верещака что это такое

Верещака что это такое

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

А был ли кухмистр?

Если верить легенде, при дворе короля Августа ІІІ в Варшаве в середине XVIII в. жил-был кухмистр Верещака. Он прославился как автор особого способа приготовления колбасы. Колбаса, которая подавалась “на верещаку”, резалась в тарелке, перекладывалась кусками сала и поливалась острым соусом. Есть её нужно было ложкой 🙂 Отсюда пошла поговорка: “за короля Саса ложкой колбаса”. В классической польской кухне верещака и поныне готовится из белой колбасы. Её варят в пиве пополам с водой, затем кроят на куски и очень быстро тушат в густом луковом соусе.

Изобретение легендарного кухмистра быстро вышло за пределы королевского двора. Например, в конце XVIII в. в Несвиже угощали “колбасой, так называемой верещакой, с соусом приготовленной” гостей бернардинского монастыря. Постепенно название распространилось на блюда не только из колбасы. Как ни странно, известна верещака даже из… селёдки! А вот документальных источников, которые бы подтверждали факт существования кухмистра Верещаки, кажется, не выявлено. Хотя время появления самой верещаки на исторической сцене – неслучайно. В те времена повар шляхтича средней зажиточности должен был владеть искусством приготовления не менее 12 разных блюд из колбасы. А кухмистр магната – не менее чем 24. Так что чему-то похожему на верещаку просто суждено было появиться на свет.

Забыли спросить. А кто такой “кухмистр”, Вы, надеюсь, знаете?

Народное понимание блюда

Народная этимология выводит название блюда от шипения и “верещания” колбасы или свинины во время жарения на сковороде. Возможно, одной из дополнительных причин своеобразного “культа верещаки” в ХІХ в. был образ Марыли Верещаки, романтической возлюбленной поэта Адама Мицкевича. На землях бывшего ВКЛ, в отличие от Польши, верещаку чаще всего делали на свекольном квасе. Именно такой рецепт верещаки приводится в книге “Кухарка Литовская” во всех её изданиях, начиная с 1854 г.

Сегодня в белорусской кухне верещакой или мачанкой называют блюдо, отличающееся от классических образцов. Как от польского, так и от литовского. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы, свиные ребрышки с острыми приправами забалтывают мукой и тушат. По традиции в печи, а сегодня на плите. И едят как густой соус с блинами. В 1920-х годах, с первой волной «белорусизации», среди белорусских советских писателей верещака негласно считалась самым типичным национальным блюдом. Неформальным символом белорусской кухни для той далёкой эпохи. Особенно проникновенные строки посвятил ей Якуб Колас в поэме «Новая земля».

Сегодня в Беларуси принято считать, что верещака и мачанка – это одно и то же. Но изначально эти понятия совсем не были тождественными. Мачанка, или маканина – это в общем-то любой соус. Жидкий, или густой, горячий или холодный, поданный отдельно к какому-то “плотному” блюду. В творожно-сметанный соус или даже в обычный селедочный рассол соус макали блины, куски хлеба, или овощи. Дешёвый, но эффективный способ разнообразить меню. Будем надеяться, со временем слово “мачанка” вернёт своё первоначальное обобщенное значение. А горячее блюдо из блинов и мясного соуса будут называть только “верещака”. Так, как в нашем меню.

Самый простой рецепт

Верещака из свинины, самая простая!

500 г свинины с мясными прожилками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон. На сале, которое вытопилось, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в сотейник, залить хлебным квасом и потушить на небольшом огне 10 минут. Подать с толстыми дрожжевыми блинами (или в крайнем случае с картофельным пюре).

Похожий рецепт Вы сможете найти прямо на сувенирном магнитике из серии “Белорусская кухня”. См. в самом верху этой записи 🙂 А если нужен рецепт типичных белорусских блинов – то вот он:

Источник

Верещака (Верашчака)

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная.
Итак, верещака (верашчака) – горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне. Блюдо обязано своим появлением королевскому шеф-повару Верещаке. Во времена правления короля Речи Посполитой Августа III (1733-1763) он придумал новый способ подачи колбасы. Верещака предложил нарезать мясной продукт кружочками и подавать его с острым авторским соусом, а употреблять ложкой. Так и появился новый соус, названный в честь своего изобретателя.
Верещаку часто подают в качестве соуса к блинам, а также к другим гарнирам. Сложный соус готовится на сметане, твороге, яйцах. Он бывает холодный и горячий, густой до мазутной вязкости или несколько пожиже.

Рецепт: Существует несколько способов приготовления соуса, предлагаем наиболее оригинальный рецепт.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. свинины с рёбрышками;
• 1 стакан хлебного кваса;
• 1-2 луковицы;
• перец и соль по вкусу;
• лавровый лист.

Процесс приготовления:
• Нарезать свинину, посолить, поперчить, хорошенько обжарить ее с двух сторон.
• Мелко нарезать лук и обжарить его на жире, который выделился в процессе приготовления мяса.
• Мясо с луком переложить в чугун или сотейник, залить продукты хлебным квасом, потушить полученную смесь примерно 10 минут на маленьком огне.
• Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, драниками, блинами.

Поделись с друзьями!

Обнаружили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Верещака

Смотреть что такое «Верещака» в других словарях:

Верещака — русская фамилия. Известные носители: Верещака, Александр Леонидович (1965) российский океанолог, член корреспондент РАН. Верещака, Иван Андреевич Георгиевский кавалер; подполковник; № 8920; 1 февраля 1852. Верещака, Осип Богуславович Георгиевский … Википедия

Верещака — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из свинины): | | | | | | Тип блюда … Энциклопедия кулинарных рецептов

верещака — и, ч. і ж. 1) Той (та), хто багато верещить. 2) тільки ж. Страва із свинячої грудинки … Український тлумачний словник

верещака — іменник чоловічого або жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови

Верещака, Александр Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Верещака. Александр Леонидович Верещака Дата рождения: 16 июля 1965(1965 07 16) (47 лет) Место рождения: Химки, Московская область Страна … Википедия

ВЕРЕЩАКА Федот — (куб.) рожд. 1893 г.; ст. Привольной; сотник. После Первой Мировой войны и борьбы за Казачий Присуд, от 1920 г. эмигрант в Югославии. Погиб 5 сентября 1938 г., упав с четвертого этажа новостроящегося дома в г. Скопле … Казачий словарь-справочник

ВЕРЕЩАКА Яков — Онисимович (куб.) род. ок. 1870 г., ст. Платнироцской; кубанский общественный деятель. Прийдя со службы из 1 го Лабинского полка, б лет состоял атаманом своей станицы, затем служил в Областном Правлении и по выборам членом Екатернодарской… … Казачий словарь-справочник

Верещагин — ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага Блеклого … Русские фамилии

Верещако — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса В — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «В» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… … Википедия

Источник

Верещака панская

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.

Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО.

В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

Расчёт порции на один 800 граммовый горшочек.

Свинина рёбрышки 200 гр.

Лук репчатый 1 ср. головка.

Мука пшен. 2 ст. ложки.

— Колбасу кидаем в холодную воду и варим минут пять. Вытаскиваем.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— В эту же воду пускаем рёбрышки и вывариваем их минут 15 – 20

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Режем сало и лук брусочками или кубиком и отправляем поджариваться на сковороду.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Муку поджариваем до золотистого цвета на не смазанной сковороде. Она должна дать запах орехов.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Нарезаем брусочками колбасу.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Закладываем в горшочек рёбрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перчик лаврушку и чеснок.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же.

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Заливаем бульоном и ставим минут на двадцать в духовку.

Если не торопитесь то когда закипит убавьте огонь и на медленном огне продолжайте томить минут 30 – 40

верещака что это такое. Смотреть фото верещака что это такое. Смотреть картинку верещака что это такое. Картинка про верещака что это такое. Фото верещака что это такое

— Можете подать с блинами, а можете с картошечкой в мундире. Всё будет однозначно вкусно.

Приступайте к поеданию здоровой и настоящей пище.

Источник

Верещака

Полезное

Смотреть что такое «Верещака» в других словарях:

Верещака — русская фамилия. Известные носители: Верещака, Александр Леонидович (1965) российский океанолог, член корреспондент РАН. Верещака, Иван Андреевич Георгиевский кавалер; подполковник; № 8920; 1 февраля 1852. Верещака, Осип Богуславович Георгиевский … Википедия

Верещака — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии

верещака — и, ч. і ж. 1) Той (та), хто багато верещить. 2) тільки ж. Страва із свинячої грудинки … Український тлумачний словник

верещака — іменник чоловічого або жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови

Верещака, Александр Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Верещака. Александр Леонидович Верещака Дата рождения: 16 июля 1965(1965 07 16) (47 лет) Место рождения: Химки, Московская область Страна … Википедия

ВЕРЕЩАКА Федот — (куб.) рожд. 1893 г.; ст. Привольной; сотник. После Первой Мировой войны и борьбы за Казачий Присуд, от 1920 г. эмигрант в Югославии. Погиб 5 сентября 1938 г., упав с четвертого этажа новостроящегося дома в г. Скопле … Казачий словарь-справочник

ВЕРЕЩАКА Яков — Онисимович (куб.) род. ок. 1870 г., ст. Платнироцской; кубанский общественный деятель. Прийдя со службы из 1 го Лабинского полка, б лет состоял атаманом своей станицы, затем служил в Областном Правлении и по выборам членом Екатернодарской… … Казачий словарь-справочник

Верещагин — ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага Блеклого … Русские фамилии

Верещако — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии

Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса В — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «В» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *