вещеворот в челябинске что это такое
Вещеворот. Челябинская область
Благотворительные Магазины:с 10 до 19 Каждый день.
👉🏼Кожевникова 4 (Копейск)
👉🏼Индустриальная 20 (Магнитогорск)
👉🏼Металлургов 9 (Сатка)
Показать полностью.
👉🏼Чичерина 33б левый цоколь (Челябинск) выходные до 17:00
Таким образом мы помогаем людям с разными проблемами. Вы можете избавиться от ненужной одежды и дать ей вторую жизнь, а в любой сложной жизненной ситуации обратиться за помощью к нам.
Проект зародился в г. Челябинск, г.Копейск и также реализуется в г. Магнитогорск при поддержке Фонда президентских грантов,
г. Кыштым, г. Озёрск, г. Сатка, а вскоре появятся и новые города.
Навигация по хэштэгам в группе:
Вещеворот. Челябинская область запись закреплена
АДРЕСА ПУНКТОВ ПРИЕМА ТЕКСТИЛЯ «ВЕЩЕВОРОТ» в Челябинске:
• Академ-сити, Кашириных, 131/ б (пересечение Кашириных-Чичерина у люкс-воды), ежедневно, круглосуточно;
• ЖК «Ньютон», ул. героя России Е.Н.Родионова, 13, ежедневно, в Ньютон-клубе.
• Магазин «Вещеворот» Чичерина 33б (благотворительный магазин; работает с 10-19 кроме субботы до 15; воскресенье выходной)
• ЖК «Александровский», Бейвеля, 14/2 у магазина Метрополис, ежедневно, круглосуточно;
• Новороссийская 86, левый торец.
• Все контейнеры на ремонте!
КОПЕЙСК
• Магазин «Вещеворот», г. Копейск, Кожевникова, 4, ежедневно, с 10:00 до 19:00. Левый цоколь.
АДРЕСА ПУНКТОВ ПРИЕМА ТЕКСТИЛЯ «ВЕЩЕВОРОТ» в г. Магнитогорск:
Контейнеры снаружи (круглосуточный):
• Магазин “Электрон”, пр. Ленина 98/1;
• Торговый комплекс «Тройка», ул. Советская, 170;
• Торговый комплекс “Большой”, ул. Бахметьева, 35/2;
• ТЦ «Титан», Галлиулина, 15/1;
• Магазин “Все для дома”, ул. Труда, 32а;
• Магазин «Пятерочка», ул. Щорса, 1;
• Магазин «Пятерочка», ул.Индустриальная, 20;
Контейнеры внутри (по графику магазина):
• Магазин «Здоровое питание», пр. Ленина 25
• Торговый Центр “Дельфин”, пр. Ленина, 156а;
• Магазин “Маркер игрушка”, ул. Советская, 199а;
• Магазин “Сельсовет”, ул. Советская, 164;
• Аквапарк “Водопад чудес”, ул. Набережная, 9.
• Аптека «Гезель» ул.Доменщиков 14
• Магазин «Вьюна2» ул.Советская
• Аптека «Гезель» ул.Сереневый проезд 23а
Город САТКА:
По всем вопросам обращаться по телефону 89630821333 Ольга
89517708583 Наталья
Как устроен «Вещеворот»: помочь людям и немного заработать
Человека, который поставил первые в городе контейнеры для сбора поношенных вещей, зовут Дмитрий Закарлюкин. Он носит модную бородку, питается овощами, моет пластиковые стаканчики ершиком и разговаривает как профессиональный коуч. Мы поговорили с ним о пользе и смысле проекта «Вещеворот». Нас интересовало, например, куда деваются потом эти кучи вещей?
С чего все началось?
Беженцам с Украины собирали горы гуманитарной помощи. Наши волонтеры помогали их сортировать. Знаете, какой там ахтунг был! Только процентов 20 хороших вещей, остальное просто… бомжам стыдно предлагать. Мне стало понятно, что у людей ну очень много ненужных вещей — это раз, надо помочь им от них избавиться — это два, а кроме того, можно помочь нуждающимся людям, совсем бедным. В Питере, мне рассказали друзья, есть магазин «Спасибо». Туда приносят поношенные вещи, магазин их продает, а деньги перечисляет в благотворительный фонд. Хорошее дело! Но открывать магазин мне было неинтересно, и я придумал проект «Вещеворот».
Кому отдавать вещи?
Мы поставили сеть контейнеров для сбора ненужных вещей. Сначала приносили большей частью барахло, и мы увозили это все на «Вторком» в переработку (по 5 руб. /кг). Но спустя некоторое время начали приносить реально хорошие вещи. Я пригласил волонтеров, чтобы сортировать: что можно раздать, а что — сразу в утиль. Волонтеры у нас работают за вещи. И, знаете, что я обнаружил? Люди, у которых не было никаких ограничений по количеству вещей, заболели вещизмом. Они не могли остановиться! Набирали себе огромные пакеты разной одежды. Я понял, что надо прекращать эту игру, и теперь волонтеры получают специальные талоны на субботнюю раздачу. По субботам на нашу бесплатную ярмарку сначала тоже могли приходить все желающие. И я наблюдал, как вполне приличные тетки выносили по несколько здоровенных сумок! Тут я решил, что все, хватит. Теперь мы раздаем вещи только нуждающимся. Да-да, нужно предъявить справку о доходах из отдела соцзащиты или ещё какое-нибудь подтверждение. Вы не представляете, сколько людей на самом деле живут в крайней нищете. Однажды пришла женщина и рассказала, что у них с сыном одна пара обуви на двоих. Вот так-то. По очереди из дома выходят.
Забавная, кстати, история: бездомным государство выделяет билеты в театр, а им и надеть-то нечего. Мы им такие костюмчики подобрали, ну хоть в депутаты!
Куда девать барахло?
Хороших вещей в общем объеме — процентов 20. Остальные 80% барахла везем на переработку. Из этих хороших 20% мы примерно половину хотим отдавать в секонды, чтобы монетизировать проект, а половину — раздаем на субботней ярмарке. Что-то типа цигейковых шуб отдаем приютам для животных в качестве подстилок. Совсем тряпки продаем предприятиям на ветошь, станки протирать (тоже копеечка). Какую-то часть вещей — реабилитационным центрам для бездомных. Ещё шьем. Шьем подушки для йоги, кресла-мешки на продажу — не очень много, на заказ, как правило. Вот тапочки решили делать из дубленок. Но много на этом не заработаешь, это я понял.
Мы не знали, что делать со старой обувью и придумали использовать ботинки как горшки. Сажаем прямо в них цветочки, декорируем. Проект я назвал «Желтые ботинки». Можно будет покупать в цветочных магазинах.
Сколько в городе ненужной одежды?
Объем барахла, которое к нам стекается, растет и растет. В «Вещевороте» участвуют тысячи человек. Каждые два дня вывозим 200 кг вещей только от «Европы–Азии» (там установлен первый контейнер). А всего контейнеров — уже десять в разных районах города. У нас склад «Вещеворота» небольшой — 90 кв.м. И очень много куч вещей! Кучи и кучи.
Между прочим, этим барахлом мы полностью загрузили единственное в Челябинске предприятие по переработке текстиля. Все, наш «Вторком» больше не переварит. Думаю наладить поставки в Иваново. В общем, получается, наш «Вещеворот» — очень экологичный проект, у него нулевые отходы. Мы даже ветошь, которую продаем заводам, обратно забираем — и в переработку.
Вы знаете, что на нашей свалке каждый год копится по 75 тысяч тонн текстиля? Навскидку это обходится городскому бюджету в 10 млн рублей в год. Неплохая экономия была бы, если бы мы собирали весь этот текстиль в «Вещеворот». Этот проект, конечно, будет расти. Нам писали из Кыштыма, Озерска, Каменск-Уральска, мол, тоже хотим, научите. И это правильно. В Америке в каждом городе по 200 контейнеров стоит. Потихоньку формулирую основные моменты для франшизы, если можно так выразиться. Я для себя глобальную задачу определяю так: создать федеральный проект «Банк вещей», которые можно использовать в случае катастроф.
Зачем я этим занимаюсь?
Дело в том, что мне для себя ничего особо не нужно. Я не фанат, но я за экотему, и у меня на балконе выстроена система раздельного хранения мусора. Чтобы эффективно заниматься экотемой, не надо ею фанатеть. Надо находить реальные решения проблем. Но без диких фанатов это было бы невозможно, так что спасибо всем веганам и экоманьякам за то, что поднимают в народе шум. Многие экологические инициативы держатся на энтузиазме. Это правильно. Все должно быть весело, по фану. Поначалу меня бесили активисты, которые могут кучу времени тратить на посиделки за чаем с печеньками. Тогда я отобрал у них эти печеньки и сказал, что все, теперь только работа. Но без таких печенек люди стали уходить. Важны и тусовка, и денежка. После ряда неудач мне стало понятно, что у любой инициативы должна быть финансовая емкость. Вот её сейчас мы и ищем в «Вещевороте».
В переработку идет 80% собранных старых вещей в Челябинске
Сейчас в моде экологичность: мусор сортируют, в магазин ходят с авоськами, упаковку для косметики делают из перерабатываемых материалов. Еще один полезный для планеты тренд – продажа или переработка старых вещей. У каждого из нас есть одежда, которую мы не носим, но выкинуть жалко или засорять окружающую среду не хочется. Сейчас есть много способов, как избавиться от надоевшего предмета гардероба экологично.
Продажа
В социальных сетях есть много сообществ по продаже вещей. Но нужно понимать: вероятность того, что платье, которые вы носили несколько лет, вряд ли кто-то захочет приобрести. Этот способ больше подходит для новых вещей или для тех, которые хоть и ношеные, но находятся в отличном состоянии.
Не стоит забывать и о безопасности. На сервисах для продажи обитает много мошенников. Поэтому следите за тем, какие данные своей банковской карты называете потенциальному покупателю:
– Несколько лет назад бабушка подарила мне шубу, я ее не носила. Сейчас решила продать. Выложила объявление. Люди откликаются, назначают встречи. Одним я отказываю, но бывает, что потом забронировавший покупку человек просто не выходит на связь. Было и такое, что меня пытались обмануть мошенники, сняв с моей карты деньги. Поэтому тут нужно быть внимательным и осторожным. К слову, шубу я так и не продала, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru жительница Челябинска Дарья.
Пусть одежда живет долго!
Шведская марка одежды и аксессуаров «H&M», магазины которой есть и в Челябинске, несколько лет назад запустила международную акцию по переработке одежды. Покупатель может принести пакет с текстилем и сдать его в специальный контейнер. Взамен он получит купон на скидку 15%. Вещи потом сортируют на заводах: что-то идет в секонд-хенды, а что-то перерабатывают. Но у этой акции есть несколько тонкостей. Скидка распространяется только на одну вещь в чеке, при этом только на новую коллекцию.
«Вещеворот»
Этот проект появился в Челябинске пять лет назад под руководством Ольги и Дмитрия Закарлюкиных. Ранее супруги уже занимались раздельным сбором мусора в Челябинске и области и его переработкой, но в какой-то момент решили отделить текстиль. Сейчас его можно сдать только в контейнеры «Вещеворота», на «Разделяй-ке», например, его не примут.
– Решив отделить текстиль в отдельный проект, мы пришли к переработчику, большому заводу, предложили поставить систему контейнеров. Там нам сказали, что с удовольствием примут объем от нас, но в контейнеры вкладываться не будут. И тогда мы решили своими силами вложиться в эту систему. Команду собирали постепенно – сначала это были друзья и родственники, потом начали приходить незнакомые нам прежде люди, которым близка тема. Мы собрали первую пятерку команды и начали писать грантовые заявки. Выиграли президентский грант на осуществление проекта в Магнитогорске и там собрали команду. То же самое было с Саткой, но уже при помощи фонда завода «Магнезит», – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Ольга Закарлюкина, руководитель проекта.
Сейчас в Челябинске стоит 13 контейнеров и еще один в Копейске. Семь из них работают круглосуточно. Как рассказали нам организаторы «Вещеворота», проект себя окупает практически в ноль, но бывает и убыток. В такие моменты начинают минимизировать расходы, именно поэтому от 25 контейнеров осталось чуть больше половины.
За счет чего существует «Вещеворот»? В первую очередь, это люди, которые покупают вещи в благотворительных магазинах. За фиксированную цену в 50 рублей можно купить любую единицу текстиля. Также там продают пуговицы, винтажные крючки, украшения, замки, резинки и нашивки. Вторая часть окупаемости проекта – это переработка принятого текстиля.
– Примерно 80% идет на переработку. Из оставшихся 20% половина идет в наши благотворительные магазины. А оставшийся текстиль – в приюты для собак, социально–реабилитационные центры, бездомным и на рукоделие, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Ольга Закарлюкина.
Больше десяти лет Ольга, ее муж и их команда работают в сфере культуры правильного обращения с отходами. Каждый месяц они собирают около 25 тонн текстиля и одевают более 700 человек. Но переполненными ящики проекта бывают нечасто, сданный текстиль вывозят из контейнеров каждый будний день.
Адреса контейнеров и магазинов «Вещеворота» указаны в группе ВК, в Яндекс. Картах и 2ГИС.
Для раздельного сбора мусора дома нужны контейнеры, силы и время. Но для того, чтобы сдать текстиль в пункт приема или продать платье, которое больше не нравится, нужно не так уж и много времени. Зато вещь получит вторую жизнь и кого-нибудь еще наверняка обрадует.