вершкование томатов что это значит
Перевод точки роста у помидор – что это такое?
Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим огородникам приходится разбираться в новых, непонятных терминах. Например, вершкование, перевод точки роста. Они кажутся сложными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении все становится предельно ясным.
Что такое вершкование
Вершкование бывает естественным и искусственным. Есть разновидности томатов, которые самостоятельно заканчивают формирование новых соцветий. Это все детерминантные сорта. После того как на стеблях сформируется 4-5 кистей, их рост самостоятельно прекращается. Каждая плеть заканчивается цветочной кистью.
Развитие полудетерминантных (среднерослых) разновидностей томатов протекает по другому сценарию. Эти сорта по высоте занимают промежуточное положение между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).
Максимальная высота центральной плети (м)
Расположение первой кисти
Схема расположения кистей на ветви
Когда происходит естественное вершкование стебля
После формирования 5-6 соцветия
В каждой 2-3 листовой пазухе
После формирования 10-12 соцветия
В каждой 3 листовой пазухе
Рост не останавливается
Вершкуются полудетерминантные сорта сами, но в произвольные сроки. У высокорослых растений на конце главного стебля всегда появляется новая точка роста. Если ее не удалить, томат будет наращивать вегетативную массу, пока не ударят первые заморозки. Индетерминантные разновидности всегда вершкуют принудительно во второй половине июля или в начале августа. Срок зависит от погодных условий.
Выбор правильной схемы формирования
Схему формирования куста выбирают с учетом типа (детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный), местом произрастания (теплица, огород), рекомендаций производителя семян.
Нужно разобраться в смысле некоторых терминов, прежде чем изучать принципы формирования томатных кустов:
Развилка в месте соединения листа со стеблем (центральным, боковым)
Боковой побег, растущий из листовой пазухи
Прищипывание макушки пасынка (бокового побега) на высоте 3-4 см от основания
Схема для низкорослых сортов
Подходы к формированию кустов в огороде и теплице отличаются. У растений открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта) оставляют 1 центральный побег – ведут в 1 стебель. Таким способом решают 3 задачи:
В теплице при выращивании среднеспелых и поздних томатов растения ведут в 3 ветви:
Все пасынки, появившиеся выше, выщипывают. Оставленные боковые ветви заламывают над 2 соцветием. При такой схеме с одного низкорослого растения получают по 5-10 плодовых кистей.
Огородники используют в теплице еще одну схему формирования детерминантных гибридов. Она предполагает перевод точки роста на боковой побег. Ее принцип в следующем. На центральной плети не выламывают самый нижний пасынок. Его оставляют расти. Это пасынок от центральной плети. Ее макушку заламывают над 2 цветочной кистью. Пасынок, расположенный под ней, оставляют. Это пасынок от пасынка. Из него получают еще одну плодоносящую ветвь. На ней тоже оставляют только 2 кисти.
Схема для среднерослых сортов
Полудетерминантные сорта ведут в 1 стебель. Если он рано вершкуется, то переводят точку роста на боковой побег. Для этого оставляют пасынок, расположенный под верхней цветочной кистью. В теплице этот прием практикуют всегда, в огороде – только в тех случаях, когда кусты прекращают наращивать вегетативную массу в первой половине лета.
Схема для высокорослых сортов
Индетерминантные сорта рекомендуют вести в 1 стебель. При этом не важно, где растут помидоры, в теплице или в открытом грунте. Обоснования простые:
Количество кистей на кусте нормируют. В теплице оставляют 7 штук и заламывают макушку, в огороде оставляют 5 штук и заламывают макушку. Для фотосинтеза над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листика.
Процесс формирования куста продолжается весь сезон. Он заключается в систематическом пасынковании. Удаляются все пасынки без исключения. На центральном побеге остаются только листья и 5-7 плодоносящих кистей.
С помощью перевода точки роста на боковой побег огородники увеличивают количество плодоносных кистей, а значит, увеличивают урожайность куста. При этом растение не тратит силы на наращивание не нужной зеленой массы.
Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемы
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 30 апреля 2021 Последние правки: 30 апреля 2021
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами такое явление, как резкое прекращение развития верхушечной почки на томате.
Причины вершкования
Недавно я обнаружила признаки вершкования на моей рассаде, и хотя это был единичный случай, я решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями о том, по каким причинам может возникнуть такая проблема и как можно ее разрешить.
Рассаду трех сортов томатов я выращиваю на фитильном поливе в общей емкости. И вот одно из самых мощных растений завершковалось: сеянец вырос до определенной высоты и замер, а на вершине стебля между двумя верхними листьями – недоразвитая цветочная кисть.
Чаще всего вершкуются уже взрослые плодоносящие растения томата, особенно низкорослых и среднерослых сортов: их стебли дорастают до определенной высоты, образуют определенное количество кистей в зависимости от сорта, а затем прекращают рост, завершая стебель цветочной кистью. Поэтому такие сорта, чтобы получить с них максимальный урожай, рекомендуют выращивать в 2 или 3 стебля. Но если томаты вершкуются еще в рассадный период, становится понятно, что произошло отклонение от нормального развития.
Что касается моего завершкованного томата, то пострадал он по первой причине: от резких перепадов между дневными и ночными температурами.
Моя рассада уже продолжительное время находится на закалке в пристенном парничке, и все это время температура ночью была 7-13 ⁰C, но днем стоит сильная жара – температура в парнике повышается до 30-35 ⁰C, то есть разница более 20 градусов. Поэтому один из сеянцев таких колебаний не выдержал и завершковался.
Как решить проблему
Поскольку у меня несколько сеянцев этого сорта, то можно было бы просто срезать этот томат у основания и выбросить. Но я попытатюсь сохранить растение: оставить для продолжения роста один или два сильных боковых побега, удалив все остальные пасынки, и обрезать верхушку до избранных боковых побегов.
Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Желаю вам удачи, хорошего настроения и богатых урожаев.
Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура
Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.
Цель вершкования
Процедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.
Основные цели вершкования томатных кустов:
После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.
Основные причины вершкования помидоров:
Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.
[bad]Важно!
После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель — ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.[/bad]
С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.
Технология прищипывания верхушки
Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:
Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.
На верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.
[bad]Важно!
Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.[/bad]
Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.