вернуться к истокам что это значит

Возвращение к истокам

Уже более 15 лет у нас существует традиция в начале последнего месяца лета выезжать на природу, для того чтобы отдохнуть, полюбоваться красивыми местами, набраться сил, зарядиться энергией солнца и получить дары природы.

Преддверие осени — особое время, урожай входит в силу, природа начинает щедро отдавать свои дары, питая всё живое. Вот и мы, повинуясь естественным ритмам жизни, на три дня в гости к «Матери Природе».

Погостить, сбросить напряжение, освободится от обязательств, забот минувшего — того, что прошло, и тревог за будущее, которое ещё не наступило. На три дня с головой погрузиться в реальность бытия, встать на перекрёсток «здесь» и «теперь», прикоснуться ко всей полноте своих возможностей. На три дня подальше от суеты, остановив свой бег, погрузиться в исцеляющую душу и тело реальность. Вернуться к себе, к своей собственной природе, позаниматься собой, включиться в действительность бытия жизни.

Этому периоду практически во всех традициях уделяют особое внимание. Это самое благодатное время для интеллектуальных, духовных и оздоровительных практик. Время подведения итогов пройденного жизненного этапа, начинания нового.

Все мы ищем землю обетованную. Надеемся, что там за пределом настоящего жизнь будет лучше, а мы счастливее, как в наших грёзах, или как была в прошлом. При этом забываем о том, что будущее строится настоящим, и, если мы не довольны тем, что есть и бежим от этого, значит, мы уже утратили связь с реальностью.

На деле мы редко признаём, что наша душа стремится к этому, если вообще признаём. Более того, мы в лучшем случае лишь отчасти понимаем, что делаем в этой жизни, что вытворяем с собой и с ней; как влияют наши поступки и мысли на всё видимое и невидимое нашему взору, на всё свершённое нами.

Мы пытаемся защититься собственным вымыслом, успокаивая себя, что знаем, кто мы, где находимся, куда идём, что с нами происходит. А сами стянуты путами суждений и фантазий, устремлены к прошлому или будущему: к тому, чего жаждем; к тому, от чего бежим и чего страшимся. Всё это нависает над нами, захватывает и вырывает из жизни, скрывает наш путь и почву под ногами.

Как попасть туда, где реально находишься, соприкоснуться со всей полнотой своих возможностей?

Чтобы коснуться настоящего, нам следует приостановить свой чувственный опыт, пока настоящее не войдёт в нашу жизнь. Лишь реально почувствовав его, увидев во всей полноте и осознав, мы познаем и поймём его глубже, постигая смысл настоящего, впитаем его в себя и двинемся дальше.

Никто другой кроме нас самих не может пробудить нас к жизни, помочь нам обрести ясность понимания того, кто мы и для чего живем.

Пробуждение нечто такое, что каждый способен сделать сам для себя.

Пробуждение — нечто такое. Что каждый способен сделать только сам для себя. И вот ты узрел суть, тебе ясно, что куда бы ты ни шёл — это идёшь ты, и перед тобой расцвет твоей жизни.

Источник

«Возвращение к истокам»

«Возвращение к истокам»

Подразумеваемая идея этого верования состоит в том, что только первое явление какой-либо вещи значимо, все последующие ее появления не имеют такого значения. Поэтому ребенка учат не тому, что сделал отец или дед, а тому, что было сделано Предками в далекие времена. Конечно, отец и дед только подражали Предкам. Можно, следовательно, думать, что, подражая отцу, мы достигнем тех же результатов. Но думать так, значит недооценивать основополагающую роль первоначального Времени, которое, как мы видели, рассматривается как время «действенное» именно потому, что оно было в какой-то мере «вместилищем» нового творения. Время, протекшее между зарождением и настоящим моментом, «незначимо», «недейственно» (за исключением, конечно, моментов, когда реактуализируется первоначальное время) — и поэтому им пренебрегают или стараются его отменить[95].

В этом примере речь идет о ритуале, в котором космогонический миф и миф о происхождении воспроизводятся для одного индивидуума, как и в случаях с целителями. Но «возвращение к истокам», которое позволяет возродить время, когда вещи появились впервые, является чрезвычайно важным опытом для архаических обществ. Мы будем обсуждать этот вопрос на последующих страницах. Процитируем здесь лишь пример торжественного воспроизведения мифа космогонического и мифа о происхождении во время коллективного празднества на острове Сумба. Во время важнейших для общины событий — обильного урожая, кончины ее выдающегося члена и так далее — строят церемониальное помещение (марапу) и по этому случаю рассказчик излагает зрителям историю сотворения мира и историю предков. В связи с этими событиями рассказчики вспоминают с благоговением «начала», то есть те времена, когда сформировались основные принципы культуры, которые следует сохранять как самое ценное достояние. Один из самых замечательных аспектов этого обычая — воспроизведение мифа, представляющее обмен вопросами и ответами между двумя представителями двух кланов, связанных экзогамным родством.

Таким образом, в этот важный момент оба действующих персонажа говорят от лица всех членов своего клана, включая и мертвых, благодаря чему воспроизведение мифа племени (который может рассматриваться и как космогонический миф) может принести пользу всей общине[96].

В целом, речь идет о проводимых нерегулярно коллективных ритуалах, предполагающих возведение культового дома и включающих в себя торжественное воспроизведение мифов о происхождении космогонической структуры. Цель этого ритуала — благо всей общины, как живых, так и мертвых. В результате реактуализации мифа вся община в целом возобновляет свое существование, обретает свои истоки. Идея универсального возрождения через культовую реактуализацию космогонического мифа может быть обнаружена у многих традиционных обществ. Эту тему мы рассматривали в книге «Миф о вечном возвращении» и вернемся к ней в следующей главе; действительно, мифо-ритуальный сценарий периодического возобновления мира способен раскрыть нам одну из главных функций мифа как в архаических культурах, так и в первых цивилизациях Востока.

Читайте также

ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ Мне прошептала смерть: «живи» И отпустила на поруки. С тех пор из всех богатств любви Предпочитаю я разлуки. В них судорога губ и рук И опьяненье вольной волей. Земное счастье, без разлук – Как день без ночи, хлеб без соли. Боль расставаний –

Возвращение

Возвращение Словно очнувшись от долгого сна, Чуньюй понял, что с ним произошло. Он был рад вернуться домой, но со слезами прощался с детьми. Правитель приказал придворным проводить Чуньюя; тот поклонился несколько раз и вышел. Двое людей в пурпурных одеждах проводили его

Традиционная техника «возвращения к истокам»

Традиционная техника «возвращения к истокам» Мы не имеем намерения сравнивать психоанализ с верованиями и техникой «возвращения к истокам» примитивных и восточных народов. Цель сравнения, предложенного здесь, — показать, что «возвращение к истокам», важность которого

2. Из книги М. Элиаде «Ностальгия по истокам»

2. Из книги М. Элиаде «Ностальгия по истокам» Nostalgie des origines, P.: Gallimard,

29. Возвращение вождя

29. Возвращение вождя Ленин вернулся в Россию 3 апреля 1917 г. 47-летним человеком. Никакого опыта созидательной работы к этому сроку он не приобрел, что, может быть, и не являлось редкостью для выходцев из богатых семей. Но Ленин к богатым людям не относился, а потому такой

История литературы как жанр: от истоков к истокам?

История литературы как жанр: от истоков к истокам? Что было в начале История литературы – явление позднее, много моложе своей прародительницы – историографии как таковой. Но чтобы понять, что происходит и с той, и с другой дисциплиной на рубеже II–III тысячелетий, надо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *