вфла это такое что
Новости федерации
В пятницу в офисе ВФЛА прошло очередное заседание президиума, на котором был утвержден проект календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных соревнований на 2022 год. Проект календаря можно посмотреть в разделе «Соревнования — Документы — 2022».
Члены Президиума утвердили кандидатов для участия в национальной спортивной премии «Гордость России» и «Эпоха в спорте» 2021 года. В первую номинацию был утвержден тренер олимпийский чемпионки в прыжке в высоту Марии Ласицкене — Геннадий Габрилян. В номинации «Эпоха в спорте» — директор спортивного клуба «Луч» из Екатеринбурга Рафаил Карманов.
Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова проинформировала членов Президиума о том, что Юрий Борзаковский сложил с себя полномочия главного тренера сборных команд России, и с 1 октября 2021 года до назначения нового главного тренера, она будет исполнять эти обязанности. Ирина Анатольевна отметила, что скоро будет открыт конкурс на должность главного тренера. Для этого будет создана Рабочая группа для разработки критериев, которые будут опубликованы на сайте федерации.
Также члены Президиума обсудили и другие важные вопросы, среди которых — подготовка новой редакции Устава ВФЛА.
После заседания члены Президиума прошли обучение по Кодексу этики и конфликтам интересов. Лекторами выступили международный эксперт от World Athletics Владас Станкявичус и офицер по этике ВФЛА Александра Тихомирова.
В Южно-Сахалинске с 28 сентября по 1 октября, в соответствии с планом подготовки и переаттестации спортивных судей ВФЛА, прошел семинар для 38-ми спортивных судей Сахалинской области по легкой атлетике. Семинар вела лектор федерации Наталья Шубина, которая осталась довольна проведенным мероприятием. «Судьи с желанием, искренним интересом слушали, дискутировали по окончанию курса и все успешно сдали тестирование на разные судейские категории и получили сертификаты ВФЛА», — добавила Наталья Георгиевна.
Горячая линия ВФЛА
Пожалуйста, оставьте свое сообщение ниже, если Вы видите неэтичное или незаконное поведение, иные нарушения Кодекса этики ВФЛА и других политик и процедур ВФЛА. Все сообщения будут рассмотрены офицером по этике и по ним будет проведена проверка, если это потребуется. Если Ваше сообщение не касается нарушений этических правил, закона, Кодекса этики ВФЛА, оно будет перенаправлено соответствующему работнику ВФЛА.
Мы просим Вас оставлять свои контактные данные (адрес электронной почты и/или телефон), чтобы мы смогли направить Вам ответ по Вашему сообщению о нарушении, или связаться с Вами для уточнения деталей. Мы гарантируем конфиденциальное рассмотрение Вашего заявления насколько это допускается российским законодательством.
Пожалуйста, сообщайте о нарушениях с добрыми намерениями и не используйте горячую линию для иных целей. Только добросовестные сообщения помогут создать нам культуру доверия, открытости и честности.
Не оставайтесь в стороне, сообщайте о нарушениях!
Этичный спорт начинается с каждого из нас.
Если у Вас есть вопрос к работникам ВФЛА, пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «Задать вопрос». К таким вопросам, в частности, относятся вопросы, касающиеся организации соревнований, трансляций, участия в соревнованиях, итоговых протоколов, деятельности комиссий и комитетов ВФЛА (по переходам и др.) и иные вопросы, не связанные с нарушениями этических норм, Кодекса этики ВФЛА и иных политик и процедур.
Новости федерации
В пятницу 8 октября завершилась пятидневная программа повышения квалификации тренеров «Актуальные проблемы тренировочного процесса в легкой атлетике», реализованная Всероссийской федерацией легкой атлетики и Российским Международным Олимпийским Университетом. Курс лекций открыла исполняющая обязанности президента ВФЛА и главного тренера национальных команд Ирина Привалова. Программа была ориентирована на тренеров, осуществляющих подготовку высококвалифицированных спортсменов, и одобрена международными экспертами World Athletics, а также Рабочей группой WA. По окончании курса прошла итоговая аттестация, которую все тренеры сдали успешно. Дипломы специалистам вручали исполнительный директор ВФЛА Борис Гришин, первый проректор РМОУ Виктор Никитин и международный эксперт World Athletics Маргарита Пахноцкая.
В Казани 9 октября прошла XII Конференция организаторов проекта ВФЛА «Национальное беговое движение», которая собрала более 60 организаторов из разных регионов России. Генеральный секретарь ВФЛА Александр Черкашин рассказал участникам мероприятия о том, как развивается проект. На Конференции обсуждались вопросы развития отрасли массового бега. После Конференции 10 октября в столице Татарстана прошел Казанский национальный полумарафон, в котором победы одержали Нияз Садиков (1:04:44) и Луиза Дмитриева (1:12:21). Больше результатов можно посмотреть в наших социальных сетях.
Там же в Казани на Конференции начальник отдела антидопинга и целостности легкой атлетики ВФЛА Кристина Кучеева провела семинар «Антидопинговое сопровождение крупных спортивных мероприятий». На семинаре присутствовали организаторы легкоатлетических забегов, а также представители федерации легкой атлетики Республики Татарстан.
С 4 по 7 октября 2021 года, в соответствии с планом подготовки и переаттестации спортивных судей ВФЛА, и по инициативе федерации легкой атлетики Приморского края и лично члена ее президиума Зои Васильевны Ригель во Владивостоке прошел семинар по повышению квалификации и переаттестации спортивных судей по легкой атлетике. В работе семинара приняли участие арбитры из шести регионов Дальнего Востока: Приморского, Хабаровского и Амурского краев, Республик Бурятии и Саха (Якутия), Еврейской и Забайкальской АО. Семинар вела лектор ВФЛА Наталья Шубина.
Еще один аккредитованный лектор ВФЛА, судья международной категории Татьяна Гончаренко в рамках чемпионата и первенств России по кроссу, который завершился накануне в Оренбурге, провела семинар, посвященный работе службы секретариата. На семинаре присутствовали 35 судей из Оренбургской области.
Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет бегунов Андрея Леймана, Луизу Дмитриеву и Ольгу Родиошкину, а также многоборку Викторию Васейкину с присвоением звания «Мастер спорта России международного класса». Еще 17-и спортсменам присвоено звание «Мастер спорта России». Полный список можно посмотреть в социальных сетях ВФЛА или в реестре присвоений на нашем сайте в разделе «Профессионалам-Спортсменам».
Дневники межсезонки
Сегодня, во Всемирный день молодежи мы продолжаем рассказывать о нашем ближайшем резерве.
Блестящий сезон получился у метательницы диска Виолетты Игнатьевой, которая стала чемпионкой мира и Европы среди юниоров. О том, как отдохнула спортсменка после успешного года, где тренируется и будет выступать зимой читайте в нашем обзоре.
«Отдых прошел на ура. Удалось побывать на море, попробовала себя в стендовой стрельбе, вдруг для жизни пригодится (смеется). Тренировочный процесс начала у себя дома в станице Кавказской, тренируюсь у своего отца, он мой первый и единственный тренер — Олег Владимирович Игнатьев. Других тренеров у меня не было и быть не может. На тренировке папа — тренер, вне тренировочного процесса — отец. На тренировках в основном занимаемся ОФП и игровыми видами. Играем минифутбол, стритбол и волейбол. Диск метаю с легендарного «пятака», который отец залил летом 2017 года. На нем прошла всю подготовку к домашним и международным стартам. После чемпионата мира принимала участие во взрослых турнирах в Берлине и Загребе. Ощущение, как-будто попала в другой мир, очень приятно было выступать в одном секторе с олимпийской чемпионкой и другими спортсменами высочайшего уровня. Зимой планируем выступать на всероссийских соревнованиях в Адлере».
Победитель первенства России среди молодежи в беге на 5000 метров и обладатель Кубка России по кроссу в этой же возрастной категории Антон Чипизубов рассказал о своих планах на следующий сезон:
«Мой отдых после летнего сезона длился недолго в связи с началом подготовки к осеннему кроссу в Оренбурге. Выступил на этих соревнованиях вполне достойно (2 место в беге на 8 км среди молодежи U23, — примечание Rusathletics.info). Забег принес мне много разных эмоций и, конечно, опыт. Каждое межсезонье я езжу на сборы в Кисловодск, где закладываю хорошую базу для предстоящих стартов, здесь я нахожусь и сейчас. Подготовка идет полным ходом, набираем беговой объем, прокачиваем слабые места. Уже начали делать специальную работу, потому что близится первый зимний старт — «Звезды студенческого спорта». Также планирую выступить на «Рождественских стартах» и, конечно же, на первенстве страны до 23 лет, а еще хочу попробовать свои силы на чемпионате России. Планы и цели на этот сезон многообещающие. Поэтому продолжаю усердно работать и идти к своей мечте. Мечта практически каждого спортсмена стать олимпийским чемпионом, и я не исключение, я всем сердцем желаю быть сильнейшим легкоатлетом мира».
Насыщенным получился сезон у прыгуньи в длину Виолетты Разбейко, которая заслужила право выступить как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира среди юниоров U20.
«Этот сезон для меня стал очень показательным. Не смогла реализовать себя на международных стартах, но уверенно могу сказать, что это принесло мне огромный опыт и массу эмоций. После чемпионата мира в Кении две недели отдыхала у себя дома в Ростове-на-Дону, поддерживала форму, занимаясь в зале. В сентябре устроила себе мини-отпуск в Сочи. После этого вместе с командой Краснодарского края отправилась на восстановительный сбор в Анапу, где мы закладывали базу, делая прыжковые работы на песке. Также было много игровых тренировок — волейбол, лапта. Октябрь провела в Адлере на российском сборе. Он вышел очень продуктивным и плодотворным. Погода не подвела, весь сбор было тепло и солнечно. До января буду готовиться в Ростове-на-Дону. Начну сезон в начале года с первенства ЮФО, затем планирую выступать на Кубке губернатора Краснодарского края в Славянке-на-Кубани. Основным стартом сезона будет первенство России среди юниоров в Кирове. Если выполню все установки тренера, то буду участвовать на молодежном первенстве страны и на взрослом чемпионате России в конце февраля».
Савелий Савлуков решил в прошедшем сезоне сконцентрировался на дистанции 400 метров и выиграл серебряную медаль на чемпионате России. О смене тренера и специализации вы узнаете из его флеш-интервью:
«Прошедший сезон оцениваю сдержанно, несмотря на то, что были достигнуты определенные успехи, у нас с тренером Сергеем Клевцовым не получилось показать запланированное время. В группе Сергея Александровича я совсем недавно и мы только притерлись друг к другу, поэтому считаю, что всё у нас еще впереди. Отпуск я провел дома — в Барнауле со своими родными и друзьями. Подготовку к будущему сезону начал в конце августа с базовой аэробной работы и ОФП, в октябре мы были на сборе в Адлере, где увеличили объем. Так как я тренируюсь у лучшего специалиста в барьерном беге, мы включили в нашу базовую беговую и силовую подготовку, так называемую «барьерную школу», посмотрим что из этого выйдет. К тому же на ноябрьский сбор к группе присоединится титулованный Сергей Шубенков. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, но в любом случае от предстоящего сезона я жду новых побед и личных рекордов».
В следующем выпуске «Дневников» мы продолжим разговор с нашим ближайшим резервом.
ВФЛА переходит на новую информационную систему
Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает, что с 6 августа текущего года ВФЛА переходит на новую информационную систему — Единую информационную систему (ЕИС), которая будет служить платформой для подачи заявок на соревнования, базой для отражения полной информации о спортсменах, тренерах, судьях и организациях, списках сборных команд субъекта, инструментом для работы региональных федераций по формированию регионального календарного плана, присвоению разрядов.
На страницу системы вы также можете перейти с главной страницы сайта ВФЛА. Баннер с названием ЕИС вы можете найти в правом верхнем углу.
Именно через эту систему с текущего месяца будут оформляться все заявки на спортивные мероприятия календаря ВФЛА, включенные в ЕКП.
Каждой региональной федерации легкой атлетики — члену ВФЛА заблаговременно было рекомендовано назначить ответственное лицо, в чей функционал будет входить администрирование системы в регионе. Просим региональные федерации, которые пока, к сожалению, не дали обратную связь по этому вопросу, отнестись к этой информации внимательно и ответственно и оперативно делегировать соответствующего специалиста в регионе для выполнения данного круга задач.
Для работы в системе соответствующему специалисту необходимо зарегистрироваться в ЕИС.
Контактная информация для связи по вопросам ЕИС:
Вице-президент ВФЛА Константин Синяков (тел.: + 7 (919) 126-45-82)
Отметим, что в настоящий момент на сайте системы для администраторов уже является доступной функция заполнения заявки на чемпионат и первенство Центрального федерального округа среди юниоров и юниорок U23, юниоров и юниорок U20. Ответственные лица в регионе могут подавать заявки. После согласования проведения соревнований Роспотребнадзором откроется заявка на чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа среди юниоров и юниорок U23, юниоров и юниорок U20.
Система перезапущена в связи с рекомендациями Министерства спорта Российской Федерации о переходе на электронный документооборот, а также согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации от 25 ноября 2019 г. № 971 «Об утверждении Концепции цифровизации государственной системы подготовки и управления в сфере физической культуры и спорта Министерства спорта Российской Федерации на период 2019-2024 гг.».