верещака что это такое
Верещака что это такое
А был ли кухмистр?
Если верить легенде, при дворе короля Августа ІІІ в Варшаве в середине XVIII в. жил-был кухмистр Верещака. Он прославился как автор особого способа приготовления колбасы. Колбаса, которая подавалась “на верещаку”, резалась в тарелке, перекладывалась кусками сала и поливалась острым соусом. Есть её нужно было ложкой 🙂 Отсюда пошла поговорка: “за короля Саса ложкой колбаса”. В классической польской кухне верещака и поныне готовится из белой колбасы. Её варят в пиве пополам с водой, затем кроят на куски и очень быстро тушат в густом луковом соусе.
Изобретение легендарного кухмистра быстро вышло за пределы королевского двора. Например, в конце XVIII в. в Несвиже угощали “колбасой, так называемой верещакой, с соусом приготовленной” гостей бернардинского монастыря. Постепенно название распространилось на блюда не только из колбасы. Как ни странно, известна верещака даже из… селёдки! А вот документальных источников, которые бы подтверждали факт существования кухмистра Верещаки, кажется, не выявлено. Хотя время появления самой верещаки на исторической сцене – неслучайно. В те времена повар шляхтича средней зажиточности должен был владеть искусством приготовления не менее 12 разных блюд из колбасы. А кухмистр магната – не менее чем 24. Так что чему-то похожему на верещаку просто суждено было появиться на свет.
Забыли спросить. А кто такой “кухмистр”, Вы, надеюсь, знаете?
Народное понимание блюда
Народная этимология выводит название блюда от шипения и “верещания” колбасы или свинины во время жарения на сковороде. Возможно, одной из дополнительных причин своеобразного “культа верещаки” в ХІХ в. был образ Марыли Верещаки, романтической возлюбленной поэта Адама Мицкевича. На землях бывшего ВКЛ, в отличие от Польши, верещаку чаще всего делали на свекольном квасе. Именно такой рецепт верещаки приводится в книге “Кухарка Литовская” во всех её изданиях, начиная с 1854 г.
Сегодня в белорусской кухне верещакой или мачанкой называют блюдо, отличающееся от классических образцов. Как от польского, так и от литовского. Поджаренные или отваренные кусочки сала, колбасы, свиные ребрышки с острыми приправами забалтывают мукой и тушат. По традиции в печи, а сегодня на плите. И едят как густой соус с блинами. В 1920-х годах, с первой волной «белорусизации», среди белорусских советских писателей верещака негласно считалась самым типичным национальным блюдом. Неформальным символом белорусской кухни для той далёкой эпохи. Особенно проникновенные строки посвятил ей Якуб Колас в поэме «Новая земля».
Сегодня в Беларуси принято считать, что верещака и мачанка – это одно и то же. Но изначально эти понятия совсем не были тождественными. Мачанка, или маканина – это в общем-то любой соус. Жидкий, или густой, горячий или холодный, поданный отдельно к какому-то “плотному” блюду. В творожно-сметанный соус или даже в обычный селедочный рассол соус макали блины, куски хлеба, или овощи. Дешёвый, но эффективный способ разнообразить меню. Будем надеяться, со временем слово “мачанка” вернёт своё первоначальное обобщенное значение. А горячее блюдо из блинов и мясного соуса будут называть только “верещака”. Так, как в нашем меню.
Самый простой рецепт
Верещака из свинины, самая простая!
500 г свинины с мясными прожилками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон. На сале, которое вытопилось, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в сотейник, залить хлебным квасом и потушить на небольшом огне 10 минут. Подать с толстыми дрожжевыми блинами (или в крайнем случае с картофельным пюре).
Похожий рецепт Вы сможете найти прямо на сувенирном магнитике из серии “Белорусская кухня”. См. в самом верху этой записи 🙂 А если нужен рецепт типичных белорусских блинов – то вот он:
Верещака (Верашчака)
Верещака – настоящая визитная карточка Беларуси. Это блюдо – частный случай мачанки. В традиционной белорусской кухне есть не менее 10 различных вариаций мачанки, но верещака – самая известная.
Итак, верещака (верашчака) – горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне. Блюдо обязано своим появлением королевскому шеф-повару Верещаке. Во времена правления короля Речи Посполитой Августа III (1733-1763) он придумал новый способ подачи колбасы. Верещака предложил нарезать мясной продукт кружочками и подавать его с острым авторским соусом, а употреблять ложкой. Так и появился новый соус, названный в честь своего изобретателя.
Верещаку часто подают в качестве соуса к блинам, а также к другим гарнирам. Сложный соус готовится на сметане, твороге, яйцах. Он бывает холодный и горячий, густой до мазутной вязкости или несколько пожиже.
Рецепт: Существует несколько способов приготовления соуса, предлагаем наиболее оригинальный рецепт.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 0,5 кг. свинины с рёбрышками;
• 1 стакан хлебного кваса;
• 1-2 луковицы;
• перец и соль по вкусу;
• лавровый лист.
Процесс приготовления:
• Нарезать свинину, посолить, поперчить, хорошенько обжарить ее с двух сторон.
• Мелко нарезать лук и обжарить его на жире, который выделился в процессе приготовления мяса.
• Мясо с луком переложить в чугун или сотейник, залить продукты хлебным квасом, потушить полученную смесь примерно 10 минут на маленьком огне.
• Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре, драниками, блинами.
Поделись с друзьями!
Обнаружили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Верещака
Смотреть что такое «Верещака» в других словарях:
Верещака — русская фамилия. Известные носители: Верещака, Александр Леонидович (1965) российский океанолог, член корреспондент РАН. Верещака, Иван Андреевич Георгиевский кавалер; подполковник; № 8920; 1 февраля 1852. Верещака, Осип Богуславович Георгиевский … Википедия
Верещака — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из свинины): | | | | | | Тип блюда … Энциклопедия кулинарных рецептов
верещака — и, ч. і ж. 1) Той (та), хто багато верещить. 2) тільки ж. Страва із свинячої грудинки … Український тлумачний словник
верещака — іменник чоловічого або жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови
Верещака, Александр Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Верещака. Александр Леонидович Верещака Дата рождения: 16 июля 1965(1965 07 16) (47 лет) Место рождения: Химки, Московская область Страна … Википедия
ВЕРЕЩАКА Федот — (куб.) рожд. 1893 г.; ст. Привольной; сотник. После Первой Мировой войны и борьбы за Казачий Присуд, от 1920 г. эмигрант в Югославии. Погиб 5 сентября 1938 г., упав с четвертого этажа новостроящегося дома в г. Скопле … Казачий словарь-справочник
ВЕРЕЩАКА Яков — Онисимович (куб.) род. ок. 1870 г., ст. Платнироцской; кубанский общественный деятель. Прийдя со службы из 1 го Лабинского полка, б лет состоял атаманом своей станицы, затем служил в Областном Правлении и по выборам членом Екатернодарской… … Казачий словарь-справочник
Верещагин — ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага Блеклого … Русские фамилии
Верещако — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии
Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса В — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «В» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… … Википедия
Верещака панская
Раньше оно подавалось на масленицу в зажиточных семьях и к нему шли обязательно блины. Которые и макались в неё. Отсюда и классифицируют верещаку, как «мачанку». Блюдо вполне самостоятельно и может подаваться отдельно в горшочках или с варёной картошкой. После всех праздничных изысков, покажется не мудрёным, но приготовив, его Вы не раз повторитесь.
Присутствие, какого нибудь из составляющих продуктов в копчёном виде ОБЯЗАТЕЛЬНО.
В моём примере это колбаса и сало, но можно и применить копчёные свиные рёбрышки.
Расчёт порции на один 800 граммовый горшочек.
Свинина рёбрышки 200 гр.
Лук репчатый 1 ср. головка.
Мука пшен. 2 ст. ложки.
— Колбасу кидаем в холодную воду и варим минут пять. Вытаскиваем.
— В эту же воду пускаем рёбрышки и вывариваем их минут 15 – 20
— Режем сало и лук брусочками или кубиком и отправляем поджариваться на сковороду.
— Муку поджариваем до золотистого цвета на не смазанной сковороде. Она должна дать запах орехов.
— Нарезаем брусочками колбасу.
— Закладываем в горшочек рёбрышки, колбасу, сало с луком. Можно добавить перчик лаврушку и чеснок.
— В остывшем бульоне разводим муку и выливаем туда же.
— Заливаем бульоном и ставим минут на двадцать в духовку.
Если не торопитесь то когда закипит убавьте огонь и на медленном огне продолжайте томить минут 30 – 40
— Можете подать с блинами, а можете с картошечкой в мундире. Всё будет однозначно вкусно.
Приступайте к поеданию здоровой и настоящей пище.
Верещака
Полезное
Смотреть что такое «Верещака» в других словарях:
Верещака — русская фамилия. Известные носители: Верещака, Александр Леонидович (1965) российский океанолог, член корреспондент РАН. Верещака, Иван Андреевич Георгиевский кавалер; подполковник; № 8920; 1 февраля 1852. Верещака, Осип Богуславович Георгиевский … Википедия
Верещака — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии
верещака — и, ч. і ж. 1) Той (та), хто багато верещить. 2) тільки ж. Страва із свинячої грудинки … Український тлумачний словник
верещака — іменник чоловічого або жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови
Верещака, Александр Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Верещака. Александр Леонидович Верещака Дата рождения: 16 июля 1965(1965 07 16) (47 лет) Место рождения: Химки, Московская область Страна … Википедия
ВЕРЕЩАКА Федот — (куб.) рожд. 1893 г.; ст. Привольной; сотник. После Первой Мировой войны и борьбы за Казачий Присуд, от 1920 г. эмигрант в Югославии. Погиб 5 сентября 1938 г., упав с четвертого этажа новостроящегося дома в г. Скопле … Казачий словарь-справочник
ВЕРЕЩАКА Яков — Онисимович (куб.) род. ок. 1870 г., ст. Платнироцской; кубанский общественный деятель. Прийдя со службы из 1 го Лабинского полка, б лет состоял атаманом своей станицы, затем служил в Областном Правлении и по выборам членом Екатернодарской… … Казачий словарь-справочник
Верещагин — ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага Блеклого … Русские фамилии
Верещако — ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака омлет, глазунья. Верещака, Верещако украинские фамилии.(У) В Ономастиконе Веселовского: Верещага … Русские фамилии
Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса В — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «В» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… … Википедия