вехи жизни что это такое
Вехи жизни
Прежде всего, жизнь человека отмечается возрастными мерками: детство, отрочество, юность, взрослая жизнь, старость. Значительны и другие достижения: окончание средней школы, учёба в высшем учебном заведении, первая любовь, служба в армии, устройство на работу, свадьба, рождение детей, выход на пенсию. Что важнее, прожить эти этапы, стремясь к наибольшим достижениям, или так, как течёт жизнь?
Опыт подсказывает, что на каждом отрезке жизни надо, главным образом, опираться на устойчивое основание. Оно находится в середине между крайностями. Такая величина усилий даст стабильное существование и обеспечит наименьший перекос в развитии. Это будет соответствовать основному требованию жизни – прожить.
Каждый человек имеет свои особенности, потому и жизнь у всех своя, не похожая на другие. Кто-то прожил в любви и богатстве, но есть и те, у кого детство прошло без родителей. Многие имеют хорошее здоровье, другие болеют с детства. Кроме того, есть люди с больной психикой, алкоголики, наркоманы. Ко всему добавляется то, что жизнь каждого может оборваться в любой момент. Из этого следует, что главная задача состоит в том, чтобы прожить, стремясь пройти этапы развития, характерные для большинства людей.
В этом случае будут обеспечены нормальное существование и удовлетворённость. Если стремиться к крайностям; герой или бомж, тогда жизнь потребует больших напряжений. Усилия будут направлены на то, чтобы только выжить. В таком случае говорить о радости существования не приходится.
веха в жизни
Смотреть что такое «веха в жизни» в других словарях:
веха — и, ж. 1) Знак в виде шеста, столба с отметкой и т. п. для указания пути, границ земельных участков, ориентированных на местности. Ставить веху. Пограничная веха. 2) перен., обычно мн., книжн. Значительный, важный момент или этап в развитии чего л … Популярный словарь русского языка
веха — и; ж. 1. Шест, служащий для указания пути, границ земельных участков, планировки на местности. Поставить вехи. Обозначить вехами лыжную трассу. 2. Мор. Укреплённый на якоре шест, выступающий из воды и служащий для указания фарватера, мелей и т.п … Энциклопедический словарь
веха — и; ж. см. тж. вешка 1) Шест, служащий для указания пути, границ земельных участков, планировки на местности. Поставить вехи. Обозначить вехами лыжную трассу. 2) мор. Укреплённый на якоре шест, выступающий из воды и служащий для указания фарватера … Словарь многих выражений
веха — ВЕХА1, и, ж, обычно мн: вехи, род. вех. Книжн. Наиболее важный, основной период времени, этап в развитии чего л.; Син.: этап, стадия, век, эпоха, Книжн. эра, полоса, период, Перен. страница. Основные вехи русской истории. Вехи жизни поэта. ВЕХА2 … Толковый словарь русских существительных
Удивительные странствия Геракла (телесериал) — Удивительные странствия Геракла Hercules: The Legendary Journeys Жанр фэнтези Режиссёр Кристиан Вильям Продюсер Роберт Таперт Автор сценария Крис Манхэйм, Ар Джей Стюарт, Джон Шулиан, Стивен Сирз … Википедия
Удивительные странствия Геркулеса (телесериал) — Удивительные странствия Геракла Hercules: The Legendary Journeys Жанр фэнтези Режиссёр Кристиан Вильям Продюсер Роберт Таперт Автор сценария Крис Манхэйм, Ар Джей Стюарт, Джон Шулиан, Стивен Сирз … Википедия
Кацусика Хокусай — 北斎 … Википедия
ФИЛД, Фильд Джон — ( 26 VII 1782, Дублин 23 I 1837, Москва) Хотя я слышал его не много раз, но до сих пор хорошо помню его сильную, мягкую и отчетливую игру. Казалось, что не он ударял по клавишам, а сами пальцы падали на них, подобно крупным каплям дождя, и… … Музыкальный словарь
Балл, Георгий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Балл. Георгий Александрович Балл (9 июня 1927(19270609), Москва 1 января 2011[1], Москва) российский писатель. Член Международного Пен центра. Содержание 1 Биография … Википедия
НИТИ (Россия) — «НИТИ», Россия, 1996, цв., 7 мин. Анимационный фильм. Новая веха в жизни несуразных графических персонажей Ивана Максимова. В его фантасмагорический мир, наконец, пришли любовь и цвет.. В ролях: Александр Панов, Леонид Старков, Олег Ужинов, Слава … Энциклопедия кино
«Тридцатого» уничтожить! (фильм) — Россия, 1992 г. Содержание 1 Режиссер 2 В ролях 3 Сюжет 4 Ляпы … Википедия
Что такое веха
Слово «веха» может употребляться как в прямом смысле, так и в переносном. В первом случае оно обозначает вполне конкретный, реально существующий материальный предмет, во втором – является абстрактной аллегорией.
Значение «вехи» в прямом смысле
Этимологически слово «веха» связано со словом «ветвь». Изначально с помощью веток обозначали границы владений или устанавливали знаки, указывающие путь. Именно с этим связано прямое значение слова «веха».
Вехами назывались в России верстовые столбы. В настоящее время вешками (т.е. маленькими вехами) именуются небольшие столбики, которые используются в ограждениях опасных участков дороги. Вертикальные жерди, которыми во время топографической съемки обозначают точки на местности, – это тоже вехи.
«Веха» в переносном смысле
Слово «веха» может иметь и аллегорический смысл. Но и тогда это понятие связывается с движением к какой-то цели.
Вехами называются решающие моменты, знаковые события на пути к достижению цели, в процессе развития чего-либо. Например, можно сказать: «Творчество Й. Гайдна стало решающей вехой в формировании жанра симфонии». Можно говорить об основных вехах в биографии знаменитого человека, в развитии научной теории, политической партии и других явлений, рассматривая их историю.
Именно в таком смысле употребляется слово «веха» (как правило, во множественном числе), когда заходит речь о подведении исторических итогов. Например, именно такое название носил изданный в начале XX столетия сборник статей Н.А. Бердяева, Б.А. Кистяковского, С.Н. Булгакова и других русских философов, посвященный русской интеллигенции и той роли, которую она сыграла в российской истории. С названием сборника связан термин «веховство» – название общественно-политического направления, связанного с идеями, которые были высказаны философами в «Вехах».
Немного о жизни, основные вехи
Все люди хотят жить хорошо, счастливо, полно, с удовольствием, стабильно. Но жизнь не является статичной и однообразной, в ней постоянно случаются перемены и бросаются вызовы, появляются препятствия требующие преодоления, через которые идет постоянный рост и развитие.
В конце статьи вы узнаете как изменить свою жизнь к лучшему.
У каждого человека свой жизненный путь. Он разбит на временные отрезки, своеобразные вехи или циклы жизни. Есть определенная разбивка в психологическом, физиологическом и астрологическом формате.
Сначала идет младенчество или период Луны, когда у малыша формируется Сознание – он осознает себя как отдельную единицу, учится понимать свои потребности и ищет способы их выражения. Одновременно он знакомится с окружающей его обстановкой, предметами и людьми, чтобы также осознать их роли и функции и научиться с ними взаимодействовать.
В период Юпитера (после 36 лет), возраст зрелости идет работа на расширение жизненных границ, новое обучение, работа с мировоззрением и глубокий интерес к духовной теме, а также желание поделиться накопленным опытом и знаниями через обучение других или распространение своих идей.
Михаил Веллер в книге «Все о жизни» писал, что основные достижения и открытия люди делают в молодом возрасте – примерно от 19 до 36 (в периодах Марса и Сатурна), а затем им остается только использовать накопленные ресурсы и передавать опыт молодым, а также включаться в общественную жизнь и принимать активное участие в коллективных мероприятиях. Периоды высших планет (Урана, затем Нептуна и Плутона) охватывающие закат жизни, уже не требуют такого бурного развития и становления личности, обычно здесь приходит мудрость и сформировано мировоззрение, которое трудно поменять как это возможно в молодости.
Заканчивается жизнь периодом Плутона или смертью физического тела, когда происходит отпускание всех привязанностей в жизни. Когда человек готов, он уходит.
Посмотрите это трансформационное видео:
В данной статье были перечислены основные вехи жизни человека, каждая из которых имеет свои задачи. В соответствии с требованиями времен человек задумывается над своим путем и производит нужные корректировки. Его основное стремление постоянно менять жизнь к лучшему.
Как изменить жизнь к лучшему? Ответ достаточно прост – станьте осознанным, живите осознанно!
1. Если я осознан – то я чувствую себя. Часть моего внимания направлена на отслеживание себя. Своих мыслей, ощущений, чувств.
2. Если я осознан – то я четко понимаю причины, побуждающие меня действовать, мыслить и чувствовать именно так, а не иначе.
3. Если я осознан – я могу контролировать свои мысли. Остановить нежелательный ход мысли и направить в нужное русло.
4. Если я осознан — я могу управлять своими эмоциями.
5. Если я осознан – то я понимаю причины своего негативного настроения и могу с помощью различных способов нейтрализовать его.
6. Если я осознан – то я знаю, в каком эго-состоянии я нахожусь в данный момент и по своему усмотрению могу его изменить.
7. Если я осознан – то я выявляю у себя ложные, деструктивные убеждения, мешающие мне жить и изменяю их на те убеждения, которые мне помогут в жизни.
8. Если я осознан – то я могу предвидеть, какие последствия будут у моих поступков.
9. Если я осознан — то я понимаю, почему я говорю именно таким тоном, с такой интонацией. И я понимаю, какое воздействие на другого человека оказывает этот тон, интонация.
10. Если я осознан – то я отслеживаю сценарное поведение и начало игр. И я понимаю, что игры ведут к кармической расплате. Я умею устоять и не втянуться в игру, умею помочь другому человеку приблизиться к осознанности.
Автор Наталья Остапенко, взято из ЖЖ
О том, как стать осознанным читайте в следующей статье.
А чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на анонсы сайта через форму ниже:
Значение слова «веха»
1. Шест, служащий для указания пути, границ земельных участков, планировки чего-л. на местности. Приехали землемеры, поставили вехи и приборы свои по линиям Зинкина луга. Леонов, Барсуки. || Мор. Поплавок в виде шеста с метелкой или перекладиной наверху, служащий для указания фарватера, мелей и т. п. Косым углом торчат над морем вехи, Метелками фарватер оградив. Блок, В северном море. Яркие красные и черные вехи чуть покачивались, безмолвно указывая кораблям дорогу. Конецкий, Лоцман.
2. обычно мн. ч. (ве́хи, вех). Наиболее важный, основной этап в развитии чего-л. Основные вехи в истории. □ [Петя] умело и привычно развертывает перед нами [рабочими] общественную структуру, намечает пути и вехи освобождения трудящейся массы. Серафимович, Город в степи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Веха — значимое событие в истории или развитии чего-либо.
Веха — шест, жердь или иной знак, служащий для предупреждения о различных опасностях или указывающий путь. Также используемый при земельных измерениях для установления ровера (спутникового приёмника).
Веха, вешка — вертикальная прямая жердь, которая становится при топографической съёмке для обозначения точки на местности.
Веха — верстовой столб.
Веха — навигационный знак с флагом или иным условным обозначением для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.
Веха — термин в управлении проектами, значимый, ключевой момент в ходе выполнения проекта, общая граница двух или более задач.
Веха — парусно-винтовая шхуна Балтийского флота России.
Веха — портовое (впоследствии гидрографическое) судно Русского императорского флота.
ВЕ’ХА, и, ж. 1. Шест, ставимый для указания дороги (в поле, на снегу и проч.), границ владения, участка и др. Ставить вехи. Дорожная в. 2. перен., чаще мн. Наиболее значительные моменты в истории, развитии чего-н. (книжн.). «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник» и «Евгений Онегин» — основные вехи творчества Пушкина. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ве́ха
1. шест, указывающий на местности путь или границу участка ◆ Расставлять вехи.
2. перен. важный этап, очень значительное событие в истории чего-либо ◆ Наш проект миновал очень важную веху.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ирга (существительное):