верблюжий кизяк что это такое фото
Верблюжий навоз — добро для семьи!
Наступила горячая пора для садоводов и огородников – пришло время готовить землю под посадку, а значит — пора подумать и о том, как и чем подпитать почву.
В этой публикации мы хотим рассказать еще об одном ценном продукте верблюдоводства — навозе верблюдов.
Но, сначала, несколько слов о том, что такое навоз, какой он бывает и какие полезные компоненты содержит.
Навоз – это органическое удобрение, которое состоит из выделений, образуемых животными в процессе их жизнедеятельности, обычно смешанных с подстилочными материалами: соломой (как правило, из озимых культур – ржи и пшеницы), либо другими материалами, приближенными к ней по физико-химическим свойствам.
Навоз считается самым лучшим удобрением. Он не только содержит все необходимые растениям элементы питания, но и улучшает физические свойства почвы. В нем много органического вещества, приумножающего плодородие почвы и огромные массы микроорганизмов и разного рода активных ростовых веществ, регулирующих почвенные биологические процессы, стимулирующие интенсивность корневого питания растений.
Что дает навоз почве?
Во-первых, органические вещества, которые улучшают агрономические свойства почвы. Недаром в народе говорят: «В поле свез навоз — с поля хлеба воз».
Во-вторых, разлагаясь в почве, навоз выделяет много углекислого газа, обогащает им приземный слой воздуха и тем самым улучшает углеродное питание растений.
В-третьих, вносимый в почву навоз способствует процветанию почвенной микрофлоры, что тоже позитивно сказывается на плодородии.
Качество навоза зависит от кормов, которыми питается животное и от самого вида животных. Самые ценные корма – натуральные и экологически чистые, а самым уникальным представителем животного мира, имеющим совершенную пищеварительную систему, механизм накопления и сохранения полезных и питательных ресурсов в организме — является верблюд.
Теперь несколько слов о составе и особенностях использования некоторых видов навоза. Для подкормки почв используют конский, свиной, овечий, коровий и верблюжий навоз.
Конский навоз богат на азотистые соединения и питательные для растений вещества, выделяет много тепла, поэтому его применяют в качестве материала для набивки парников.
Коровий навоз пригоден для любых типов почв, однако, разлагается медленнее в сравнении с другими видами навоза, наиболее полезен в качестве удобрения для рыхлой песчаной почвы. Как правило, коровий навоз применяется в качестве удобрения для озимых культур.
Свиной навоз содержит до 0,9% азота, до 0,9%, калия и до 0,4% фосфорной кислоты. Однако, в его составе много семян сорных трав, способных к дальнейшему росту, если свиной навоз будет использован в качестве удобрений — жди на огороде много сорняков.
Бараний (овечий) навоз чаще всего используется в качестве топлива – кизяка, хотя содержание азота и минеральных составляющих в нем достаточно высокое.
Верблюжий навоз – самый ценный из всех видов навоза и подходит для комплексной подкормки всех видов почвы и растений. По своей питательной ценности и химическому составу он считается самым ценным органическим удобрением.
— практически не имеет запаха, обладает повышенной степенью разложения с температурой «горения» до 80-90° и лучше других видов навоза нагревает почву;
— имеет пористую структуру и характеризуется высокой воздушностью, является более рыхлым и менее влажным (от 5 до 8%);
— по содержанию питательных веществ считается лучшим по сравнению с другими видами органики и содержит наибольшее количество питательных веществ (Калий – 0.47- 0.94; Фосфор – 0.42 — 0.92; Азот – 0.42 — 0.98).
Помимо высокой биологической активности, верблюжий навоз обладает сбалансированным содержанием необходимых растениям и почве макро — и микроэлементов.
Крестьянское (фермерское) хозяйство ферма «LAIDOYA» осуществляет продажу верблюжьего навоза различной стадии перепревания, с примесью соломы или чистого, расфасованного по мешкам или насыпом.
Цена навоза при самовывозе и в зависимости от объема оговаривается дополнительно.
Звоните по тел.: 8-800-550-54-55(звонок бесплатный). Моб.тел: 8-905-317-59-15
Лучшего органического удобрения просто нет!
Верблюжий кизяк: фотографии, интересные факты и описание
Что такое кизяк? Фото, которые вы увидите в этой статье, помогут ответить на этот вопрос. Это слово используется для обозначения высушенного навоза, из которого лепят брикеты. Они жарко горят и используются в качестве топлива. Соответственно, верблюжий кизяк, фото которого несколько неприглядны, делают из навоза животного, который его производит. Понятно, что в Средней полосе берут «продукт» коров, свиней, лошадей. А вот на юге больше всего его выдают верблюды.
Степная жизнь
Часто кизяк был единственным топливом для степных народов. Нетрудно представить почему. Растений, пригодных для этого нет, зато много скота, который производит большое количество навоза. Его собирали зимой, а весной раскидывали на специально устроенной площадке для просушки. Иногда, если она была, подмешивали солому. Когда навоз слегка подсыхал, его разрезали на пласты такого размера, чтобы они могли поместиться в печи, и продолжали сушить, переворачивая с одной стороны на другую. Подсохшие кирпичики выкладывали в форме пирамиды с пустотой внутри и оставляли дальше просыхать. Готовое сырье убирали в сарай. В наши дни от такого вида топлива постепенно отказываются. Его заменили углем и газом.
Польза для человека
Верблюжий навоз считается самым ценным удобрением. Его используют для подкормки любых почв и растений. Обладая богатым химическим составом, он помогает увеличивать плодородие почвы, а значит, и объемы урожая. Но какой бы полезный он ни был, можно ли его есть человеку? Скорее всего, вы категорически отвергнете это предположение. Но не все с этим согласятся. В наше время есть такая категория людей, которые жуют верблюжий кизяк и получают от этого удовольствие. Речь пойдет о наркотике под названием насвай.
Насвай
Вредно не только детям
Откуда идет
Кто распространяет отраву среди наших подростков? Это выходцы из Средней Азии. Безобидные с виду продавцы фруктов и орехов из-под полы приторговывают насваем. В их странах не относятся так критично к тому, что его употребляют их же собственные дети. Но в нашей стране родители бьют тревогу. Приобретение насвая доступно, поэтому все больше подростков оказываются во власти зависимости. А ведь она наступает очень быстро. Дети, почувствовав прилив сил, веселья и отваги, не хотят отказываться от этих ощущений. Употребив смесь из табака, верблюжьего кизяка и прочей гадости, становишься уверенным в себе и бесстрашным. Как же можно отказаться от этого чудо-средства? Тем более внешних признаков того, что оно очень вредно, как будто бы нет.
Очень вредно
Но это ошибочное мнение. Уже то, что во время жевания человек потеет, у него краснеет лицо, говорит о том, что наступают вегетативные нарушения. Человек может испытывать тошноту, головокружение. Иногда наступает потеря сознания. Конечно, в этом виноват не верблюжий кизяк, который, по сути, является самым безобидным компонентом и добавляется, чтобы ускорить всасывание в слизистую оболочку рта дурманящих веществ.
Природу не обманешь
Опытные потребители этого наркотика советую не жевать его, а закладывать под нижнюю и верхнюю губу, под язык или даже в носовую полость. Действовать надо аккуратно, потому что эта адская смесь обладает способностью разъедать губы, которые покрываются язвами и волдырями. Кстати, на этот признак тоже могут обратить внимание родители начинающих «насваеманов». Необходимо сплевывать слюну. Попадание зелья в желудок провоцирует рвоту и понос. Даже сам организм отвергает то, что ему вредно. Но человек стремится перехитрить сам себя и учится тому, как правильно навредить себе.
Это точно он
Человека, долгое время употребляющего насвай, можно узнать по внешним признакам. Кожа становится бледной, со временем иссушается и приобретает желтый цвет. Глаза отекают. Эмаль зубов разрушается. Дыхание становится зловонным. Если употребление наркотика не прекратить, то последствия для организма станут необратимыми. Онкология органов полости рта возникает в 80 % случаев. Человека ожидает язва желудка, инсульт, потеря памяти, болезни сердца. Уже этого достаточно, чтобы никогда не приближаться к насваю. Если список болезней не пугает, представьте, насвай содержит в себе помет животных – верблюжий кизяк. Что это такое, объяснять не нужно. И вот это нужно положить к себе в рот. А ведь экскременты животных содержат многие кишечные инфекции и паразитов, не говоря о том, что класть себе это в рот неприятно.
Чтобы не размножались
Природа заботится о том, чтобы неудачные особи, неспособные принести пользу планете или дать здоровое потомство, не продолжали свое существование. Иначе как можно объяснить тот факт, что при употреблении насвая страдает и репродуктивная система человека. У мужчин нарушается эректильная функция, со временем наступает импотенция. Изменяется качество спермы, что делает ее непригодной для зачатия. У женщин снижается либидо, перестают функционировать яичники, происходит гормональный сбой. Если даже беременность наступает, выносить ее становится проблематично.
Сами пострадали
Большое распространение насвай получил в городах России, где много гастарбайтеров. Полиция и наркологи бьют тревогу. Но дело в том, что это зелье не запрещено к употреблению на территории России. Нет соответствующего нормативного акта, не принято решение на высшем уровне. Доходит до смешного. Полицейские, пытающиеся задержать любителей этого дурмана, сами могут быть привлечены к ответственности. В странах Средней Азии уже пытаются бороться с этой проблемой. В Туркменистане приняли закон, запрещающий употреблять насвай в общественных местах. Нарушителям грозит штраф, как и продающим это зелье.
Мои хутора. Забытые слова-кизяки
В колхозах также занимались заготовкой кизяков, которые распределяли между колхозниками по числу отработанных трудодней. Для этого, по рассказу Григория Трофимовича Бусенко, навоз, скопившийся у фермы за зиму, сначала разравнивали на большой площадке. Проводили обмер и высчитывали, сколько приходится на один отработанный трудодень. Потом каждому колхознику отмеряли определённый участок. Можно было сразу вывезти свою долю навоза, но обычно оставляли на месте и ждали, когда высохнет, и уже в подсохшем виде резали и увозили домой. У хорошего хозяина всегда был припасен переходящий запас кизяка.
А я вспомнил, что мама редко проходила мимо засохшего кизяка на дороге. Если это было во дворе, то она подбрасывала его к дровам, а в степи могла спрятать в карман фартука. Видимо в холодные военные годы выработалась у неё такая привычка.
У А.Ф.Тараненко в статье «Хуторок в степи», посвященной его родному хутору Красавский, прочитал следующее:
«Колесников, узнав, что в х.Большом продают поповский дом, убедил земляков купить его под школу, а под фундамент – кирпичные сарай и погреб в соседнем немецком хуторе Прибы. Школу строили всем миром. Первой учительницей была в ней дочь попа из Секачей Евдокия Алексеевна Голушко. Плата за обучение была своеобразной: каждый ученик должен был принести в зимние месяцы деревянную чурку и с десяток кизяков, которыми обогревали классы. Не все семьи имели достаточно скота, навоз тоже был в дефиците, и немало детей из-за этого ходили в школу лишь в тёплые осенние месяцы.
Кизяки долгие годы были основным топливом для печей в нашей степной зоне. Ныне не всякий знает, что это такое, а тогда основной работой крестьян после весеннего сева были заботы по заготовке кизяков. Об этом писали в 1930 году в Саратов, тогдашний центр Нижне-Волжского края, уполномоченные, недоумевающие, почему крестьяне бросили колхозный сев в июне, а взялись за кизяки».
В Еланском краеведческом музее мне рассказали о том, что им как-то после экскурсии пообещали привезти настоящий кизяк, и они очень ждали такой нужный экспонат, как неотъемлемый предмет предыдущих времён. Но их ждало разочарование: посетитель оказался не очень опытным хуторянином и привез в музей кусок обыкновенного глиняного самана.
Давно прошли те времена, когда без кизяка нельзя было прожить. Сначала наладили снабжение селян дровами и углём, а теперь, хоть медленно и дорого, идет газификация. Остались кизяки только в памяти старшего поколения.
Примерно в таком виде эта заметка в марте 2017 года была напечатана в Интернете. А дальше совершенно неожиданно для меня пошли отклики, настолько эта тема увлекла читателей.
Выяснилось много интересного и познавательного, как например то, что в безлесных местностях Горьковской (ныне Нижегородской области) тоже изготовляли кизяки, хотя этот район никак нельзя отнести к южным. Или то, что ещё в 1921 году местные власти Актюбинской области Казахстана принимали решение о закупке кизяка у населения для отопления помещений городских властей, и такие документы сохранились в Актюбинском госархиве. Писали так также про то, что в огражденных загонах колхозные овцы так утаптывали свои катыши, что получалось топливо, которое с юмором немного, называли «антрацит». Его снимали пластами толщиной до 5-7 сантиметров, и тоже делили, возможно, по трудодням.
Но самые интересные отклики с дополнениями и уточнениями пришли от земляков. Раньше забыл написать, что процесс изготовления кизяка меня миновал, т.к. школу, в которой жила наша семья, местные власти обеспечивали дровами и углем. А вот для моих ровесников участие в производстве кизяков было их домашними обязанностями, видывал сам.
Следующий этап просушки – это как раз те башенки, что на фотографии. Первый ряд в башенке – в виде букв «Л» (/\/\/\/\) по кругу, далее горизонтально в шахматном порядке, закругляясь к вершине. Такие пирамидки стояли в каждом дворе, их не торопились убирать. Проделывая небольшие лазейки и забираясь внутрь, малышня играла в прятки. В этих башнях куры укрывались от летнего зноя. Часто хозяйки не замечали, когда куры начинали в них массово нестись и выводя незапланированное потомство. Когда мы находили такие кладки, то в качестве поощрения нам разрешалось использовать их по своему усмотрению. Их можно было легко сдать в магазин по 67 коп за десяток, превращая в сладости или деньги на кино.
Использование конского навоза и процесс приготовления глины для штукатурки стен – это отдельная тема. Обычно такие темы раскрываются, когда внуки спрашивают, что мы раньше без интернета делали».
Похожие воспоминания есть и у М.Г.Хоботенковой, которой особо запомнилось, что, играя в прятки, она смогла забраться внутрь пирамиды, и её очень долго не могли найти, хотя там всё насквозь просматривалось. Главное было, чтобы случайно не развалить конструкцию.
А Н.Ф.Бичехвост поведал мне непростую историю из сельской жизни, в которой косвенными участниками стали кизяки. В живущей неподалеку от них семье любивший выпить отчим гонял семью. Подросший пасынок, защищая мать и сестренок, стал от него прятать выпивку, за что был выгнан из дома. Попросив фуфайку и построив себе хатку из кизяков, паренёк несколько раз ночевал у них в дворе, категорически отказываясь перейти в дом. Его понемногу подкармливали вечерами, а через некоторое время мальчишка вернулся домой – видимо отчим протрезвел.
А в конце заметки немного о кизяках и политике. Наткнулся в интернете на то, как часть украинцев высмеивала новость о том, что в одной из областей России проводятся соревнования по метанию кизяков. Самой, пожалуй, мягкой оценкой было – «дикая нация», про остальное и вспоминать неприятно. Но тот же интернет разъяснил, что «Впервые метать коровьи кизяки начали в Индии, где корова считается священным животным. Это был своего рода ритуал. Метали индусы лепешки друг в друга. А вот соревнования на дальность появились около сорока лет назад в Америке. С 1970 года ежегодно в штате Оклахома проходит чемпионат по этому необычному виду спорта. Кстати, именно американцам принадлежит рекорд — 81 метр».
А дальше есть материалы о том, что в Беларуси в рамках этнофестиваля проходят подобные чемпионаты, и аналогичные соревнования есть в нескольких областях России. Что касается откликов на это, то они самые разные, от злобных насмешек до одобрения.
Про Нодью, Тизяк и Кизяк.
Глава первая и завершающая.
Как известно, конечная производная любого продукта выражается в КПД и утилизации. То есть, если для нодьи используется не абы какая древесина, то надо знать какая. Для печи и костра, известно дело, береза. Причем чистить дымоход розжигом сырой осины тоже кто то придумал, не просто так. Если я сейчас предположу закласть для нодьи ель, то быть мне в вечном БАНе, поскольку это в корне неверно, так как, каждый просвещенный литературой Степняк знает; что ель будет «стреляться» угольками и если степь загорится, то мало не покажется.
Лошадки стать особая, у них все умно и по своему. В любое время и все для человека, так сказать.
Мы же не спешим? Ведь все для познания! Вдруг когда придется камыш рубить, к примеру в неблизком Жамбыле, во время странствий. Камыш то горит, но где ж его настачишься; и жар его скоротечен и опасен.
Значит среди камыша, или просто в степи, следует поискать площадку, на которой в зной отдыхали лошадки, коровки и что они произвели, то и нам пойдет, для обогрева, приготовления пищи и горячих водных процедур, проще говоря для подмывания интимных мест, взопревших во время странствий. И еще раз внимание! Речь пока о Тизяке, Кизяк на завершение.
Не так просто его запалить, этот горючий материал. Дровишки бы желательно, хотя бы сухие веточки.
А где их порою взять то? Все на нодьи ушло, по истечении времени)))
Не без Говна, конечно))))
Надеюсь на доброе чувство юмора и предлагаю регулярно освещать Главную страницу Блогами, которые интересны Всем Обитателям))))))))
Верблюжий кизяк
Как известно, кизяк это высушенный навоз домашних животных с примесью резаной соломы. Используется с древних времен на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии, некоторых районах России как топливо и строительный материал.
Верблюжью органику, которая является продуктом выделительной системы верблюдов, назвать кизяком не поворачивается язык. Это уникальное органическое соединение, которое по содержанию калия, азота, фосфора является лучшим среди других видов навоза, обладает пористой структурой, характеризуется высокой воздушностью, при разложении выделяет наибольшее количество тепла. Помимо высокой биологической активности, верблюжий навоз обладает сбалансированным содержанием необходимых растениям и почве макро и микроэлементов.
Вам также может понравиться
Здравствуйте. Мы опять к вам с вопросом. Наша верблюдица родила замечательного и красивого верблюжонка, и вся наша семья радовалась этому событию. Но, она отказалась его кормить, пытается укусить и пинает его ногами. Мы забрали его в другой загон к телятам и стали кормить его коровьим молоком. Подскажите, чем лучше кормить маленького верблюжонка и подходит ли для него коровье молоко.
В подавляющем большинстве случаев верблюдицы не оставляют без родительской любви и заботы рожденных ими верблюжат и с первых часов их жизни проявляют […]
Напиток из верблюжьего молока
Шубат является наиболее популярным кисломолочным напитком из верблюжьего молока. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и […]
Живем в средней полосе, есть земельный участок и содержим лошадей, вот решили заняться еще и разведением верблюдов. Подскажите, можно кормить их так же, как и лошадей и надо ли строить капитальное укрытие для их размещения зимой.
Если ответить кратко, то — кормить верблюдов также как и лошадей, очень нежелательно и строить для них капитальные укрытия не надо. […]
Изделия из верблюжьей шерсти
Верблюжья шерсть удивительна по своим свойствам. Волокна этой шерсти полые внутри,что придает шерсти верблюда дополнительную теплоизоляцию и легкость, несравнимую ни с какой […]