ветеринарно санитарный врач что делает
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного врача
Автор: admin · Опубликовано 12.12.2019 · Обновлено 11.12.2019
I. Общие положения
1. На должность ветеринарно-санитарного врача назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат («Ветеринарно-санитарная экспертиза»).
2. Без предъявления требований к опыту работы.
3. Назначение на должность ветеринарно-санитарного врача, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Ветеринарно-санитарный врач должен знать:
4.1. Порядок предубойного ветеринарного осмотра животных
4.2. Требования к состоянию предубойных животных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции
4.3. Формы описи убойных животных, журнала учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных
4.4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, в том числе послеубойного осмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки
4.5. Признаки патоморфологических (анатомо-морфологических) изменений, возникших при жизни животного в результате патологических процессов инфекционного или незаразного происхождения, а также дефектов, возникших при хранении мяса и продуктов убоя, мясного сырья и в процессе производства мясной продукции
4.6. Внешние показатели состояния туш и органов, анатомические различия костей и внутренних органов различных видов животных
4.7. Требования к проведению лабораторных исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции
4.8. Методика отбора проб мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции
4.9. Стандартные методики проведения лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции на их соответствие требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических, радиологических веществ и их соединений, биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных
4.10. Методики определения свежести мяса и мясопродуктов
4.11. Методики проведения специальных исследований при идентификации видовой принадлежности мяса и продуктов убоя
4.12. Правила работы в ветеринарно-санитарной лаборатории с лабораторным оборудованием и средствами измерений в соответствии с инструкциями по их эксплуатации
4.13. Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к мясу, продуктам убоя, иному пищевому мясному сырью, мясной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции
4.14. Формы и правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, заключений (актов, постановлений) об обезвреживании (обеззараживании), запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении
4.15. Формы и правила оформления журналов учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, регистрации проб
4.16. Порядок ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии
4.17. Порядок обезвреживания, утилизации и уничтожения мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, ветеринарно-санитарные требования к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции
4.18. Требования охраны труда в сельском хозяйстве
4.19. Требования к ветеринарной сопроводительной документации на продукцию в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии
4.20. Требования к упаковке продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации в области безопасности пищевой продукции
4.21. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, в том числе осмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции
4.22. Методика отбора меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы
4.23. Стандартные методики проведения лабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на их соответствие требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ и их соединений, биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных
4.24. Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к меду, молоку и молочным продуктам, растительным пищевым продуктам, яйцам домашней птицы в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции
4.25. Форма и правила оформления ветеринарных документов (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие продукции и разрешающих продажу ее на рынке, постановлений о ее обезвреживании (обеззараживании), об утилизации или уничтожении
4.26. Порядок и ветеринарно-санитарные требования к обезвреживанию, утилизации и уничтожению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и в сфере безопасности пищевой продукции
4.27. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры, в том числе осмотра, необходимых лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной оценки
4.28. Требования к доброкачественной рыбе, ракам и икре, признаки недоброкачественности (небезопасности) рыбы, раков и икры, признаки заразных болезней рыбы
4.29. Требования к доброкачественной охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой и сушеной рыбе, признаки недоброкачественности (небезопасности) охлажденной, свежемороженой, соленой, копченой, вяленой и сушеной рыбы
4.30. Методика отбора проб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры
4.31. Стандартные методики проведения лабораторных исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры на их соответствие требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности по содержанию химических, радиологических веществ и их соединений, биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных
4.32. Требования ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности, предъявляемые к пресноводной рыбе и ракам, морской рыбе и икре в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции
4.33. Порядок обезвреживания, утилизации и уничтожения рыбы, раков и икры, ветеринарно-санитарные требования к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции
5. Ветеринарно-санитарный врач подчиняется непосредственно __________________.
6. На время отсутствия ветеринарно-санитарного врача (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
В обязанности ветеринарно-санитарного врача входит:
1. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции:
— Проведение предубойного ветеринарного осмотра животных для оценки состояния их здоровья
— Проведение ветеринарно-санитарного осмотра мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции для определения возможности их использования и необходимости проведения лабораторных исследований
— Отбор проб мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции для проведения лабораторных исследований
— Проведение лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции для определения показателей их качества и безопасности
— Осуществление ветеринарно-санитарного анализа безопасности мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции и возможности их допуска к использованию для пищевых и иных целей на основе данных осмотра и лабораторных исследований
— Подготовка по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающих безопасность мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции
— Организация ветеринарного клеймения мяса и мясопродуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, специальными клеймами и штампами
— Организация обезвреживания, утилизации и уничтожения мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и опасными
2. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы:
— Проведение проверки ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, предназначенную для реализации, с целью оценки их комплектности и правильности заполнения
— Проведение ветеринарно-санитарного осмотра продукции для определения соответствия ее представленной сопроводительной документации требованиям безопасности и необходимости проведения лабораторных исследований
— Отбор проб меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы для проведения лабораторных исследований
— Проведение лабораторных исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы для определения показателей качества и безопасности продукции
— Осуществление ветеринарно-санитарного анализа и оценки возможности допуска к использованию по назначению меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы на основе данных осмотра и лабораторных исследований
— Оформление по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающих безопасность (опасность) меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы
— Организация обезвреживания, утилизации и уничтожения меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и (или) опасными
3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры:
— Проведение ветеринарно-санитарного осмотра пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для оценки их доброкачественности и необходимости проведения лабораторных исследований
— Отбор проб пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для проведения лабораторных исследований
— Проведение лабораторных исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры для определения показателей их качества и безопасности
— Осуществление ветеринарно-санитарного анализа пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры, оценки возможности их транспортировки, допуска к продаже и (или) переработки на основе данных осмотра и лабораторных исследований
— Оформление по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы документов, подтверждающих безопасность (опасность) пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры
— Организация обезвреживания, утилизации и уничтожения пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы некачественными и (или) опасными
III. Права
Ветеринарно-санитарный врач имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
IV. Ответственность
Ветеринарно-санитарный врач несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Ветеринарный врач» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 августа 2018г. №547н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Профессия Ветеринарно-санитарный врач в России
Основная профессиональная задача ветеринарно-санитарного врача – обеспечение биологической безопасности на подведомственной территории. В его обязанности входит контроль качества любой продукции животного или растительного происхождения, соблюдение необходимых санитарных требований, стандартов и норм. В современном мире, с его огромным товарооборотом продуктов питания, различных биологических материалов и изделий эта профессия имеет огромное значение для безопасности общества. Ветеринарно-санитарный врач обеспечивает контроль выполнения необходимых норм безопасности на всех этапах обращения с пищевой продукцией – производство, хранение, транспортировка, переработка, реализация, утилизация.
О профессии Ветеринарно-санитарного врача
Зарплаты: сколько получает Ветеринарно-санитарный врач *
Начинающий: 30000 в месяц
Опытный: 50000 в месяц
Профессионал: 150000 в месяц
Для начинающих специалистов предлагаются должности с окладом от 30 до 40 тыс. рублей. Максимальная оплата труда по данной деятельности предлагается в коммерческих структурах в столичном регионе и составляет 320 тыс. рублей. Средний уровень заработной платы по стране находится в пределах 50 – 70 тыс. рублей.
Востребованность профессии
Ветеринарно-санитарные службы существуют во всех регионах, где осуществляется сельскохозяйственная деятельность. Данные специалисты востребованы в госструктурах, научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, в крупных агрохолдингах, торговых сетях. Главным работодателем для таких специалистов является департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Существуют управления и отделы ветеринарии при региональных структурах власти, различные подразделения государственного ветеринарного надзора, где специалисты данного направления могут быть трудоустроены. При министерстве обороны и МВД существуют ведомственные ветеринарно-санитарные службы, где могут быть трудоустроены выпускники ВУЗов по данной профессии. Следует отметить, что ветеринарно-санитарная обстановка находится под пристальным вниманием государства и профессионалы в этой области всегда будут востребованы. В среднем по стране постоянно открыты от 3-х до 4-х тысяч вакансий по данной специальности.
Для кого подходит профессия
Для успешной работы ветеринарно-санитарным врачом необходимо обладать такими качествами как:
Карьера
В государственных и ведомственных структурах можно рассчитывать на уверенный карьерный рост по мере приобретения опыта и знаний. Данный вид деятельности предполагает возможность научно-исследовательской деятельности и написания научный работ. При получении учёного звания возможности карьеры значительно увеличиваются. Грамотные специалисты могут рассчитывать на руководящие должности в региональных и федеральных структурах власти.
Обязанности
Основные профессиональные обязанности:
Профстандарт ветеринарного врача
Профстандарт ветеринарного врача правительство разработало для установления должностных характеристик, уровня квалификации работника, перечня рабочих функций. В некоторых учреждениях профессиональные стандарты используют обязательно. Частные организации сами решают, применять ли эти документы в работе. Разберем положения данного профстандарта.
Законодательство в области профстандартов
Порядок внедрения профессиональных стандартов власти закрепили в применении Федеральным законом от 2.05.2015 года № 122-ФЗ. В результате в Трудовом кодексе появилась новая статья — 195.3 ТК РФ, утверждающая обязательный характер для использования профстандартов в отношении некоторых учреждений или должностей.
Какие именно организации обязаны работать с профстандартами, Правительство РФ отметило в своем постановлении от 27.06.2016 года № 584. Обязательно применяют профстандарты организации-бюджетники и те, чью работу контролирует государство.
Профстандарты в коммерческих организациях
Использование профстандартов не запрещено и в частных фирмах. Причины для этого могут быть такими:
Кстати! Можно применять и квалификационные справочники (ЕКС и ЕТКС).
Описание профстандарта врача-ветеринара
Профессиональный стандарт «Ветеринарный врач» был утвержден приказом Минтруда от 23 августа 2018 г. № 547н. Его закрепили в применении для сферы ветеринарного обеспечения здоровья животных и человека. Его код — 13.012.
Главная цель данного вида профдеятельности — это сохранение животных и ветбезопасности за счет осуществления профилактики и лечения всех видов животных и ветеринарно-санитарной экспертизы. Указанная группа занятий — ветеринарные врачи.
Виды экономической деятельности прописаны следующие:
В документе даны 2 обобщенные трудовые функции (и расширенная информация по каждой из них):
Для первой обобщенной функции прописаны возможные названия должностей. Это ветеринарно-санитарный врач, ветеринарно-санитарный эксперт, специалист-эксперт лабораторного контроля в сфере ветеринарии. Образование должно быть высшим. Рекомендовано периодическое повышение квалификации.
Для каждой расширенной функции указаны свои трудовые задачи. Для примера приведем некоторые из них:
Знания и умения должны соответствовать поставленным трудовым задачам. Ветврач должен уметь проводить все необходимые пробы, анализы, работать с соответствующей документацией.
Для второй обобщенной функции дано название должности ветеринарный врач. Образование должно быть высшим (магистратура или специалитет). Также рекомендовано периодическое повышение квалификации.
Трудовые задачи для этого блока функций следующие:
Знания и умения для этой обобщенной функции должны соответствовать рабочим задачам.
В конце документа указаны данные об организациях, которые разработали этот профстандарт.
Коротко о начале работы с профстандартами
Чтобы организации начать работать с профстандартами, необходимо соблюсти определенный алгоритм действий. Сначала формируют группу работников, которые будут заниматься составлением документации, планом перехода и т.д. Рабочая группа сравнивает имеющиеся в компании должности и профстандарты, принимает решение, какие документы подходят для описания этих должностей.
Далее производится переименование должностей, если такое действие необходимо. Затем анализируют уровни квалификации сотрудников. Если они не соответствуют квалификациям, прописанным в профстандартах, то сотрудникам можно предложить перейти на другие должности или пройти необходимое обучение.
«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт
На мясных и молочных производствах в Санкт-Петербурге
Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.
Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Выбор профессии
Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.
В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».
Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.
Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.
Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.
Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.
После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.
Ветеринарный санитарный врач. Общее представление о профессии ветеринарно-санитарного врача
2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе
Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4
2.1 Что такое ветеринарно-санитарнаяэкспертиза ……………………. 4
2.2 Обязанности ветеринарного врача(ветсанэксперта) ……………… 5
2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарнойэкспертизы …………… 6
Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………… 7
Всвоем реферате я хотел бы раскрытьследующие вопросы, касающиесяветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачисовременной ветсанэкспертизы, в)становление и развитие отечественнойветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанностиветеринарного специалиста-ветсанэксперта.
Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь нафакультете ветеринарной медицины НГАУи в будущем собираюсь стать ветеринарнымврачом. Работа над данным рефератомпоможет мне приобрести знания, необходимыедля будущей профессии.
Я считаю, что ответына поставленные передо мной вопросыпомогут успешно раскрыть тему реферата.
2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – одна из отраслей ветеринарии,которая изучает методы санитарно-гигиеническогоисследования пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияи определяет правила их ветеринарно-санитарнойоценки. В связи с этим в общей системеподготовки ветеринарных врачейучебный план предусматривает изучениекурса ветеринарно-санитарнойэкспертизы с основами технологии истандартизации продуктов животноводства.
Впрактической работе ветеринарный врачпостоянно сталкивается с вопросамиветсанэкспертизы на мясокомбинатах,на транспорте, в лабораториях, наколхозных рынках в городских и сельскихместностях, в колхозах и совхозах, нарыбных промыслах и т. д.
Основными объектамиизучения ветеринарно-санитарнойэкспертизы служат пищевые продуктыи сырье, получаемые от убоясельскохозяйственных животных, а такжемолоко и молочные продукты, рыба,яйца, растительные продукты и пчелиныймед.
Отсюда можновывести понятие ветеринарно-санитарнойэкспертизы. Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза – наука, изучающая методысанитарно-гигиенического исследованияпищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) исырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктовживотного происхождения, а такжеустанавливающая научно обоснованнуюветеринарно-санитарную оценку этихпродуктов.
Изучение курсаветеринарно-санитарной экспертизыимеет большое значение в подготовкеветеринарного врача.
2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта)
Ветеринарныйврач должен уметь проводитьветеринарно-санитарные мероприятия ирешать вопросы санитарно-гигиеническогоисследования и ветеринарно-санитарногоблагополучия пищевых продуктов итехнического сырья животного происхожденияпри их производстве (колхозы, совхозы,птицефабрики, агропромышленные иживотноводческие комплексы, кооперативныеорганизации и т. д.), на всех этапахтехнологии переработки (мясо-, молоко-,птицекомбинаты и другие предприятия),при транспортировке, хранении, а такжев местах реализации (рынки). Ветеринарныйврач должен иметь практические навыкиприема и сдачи убойных животных,транспортировки и подготовки их к убою,знать основы технологии и стандартизациипри производстве продуктовживотноводства, владеть современнымиметодами их исследований и знанияминаучно обоснованной санитарнойоценки.
Важноеместо в деятельности ветеринарныхспециалистов занимают вопросыветеринарно-санитарной экспертизы мясадиких промысловых животных и дичи. Вобязанности ветеринарного врача нарынках входит, кроме того, оценка качестваи проведение ветеринарно-санитарнойэкспертизы растительных пищевыхпродуктов и меда.
Поэтому специалистдолжен хорошо владеть комплексомсанитарно-гигиенических исследованийпродуктов животноводства. Только вэтом случае он сможет правильноорганизовать экспертизу продуктов идать обоснованное заключение об ихсанитарном состоянии и о наиболеерациональных путях использованиянекачественных продуктов и сырья.
Основное в работеветеринарно-санитарного эксперта —предупредить возможность заражениялюдей через продукты, полученные отбольных животных, а также предотвратитьперенос заразных заболеваний синфицированных продуктов (сырья) наздоровых животных. При этом особуюопасность представляют антропозоонозы— заболевания, общие для животных ичеловека (сибирская язва, туберкулез,бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врачкак государственный контролер обязандопускать в пищу только доброкачественныепродукты. Недоброкачественные(инфицированные) продукты и отходыбоенского производства по указаниюветеринарного врача должны бытьконфискованы и обязательно обезвреженыили уничтожены.
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию] [число, месяц, год]
Должностная инструкция ветеринарно-санитарного эксперта [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарный эксперт относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность ветеринарно-санитарного эксперта принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, стаж работы [вписать нужное].
1.3. На должность ветеринарно-санитарный эксперт назначается и освобождается от должности [наименование должности руководителя].
1.4. Ветеринарно-санитарный эксперт должен знать:
– законы Российской Федерации, нормативно-правовые акты региональных и местных органов управления по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;
– трудовое законодательство Российской Федерации;
– порядок осмотра животных;
– причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;
– правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;
– основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального стимулирования, методы нормирования труда;
– правила по охране труда и пожарной безопасности;
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности
На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Входной и выходной контроль качества мяса на [организация, предприятие].
2.2. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.
2.3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш.
2.4. Выдача заключения о безопасности мяса.
2.6. Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной документации.
2.7. Управление подчиненным ему персоналом.
2.8. Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.
2.9. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разборку методов их лечения и профилактики.
2.10. Выполняет родственные по содержанию обязанности;
2.11. [Вписать нужное].
3. Права работника
Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.
3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к решению задач, возложенных на него.
3.5. Повышать квалификацию в установленном законом порядке.
3.6. Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной компетенции.
3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]
- ветеринарно санитарная экспертиза специальность что это такое
- ветеринарные клиники в керчи телефоны
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] |