник с разборным штекером мини USB, либо просто разборный штекер мини USB в ближайшем радиомагазине. Только следите, чтобы четвертый контакт (NC или ID) в штекере присутствовал. Часто он бывает замурован в пластмассу и недоступен для пайки. Вооружаетесь паяльником и счастье наступает. Волшебным образом дивный китайский аппарат начинает работать.
4 проблема: проявлялась на видеорегистраторах с разрешением FullHD 1920х1080
Симптомы: вначале аппарат работает исправно, затем, через несколько часов работы, по непонятным причинам виснет намертво. Спасает только или волшебная кнопка RESET или вынимание аккумулятора. После форматирования флешки ситуация повторяется.
Лечение: видеорегистраторы с разрешением FullHD 1920х1080 требуют более скоростные карты памяти, чем простые аппараты с разрешением, например, 640х480 или даже 1280х960. Обращайте внимание на инструкцию, там часто пишут требуемый класс карты памяти. Можем сказать, что для FullHD рекомендуется 10 класс.
5 проблема: проявлялась на видеорегистраторах, опять же, с зарядниками микроUSB и на некоторых автомобильных GPS навигаторах.
Симптомы: аппарат живет своей жизнью — сам включается и выключается, причем всегда невпопад: запускаешь двигатель — регистратор выключается и наоборот. Самостоятельно начинает и останавливает запись. На навигаторе аппарат самостоятельно нажимал кнопки, пркладывал маршрут и даже пытался ехать по этому маршруту! Без шуток! Волшебные кнопки RESET и перезагрузки помогали ненадолго, вскоре все симптомы проявлялись опять.
Лечение: проблема опять же в заряднике со штекером микроUSB, только на этот раз в толстой его части, которая в прикуриватель втыкается. Толи что-то коротит там, то ли выдает он уже неправильные 5 В, то ли еще что-то с ним происходит, столь же загадочное, как китайская душа, но проблема решается заменой зарядника.
6 проблема: проявлялась на многих, самых разных видеорегистраторах.
Симптомы: видеорегистратор умирает, заряжаться не хочет, не включается и ни на какие кнопки ( в т.ч. RESET) не реагирует.
Лечение: не знаем по каким причинам, но при полном разряде аккумулятора отказывает система зарядки (или что то в этом роде, не знаем, как правильно называется). То есть аккумулятор пуст, а заряжаться не хочет. Зарядник при этом исправен и выдает положенные 5 V на нужные контакты.
Признаемся честно, наши поставщики несколько раз лечили такие проблемы прямо на наших глазах, а мы никак не могли поверить увиденному, и, самое главное, в следующий раз справиться с такой проблемой самостоятельно. Ведь все говорит о том, что видеорегистратор умер, не дышит и надо его как брак возвращать.
Не тут то было. Оказывается пациент скорее жив, чем мертв. Лечится таким вот нехитрым способом:
Вынимается аккумулятор и ставится на зарядку подходящим зарядником, таким образом, чтобы напряжение сразу поступало на контакты аккумулятора, а не через видеорегистратор.
Например, таким вот зарядником:
Контакты зарядника ложатся непосредственно на контакты аккумулятора. Достаточно нескольких минут такой зарядки. Получив пинок, аккумулятор начинает нормально заряжаться через видеорегистратор. И сам видеорегистратор волшебным образом начинает исправно работать.
Думаем, следует обратить внимание еще на такую особенность автомобильных видеорегистраторов. Как пишут сами производители: видеорегистратор — это миниатюрный компьютер, со всеми болезнями присущими компьютеру. В том числе периодическими зависаниями. Специально для этого существует кнопка RESET на любом видеорегистраторе. Если с вашим аппаратом творится что-то неправильное- не торопитесь бежать в ремонт. Воспользуйтесь RESETом. Это не является неисправностью видеорегистратора, так заявляют производители.
Вот она — волшебная кнопка RESET. Вот кнопка, УРРИ.
PS Мы получаем огромное количество писем с вопросами, просьбами помочь и с описанием своих собственных проблем. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.
Однако, мы приносим извинения, за то, что не можем ответить всем. И причин тому несколько.
Во-первых, просто не хватает времени. Извините.
Во-вторых, почти всем мы ответили бы одинаково: в этой статье описаны не неисправности, а, скорее, глюки видеорегистраторов, которые можно разглючить самостоятельно, своими руками. В подавляющем большинстве остальных случаев речь идет о настоящих неисправностях, поломках, требующих разборки аппарата и/или замены деталей. Делать это самостоятельно нельзя, иначе вы потеряете гарантию. Обращаться в таких случаях нужно к продавцу, с требованием о ремонте или возврате или замене. По Закону о защите прав потребителей Вам обязаны либо обменять, либо отремонтировать Ваш видеорегистратор.
Помутнела (запотела) камера заднего вида: что делать и кому жаловаться
В данной статье мы подробно расскажем, как поступить в ситуации, когда в авто помутнела камера заднего вида: что делать можно, а что нельзя. Приведем все возможные причины и пути решения проблемы.
Для чего нужна камера заднего вида?
Камеры заднего вида еще называют парковочными. Маленькое и, на первый взгляд, не самое нужное устройство, способно оказать неоценимую помощь водителю во время сложной парковки или выезда из заставленного другими тачками участка. По крайней мере, автовладельцы, уже успевшие оценить прелести использования этого устройства, более не желают от нее отказываться.
Камеры заднего вида бывают штатными (от изготовителя), врезными (нужно высверливать отверстие для установки), вмонтированными в номерную рамку (самые популярные) и универсальные (можно внедрить в любое место). Вывод изображения настраивают на зеркало заднего вида, на штатную автомагнитолу с дисплеем, либо на отдельный медиа плеер и даже подключают к планшету.
Если вы не знаете, что делать, если стекло камеры заднего вида помутнело, в первую очередь определите тип своего устройства. Проще всего решить вопрос с номерной или универсальной камерой. Сложнее – со штатной или врезной, к ним сложнее подобраться, если не ограничивать комплекс реанимационных мероприятий простой протиркой или полировкой.
Далее, как и обещали, рассмотрим, почему камера заднего вида иногда показывает мутно – в чем причина и каковы пути решения.
Помутнело изображение: причины
Мутное изображение на камере заднего вида может случиться по следующим причинам:
Что делать, если помутнела картинка
Далее, выясним, что делать, если запотела камера заднего вида, последовательно пройдемся по всем вышеуказанным причинам.
На этом, все. Мы разобрали все причины, из-за которых у автовладельцев помутнела и плохо показывает камера заднего вида. Объяснили, что делать, в каждой из ситуаций.
Камера заднего вида позволяет скорректировать маневры автомобиля в таких местах, где сделать это с помощью зеркал, практически, невозможно. Такая помощь неоценима в крупных мегаполисах, где ежедневно разгораются целые «битвы» из-за свободного места для стоянки. Прибор незаменим для неопытных водителей, которые не знают, что делать даже на пустых парковках. Есть «кадры», способные снести и единственную в радиусе 100 метров урну. Если Вы из этих, то стоит задуматься, что лучше парктроник или камера заднего вида или поставить и то и другое сразу. От греха подальше.
Вот почему плохое качество камеры заднего вида способно причинить так много неудобств. Надеемся, наша статья подскажет что делать, если она вдруг помутнела, но желаем, чтобы эта беда, все же, обошла вашего коня стороной!