ветчина почему так называется

ветчина

Смотреть что такое «ветчина» в других словарях:

Ветчина — продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и… … Кулинарный словарь

ветчина — др. русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ветчина — ы; ж.; мн. ветчины (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы). ◁ Ветчинка, и; ж. Ласк. Ветчинный, ая, ое. В ая колбаса … Энциклопедический словарь

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, жен. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока. | прил. ветчинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВЕТЧИНА — жен. (ветшина, от ветхий. ·противоп. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла… … Толковый словарь Даля

ветчина — свинина Словарь русских синонимов. ветчина сущ., кол во синонимов: 4 • ветчинка (1) • кушанье … Словарь синонимов

ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока … Большой Энциклопедический словарь

ветчина́ — ветчина, ы; мн. ветчины, ин … Русское словесное ударение

Ветчина — ж. Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ветчина — ветчина, ветчины, ветчины, ветчин, ветчине, ветчинам, ветчину, ветчины, ветчиной, ветчиною, ветчинами, ветчине, ветчинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Кушанье было его щи кислые, студени, каша,
жариное с огурцами или лимонами солеными,
солонина, ВЕТЧИНА да отменно жаловал
лимбурской сыр, которое подавал мундкох ево Фелтен
А. А. Нартов. Рассказы о Петре Великом (1785-1786)

Ветчина – копченое мясо, копчением называется вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие; мясо и рыба пропитывается бактериостатическими веществами коптильного ДЫМА и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
Термин ВЕТЧИНА интересен тем, что существует только в русском языке, в других европейских языках, в т.ч. «славянских», пользуются терминами «ham» (ивр. ХАМА Солнце, жар, тепло) и «Schinken» (ивр. ЕШ огонь + НИКА очищать; т.е. продукт очищенный огнем).

Исключительность в лексике и графике (термин невозможно объяснить русским языком) приводит к мысли о «составном» слове, корни которого были заимствованы из другого языка распространенного на территории Руси, но вот какого?

1) Существующая этимология

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук, М. 1975 г.
ВЕТЧИНА (ВЕТШИНА), «А коръ бы есте давали ему на яму, на посла на семь человЪк, боран, да овчина назадъ, да трое куровъ, да четыре части ВЕТЧИНЫ. Польск. д., 1493 г.».

б) Национальный корпус русского языка. Домострой (1500-1560)
«Наказ от государя повару и ключнику или от государыни…в скоромные дни мяса или ВЕТЧИНА, или сальца ветчинного положить».

г) Словарь В. Даля
ВЕТЧИНА, (ветшина, от ветхий. противопол. свежина) просоленый и прокопченный свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр.

д) Обобщение и выводы

1. Исходя из истории и лингвистики термина ясно, что слово появилось в русских литературных источниках в XV веке, сам процесс сохранения мяса и рыбы методом копчения известен с древнейших времен. Перенос информации (в нашем случае понятие о предмете) из точки пространства и во времени осуществляется с помощью какого-либо ПРОЦЕССА распространяющегося в материальной среде (в нашем случае древнерусская литература); ономастическое пространство у нас ОГРАНИЧЕНО границами Московской Руси (термин XV века).

2. Евреи не едят свинины (Закон запрещает), однако копченая говядина известна еврейской кухне: «ПАСТРОМА (идиш — пастро;мэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюркским бастурма и пастрима» (Википедия).

Вывод
Итак, этимология В. Даля – неудовлетворительна, мы выделили основные понятия, характеристики термина ВЕТШИНА (его философию) – МЯСО (из чего сделана), ДЫМ и КОПЧЕНИЕ (каким способом приготовлена), нам осталось связать их с терминологией иврита.

2) Терминология иврита и библейские образы
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, выделим корни:
ВЕТШИНА = В+ЕТ+ШИНа; В+ЕТШЕНа.

В+ЕТ+ШИНА = ивр. 1. В союз, указывает на будущее время + ЕТ время, период, срок + ИШЕН коптить, дымить, воскуривать, окуривать (буква АИН при транслитерации терминов иврита на русский язык не читалась (ЕЭБЕ)); т.е. копченость (прокопченное мясо) на будущее.
2. В + ИТАШЕН коптиться, прокоптиться.

Библейские образы
Бытие 15:9-17: «Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек…
Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, ДЫМ (АШАН) как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными».

Исаия 6:4: «И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями (АШАН).

Притчи 10:26: «Что уксус для зубов и дым (АШАН) для глаз, то ленивый для посылающих его».

Таким образом, можно сделать вывод, что уникальный русский термин ВЕТЧИНА (копченое мясо) содержит еврейский корень АШАН, ИШЕН (коптить, дымить) или ИТАШЕН (коптиться); фонетика и СМЫСЛЫ терминов – СОВПАДАЮТ, что и означает – ЗАИМСТВОВАНИЕ, этимология Владимира Даля ВЕТШИНА=ВЕТХИЙ неверна.

Источник

Происхождение слова ветчина

Ветчина́. По одной из версий, это слово восходит к той же основе, что и прилагательное ветхий в значении «старый»; видимо, этот продукт воспринимался как старый — ведь чтобы его приготовить, нужно какое-то время. Тот же суффикс используется и в словах типа солонина, буженина.

Ветчина́. Собственно, это значит «ветхое», т.е. всякое уже заготовленное впрок мясо, в отличие от только что добытой «свежины» — мяса недавнего убоя. Затем слово стало обозначать «копченая и соленая свинина», «свиной окорок».

ветчина́, др.-русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина́ «свежее, несоленое мясо, особенно свиное» (от све́жий), следует признать весьма вероятным объяснение от ве́тхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wędzić «коптить мясо», wędlina «ветчина, копчености», чеш. uditi, польск. wędzonka, восходящими к *vǫd-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вя́нуть из *vędnǫti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis «подсвинок» (откуда?), др.-инд. ukṣan-, нов.-в.-н. Ochs «вол»; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591.

Ветчина́. Искон. Суф. производное от ветъхыи «старый»: ветъшина > ветчина после падения редуцированных в силу ассимиляции согласных т и ш. Ср. свежина «свежее несоленое мясо».

Источник

ВЕТЧИНА

ветчина
ветчина́
др.-русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина́ «свежее, несоленое мясо, особенно свиное» (от све́жий), следует признать весьма вероятным объяснение от ве́тхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wędzić «коптить мясо», wędlina «ветчина, копчености», чеш. uditi, польск. wędzonka, восходящими к *vǫd-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вя́нуть из *vędnǫti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis «подсвинок» (откуда?), др.-инд. ukṣan-, нов.-в.-н. Ochs «вол»; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591.

Смотреть что такое ВЕТЧИНА в других словарях:

ВЕТЧИНА

мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основания произ. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ветчина ж. Мясо просоленных вареных окороков свиной туши.

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

Ветчина — мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основ. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

др.-русск. ветчины и свжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина «свежее, несоленое мясо, особенно свиное» (от свежий), следует признать весьма вероятным объяснение от ветхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wedzic «коптить мясо», wedlina «ветчина, копчености», чеш. uditi, польск. wedzonka, восходящими к *vod-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вянуть из *vednoti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis «подсвинок» (откуда), др.-инд. uksan-, нов.-в.-н. Ochs «вол»; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591. смотреть

ВЕТЧИНА

1) Орфографическая запись слова: ветчина2) Ударение в слове: ветчин`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): ветчина4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

«. Ветчина: продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной стру. смотреть

ВЕТЧИНА

Увидеть во сне ветчину в окороке – к неожиданному приезду богатых родственников. Нарезанная ветчина – предвестие радости в любви.Испорченная ветчина означает, что вас одолеют мрачные мысли о неудовлетворительном состоянии ваших дел. Подавать ветчину к столу – плохой знак, в доме воцарится ненормальная обстановка.Видеть гостей, жующих ветчину, – к положительным эмоциям. Есть ветчину – совершить добрый поступок, который по прошествии некоторого времени воздастся небывалой радостью. смотреть

ВЕТЧИНА

Увиденная во сне аппетитная ветчина предвещает телесные удовольствия. Сон, в котором вы ели ветчину, – к добру, но только в том случае, если вы это делали в компании и руки ваши при этом были чисты. Несвежий бекон означает, что мрачные мысли и чувство неудовлетворенности доставят вам много неприятного. Сон, в котором вы готовили бекон, – не к добру, особенно если вы солили его и ощущали при этом запах дыма. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

-ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока.Бутерброд с ветчиной.Синонимы: ветчинка, к. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ветчина קוֹתֶל חֲזִיר ז’ [ר’ קוֹתלֵי-]* * *ירך חזירСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

Rzeczownik ветчина f Kulinarny szynka f

ВЕТЧИНА

По одной из версий, это слово восходит к той же основе, что и прилагательное <> в значении «старый»; видимо, этот продукт воспринимался как старый – ве. смотреть

ВЕТЧИНА

(1 ж); мн. ветчи/ны, Р. ветчи/нСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ж.(du) jambon mкусок ветчины — tranche f de jambonСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ж. (du) jambon m кусок ветчины — tranche f de jambon

ВЕТЧИНА

Ударение в слове: ветчин`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: ветчин`а

ВЕТЧИНА

jambon* * *жjambonСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

sonka* * *ж(szeletelt) sonkaСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

Ветчина ■ Всегда из Майнца. ■ Опасаться из-за трихин.Синонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ж.jamón m; jamón cocido (york); jamón serrano (окорок)

ВЕТЧИНА

Инта Иначе Иена Иван Навет Начет Нева Нети Нива Евина Ева Нит Твин Теин Тина Вич Вита Чатни Чет Чин Виан Вена Ватин Анти Ант Авт Чита Вента Ветчина Вие Винт Вит Чат Чан Твие Нтв Вне. смотреть

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

сущ. жен. родакул.шинка

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

жpresunto mСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

жSchinken mСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ж. prosciutto m сырокопченая ветчина — prosciutto crudo Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ветчина’, ветчи’ны, ветчины’, ветчи’н, ветчине’, ветчи’нам, ветчину’, ветчи’ны, ветчино’й, ветчино’ю, ветчи’нами, ветчине’, ветчи’нах

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА ветчины, мн. нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

ВЕТЧИНА

skinkeСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

hamСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

hamСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

ветчина ж Schinken m 1dСинонимы: ветчинка, кушанье, мясо, свинина

ВЕТЧИНА

Ветчина- succidia; spatula porcina; perna, ae, f; petasio, petaso, onis, f; lardum; *perna fumosa;

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА, копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

сущ.жен.ветчина (тӑварласа тӗтӗрнӗ сысна пӗҫҫи); бутерброд с ветчиной ветчинапа сакар, ветчина бутерброчӗ

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА, копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

ВЕТЧИНА

— копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленныйиз соленого свиного окорока.

ВЕТЧИНА

вам снится во сне, что вы едите нарезку из ветчины, сон предрекает физические удовольствия.

Источник

Ветчина

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

В домашних условиях ветчину приготовляют при помощи устройства под названием ветчинница. Это полый цилиндр из металла с пружинным устройством для сдавливания фарша.

Содержание

Ветчина в разных странах

Китай

Франция

Германия

Эта страна известна двумя сортами ветчины:

Италия

По-итальянски ветчина называется « prosciutto » («прошутто»). Сырая её разновидность называется « prosciutto crudo » («прошутто крудо»), варёная — « prosciutto cotto » («прошутто котто»).

Ветчина «прошутто ди Сан Даниэле» ( Prosciutto di San Daniele ) названа по имени коммуны Сан-Даниэле-дель-Фриули, где она производится. Этот сорт напоминает по вкусу и производству Пармскую ветчину, но отличается от неё несколько бо́льшим содержанием соли. Кроме того, при одинаковой выдержке ветчина «Сан-Даниэле» кажется более выдержанной, чем пармская. Это связано с тем, что в Сан-Даниэле-дель-Фриули меньшая влажность воздуха способствует более быстрому высыханию окороков, а пармская ветчина благодаря влажному климату остаётся мягче.

В области Альто-Адидже вырабатывается спек — Speck dell’Alto Adige IGP. Традиционная технология его приготовления предусматривает использование нежирных свиных окороков, которые засаливаются, посыпаются смесью из перца, ягод можжевельника, лаврового листа и розмарина, слегка коптятся и выдерживаются в среднем около 22 недель.

Тосканские сорта ветчины («toscani») отличаются бо́льшим содержанием соли и приправ.

Сорта ветчины, производство которых не привязано к строго определённому региону Италии, носят названия «nostrani», «nazionali» («отечественные»).

Филиппины

Испания

Португалия

Бо́льшая часть ветчины в этой стране зовётся fiambre (не путать с традиционным гватемальским блюдом «Fiambre»). Тип готовки ветчины здесь, по большей части, заимствован из Испании. Производится она, в основном, в городе Шавеш, Алентежу. Готовится из чёрного иберийского поросёнка.

Румыния

В этой стране ветчину называют şuncă, şonc или jambon. В производстве всегда используется гранулированая соль. Основное производство сосредоточено в Трансильвании.

Болгария

Elenski but — ветчина, производимая на севере центральной Болгарии, у города Елена. Продукт выдерживается в соляном растворе 40-45 дней. Широко известна только внутри страны.

Производство ветчины в США по большей части унаследовано от традиций приготовления ветчины и свинины в XVII веке в Англии, и в XVIII веке во Франции. Также в начале XX века фермеры Южных Аппалачей каждую осень спускали своих свиней на продажу на равнины, откармливая их каштанами и съедобными ветками лесных деревьев, как поступали их шотландские предки на протяжении столетий. Археологические раскопки в районе Джеймстауна доказали, что первые поселенцы этого региона (по большей части выходцы из Уэст-Мидлендса) строили свинарники для поросят, привезённых с собой. Забивали их в середине ноября. До сих пор в этом районе США на рождественском праздничном столе часто можно увидеть поросёнка, а не индейку, как по всей стране.

Смитфилдская ветчина — деревенская ветчина, производящаяся только в окрестностях города Смитфилд, штат Виргиния. Самая дорогая и популярная ветчина в США. Отличается высоким содержанием соли в готовом продукте. Технологический процесс занимает довольно много времени; за это время продукту позволяют покрыться слоем плесени. Позже этот налёт снимают, но оригинальный вкус остаётся.

Менее известны схожие сорта «теннесийской» и «аппалачской» ветчин, приготовляемой в соответствующих регионах. В готовый продукт добавляют мёд и гикори.

Министерство сельского хозяйства США разделяет ветчину по следующим категориям:

Разрезанная ветчина, или ветчина в форме должны иметь соответствующие этикетки на упаковке.

Почти во все сорта американской ветчины щедро добавляется сахар. Указывать на упаковке «ветчина с мёдом» (honey-cured ham) допускается только если мёд составляет не менее 50 % от всех используемых подсластителей.

СССР и Россия

Консервированная ветчина

Ветчина в культуре

Фильмы

Литература

Живопись

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

ветчина почему так называется. Смотреть фото ветчина почему так называется. Смотреть картинку ветчина почему так называется. Картинка про ветчина почему так называется. Фото ветчина почему так называется

См. также

Ссылки

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Ветчина» в других словарях:

Ветчина — продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и… … Кулинарный словарь

ветчина — др. русск. ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ветчина — ы; ж.; мн. ветчины (спец.; при обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. в оболочке (в виде колбасы). ◁ Ветчинка, и; ж. Ласк. Ветчинный, ая, ое. В ая колбаса … Энциклопедический словарь

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ветчины, мн. нет, жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВЕТЧИНА — ВЕТЧИНА, ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, ин, инам, жен. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока. | прил. ветчинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВЕТЧИНА — жен. (ветшина, от ветхий. ·противоп. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр. ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины? Дошла… … Толковый словарь Даля

ветчина — свинина Словарь русских синонимов. ветчина сущ., кол во синонимов: 4 • ветчинка (1) • кушанье … Словарь синонимов

ВЕТЧИНА — копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока … Большой Энциклопедический словарь

ветчина́ — ветчина, ы; мн. ветчины, ин … Русское словесное ударение

Ветчина — ж. Мясо просоленных варёных окороков свиной туши, употребляемое в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ветчина — ветчина, ветчины, ветчины, ветчин, ветчине, ветчинам, ветчину, ветчины, ветчиной, ветчиною, ветчинами, ветчине, ветчинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *