венские вафли почему так называется

Венские вафли: происхождение и секреты приготовления

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

История названия и рецепта

Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.

История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли.

Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.

Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.

Венские вафли ТМ «ЕРМОЛИНО» радуют начинкой из натурального черничного джема.

Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт

Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.

Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.

А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли ТМ «ЕРМОЛИНО»! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ «ЕРМОЛИНО» получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.

Мягкие венские вафли можно назвать королевской выпечкой – ломтики нежного теста тают во рту, а начинка из фруктового джема «взрывается» сочным и ярким вкусом. Вы потеряли многое, если ни разу не пробовали этот невероятный десерт. Пора наверстать упущенное!

Источник

История вафель или как рыцарь сел на лепешку

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Лепешки на камнях

Все началось с лепешек, которые человечество изобрело еще в эпоху неолита, за несколько тысяч лет до нашей эры. Это были пироги, приготовленные из молотых злаков на раскаленных камнях.

С изобретением железа стало возможно готовить лепешки на сковородах. Древние греки жарили лепешки между двумя горячими металлическими пластинами. Эти «предки» вафель были несладкими, их приправляли сыром и зеленью.

Спустя 500-600 лет, в Средние века, в ход пошли железные конструкции, похожие на утюги. На них жарили лепешки (обычно из смеси ячменя и овса), которые, судя по дошедшим до нас иллюстрациям, размерами не уступают современной пицце.

От слова «соты»

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Тогда же, в Средневековье, лепешки превратились в вафли. Кто и когда именно изобрел вафли, мы не знаем, но на этот счет есть занятная легенда. Вернувшись домой после тяжелого дня, некий рыцарь, не сняв доспехов, случайно сел на овсяную лепешку. Железные доспехи оставили отпечаток на лепешке, так появилась характерная для вафель решетка. Скорее же всего, решетку, а точнее, «утюг» для жарки с узором, похожим на рисунок пчелиных сот, выковал кто-то из кузнецов.

В XIII веке в книгах впервые появляется слово wafla — переведенное на нидерландский старофранцузское слово «guafre», означавшее «соты». Рисунки, которые выковывали на ранних утюгах-вафельницах, были самыми разными — от пейзажей и фамильных гербов до религиозных символов.

Уличная еда

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Вафли стали популярной уличной едой — во время религиозных праздников разрешалось продавать вафли у дверей церквей. С годами все больше и больше продавцов бились за пространство и за клиентов, и в XVI веке во Франции из-за конкуренции произошли беспорядки. Король Карл IX (1560–1574) даже издал особый указ: продавцы вафель должны держаться на расстоянии двух метров друг от друга.

Кстати, если бедняки могли себе позволить простые вафли — из воды и плохой муки, то привилегированный класс предпочитал изысканные кушанья, вафли с яйцами, медом и молоком.

Новая жизнь в Новом Свете

Век спустя голландцы привезли «wafles» в Новый Свет, а в 1735 году это слово впервые появилось в печати на английском языке, уже в своем нынешнем варианте «waffle». Американцы, очень полюбившие это блюдо, едят его с кленовым сиропом или патокой, с фруктами, с рагу из почек, с цыпленком.

А в 1911 году Томас Дж. Стакбек создал первую электрическую вафельницу, и вскоре подобные «гаджеты» стали непременным атрибутом американских кухонь.

Вариантов и названий вафель существует множество. Вот некоторые из них.

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Небольшие, но толстые вафли с закругленными краями.

Брюссельские

Толстые, прямоугольные, с глубокими выемками для сладких начинок. С сахарной пудрой.

Голландские (Струпвафель)

Твердое печенье, состоящее из двух тонких вафель, соединенных карамельным соусом.

Американские вафли

Бывают всех форм и размеров, с разнообразными начинками.

Бельгийские

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Упрощенный вариант брюссельских вафель. Бельгийские вафли более пышные и толстые, с глубокими выемками.

Венские

Рецепты

Традиционные сладкие вафли

Пошаговый рецепт приготовления

Вафли с сыром

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Венские вафли. Откуда и когда они пришли в Россию?

Йозеф Маннера, австрийский кондитер, изобрел мягкие вафли в конце XIX века. Десерт был впервые представлен публике в 1898 году, а изюминкой стала авторская начинка с лесным орехом. Правда тем, кто попробовал это великолепие, вафли запомнились, конечно, своей консистенцией. Ведь они больше напоминали вовсе не вафли, а пышный бисквит!

Со временем начинок стало гораздо больше. Для этого использовались и сладкие кремы, и варенье, и мед, и даже свежие ягоды. Вафли готовили не только в качестве десерта. Их могли подать и с плавленым сыром, а также с беконом.

Почему вафли называются вафлями?

В Италии любят пиццелли. Это что-то среднее между тонкой вафлей и мягким печеньем. Пиццелли могут быть шоколадными, ванильными, цитрусовыми или карамельными. А сверху их непременно посыпают сахаром и подают к кофе.

Скандинавские вафли больше похожи на наш хворост. Только делают его в форме розочек.

В Японии пекут тайяки с начинкой из красных бобов. С виду они напоминают маленьких рыбок. Но на вкус оказываются очень сладкими.

Английские вафли больше всего похожи на венские. Разница лишь в том, что в стране туманного альбиона в тесто добавляют крахмал или картофельные хлопья, а также овощи и масло. Такие вафли входят в состав традиционного английского завтрака и подаются с беконом.

Венские или бельгийские?

Справедливости ради, стоит заметить, что у бельгийских вафель есть некоторая вариативность в рецептуре. Например, в брюссельские вафли кладутся очень крупные крупицы сахара. Делается это непосредственно перед выпечкой, за счет чего вафли получаются хрустящими. Но существует еще и льежские вафли, которые готовятся не такими пышными и скорее напоминают печенье в клеточку.

С чем подают венские вафли?

Глубокие соты на поверхности венских вафель принято заполнять взбитыми сливками, ягодами или шоколадным сиропом. Но на самом деле в качестве топпинга можно использовать что угодно. Например, сгущенное молоко (у нас вы можете купить сгущенку без сахара), арахисовую или шоколадную пасту. Вне сезона свежие ягоды и фрукты легко заменить на джем или конфитюр. А если вы находитесь на диете, то полить вафлю можно низкокалорийным сиропом.

Источник

Венские вафли: особенности приготовления

Фото блюда

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Блок автора

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Вафли бывают разными. Все они между собой хоть немного, но схожи: имеют ячеистую поверхность. Собственно, отсюда и возникло распространенное во всем мире название. В немецком языке есть слово «waffle». Оно переводится как «соты» или «ячейки».

Практически в каждой семье ранее была советская вафельница, в которой готовилось это угощение: хрустящие тонкие вафельки, которые можно было свернуть в трубочку или остроконечный рожок и наполнить белковым кремом или вареной сгущенкой.

Сейчас появились электрические мультипекари с панелями и все увлеклись выпечкой мягких вафель, которые называют венскими. Однако рецептов приготовления этого вкусного угощения появилось очень много и не все они оригинальные или классические. Попробуем разобраться, что такое венские вафли, какие особенности приготовления имеют.

Немного истории

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Первым изготовителем австрийских вафель, которые мы теперь называем венскими, был кондитер из Вены Йозеф Маннер. Свою пышную выпечку он предоставил на суд публики еще в конце 19-го века, в 1898 году. Только назвал он их тогда не венскими, а неаполитанскими. А все потому, что в качестве начинки использовались орехи, которые в Австрию поставлялись из Неаполя.

Мягкие вафли оказались любимым угощением в кондитерской Маннера, поэтому он даже получил патент на их изготовление. Со временем захотелось расширить ассортимент сладкой продукции, поэтому появились другие начинки. Можно использовать при приготовлении:

А для тех, кто сладкого не любит, стали готовить венские вафли с другими дополнениями: с плавленым сыром, беконом.

Отличия венских вафель от других

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Чтобы домашние вафли, приготовленные на собственной кухне, имели право называться венскими, их готовят с соблюдением особой технологии. Довольно похожей является выпечка с такими же ячейками, но немного иного состава. В разных странах готовят свои пышные вафли, которые пользуются популярностью и спросом:

Венские вафли мягкие, имеют хрустящую корочку. Они могут подаваться как готовый десерт или быть основой вкусных мягких пирожных. Тогда сверху или между двумя изделиями располагается крем или варенье, шоколад.

Особенности приготовления венских вафель

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Настоящие венские вафли, приготовленные по классическому рецепту, имеют правильную четырехугольную форму. Они достаточно мягкие, пористые, но при этом нетолстые. Могут подаваться на стол по две, тогда между ними укладывается начинка или суфле. Единичные готовые изделия украшаются ягодами, кремом, медом или джемом, который разливается по ячейкам.

При приготовлении венских вафель, необходимо соблюдать некоторые обязательные правила:

Рецепт приготовления венских вафель

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

А теперь о том, как самим приготовить дома настоящие венские вафли в мультипекаре. Понадобятся следующие продукты:

Порядок приготовления вафель в электровафельнице или мультипекаре:

Из данных продуктов получается примерно 12 вафель. Если хотите получить больше или меньше изделий, придется самим рассчитать количество ингредиентов.

Теперь вы знаете, что ехать в Вену вовсе нет необходимости, если вы хотите полакомиться вкусными венскими вафлями, особенности приготовления стали известны. Можно выбирать подходящий рецепт, разогревать вафельницу и готовить.

Источник

Чем бельгийские вафли отличаются от венских

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.

Австрия (Вена)

История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.

Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».

Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).

Бельгия (Брюссель, Льеж)

Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.

Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.

Брюссельские

Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.

Где попробовать лучшие вафли

В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.

Брюссель

Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:

венские вафли почему так называется. Смотреть фото венские вафли почему так называется. Смотреть картинку венские вафли почему так называется. Картинка про венские вафли почему так называется. Фото венские вафли почему так называется

Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе.

Брюгге

Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:

Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *