вербовать людей что это значит
ВЕРБОВАТЬ
Смотреть что такое «ВЕРБОВАТЬ» в других словарях:
ВЕРБОВАТЬ — (от нем. werben искать). 1) набирать рекрут не по жребию, а за известную плату, или добровольцев. 2) залучить, привлечь к какому либо делу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВЕРБОВАТЬ набирать… … Словарь иностранных слов русского языка
ВЕРБОВАТЬ — ВЕРБОВАТЬ, вербовывать кого, нем. нанимать, набирать охотников в солдаты или в матросы, по найму от правительства. Завербовать троих, навербовать много; повербовать еще, првербовать, довербовать недостающих. | Вербовать, искаж., вместо вервовать … Толковый словарь Даля
Вербовать — (иноск.) набирать охотниковъ для общаго дѣла (намекъ на вербованіе солдатъ). Ср. Она вѣдь очень хорошенькая ретроградка. и, говорятъ, умѣетъ вербовать юныхъ прозелитовъ. Станюковичъ. Первые шаги. 12. Ср. Werben (нѣм.) набирать солдатъ (искать,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ВЕРБОВАТЬ — ВЕРБОВАТЬ, бую, буешь; ованный; несовер. 1. кого (что). Набирать, нанимать, привлекать для каких н. работ, в какую н. организацию [первонач. в войско]. В. добровольцев. В. рабочую силу. В. агентуру. 2. что. Создавать из добровольцев [первонач.… … Толковый словарь Ожегова
вербовать — (иноск.) набирать охотников для общего дела (намек на вербование солдат) Ср. Она ведь очень хорошенькая ретроградка. и, говорят, умеет вербовать юных прозелитов. Станюкович. Первые шаги. 12. Ср. Werben (нем.) набирать солдат (искать, домогаться … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
вербовать — кого на что (куда). Вербовать рабочих на стройки. Он вербовал рыбаков на новые дальневосточные земли (Маковский) … Словарь управления
вербовать — начиная с XVII в.; см. Огиенко, РФВ 66, 361; Смирнов 72; вербунка песня рекрутов (завербованных солдат). По видимому, через укр. вербувати, польск. werbowac из нем. werben; вербунка через польск. werbunek из нем. Werbung вербовка, набор ; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Вербовать — несов. перех. 1. Набирать, нанимать на работу кого либо (обычно на определённый срок, в отдаленные места и т.п.). 2. Набирать людей для несения военной службы, участия в военных действиях и т.п. (по найму или по повинности). отт. Склонять… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вербовать — Заимствование из польского, где werbowac из немецкого werben – набирать солдат … Этимологический словарь русского языка Крылова
Значение слова «вербовать»
[От нем. werben — искать, домогаться]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЕРБОВА’ТЬ, бу́ю, бу́ешь, несов. [нем. werben]. 1. (сов. завербовать) кого-что во что. Набирать добровольцев в какую-н. организацию (первонач. в войско). В. рабочих в партию. || Залучать, привлекать к какому-н. делу или предприятию (разг.). Редакция вербует опытных журналистов. 2. (сов. навербовать) что. Создавать какую-н. организацию (первонач. войско) (офиц.). В. ударные бригады.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
вербова́ть
1. набирать, нанимать на работу, на службу
2. набирать людей для несения военной службы, участия в военных действиях и т. п. (по найму, контракту или по повинности)
3. перен. вовлекать в состав чего-либо, привлекать к какому-либо делу, движению
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сторговать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова « Вербовать »
В словаре Даля
вербовывать кого, немецк. нанимать, набирать охотников в солдаты или в матросы, по найму от правительства. Завербовать троих, навербовать много; повербовать еще, првербовать, довербовать недостающих. | Вербовать, искажен. вм. вервовать, вервить, обмерять землю веревкою, цепью. Вербоваться, наниматься к правительству в солдаты; | быть вербуему. Вербованье ср. длит. вербовка ж. об. действие по значению глаг. Вербовщик м. наборщик, посылаемый от правительства для вербовки. Вербунка ж. песня (б. ч. польская) вербовщиков; разгульные песни, в роде казачка или краковяка, бывшие в большом ходу в зап. губерниях, когда у нас были вербованые (уланские) полки, где рядовые назывались товарищами.
В словаре Ожегова
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
вербова́ть
начиная с XVII в.; см. Огиенко, РФВ 66, 361; Смирнов 72; вербу́нка «песня рекрутов» (завербованных солдат). По-видимому, через укр. вербува́ти, польск. werbować из нем. werben; вербу́нка через польск. werbunek из нем. Werbung «вербовка, набор»; см. Христиани 37; Огиенко, там же.
В словаре Д.Н. Ушакова
ВЕРБОВА́ТЬ, вербую, вербуешь, ·несовер. (·нем. werben).
1. (·совер. завербовать) кого-что во что. Набирать добровольцев в какую-нибудь организацию (·первонач. в войско). Вербовать рабочих в партию.
| Залучать, привлекать к какому-нибудь делу или предприятию (·разг. ). Редакция вербует опытных журналистов.
2. (·совер. навербовать) что. Создавать какую-нибудь организацию (·первонач. войско) ( офиц. ). Вербовать ударные бригады.
В словаре Синонимов
завербовывать, вовлекать, привлекать, впутывать, собирать, забирать, набирать, залучать, комплектовать, рекрутировать, подбирать, нанимать
Как происходит вербовка в разведке
Как разведчику материально обеспечить свою деятельность в стране потенциального противника? Как происходит вербовка в разведке? Об этом, а также о развитии мира и многом другом главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала разведчик-нелегал с 20-летним стажем, полковник Службы внешней разведки в отставке и писатель Елена Вавилова.
Читайте начало интервью:
— Елена, вы сказали, что после надежды создать новый общий справедливый и дружный мир и глобализации в мире, теперь пошло движение уже в противоположную сторону. По спирали все движется?
— Да, это развитие… И, конечно, сейчас уже это все по-другому. Всегда издалека видно больше, и понимаешь, что не все так просто.
— Большое видится на расстоянии.
— Да, большое, вот правильно, видится на большем расстоянии. И поэтому мы понимаем, что были ошибки, что доверие это было не совсем правильное, и нужно было быть более осторожным, действовать более продуманно… Но опять же, я не знаю, можно ли винить кого-то в этом… Это такой исторический момент.
И мы тоже не знали, не могли понять, что происходит. Мы каждый день жили с предчувствием того, что нам скажут: «Все, ребята, давайте уже возвращайтесь, домой или продолжайте жить там, как вам нравится. Все уже так хорошо, что ваша работа, ваши услуги уже не нужны. Возвращайтесь к мирной жизни».
— Елена, вы сказали, что там вам самим нужно было учиться и работать, зарабатывать, обеспечивать себя. А зарплата, какая-то вообще помощь была?
— Определенную помощь, конечно, государство выделяет, особенно на первых порах. Нужно же было как-то заплатить за то же обучение. Но это было только в небольших суммах и на начальном этапе. Потом нужно было все вопросы решать самим. Особенно сложно было в 1990-х. Тогда вообще не было средств.
И мы должны были трудиться вдвойне и зарабатывать разными способами деньги для того, чтобы там хотя бы прожить, уже не говоря о том, чтобы иметь какие-то свободные средства для того, чтобы вести активную работу. Это было действительно трудно. Тогда мы решили начать свой бизнес. Он был очень прозаичным — продажа детских подгузников.
Это, конечно, было очень далеко от разведки и от политической информации, которую, в принципе, мы должны были получать. Зато это дало нам возможность нормально существовать, получая доход от этого бизнеса. Его, кстати, мы потом продали, когда его раскрутили, и он существует до сих пор.
Что самое интересное, канадские журналисты нашли человека, который у нас его купил. Он вообще не знал всю эту шпионскую историю, пропустил. Поэтому даже не подозревал, что у него такая связь, оказывается, есть с русской разведкой…
— Что он помогал русским шпионам?…
— Что основатели его бизнеса были русскими разведчиками.
— Для нас-то вы разведчики, а для них — шпионы.
— Вот правильно, да. Он считал, что русские шпионы, и это было, конечно, очень интересно.
— А кто и как вербует информаторов?
— А вербуют все, кто может. Вербовка — это привлечение другого человека для работы на определенное государство. И, конечно, эти действия выполняет любой человек, который занимается разведывательной работой. Российских дипломатов, бизнесменов стараются завербовать в основном американцы и англичане.
Мы стараемся завербовать американцев и англичан. Это — метод работы, через людей получается информация. Поэтому завербовать человека — это значит получить источник той информации, которая нужна стране.
— Это какая-то идейная история или финансовая история?
— По-разному. В разные времена по-разному. До войны, во время войны и после нее было много людей, которые были даже волонтерами, то есть они предлагали себя Советскому Союзу, особенно когда была угроза победы фашистской Германии. Потом работала идея коммунизма, социализма. Многие люди искренне хотели помочь нашей стране. И они предлагали себя.
«Кембриджская пятерка» — знаменитые англичане предложили сами, причем безвозмездно. Они не хотели получать никакое вознаграждение за это. Они делали это по идейным соображениям. Есть люди, которые продают информацию, бывает, что приходят и сами предлагают. Были случаи, когда люди приходили в посольство и говорили, что я хочу вам передать документы за такую-то сумму. Это случается.
Вариантов много. Работают женщины типа Мата Хари. Это тоже метод. Но это не значит, что вся разведка состоит из таких медовых ловушек, как их называют, с тем, чтобы заполучить людей. Методы и приемы, конечно, используются самые разные, в зависимости от обстоятельств. Но прежде всего, нужно понимать, что в этом человеке нужно использовать.
Опять же аналитическая работа разведчика — это одно, а знание психологии — другая составляющая, которая очень важна. Надо быть психологом, видеть людей. Вот я, например, проработав долгие годы, даже теперь ловлю себя на мысли, что глядя на человека, я всегда оцениваю его, вижу в нем определенные слабости и сильные стороны, типаж, какой-то характер. Он мне вроде сейчас уже и не нужен, хотя с другой стороны…
— Это же в какой-то мере происходит при любом общении.
— Общение, конечно, становится более легким, когда ты понимаешь человека. Но в разведке всегда нужно оценить слабые и сильные стороны, а потом еще и сыграть на них. Быть хорошим психологом — это важно для разведчика.
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Читайте окончание интервью:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
ВЕРБОВАТЬ
вербовать несов. перех. 1) Набирать, нанимать на работу кого-л. (обычно на определенный срок, в отдаленные места и т.п.). 2) а) Набирать людей для несения военной службы, участия в военных действиях и т.п. (по найму или повинности). б) Склонять гражданина какого-л. государства к службе в иностранной разведке. 3) а) разг. Привлекать, склонять к участию в каком-л. деле. б) Вовлекать в состав кого-л., чего-л.
вербовать
завербовать (вн.)
recruit (d.); (перен.) win* over to one‘s side (d.)
⊲ ВЕРБОВА́ТЬ 1704, бу́ю, бует, несов. и сов.; Вербованный, прич. кого-что.Пол. werbować Нанимать в военную службу. Им ѣ ют они соизволение, дабы всякой капитан на свой корабль вербовать салдат. ПБП VI 224. В дукатств ѣ Бременском и Ферденском вновь два регимента вербуют. АК III 377. ||Перен. Привлекать, вовлекать. Со стула и на стул красотки вальсируют И св ѣ жих на-прокат прыгунчиков вербуют. Длгрк. Соч. I 191. Слышу, что Шевалье Месанс вербует зд ѣ сь Масонов. Псм Крм. 138.
— Лекс. Нрд. вербова́ть, вербова́ние.
ВЕРБОВАТЬ, вербовывать кого, немецк. нанимать, набирать охотников в солдаты или в матросы, по найму от правительства. Завербовать троих, навербовать много; повербовать еще, првербовать, довербовать недостающих. | Вербовать, искажен. вм. вервовать, вервить, обмерять землю веревкою, цепью. Вербоваться, наниматься к правительству в солдаты; | быть вербуему. Вербованье ср. длит. вербовка ж. об. действие по значению глаг. Вербовщик м. наборщик, посылаемый от правительства для вербовки. Вербунка ж. песня (б. ч. польская) вербовщиков; разгульные песни, в роде казачка или краковяка, бывшие в большом ходу в зап. губерниях, когда у нас были вербованые (уланские) полки, где рядовые назывались товарищами.