вьетнамские флешбеки что это такое
Вьетнамские флешбеки что это такое
В 1986 году на экраны вышел фильм «Взвод». Режиссером выступил ветеран вьетнамской войны Оливер Стоун.
Оливер Стоун во время службы во Вьетнаме
Фильм попал в сердце зрителей. Простая, непафосная солдатская правда о жизни на войне, в момент сделали сделали фильм культовым.
Один из элементов успеха фильма «Взвод», это натурализм. И в этом создателям фильма очень сильно помог Дэйл Дай. Ветеран войны во Вьетнаме, где получил три боевых ранения и был награжден Бронзовой звездой и тремя Пурпурными сердцами.
Дэйл Дай во время службы Вьетнаме
После выхода на пенсию в 1984 году в звании капитана, Дэйл решил организовать для Голливуда консультационную компанию True Warriors Inc.,специализировавшуюся на обучении актеров всем аспектам военной жизни и гарантировавшая подлинность не только вооружения и обмундирования, но и обращения с ними.
Актеры из фильма «Взвод«
Решение это военный пенсионер Дэйл Дай принял после нескольких просмотренных военных фильмов и той фальши, которую он увидел в этих фильмах.
Дэйл Дай исполнил роль капитана Харриса в фильме «Взвод»
Прослышав однажды, что никому в ту пору не известный режиссер Оливер Стоун собирается снимать картину о Вьетнаме, основанную на собственном пятнадцатимесячном опыте, Дэйл понял, что это его шанс. Стоуна не отпугнула решительность Дая, и вскоре тот уже числился в команде, работающей над «Взводом». Согласно разработанному плану pre-production, True Warriors получала в свое распоряжение тридцать пять актеров за две недели до начала съемочного периода и вывозила их в джунгли Филиппин, где тем предстояло проникнуться жизнью морских пехотинцев. Их ждали полная изоляция, отсутствие трейлеров, вкусной пищи и спальных мешков.
Актеры из фильма «Взвод»
«Едва мы прибыли на место, – вспоминает Дай, – я заставил их вырыть землянки, в которых им суждено было жить все это время. Все были подстрижено коротко, по-военному: нашей картине не нужны были длинноволосые красавчики. Я хотел, чтобы все понимали, что поблажек не будет. Ни для кого. К счастью, вместе с волосами пропала и часть их гонора». Одним из наиболее важных воспитательных факторов было лишение сна – порой Дай решал, что «солдатам» достаточно для отдыха двух часов, после чего трубил подъем. Питание осуществлялось дважды в день (в том случае, если за взводом не было провинностей), а каждую ночь на актеров нападали вьетконговцы, которых изображал специально обученный персонал True Warriors. «В первые дни единственное, о чем думали актеры, это были риторические вопросы: «Смогу ли я это вынести?», «Успею ли я сходить в туалет после того, как вырою эту яму?», «Смогу ли я сегодня поесть?», «Куда деваться от этих долбанных муравьев?!» и «Сделаю ли я еще хотя бы шаг с семьюдесятью фунтами веса за спиной?» Но как только они обнаруживали – а я знал, что так и произойдет, – что способны гораздо на большее, как в физическом, так и в моральном плане, в этот-то момент у них и начинал накапливаться необходимый для роли эмоциональный опыт. Уже через неделю этой борьбы за выживание они понимали, на что похожа походная жизнь пехотинца. И именно эти испытания помогли им передать на экране тот ужас боевых действий, что вы видели в кинотеатрах. После двух недель, проведенных с ними бок о бок, я, наверное, пошел бы с ними в бой».
Подготовка к работе была проделана серьезная. Фильм снимали на Филиппинах и для сцены во вьетнамской деревушке, пригласили филиппинских вьетнамцев, которые в свое время бежали из охваченного войной Вьетнама.
Во время съемок этого эпизода с Оливером Стоуном и Дэйлом Даем произошел «Вьетнамский Флэшбэк»
Кадр из фильма «Взвод»
Из воспоминаний Дэйла Дая:
«На съемках «Взвода» произошел один случай, который я до сих пор не могу забыть. Мы снимали на Филиппинах, где находилось немало вьетнамских беженцев. Мы наняли их играть жителей деревни. По команде «Мотор!» они начали быстро-быстро говорить на своем певучем языке, и эти звуки буквально приковали к земле меня и Оливера. Я запомню этот миг навсегда: мы молча смотрели друг на друга, наши рты были открыты, и мы не могли произнести ни слова. Нам пришлось остановить съемку и уйти с площадки, чтобы попытаться совладать с собой. И вот мы сидим возле рисовой плантации и просто смотрим перед собой. Я обнимаю Оливера, и это был момент истины: просто два ветерана, для которых больше не существует ничего вокруг»
После фильма «Взвод» Дэйл и Оливер продолжили сотрудничество. Всего Дэйл был консультантом на шести фильмах Оливера Стоуна.
На сегодняшний день Дэйл Дай является ведущим военным консультантом Голливуда, пропустившим через мясорубку тренировочных лагерей не один десяток актеров. Участие в работе над лентой компании True Warriors Inc. стало гарантией реалистичности конечного результата, но главное, по словам Дая, это то, что он не просто сумел указать Голливуду на его серьезную ошибку, но и помог ее исправить.
Вьетнамские флешбеки что это такое
Добро пожаловать в сообщество «Котомафия»
Это сообщество о домашних кошках, в котором Вы можете делиться фото, историями и другим замурчательным контентом об аспектах жизни с мурчащими любителями тапок.
Котомафия- мимимишность и брутальность, мур=)
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками «@», «#», «$» и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Не забывайте ставить тег «моё», «кот», «котомафия» если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в Instagram: @kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото. Там уже есть интерактив и скоро конкурс с подарками/
«Мой кошмарный сон»: видео с дачи набирает популярность в Приморье
Жители края словили «вьетнамские флешбеки», увидев это
Видео, снятое на одном из дачных участков, набирает популярность в Приморском крае. По словам пользователей, для многих в этих кадрах реализовался один из ночных кошмаров, сообщает PRIMPRESS.
Кадры снял мужчина, который решил показать, что за сюрприз спрятался у него в дачном туалете.
Когда мужчина зашел в туалет и захлопнул за собой дверь, камера поднялась наверх, и взору зрителей предстало огромное осиное гнездо.
Мужчина отметил, что заходить и садиться нужно тихо, ведь если хоть немного хлопнуть дверью, насекомые разозлятся и начнут атаковать человека. Что и произошло через несколько секунд. После этого оператор ролика бросился наутек.
В соцсетях видео быстро стало набирать популярность, а жители Приморья заявили, что тоже сталкивались с такими ситуациями.
«Я бы новый туалет построила бы, а в этот в жизни не пошла бы».
«Еще немного, и шершни в туалет не пустят».
«Это осы, муж реально так в туалет в деревне сходил, но там были шершни. Распух, как Пьер Ришар в «Невезучих». До сих пор сначала заглянет, не слышно ли жжжж. потом заходит».
«Прям флешбек из детства. Я в туалет на даче с прутиком зашла. шершни были».
Глава III — Вьетнамские флешбеки или «Джонни, они на деревьях!»
Глава III — Вьетнамские флешбеки или «Джонни, они на деревьях!»
Поствоенный синдром или как ловить вьетнамские флешбеки не уезжая далеко от Москвы
Чувствуешь этот запах? Это статья про игру по Вьетнамской войне, сынок.
Свершилось! То, чего многие давно хотели и просили организаторов сделать — игра по мотивам войны во Вьетнаме. Силы США против сил Вьетконга. В нашей команде очень любят и часто обсуждают эту уникальную эпоху. Частенько можно прочитать в командном чате или услышать на играх ставшие уже золотыми фразы типа «Джонни, они на деревьях!» или же знаменитую цитату полковника из фильма «Апокалипсис сегодня».
Пустые Airsoft/ Вьетконг: второе дыхание 2017/З.Л.О.
Организаторская группа З.Л.О. предоставила нам долгожданную возможность почувствовать себя солдатами той эпохи, покричать коронные фразочки, так сказать, «в тему», ну и просто уже окончательно насытиться тематикой войны во Вьетнаме.
Все ли удалось и все ли так, как представляло себе большинство? Вот сегодня об этом и поговорим в нашей статье, поехали!
— Откуда ты, солдат? — Из Техаса, сэр!
Ну что же, начнем мы как всегда с разбора полигона и добора до него, тем более ездили мы в эти края впервые, а значит нам есть о чем рассказать. Путь нам предстоял до полигона под названием «Гарнизон-А», который расположен примерно в 70 км от Москвы по Щелковскому шоссе. Не самые дальние края, куда нас заносило, но существенно усложнило нам путь обстоятельство хорошо известное всем и каждому — дачники. Щелковское шоссе и без того достаточно загруженное, и часто там достаточно непросто проехать, но мы надеялись выехать пораньше и добраться до полигона в короткие сроки. Но уважаемые любители выбраться за город не спят и так же во всю ломятся из Москвы в жаркий день. Это ни в коем случае не минус, но для себя мы поняли, что выбираться на игры летом нужно еще раньше, пока люди спят, иначе будем толкаться в душных и надоевших пробках.
Ну, а теперь поговорим о самом полигоне, а вернее о месте, где мы в итоге играли. Площадка, выделенная под сценарий, не совсем территория «Гарнизона-А», а как бы находится рядом. Место действительно красивое: есть озеро, большой лес, в общем, красивая подмосковная природа, добавить особо нечего. Что же касается мнения о самой площадке, то у меня, автора статьи, и той части команды, которая побывала на «Вьетконге», сложились совершенно разные впечатления. Впервые за очень долгое время мне действительно не понравился полигон. Почему же, если там красиво и в целом все хорошо, может не понравиться такая площадка?
«I ain’t no fortunate one»
Буквально ненадолго отойдем от темы полигона и перейдем непосредственно к самому сценарию, а уже по ходу рассказа вернемся к оценке площадки, на которой играли.
Итак, наша команда выступала за сторону США, уж очень давно хотелось косить гуков пачками из М60 (правда, наш М60 не приехал, но его заменил М249) и выкуривать узкоглазых из их тоннелей. Задача была поставлена довольна простая: на начало игры нам надо было захватить один единственный форт на карте, затем организовать конвой из точки «Форт» до точки «Игл-пойнт», ну и напоследок необходимо было подорвать все базы гуков, которые были расположены на местности. Ничего сверх необычного, но и на этом, на самом деле, спасибо, потому что часто можно встретить на практике тех, кто путается в игровом сценарии, начинает «тупить» и не понимает, что нужно делать, а в этот раз все было предельно ясно и понятно, нужно было только выполнить задачу, используя доступные ресурсы. Также стоит сразу же отметить, что быстрые респы не давали возможности отдохнуть и долго сидеть в мертвяке, что, однозначно, очень здорово.
Первоначальную задачу, а именно захват форта, США выполнили достаточно быстро. Укрепиться полностью у нас не получилось — гуки постоянно выбивали наши силы с занятых позиций, но уже через час наша сторона уверенно контролировала форт. Увы, следующие задачи для нас оказались практически невыполнимыми. Желтые заняли лес, который вел к ключевым позициям, достаточно плотно. Все силы, которые пытались пройти дальше, убивались о спрятавшегося противника. То ли в командовании дело, то ли в игроках — тут можно бесконечно много обсуждать, почему же мы не смогли пройти дальше форта. Однако небольшой переломный момент для нашей команды и стороны все-таки случился.
«Джонни, мать его, они на деревьях!»
В это время остальная часть нашей команды получила возможность десантироваться недалеко от точки «Игл-пойнт» для прикрытия ценного груза. На место нас доставил грузо… «Хьюи», и мы принялись зачищать местность от вьетконговцев. Все шло гладко и хорошо, но оказывается, что наш ящик давным-давно поджидали для возможности перехвата. Когда K7 и Kenny уже высадились и находились непосредственно в 100 метрах от заветной точки, их перехватила группа примерно из восьми человек, и все, что мы до этого делали, полетело в тартарары.
«This is the end…»
В общем, примерно на этом моменте для нас игра уже заканчивалась. Противник пытался захватить форт, так как это являлось одной из финальных задач и он вроде как не пал под натиском желторотых. Под конец игры приехал самодельный танк, который не должен был приехать из-за каких-то там поломок. Ну и в конечном итоге США проиграли эту битву.
Поймали ли мы вьетнамские флешбеки после «Вьетконг: Второе дыхание»? Была ли игра хорошей в целом?
Можно смело отвечать «да». Конечно же дух войны во Вьетнаме не был передан настолько, насколько нам бы хотелось, но вот как обычная игра — все на уровне для игр от ЗЛО. В явные минусы можно записать только несколько моментов, да и в целом сознательность игроков как синей, так и желтой стороны. Или же менталитет игроков, которые привыкли считать несознанщиками всех и каждого — тут уже сложно выяснить кто прав, а кто действительно виноват.
В самом начале статьи я отошел от темы полигона в сторону сценария и происходящих событий на игре. Теперь стоит вернутся к оценке. Самое основное, что не понравилось, как ни странно — лес. Бурелом, через который и пробраться сложно, и прострелить все эти ветки — тоже задача не из легких. Может показаться придиркой, ведь и до этого играли в подобных лесах, но тут вот что-то как-то не зашло совершенно. Также один-единственный переход через ключевую точку, который позволял противнику занять оборону и не пропускать нас всю игру. В общем, может быть, стоит поиграть там еще раз, ведь первое впечатление иногда оказывается ложным. Команде, — напомню еще раз, — полигон, напротив, понравился, и придраться к чему-то они не могут.
Ну что же, на этой ноте обсуждения, пожалуй, все. Ждем следующих игр, которые пойдут уже в июле, а пока что усердно готовимся к жарким субботам.
Фотографии любезно предоставил Андрей Кривенков
Что такое флешбек из Вьетнама?
Вьетнамские флешбеки характеризуются как искажение реальности. Человеку начинает казаться, что он оказался в самом центре войны во вьетнаме. Ему везде мерещатся гуки и если не пытатся успокоить больного, то его сознание все сильнее будет искажать реальность. Флешбеки могут длиться от нескольких секунд до месяца.
Откуда мем про вьетнамские Флешбеки?
Откуда взялся мем про «запах напалма по утра»? Все благодаря Фрэнсису Форду Копполе и драме «Апокалипсис сегодня». В одном из эпизодов фильма о вьетнамской войне персонаж Билл Килгор признаётся, что обожает «запах напалма по утрам», который пахнет для него победой.
Что значит словить Флешбек?
Флешбэк — в литературе и кино воспоминания героя. … Флешбек — психологическое явление, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов.
Откуда фраза Джонни они на деревьях?
Это произошло с вариациями фраз «мать твою, Джонни» и «эти сукины сыны научились прятаться даже там», а также сочетанием «чёртовы гуки». … Одной из популярных версий фразы про прячущихся гуков стала форма «Джонни, они на деревьях», отсылающая к одному из эпизодов фильма «Взвод».
Почему бывают Флешбеки?
Термин используют, в частности, когда воспоминания повторяются непроизвольно и (или) когда они так интенсивны, что человек «переживает заново» опыт. В среде потребителей наркотиков репереживания ярких моментов, связанных с употреблением психоактивных веществ, получили название «флэшбэк» (англ.
Как писать Флэшбеки?
Что значит словил?
СЛОВИ́ТЬ, словлю, словишь, совер., кого-что (прост.). Поймать, схватить.
Где гуки?
Гуки — деревня в Демидовском районе Смоленской области России.
Откуда гуки?
Надо начать с того, что гуки – (от англ. Gook – “грязь”) – это пренебрежительное прозвище азиатов, в частности, вьетнамцев, которое распространилось во время Вьетнамской войны. Оно считается унизительным и сопоставимо с эпитом «черномазый» по отношению к неграм.
Что означает слово гуки?
Гук в переводи с английского означает Gook, что переводится как «грязь» — это пренебрежительное прозвище азиатов, в частности, вьетнамцев, которое распространилось во время Вьетнамской войны.
Какие бывают Флешбеки?
Флешбэ́к, или флэшбэ́к (англ. flash «вспышка, озарение» + back «назад»), обратный кадр, проблеск — художественный приём, прежде всего в кинематографе, с временным прерыванием последовательности повествования с целью показа неких событий в прошлом. В литературоведении аналогом флешбэка считается ретроспектива.
Можно ли вылечить посттравматический синдром?
Посттравматическое стрессовое расстройство – приобретенное заболевание и при правильном комплексном подходе поддается лечению. Применяя израильские методики и опыт, специалисты центра «Мацпен» помогают своим пациентам полностью избавиться от ПТСР.
Что такое флэш бэк или явление эха?
Flashback переводится как — flash «вспышка, озарение» и back «назад». Проще говоря, это вспышка из прошлого, фрагмент того, что уже когда-то было.