веротоксин что это такое
Рекомендации по предотвращению заболевания диареей, вызванной шига-токсин-продуцирующей Escherichia coli (STEC) и веротоксин-продуцирующей E. coli (VTEC) или энтерогеморрагической E. coli (EHEC)
Что означают термины STEC, VTEC и EHEC?
У всех людей и животных в кишечнике есть бактерии Escherichia coli (E. coli) – они являются частью нашей нормальной флоры и обычно безвредны. Однако часть штаммов E. coli способна вырабатывать токсины. Эти штаммы, называемые STEC/VTEC (шига- или веротоксин-продуцирующие E. coli) или EHEC (энтерогеморрагические E. coli), и их токсины потенциально могут вызывать заболевания, кровяную диарею, которая в некоторых случаях приводит к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения. Существует несколько штаммов STEC и их идентификация служит более точному определению источника заболевания.
Как можно заболеть?
Передача инфекции STEC происходит главным образом через пищу и обращение с продуктами питания, также через контакт с больными животными. Дальнейшая передача от человека к человеку возможна при близких контактах (семья, детские учреждения, уход дома за больными, и т.д). Широкое разнообразие продуктов ранее участвовало во вспышках в качестве источников инфекции, включая приготовленную с нарушением технологии приготовления говядину и другое мясо, непастеризованное молоко, множество свежих продуктов (например огурец, ростки, шпинат, и салат), непастеризованный яблочный сок и сыр. Очень небольшое количество бактерии STEC достаточно, чтобы вызвать инфекцию у людей.
Как избежать заболевания?
Несмотря на многие меры на местах, потребители могут подвергаться инфицированию через загрязненное продукты питания, в особенности в сыром виде или в виде полуфабрикатов. Однако, есть несколько простых приемов, которые могут быть применены, для уменьшения риска заболевания от потенциально заразных продуктов питания, животных или от больных людей. Потребители могут часто уменьшать риск заболевания в доме посредством правильной обработки продуктов питания и соблюдая гигиену.
Правила личной гигиены:
Мойте руки должным образом с мылом, полощите тщательно и вытрите сухим (одноразовым) полотенцем (желательно при 60°C):
· перед приготовлением, сервировкой или употреблением пищи;
· после пользования туалетом или замены подгузников;
· после приготовления овощей, корнеплодов, мяса;
· после контакта с животными на ферме или посещения фермы;
· после любого контакта с фекалиями домашних животных
· любой человек с диареей или рвотой должен быть отстранен от обработки продуктов;
· блюда из мяса должны быть надлежаще приготовлены;
· все фрукты с кожей должны быть очищены и затем ополоснуты проточной питьевой водой;
· все овощи должны быть вымыты должным образом проточной питьевой водой, особенно те, которые будут употреблены в сыром виде;
· удаляют все корни овощей и ополаскивают их проточной питьевой водой;
· полная кулинария обработка овощей и мяса уничтожает болезнь, причиняемую бактериями и вирусами;
· избегают взаимного загрязнения распространяющихся бактерий от сырого продовольствия до «готового к употреблению», например, используя отдельные доски для нарезки сырого мяса и готового мяса или свежих овощей, и мыть разделочные доски с мылом между обработкой сырых и готовых продуктов.
Что делать, если у меня развиваются симптомы диареи?
Если у вас обнаружены любые признаки диареи, и если Вы работаете на предприятии общественного питания, Вы должны обратиться к врачу и прекратить работу, связанную с приготовлением пищи. Обратите внимание на личную гигиену – мойте руки с мылом под проточной водой после посещения туалета.
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д
СОДЕРЖАНИЕ
Задний план
Имена
Инфекционность и вирулентность
Регуляция острова патогенности
EHEC становится патогенным из-за экспрессии локуса сглаживания энтероцитов (LEE), кодируемого на его острове патогенности. Однако, когда EHEC не находится в хозяине, это выражение является пустой тратой энергии и ресурсов, поэтому оно активируется только в том случае, если некоторые молекулы обнаруживаются в окружающей среде.
Таким образом, когда EHEC попадает в кишечник, возникает конкуренция между сигналами, поступающими от QseC и QseF, и сигналом, поступающим от FusK. Первые два хотели бы активировать вирулентность, но Фуск останавливает это, потому что слизистый слой, который является источником фукозы, изолирует энтероциты от бактерий, делая бесполезным синтез факторов вирулентности. Однако, когда концентрация фукозы снижается из-за того, что бактериальные клетки находят незащищенную область эпителия, тогда экспрессия генов LEE не будет подавляться FusR, и KpdE будет сильно их активировать. Таким образом, комбинированный эффект QseC / QseF и FusKR обеспечивает тонкую настройку системы экспрессии LEE, которая экономит энергию и позволяет механизмам вирулентности проявляться только тогда, когда шансы на успех выше.
Комплекс ФусКР
Этот комплекс, образованный двумя компонентами (FusK и FusR), выполняет функцию в EHEC, чтобы обнаруживать присутствие фукозы в окружающей среде и регулировать активацию генов LEE.
Фукоза увеличивает активацию системы FusKR, которая ингибирует ген z0461, контролирующий метаболизм фукозы. Этот механизм полезен для предотвращения конкуренции за фукозу с другими штаммами E. coli, которые обычно более эффективно используют фукозу в качестве источника углерода. Высокие концентрации фукозы в среде также увеличивают репрессию генов LEE.
При низких уровнях фукозы в окружающей среде система FusKR неактивна, а это означает, что ген z0461 транскрибируется, что увеличивает метаболизм фукозы. Кроме того, низкая концентрация фукозы является признаком незащищенного эпителия, поэтому репрессия генов ler исчезнет, и экспрессия генов LEE позволит атаковать соседние клетки.
Веротоксин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для детекции веротоксинов (шигаподобных токсинов) в пищевых продуктах методом ИФА.
|
Веротоксинами (вероцитотоксинами), или шигаподобными токсинами 1 и 2, называют два ядовитых белка, выделяемых энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП, EHEC, или STEC), в том числе, E. coli O157:H7, энтеропатогенной кишечной палочкой (ЭПКП, или EPEC), а также некоторыми другими микроорганизмами. Анализ содержания веротоксина в пробах пищевых продуктов позволяет определить, присутствуют ли в них микроорганизмы, вырабатывающие это вещество, что облегчает их идентификацию.
Веротоксины вызывают повреждения эндотелия (внутренней выстилки) мелких кровеносных сосудов. Особенно сильно эти яды воздействуют на сосуды легких, печени и почек, в том числе, на капилляры гломерул, или клубочков. Это группы сосудов, в которых из крови отфильтровывается жидкость и растворенные в ней вещества. Их повреждение приводит к почечной недостаточности. Веротоксины также связаны с возникновением гемолитико-уремического синдрома (ГУС) – опасного состояния, чаще встречающегося у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, для которого характерна гемолитическая анемия, почечная недостаточность и тромбоцитопения (значительное снижение количества тромбоцитов). В настоящее время существует лишь симптоматическое лечение ГУС, при необходимости включающее гемодиализ, а также переливание плазмы крови и/или эритроцитарной массы. Эти меры сопряжены со значительными рисками, в том числе, вероятностью передачи таких заболеваний, как гепатиты B и C и ВИЧ, а также другими осложнениями, кроме того, они не всегда оказываются эффективными.
Другое заболевание, которое также связывают с действием веротоксинов – геморрагический колит. Это кровавая диарея, сопровождающаяся болями в животе, осложнением которой может быть ГУС, гемолитическая анемия или почечная недостаточность. Лечение этих заболеваний антибиотиками может привести к ухудшению состояния, поскольку при гибели микроорганизмов в организм выделяется большое количество веротоксинов одновременно.
Кишечная палочка, вырабатывающая веротоксины, может присутствовать в мясных и молочных продуктах, а также в свежих овощах и фруктах. К примеру, вспышку геморрагического колита и ГУС, произошедшую в Европе в 2011 году, связывают именно с овощами. По информации ВОЗ, веротоксины быстро разрушаются при нагревании до 70°С, что означает, что все части продукта должны быть прогреты до такой или более высокой температуры. Этого можно достичь тщательной прожаркой продукта, однако овощи и фрукты таким образом обычно не обрабатывают.
Для анализа веротоксинов удобно использовать метод ИФА, основанный на реакции антиген-антитело.
Рекомендации по предотвращению заболевания диареей, в особенности шига-токсин продуцирующей E. coli, также называемой веротоксин-продуцирующей E. coli или энтерогеморрагической E. coli
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
органов здравоохранения о предотвращении заболевания диареей, в особенности шига-токсин продуцирующей Escherichia coli (STEC), также называемой веротоксин-продуцирующей E. coli (VTEC) или энтерогеморрагической E. coli (EHEC)
ОБНОВЛЕННОЕ объединенное заявление Европейского Центра Предотвращения Заболеваний (ECDC) и Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA),
22 мая 2011 Германия сообщила о значительном увеличении пациентов с гемолитическим уремическим синдромом (HUS) и кровавой диареей, вызванными E. coli, продуцирующей шига-токсин (STEC). Со 2 мая свыше 400 случаев HUS и более 1000 случаев STEC было зарегистрировано в Германии. Случаи HUS и STEC были зарегистрированы и в нескольких других государствах ЕС; Австрии, Чехии, Дании, Франции, Нидерландах, Норвегии, Польше, Испании, Швеции, и Объединенном Королевстве. В то время как случаи HUS обычно наблюдались у детей до 5 лет, в этой вспышке более 80% больных били взрослыми, с явным преобладанием женщин (около 68%).
Источник заболевания до сих пор не установлен, и интенсивные исследования продолжаются. Германские власти считают, что источником заболевания является зараженная пища: сырые томаты, свежие огурцы и салат. В определенном случае существующей вспышки STEC в Германии, Федеральным Институтом Оценки Риска была сделана предупредительная рекомендация в целях недопущения потребления сырых овощей подобно огурцам, помидорам, и салату в северной части Германии, пока источник вспышки не будет идентифицирован.
Что означают термины STEC, VTEC и EHEC?
У всех людей и животных в кишечнике есть бактерии Escherichia coli (E. coli) – они являются частью нашей нормальной флоры и обычно безвредны. Однако часть штаммов E. coli способна вырабатывать токсины. Эти штаммы, называемые STEC/VTEC (шига- или веротоксин продуцирующие E. coli) или EHEC (энтерогеморрагические E. coli), и их токсины потенциально могут вызывать заболевания, кровяную диарею, которая в некоторых случаях приводит к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения. Существует несколько штаммов STEC и их идентификация служит более точному определению источника заболевания.
Как я могу заболеть?
Передача инфекции STEC происходит главным образом через пищу и обращение с продуктами питания, также через контакт с больными животными. Дальнейшая передача от человека к человеку возможна посредством близких контактов (семья, детские учреждения, уход дома за больными, и т.д). Широкое разнообразие продуктов ранее участвовало во вспышках в качестве источников инфекции, включая не до конца приготовленную говядину и другое мясо, не пастеризованное молоко, множество свежих продуктов (например огурец, ростки, шпинат, и салат), не пастеризованный яблочный сок и сыр. Очень небольшое количество бактерии STEC достаточно, чтобы вызвать инфекцию у людей.
Как избежать заболевания?
Несмотря на многие меры на местах, потребители могут подвергаться инфицированию через загрязненное продукты питания, в особенности в сыром виде или в виде полуфабрикатов. Однако, есть несколько простых приемов, которые могут быть применены, для уменьшения риска заболевания от потенциально заразных продуктов питания, животных или от больных людей. Потребители могут часто уменьшать риск заболевания в доме посредством правильной обработки продуктов питания и соблюдая гигиену.
Если у вас обнаружены любые признаки диареи, и Вы работаете в кухне предприятия общественного питания, Вы должны обратиться к врачу и прекратить работу, связанную с приготовлением пищи. Обратите внимание на личную гигиену – мойте руки с мылом под проточной водой после посещения туалета.
Источник: сайт Роспотребнадзора , раздел «Эпидемиологический надзор». Письмо от 08.06.2011 № 01/7054-1-32
Escherichia coli (кишечная палочка)
Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.
Вид эшерихия коли (E. coli) включён в род эшерихии (лат. Escherichia), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.
Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.
Кишечные палочки. Общие сведения
Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.
Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.
Escherichia coli в кишечнике и кале человека
Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.
При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Эшерихиозы
Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.
Escherichia coli (кишечная палочка) — наиболее часто встречающийся возбудитель спонтанного бактериального перитонита — воспаления брюшной полости при отсутствие очевидного источника инфекции.
Энтеропатогенная кишечная палочка
Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице — ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные Escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.
Энтеротоксигенная кишечная палочка
Энтерогеморрагическая кишечная палочка
Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).
Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагический колит продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.
Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.
Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.
Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.
После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.
Энтероинвазивная кишечная палочка
Escherichia coli — возбудитель заболеваний мочеполовых органов
При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи. Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 10 2 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.
Штаммы Escherichia coli — пробиотики и компоненты лекарств
Штамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?). Этот штамм входит, в частности, в состав пробиотика Mutaflor (фирма Ardeypharm).
Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и других.
Антибиотики, активные в отношении кишечной палочки
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, моксифлоксацин, доксициклин (не все штаммы).
Escherichia coli устойчива к клотримазолу.