весь виноград покрылся белым налетом что делать
Борьба с белым налетом на винограде
Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.
Белый налет на винограде и листьях
Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.
Милдью
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.
Признаки
Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.
Диагностика
Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.
Меры борьбы
В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.
Профилактика
Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.
Оидиум
По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.
Признаки
Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.
Диагностика
Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.
Меры борьбы
Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.
Профилактика
Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.
Дополнительные рекомендации
В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).
Опрыскивание
Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.
Выбор места
Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).
Общие профилактические меры
Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.
Белый налет на листьях винограда
Сажая виноград на своём подворье, мы, часто и не подозреваем, что растения могут заболеть, если за ними ухаживать недолжным образом. Что означает белый налёт на листьях винограда и как от него избавиться?
Каковы причины белого налёта на винограде и что делать при его появлении?
Здоровый виноград — заветная мечта любого виноградаря и садовода, но, что поделаешь, если виноградная культура уязвима к заболеваниям и нашествию вредителей.
Если вы заметили, что на листьях снизу появился белый или серый налёт, то необходимо принимать срочные меры — растения заболели. Налёт может покрывать не только листья с верхней и тыльной стороны, часто он появляется на ягодах, побегах и других частях растений.
Причины налёта — грибковые заболевания, такие, как:
Эти виноградные недуги являются очень опасными и способны погубить не только целый урожай, но и частично или целиком виноградные растения.
Листья покрылись белым налётом. Как определить причину и что предпринять?
Внимательно осмотрев появившийся налёт и, проанализировав его характер, можно понять, каким заболеванием заражены растения.
Если листья с верхней стороны начал покрывать белый с пушком налёт, постепенно переходящий на нижнюю часть листа, плоды, молодые зелёные побеги, то лоза заболела мучнистой росой (оидиумом).
Если листья винограда покрывают сначала желтоватые грязные, похожие на масляные, пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, а затем на нижней стороне листков появляется беловатый или серый налёт, похожий на плесень, причём, этот налёт может появиться и на плодах, то растения поразило такое грибковое заболевание, как милдью, которое также способно погубить весь виноград.
Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях. При сырой погоде они покрываются белёсым, сероватым или оливковым налётом, схожим с плесенью. Болеют не только листья, но и центральный стебель, побеги и ягоды.
При появлении белых пятен виноградник немедленно нужно лечить, иначе он быстро погибнет. Лечение и профилактику лозы проводят специальными препаратами — фунгицидами, которых существует великое множество, а также прибегают к другим средствам, в том числе и народным.
Милдью
Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда, которое начинается с того, что листья становятся светлее по цвету. Далее листки растений покрываются небольшими круглыми или угловатыми по форме маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности на их нижней стороне появляется белый, пушистый, с грибными спорами налёт.
Грибок поражает не только листья, но и соцветия, гребни, усики, ягоды и зелёные побеги. Со временем части растения буреют и усыхают, ягоды меняют цвет на синеватый, затем сморщиваются и отваливаются. Растение погибает.
Лечение
Чтобы не допустить гибель лозы, при первых же признаках болезни необходимо незамедлительно начинать лечение. Против милдью действенны фунгициды на основе меди (Квадрис, Акробат, Алирин Б, Ж и др.). Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером.
Обработать необходимо всё растение целиком, начиная с листьев. Применяют препараты в соответствии с инструкцией по использованию, вложенную в упаковку. Следует знать, что растения привыкают к препаратам, поэтому, их рекомендуют чередовать.
Помимо фунгицидов, с милдью можно бороться подручными средствами, имеющимися на каждом садовом участке:
Медный купорос хорош тем, что не вызывает привыкания у растений, однако, стоит помнить, что при высокой концентрации препарат ядовит.
Готовят раствор следующим образом — в 10 литров воды добавляют 100 г медного купороса, как следует перемешивают, чтобы вещество полностью растворилось, и обрабатывают растения при помощи пульверизатора.
Необходимо строго соблюдать пропорцию, чтобы не вызвать ожогов у растений. Такой раствор подойдёт и для профилактической обработки виноградника весной и осенью, и для лечения при появлении первых признаков недуга. В последнем случае достаточно однократное использование раствора.
При первых проявлениях милдью поможет слабый раствор перманганата калия, которым опрыскивают кусты раз в 2 недели как для лечения, так и в качестве профилактики. Такой способ лечения подойдёт лишь в том случае, если виноградник небольшой.
Посадки большей площади обрабатывают водным раствором серы коллоидной (на 10 л воды — 10 г серы). Обработку проводят каждый день до появления первых цветков.
Для лечения от милдью используют также водный раствор соды с добавлением тёртого хозяйственного мыла (на 10 л воды — 4 чайные ложки соды и горсть тёртого мыла).
Поможет исцелить виноградник водный раствор из древесной золы (1 кг настаивают в ведре воды в течение недели). Обрабатывают листья с обеих сторон.
Если лечебные меры не помогли, то кусты выкапывают и сжигают.
Профилактика
Чтобы не допустить заболеваемости, лучше её предотвратить.
Для этого необходимо соблюсти простые меры профилактики:
Если выполнять эти простые рекомендации, то можно никогда и не узнать, что такое милдью.
Оидиум
Мучнистая роса или оидиум — заболевание, вызванное грибком, возникающим при температуре от +25 градусов и при влажности более 80%. Проявляется белым налётом на листьях, похожим на плесень. Далее этот налёт переходит на побеги и плоды, которые, впоследствии, лопаются.
Лечение
Как-только обнаружены первые признаки болезни, пусть это будут одиночные пятна, необходимо начать лечение. Для обработки используют комбинированные препараты, содержащие фунгициды и серу (Рубиган, Байлетон или Каратан). Их используют в соответствии с инструкцией по применению.
Можно проводить обработку серой, переведённой в парообразную форму. Для этого твёрдую серу перемалывают и просеивают через сито. Обрабатывать растения такой смесью не рекомендуют при слишком низких (менее +5 градусов) и слишком высоких (выше +25 градусов) температурах. Оптимальная температура, при которой обрабатывают виноградник серой — +18 — +25 градусов.
Из серы также готовят водный раствор (на ведро воды 100 г вещества). Лечение проводят в течение 2-х месяцев.
Если нет желания прибегать к химии, можно попробовать следующий способ лечения:
Как только смесь настоится, её процеживают и обрабатывают виноградник (целиком всё растение) при помощи распылителя. Обработку проводят в пасмурную сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы три раза с перерывом в семь дней между каждым распылением так, чтобы последнее опрыскивание пришлось на время перед цветением винограда.
Также победить оидиум поможет обычная древесная зола. Раствор готовится таким же образом, как и для лечения винограда против милдью.
Почву под кустами можно обработать следующим составом — в ведре воды настаивают в течение суток 300 г свежей травы пижмы (30 г сухой), затем варят около 2 часов. После остывания полученную жидкость процеживают и поливают ей почву между растениями.
Профилактика
Профилактика заключается в:
Альтернариоз
Возбудителем альтернариоза является грибок. Болезнь на начальной стадии проявляет себя точно так же, как и оидиум. Неопытные виноградари их даже путают. Затем белые пятна окрашиваются в коричневый и бурый цвета, со временем листья чернеют, усыхают и отваливаются.
Плоды покрываются металлическим блеском, постепенно переходящим в коричневый оттенок, затем, сморщиваются и отпадают.
Лечение
Против альтернариоза эффективна бордосская смесь. Готовят её следующим образом:
Также в магазинах продаётся готовая бордосская смесь, которая разводится в соответствии с инструкцией. Обрабатывают бордосской жидкостью виноград 6 раз за вегетационный период. Последняя обработка должна быть проведена за 20 дней до окончательного созревания плодов.
Против альтернариоза винограда хорошо помогает препарат Триходермин, который разводится так, как указано в инструкции. Обработку средством проводят перед раскрытием листьев.
Среди фунгицидов наиболее популярными от альтернариоза считаются Рапид Голд, Квадрис и Скор.
Если вы не приемлете химию, то можно воспользоваться народными методами лечения:
Профилактика
К профилактическим мерам относится:
Общие профилактические меры
Как видно из сказанного выше, общими мерами против милдью, оидиума и альтернариоза является надлежащий уход за виноградником, который заключается в:
Саженцы необходимо покупать в специализированных магазинах, выбирать исключительно здоровые без каких-либо изъянов и повреждений.
Если за виноградником станет вестись грамотный уход, то ему не будут страшны никакие недуги. Растения порадуют своим прекрасным и здоровым внешним видом, а урожаи — отменным качеством и огромным количеством.
Выбирая качественный и вкусный виноград, обратите внимание на веточки!
Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды.
Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза:
– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:
1. Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
2. Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.
Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.
Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Белый налет на винограде – это следы химии?
Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.
При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Для справки: Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.
Откуда привозят виноград?
Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.
– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.
Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.
Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.
Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.
Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?
Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.
Каким сортам отдавать предпочтение?
Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.
Black Monucca
Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.
Thompson Seedless
Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.
Flame
Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением.
Red Globe
Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe.
Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.
Autumn Royal
Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые.
Sugraone
Столовый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата.
Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).
В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.
Какой виноград подходит для производства изюма и вина?
Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.
Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.