вентилятор что это такое для ребенка
Конспект НОД в старшей группе «Вентилятор для героев сказки»
Разработка конспекта НОД
Возрастная группа: Старшая группа.
Количество детей: Подгруппа работа в парах.
Тема: «Вентилятор для героев сказки»
Цель: Формировать предпосылки инженерного мышления.
• расширять представления детей об окружающем мире;
• сформировать навык конструирования механизма «Вентилятор»;
• развивать пространственное мышление;
• развивать умение ставить цель и оценивать полученный результат;
• развивать познавательный интерес и навыки конструирования.
• воспитывать навыки сотрудничества в процессе совместной деятельности
• поощрять стремление воспитанников к самостоятельности.
Вид детского конструирования: техническое.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Форма детского конструирования: конструирование по образцу.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Обеспечение занятия: конструктор «Первые механизмы». Проектор, ноутбук, вентилятор, презентация, посылка, письмо.
Предварительная работа Знакомство с различными видами вентелятора,беседа для чего нам необходим вентилятор, история создания вентилятора,просмотр мультфильма фиксиков «Вентилятор».
Ход деятельности.
Этапы Деятельность педагога Деятельность детей
Мотивационно – ориентировочный, организационный
Здравствуйте ребята! Я очень рада видеть вас сегодня и нас ждет интересная игра, но сначала поприветствуем друг друга.Встаем в круг передаем колокольчик и говорим: «здравствуй (Имя ребенка)» и звеним в колокольчик.
В. Ребята, сегодня пришло письмо с пометкой «Очень важно» от сказочного героя, узнали его. (Слайд 2 Айболит). Хотите узнать, что же он нам пишет.
Здравствуйте дети, вам пишет Доктор Айболит, я знаю, что у вас сейчас зима и у вас холодно. Сам я нахожусь в Африке и у нас тут очень жарко, пожалуйста, придумайте что ни будь, и помогите нам.
Здороваются с воспитателем. Передают колокольчик и называют свое имя.
Смотрят на интерактивну. доску и заслушивают письмо от Айболита.
В. Чтобы понять, как помочь Айболиту. Может, вспомним, когда же у нас бывает жарко. (Слайд 3лето)
В. А что вы или родители делают, чтобы не было жарко. Молодцы!
В. Сейчас я вам загадаю загадку и отгадав её узнаете, какой прибор поможет Айболиту.
Дует, крутит головой.
В жару отдыха не знает,
Дома воздух разгоняет.
(Вентилятор)
Ребята сейчас мы вспомним какие бывают вентиляторы (Слайд:4,5,6,7.)
В. Ребята посмотрим из чего состоит вентилятор, который находится в группе.
-Из чего состоит вентилятор?
— С помощью чего крутится пропеллер?
Мы свами узнали, каким бывает вентилятор и из чего он состоит. Ну что ребята, а теперь идем скорей собирать свой вентилятор. Но прежде чем приступим к работе, мы разомнем наши руки и ноги и глаза.
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали,
И за парты все уселись.
Глазки крепко закрываем,
Дружно до пяти считаем.
и работать продолжаем. (Слайд 8)
В. А вы знаете как называются люди которые, делают электроприборы?
В. Сейчас мы с вами станем инженерами – конструкторами, и начнем собирать вентилятор.
Перед вами конструктор «Первые механизмы». Рассмотрите детали и потрогайте их. А теперь посмотрите на экран и скажите, как называются детали, которые нам понадобятся для работы.
Приступаем к работе. Вы будете строить по показу.
Найдите детали, которые видите на экране и возьмите их. Будьте внимательны при выполнении работы, сегодня вы работаете в паре советуйтесь между собой так что бы не мешать соседям, если что-то не получается, обращайтесь ко мне.
Вот и готовы наши вентиляторы. посмотрите еще раз на вентилятор который у нас в группе. от чего он работает?
А наш с вами вентилятор работает при помощи зубчатой передач, движение которой вы передаете, когда крутите ручку.
Теперь их можно смело отправлять Айболиту в Африку, у меня есть для этого специальная посылка.
Дети отгадывают загадку.
Рассматривают слайды и отвечают на вопросы.
Дети подходят к вентилятору и разглядывают его
Отвечают на вопросы
Дети отвечают. Присаживаются за рабочие столы.
Называют детали конструктора. Начинают строить вентилятор по показу презентации.
Проверяют работу вентилятора.
Складывают вентиляторы в посылку.
Ребята, чему мы сегодня научились?
Скажите, что именно понравилось?
Какие трудности возникли?
Что больше всего вас удивило, порадовало, или огорчило?Ответы детей
Спасибо, юные инженеры.


Конспект ОД по речевому развитию «В гостях у сказки» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №3», г. Данков Конспект ОД по речевому.

Конспект занятия по театрализованной деятельности в старшей группе «В гостях у сказки» Цель и задачи: продолжать формировать у детей интерес к театральному искусству и приобщать к театрализованной деятельности. Совершенствовать.

План-конспект НОД с дошкольниками в старшей группе. Пересказ сказки В. Сутеева «Кораблик» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». Задачи: 1)«Речевое.
Утренняя гимнастика для детей в стихотворной форме «Героев из сказки сегодня встречайте и с ними зарядку вы выполняйте!» (У нас в саду был конкурс утренней гимнастики и я сочинила зарядку, родители приготовили костюмы для детей,и дети сами проводили зарядку,.
В знойные дни в магазинах с полок буквально сметают электрические вентиляторы. Но пользоваться ими в домашних условиях стоит с большой осторожностью, пишет «Доктор Питер».
В жаркие летние дни, когда температура воздуха поднимается до 30 градусов и выше, многие предпочитают находиться в помещениях, где воздух хоть как-то охлаждается. Установить в квартире кондиционер могут позволить себе не все. Альтернатива — недорогие вентиляторы. Правда, купить их сейчас тоже затруднительно — в магазинах образовался дефицит. Но те, кто уже почувствовал облегчение, став счастливым обладателем полезного в жару устройства, должны быть осторожными. Вентиляторы не рекомендуется использовать при температуре воздуха выше 35 градусов.
— Это связано с тем, что теплый воздух, который гоняют лопасти устройства, не охлаждает тело, а провоцирует обезвоживание организма, что в последствии приводит к тепловому истощению, — пояснила «Доктору Питеру» врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Кочанова.
Симптомы теплового истощения похожи на проявления теплового удара
чувство сильной жажды,
— Кроме того, вентиляторы могут спровоцировать приступ астмы или аллергии, так как во время работы лопасти «поднимают» пыль и распространяют ее по квартире, — предупреждает врач. — Они создают сухой воздух, что оказывает негативное влияние на кожу и слизистые оболочки глаз и рта, вызывая чувство «сухого глаза» и провоцируя жажду.
Врач рекомендует использовать вентиляторы при температуре не выше 30 градусов и, по возможности, в помещениях с влажным воздухом. Также в период летнего зноя нужно пить много воды, чаще принимать освежающий душ, чтобы не допустить обезвоживание организма.
Ранее «Доктор Питер» предлагал несколько лайфхаков, как охладить комнату с помощью вентилятора. Можно поставить перед ним таз с холодной водой и направить воздух от вентилятора на него. Также поможет расстеленная на полу или на стульях влажная ткань — полотенце или старая простынь. Этим способом можно увлажнить воздух в помещении и понизить температуру воздуха на несколько градусов.
Ночью вентилятор стоит установить у открытого окна, так, чтобы он выдувал воздух из комнаты. В других помещениях при этом надо тоже открыть окна.
Вентилятор в детской: ставить и готовиться к ангине?
С наступлением знойных летних дней перед родителями остро встаёт вопрос об охлаждении жилища. Можно ли при отсутствии кондиционера добиться желанной прохлады с помощью более доступного средства — вентилятора? И как при этом не навредить здоровью ребёнка, ведь он может заболеть, или нет? Давайте разберёмся.
Может ли ребёнок заболеть от вентилятора
Многие родители опасаются, что работающий в детской вентилятор может стать причиной возникновения простуды у малыша. В интернете на форумах встречаются многочисленный истории о том, что использование этого прибора приводило к развитию различных респираторных инфекций у детей.
Сын на юге заработал так фолликулярную ангину. Нам жители Сочи говорили, что сами не пользуются ни вентиляторами, ни кондиционерами.
olaSP
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/769079
Часто родители не решаются пользоваться вентилятором, боясь простудить ребёнка
С другой стороны, на этих же форумах встречается множество положительных отзывов от мам об использовании вентиляторов.
Мои дети всё лето спят с вентилятором. Если боитесь простудить, то переключите его в обратную сторону, чтоб дул в потолок и циркулировал воздух.
svetik_g1
https://detishki-israel.livejournal.com/5054035.html
Почему же мнения родителей так кардинально расходятся? Пожалуй, причина здесь не в самом приборе, а в неправильном его использовании в некоторых случаях.
Чтобы ребёнок не заболел из-за работающего вентилятора, родителям достаточно знать несколько простых рекомендаций по использованию прибора и следовать им
Врачи же больше обеспокоены опасностью перегрева детей в летний зной. Доктор Комаровский, к примеру, не только не возражает против использования вентиляторов, но даже рекомендует включать кондиционеры (которых так боятся многие родители).
Если в доме хотя бы иногда бывает жарко, кондиционер обязан там быть, он намного эффективнее вентилятора. Чем младше ребёнок, тем опаснее перегрев. Если родителям жарко, то ребёнку ещё жарче — у маленьких детей механизм терморегуляции несовершенен.
Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук
http://www.komarovskiy.net/faq/kak-spasti-ot-zhary-v-kvartire-malenkogo-rebenka.html
Пользуемся вентилятором с умом
Но кондиционер, к сожалению, пока есть не во всех семьях. Так что давайте разберёмся, как максимально эффективно и в то же время безопасно для здоровья деток охладить помещение с помощью вентилятора.
Повышаем влажность воздуха
Электроприбор во время работы высушивает воздух. Кроме того, активная циркуляция тёплых воздушных потоков способствует усиленному испарению влаги с кожных покровов, а также пересушиванию слизистых оболочек дыхательных путей. Из-за этого организм становится более уязвимым для микробов. Поэтому крайне важно поддерживать влажность в комнате достаточно высокой.
Увлажнитель воздуха поможет поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении без особых хлопот
Для здорового ребёнка влажность должна быть не менее 60%, для больного респираторной инфекцией — не менее 70%.
Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук
http://www.komarovskiy.net/faq/vlazhnost-vozduxa.html
Активно боремся с пылью
Совет касательно влажной уборки важен также и для уменьшения количества пылевых частиц в комнате. Ведь работа вентилятора способствует поднятию в воздух большого количества пыли. Кроме того, её в помещение попадает много ещё и с улицы сквозь открытые окна.
Если регулярно пользуетесь вентилятором, то влажную уборку нужно делать чаще, чем обычно
Поэтому желательно убирать тщательнее и чаще (не забывая про шторы, ковры и разные труднодоступные места, где скапливается особенно много пыли).
Большое количество пыли в воздухе не только увеличивает возможность возникновения аллергии, но и повышает риск развития респираторных заболеваний.
Следим, чтобы ребёнка не продуло
Чаще всего именно длительное пребывание на сквозняке становится причиной заболевания ребёнка, а не сам вентилятор. Поэтому никогда не направляйте вентилятор непосредственно на малыша и на его кроватку, когда он спит.
Лучше всего направлять лопасти напольного вентилятора вверх или установить потолочный вариант прибора.
Не разрешайте детям направлять на себя поток воздуха от вентилятора — из-за этого они могут простудиться
К слову, доктор Комаровский в своих интервью не раз подчёркивал, что кратковременное действие сквозняка для здорового ребёнка не страшно (разумеется, не вспотевшего и не после купания).
Природа не могла создать существо способное пострадать от струи тёплого воздуха.
Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук
http://video.komarovskiy.net/chem-opasen-skvoznyak-dlya-detej.html
Видео: Евгений Комаровский рассказывает, когда сквозняк не опасен для детей
Как и ко всему, к использованию вентилятора в детской нужно подходить с умом. Прислушавшись к приведённым выше рекомендациям, вы сможете обеспечить ребёнку более комфортные условия жарким летом. И при этом будете оставаться совершенно спокойными за его здоровье.
План-конспект НОД “Путешествие в прошлое вентилятора”
План-конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками в старшей группе
Тема: «Путешествие в прошлое вентилятора»
Составила: воспитатель СП «Детский сад Планета детства»
Юртаева Олеся Викторовна
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Задачи:
1). знакомство детей с назначением вентилятора, с историей его появления и видоизменения («Познавательное развитие»)
2). расширение словарного запаса дошкольников, развитие связной речи («Речевое развитие»)
3). развитие двигательной активности («Физическое развитие»)
4). узнать историю возникновения вентилятора, окунуться в прошлое («Социально-коммуникативное развитие»)
5). приобщиться к культуре жителей Востока, прослушивая восточную музыку («Художественно-эстетическое развитие»)
Методы и приёмы:
– практические: изготовление веера, эксперимент с воздушным шаром, работа с дидактическим материалом;
– наглядные: просмотр видео, рассматривание приборов;
– словесные: вопросы, загадка.
Материалы и оборудование: одеяла, ноутбук, опахало, веер, малый настольный вентилятор, напольный вентилятор, автомобильный вентилятор, листы цветной бумаги на каждого ребёнка, разрезные картинки, аудиозапись с восточной музыкой.
Формы организации совместной деятельности
| Детская деятельность | Формы и методы организации совместной деятельности |
| Двигательная | Физкультминутка |
| Игровая | Дидактическая игра |
| Познавательно-исследовательская | Решение проблемной ситуации, экспериментирование, просмотр видео на электронном носителе |
| Коммуникативная | Беседа, ответы на вопросы, отгадывание загадок |
| Конструирование | Моделирование веера |
| Музыкальная | Выполнение задания и движений с музыкальным сопровождением |
Логика образовательной деятельности
| № | Деятельность воспитателя | Деятельность воспитанников | Ожидаемые результаты | |||
| 1 | Воспитатель на каждого ребёнка накидывает одеяло и спрашивает: тепло ему или холодно? | Дети отвечают. | Выясняется, что стало жарко. | |||
| 2 | Ответы детей. (снять одеяло, раздеться, открыть окно) | В итоге получить ответ, что для того, чтобы стало прохладнее – нужен вентилятор. | ||||
| 3 | Вызвать заинтересованность происхождением вентилятора. | |||||
| 4 | Дети выполняют упражнения по тексту. | Пробудить активность у детей | ||||
| 5 | Педагог показывает, как можно сделать веер из бумаги, например, путём складывания листа по прямой линии то в одну, то в другую сторону. (Во время изготовления детьми вееров звучит восточная музыка.) | Дошкольники за столами делают веер из цветной бумаги. Затем каждый ребёнок обмахивается своим веером. | Все ребята изготавливают веер. | |||
| 6 | Выяснить, что при обмахивании веером и при работе вентилятора создаётся лёгкий ветерок. | |||||
| 7 | Рассказывает, что вентилятор – это устройство, предназначенное для формирования потока воздуха, т.е. как раз для создания этого самого ветерка. Обмахивание своих господ вручную – дело утомительное и тяжёлое. Находчивые рабы придумали подобие механического опахала в начале 16 века. Обтянутая тканью большая рама подвешивалась под потолком и затем раскачивалась. За счёт больших размеров и тяжёлого веса рама раскачивалась долго, создавая приятный ветерок. Но и это было трудоёмким процессом, а результат недолговременным. В конце 19 века американский изобретатель Томас Эдисон создал первый в мире электрический бытовой вентилятор. Потом эти приборы стали производиться в больших количествах. Затем происходило усовершенствование моделей, и они приобретали вид, к которому мы привыкли сейчас. (Показывает напольный вентилятор, настольный, ручной, автомобильный) | |||||
| Предыдущая тема :: Следующая тема | |
| Автор | Сообщение |
|---|---|
| Pepper Ясельки ![]() | |
Академик

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 42385
В дневниках: 1996
Откуда: Академгородок
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05
Сообщения: 2828
В дневниках: 277
Откуда: площадь Кондратюка
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19541
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007
На сайте с 04.07.02
Сообщения: 42385
В дневниках: 1996
Откуда: Академгородок
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19541
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007
На сайте с 04.07.02
Сообщения: 42385
В дневниках: 1996
Откуда: Академгородок
Ясельки

Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 42385
В дневниках: 1996
Откуда: Академгородок
Школьные годы

Подскажите плиз! Есть ли у кого-нить опыт взращивания самых маленьких крох с кондишином?
На сайте с 04.07.02
Сообщения: 42385
В дневниках: 1996
Откуда: Академгородок
Заодно, не напрягаясь, и сформируете привычку/устойчивость у ребёнка (к сквознякам она тоже формируется, кстати)
Академик

На сайте с 11.02.10
Сообщения: 330
Откуда: Барнаул
На сайте с 24.11.09
Сообщения: 429
Откуда: Барнаул, Матросова/Ленина


















