вегетация растений что это такое у винограда

Вегетация винограда

Вегетация винограда, это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

Виноград «Триумф», лозы можно выращивать без укрытия и без обрезки. Зимой побеги отмирают, новые лозы вырастают из спящих почек. Морозостойкость — 40 °С. Созревает виноград Триумф на 105-й день.

Вегетация винограда и её шесть фаз

Вегетация винограда состоит из шести фаз: сокодвижение; распускание почек, рост побегов; цветение; рост ягод; созревание винограда; вызревание побегов и листопад. Как только вегетация винограда заканчивается, наступает зимний покой.

Первая фаза: сокодвижение

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

Третья фаза: цветение

Четвертая фаза: рост ягод

Пятая фаза: созревание ягод винограда

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

В статье учтены рекомендации Литвиновой Татьяны Александровны, автора — Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России.

Источник

Период вегетации у винограда

Многолетняя культура, виноград, имеет определенный жизненный цикл на протяжении года, в котором особое значение имеет период, состоящий из нескольких этапов его развития. Эта часть цикла имеет название периода вегетации винограда. Он индивидуален для каждого сорта древесной пластичной лианы в определенном регионе, во многом зависит от климатических особенностей местности, состояния и состава почвы, метеорологических условий.

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

Вегетация винограда имеет свои особенности для каждого сорта и климатического региона

Вегетация винограда ее особенности

Сроки появления первых признаков пробуждения и развития виноградной лозы в области умеренного климата, приходится на весну, лето, некоторую часть осенних дней до наступления устойчивых холодов.

Развитие плодоносящего винограда в агротехнике имеет шесть фаз. Для определенных климатических условий этот процесс имеет свои особенности с сохранением последовательности этапов вегетации.

Время пробуждения лозы

Фаза первая связана с началом движения сока, на поверхность лозы вытекает прозрачные капли. Этот процесс называют «плачем» лозы. Вытекание сока происходят в местах повреждения ствола, и зависит от активности корней.

Наступление первой фазы происходит при прогревании окружающего воздуха и почвы на глубине залегания корней растения до температуры около 10 о С.

Первые процессы длятся в течение половины месяца до появления первых молодых листочков.

На этом этапе виноградари приступают к проведению основных весенних работ:

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

Проснувшийся виноград нужно очистить от прошлогодней коры и провести обрезку

Стадия плодоношения лианы

С наступлением устойчивых теплых дней виноград вступает во вторую фазу вегетации. Распускаются почки, появляются соцветия, которые в процессе всего этапа развиваются с образованием плодовой кисти. Побеги куста начинают интенсивный рост. Наблюдается суточный прирост растения в длину до 10 см. Однолетние побеги подрастают в длину более двух метров.

В этот период развивается и укрепляется система корней, лиственная крона куста разрастается, появляются листья, соцветия кистей, усики. В этой фазе производит закладку плодовых почек урожая следующего года. На лозе прорастают пасынки.

Количество листьев в виноградной лозе не увеличивается.

Комплекс необходимых работ на данном этапе:

Вторая фаза охватывает месячный период. В большинстве регионов это апрельские дни.

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

Появление соцветий сигнализирует о второй фазе вегетации

Фаза закладки будущего урожая

Третья фаза характеризуется появлением завязи будущего урожая. Она состоит из процесса интенсивного цветения и медленного его затухания. Продолжительность этого периода около двух недель.

В этот период можно проводить искусственное опыление оно необходимо, обеспечить более высокую урожайность кистей. Особенно дополнительное опыление необходимо для виноградных сортов с женскими и мужскими соцветиями в холодные и дождливые годы. Полив кустов следует сократить или прекратить совсем. Эта процедура способствует снижению температуры почвы, что неблагоприятно для развития и роста корневой системы.

Ориентируясь на климатические особенности умеренной зоны, где цветение виноградной лозы продолжается в июньские дни в течение 10-55 дней. Увеличение этих сроков происходит в случае небольшого похолодания или выпадения дождей.

В этот период происходит дальнейший рост побегов первого года, закладка плодовых почек будущего урожая.

Основные агротехнические работы: допускается только дополнительное искусственное опыление цветочных кистей.

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

Третья фаза завершается завязью ягод винограда

Формирование грозди

Четвертая фаза вегетации продолжает полное развитие растения: корневой системы, усиленный рост лианы, ее отростков, формирование плодовой грозди, накопление и преобразование полезных органических веществ.

Период вегетации на данном этапе определяется сортом винограда и природными условиями региона его культивирования. Начало четвертой фазы приходится на начало июня. Август и сентябрь завершают период формирования ягод. Иногда сроки фазы захватывают октябрьские дни.

Агротехнические действия в винограднике в этом периоде сводятся к следующим мероприятиям:

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

Формирование грозди винограда происходит во время четвертой фазы вегетации

Созревание урожая

В пятой фазе начинается созревание ягод. В этот период ягоды изменяют свой цвет, становятся более мягкими. Каждый сорт приобретает свойственную ему окраску ягод. Изменяется структура кожицы ягод, на них появляется восковой налет.

Вкус виноградных плодов приобретает сахаристость, в процессе созревания происходит снижение кислого привкуса.

Молодые побеги приобретают древесную оболочку, заканчивается формирование плодовых почек нового урожая.

Длительность пятой фазы может занимать две недели, но в зависимости от климата, сорта, окружающей температуры, влажности грунта, растягивается до двух месяцев.

В предпоследней фазе не предусмотрены агротехнические работы, идет процесс созревания плодов.

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

В период созревания винограда агротехнические работы не проводятся

Начало листопада

Шестая фаза характеризуется полным созреванием плодов винограда и листопадом. Сахаристость ягод определяет техническую зрелость семян.

Вызревшие побеги, благодаря накопленным питательным веществам, готовы к зимовке. Структура созревшей коры готова обеспечить зимовку куста. Фаза подготовки куста к зимовке занимает период от одного до полутора месяцев.

Агротехника виноградных посадок заключается в подготовительных работах на земле. С наступлением последней фазы поливы допускаются только при необходимости, эту процедуру следует проводить до момента размягчения ягод. Преждевременный полив приведет к растрескиванию ягод.

В этот период, до наступления заморозков проводят пахоту земли, вносят необходимый комплекс удобрений, проводят укладку и укрытие кустов.

вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть фото вегетация растений что это такое у винограда. Смотреть картинку вегетация растений что это такое у винограда. Картинка про вегетация растений что это такое у винограда. Фото вегетация растений что это такое у винограда

В листопадный период следует сосредоточиться на подготовке лозы к зиме

Вегетация лозы и фенологический контроль

Для своевременного сбора урожая, необходимо знать наступление каждой вегетационной фазы в отдельно взятом регионе. Знание биологических особенностей виноградного куста позволяет увеличивать урожайность, выводить новые сорта с уникальными вкусовыми качествами.

С этой целью в агротехнике предусмотрен фенологический контроль, и анализ каждой фенофазы. Селекционеры проводят наблюдение за виноградным кустом, отмечая наступление каждого периода фазы. Как правило, с наступлением стабильного тепла в пределах 8-10 о С:

От проведения наблюдений, которыми устанавливаются более точные сроки каждой фазы, зависят сроки сбора.

Правильное планирование сбора позволит избежать потерь. Кроме того, возможно установление времени сбора каждого сорта винограда.

Такое знание фаз вегетации каждого сорта винограда, позволяет правильно подобрать и разместить каждый вид растения, рассчитать схему агротехнических мероприятий, имеющих для каждого типа растений свои тонкости.

Источник

Виноград Гид

Период вегетации винограда

В период вегетации винограда происходит активный рост побегов, листьев, соцветий, усиков и других органов растении винограда. Он характеризуется интенсивной деятельностью кор­ней и листьев, усиленным дыханием, а также накоплением ор­ганических веществ в зеленых частях растения. Формируются плодовые органы, идет развитие и созревание ягод и семян.

Период вегетации можно разделить на шесть фаз: сокодви­жение — от начала весеннего сокодвижения до начала распус­кания почек; распускание почек и рост побегов — от начала распускания почек до начала цветения; цветение — от начала цветения до полного завязывания ягод; рост ягод — от завязы­вания ягод до начала их созревания; созревание ягод — от на­чала созревания ягод до полной зрелости; вызревание побегов и листопад — от полной зрелости ягод до опадения листьев.

В зависимости от сортов винограда и зон его выращивания фазы проходят в разные сроки. Это имеет большое значение при организации снабжения столовым виноградом, подборе и разме­щении сортов. Знание фаз развития необходимо также для по­строения системы агромероприятий. С помощью приемов агро­техники можно также смещать фазы развития, что часто диктуется климатическими условиями места выращивания или особенностями года.

Первая фаза характеризуется истечением жидкости через надрезанные части куста винограда. Эта жидкость называется пасокой, а явление ее истечения — плачем. Он вызывается ак­тивной деятельностью клеток корневой системы, которые по­глощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление жизнедеятельности корневых мочек в зоне погло­щения вызывает образование новых корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды вме­сте с растворенными в ней минеральными веществами. Благода­ря корневому давлению вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, растворяя органические вещества, отложен­ные в клетках с осени. В 1 л пасоки содержится около 3 г минеральных солей, сахаров и других органических веществ. Один куст за сутки выделяет до 3 л пасоки.

Начало сокодвижения наблюдается при температуре почвы на глубине 0,5 м не менее 8—10 °С. Чем выше температура воз­духа и почвы, чем больше влаги в почве и лучше развита корневая система, тем больше истекает пасоки. При поздней весен­ней подрезке пасоки истекает примерно в два раза больше, чем при осенней и зимней.

У большинства сортов первая фаза продолжается 12— 16 дней. С началом распускания почек плач прекращается, так как с появлением молодых листьев вода и питательные элемен­ты полностью расходуются ими.

При активном плаче запас органических веществ в корнях и побегах сильно уменьшается. Поэтому в регионах, где не бы­вает весенних заморозков, подрезку проводят осенью или в без­морозные дни зимой; там, где весенние заморозки повторяют­ся, — поздней весной. Она задерживает распускание почек на шесть — восемь дней.

В районах неукрывного виноградарства зимой в теплые дни можно также проводить подвязку лоз, отводку, устройство и ремонт опоры, подъем плантажа для весенней закладки вино­градников.

В районах укрывного виноградарства в период первой фазы (до начала распускания почек) кусты открывают, проводят окончательную подрезку, подвязку рукавов и однолетних лоз, рыхление почвы и удаление поверхностных корней и подвойной поросли, если эти работы не выполнены с осени.

Вторая фаза начинается с распускания почек и продол­жается до начала цветения. В этот период наблюдается силь­ный рост молодых побегов, листьев, усиков и соцветий. Суточ­ный прирост побегов к концу этой фазы достигает 6—8 см, а длина—60% их общей длины к концу вегетации. В этот пе­риод полностью формируются соцветие и органы цветка. Ско­рость развития соцветия зависит от обшей силы роста побегов на кусте. Обычно верхние соцветия развиваются слабее ниж­них. Рост отдельных междоузлий идет неравномерно. Первые междоузлия от основания бывают обычно короткими. Начиная с четвертого — пятого и до десятого междоузлия они постепенно увеличиваются в размере, с десятого — одиннадцатого вновь ста­новятся короче. Листья в этот период на 2/3 завершают свой рост.

Растение развивается, активно поглощает влагу и минераль­ные вещества, использует запасы крахмала в корнях и побегах, вырабатывает новые органические соединения, необходимые для жизнедеятельности. В этот период по соцветиям можно опре­делить предполагаемую урожайность: если вместо соцветий появляются усики в третьем или четвертом узле, то побег будет бесплодным.

В период второй фазы следует провести культивацию почвы в междурядьях, рыхление в рядах, двукратную обломку и подвязку побегов. На маточниках подвоев проводят обломку лиш­них побегов, соцветий, подвязку и пасынкование.

В регионах, где основной болезнью является оидиум, до цветения нужно провести опыливание растений серой. При уг­розе развития милдью профилактическое опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.

Третья фаза длится от начала цветения до полного завя­зывания ягод в пределах всех соцветий. В этот период вино­градное растение потребляет наибольшее количество питатель­ных элементов.

Началом цветения считается момент сбрасывания колпачков (венчиков) первыми цветками. На различных кустах, побегах и даже в пределах одного и того же соцветия сбрасывание вен­чика проходит неодновременно. Раньше начинается цветение у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы и лучше прогреваемых. В пределах же каждого соцветия раньше на­чинают распускаться цветки, расположенные у его основания.

Хорошее завязывание ягод обеспечивается при достаточном притоке к цветкам питательных элементов. При их недостатке наблюдается сильное осыпание цветков, в результате чего гроздь получается изреженной, урожай снижается. Сюда отно­сятся сорта Альбильо крымский, Вердельо, Изабелла, Каберне Совиньон, Клерет, Мальбек, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Мюскадель, Рислинг, Саперави, Сенсо, Шабаш и другие. Для увеличения завязывания ягод на таких сортах про­водят подкормку за 10—14 дней до массового цветения, а так­же прищипывание верхушек побегов.

Осыпание цветков может быть связано с повышенной влаж­ностью воздуха, снижением температуры воздуха до 15 градусов, а также с сильными продолжительными суховеями, в период которых происходит высыхание клейкой жидкости на рыльцах цветков, в результате чего пыльца на них не удерживается и не прорастает.

В некоторых случаях даже обоеполые цветки винограда тре­буют перекрестного опыления. Это бывает, когда пыльца, рыль­це и завязь созревают в разное время, что препятствует процес­су самоопыления; тычиночные нити отогнуты от пестика и пыльца попадает на соседние цветки или соцветия, а не на свои собственные — проявляется биологическая избирательная спо­собность к опылению пыльцой других сортов, стерильность соб­ственной пыльцы. В этих случаях перекрестное опыление обес­печивает более высокую урожайность.

Не все цветки в соцветии оплодотворяются и дают ягоды. Даже при нормальной плотности ягод в грозди различные сор­та имеют разную степень естественного осыпания бутонов и цветков. Так, у сортов Серсиаль, Мускат белый и Мускат розовый осыпается 30—35% цветков. Саперави, Мальбек, Шасла белая, Пино черный, Траминер розовый, Алиготе, Каберне Совиньон 40—50%, а у сортов Чауш, Мускат александрийский и других осыпается до 65—70% цветков без ущерба для уро­жая.

Осыпание цветков в большом количестве ведет к сильной потере урожая. Одним из методов предотвращения излишнего осыпания является искусственное доопыление сортов с функци­онально женским типом цветка пыльцой дикорастущего вино­града или заранее заготовленной пыльцой других сортов-опылителей. В период цветения на виноградниках обычно другие работы не проводят. Однако если в это время наблюдается проявление милдью и оидиума, то используют меры борьбы с ними.

Четвертая фаза начинается в период завязывания ягод и продолжается до начала их созревания. В этой фазе затуха­ет рост побегов, листьев и ягод, которые на протяжении всей фазы выполняют те же функции, что и листья. Продолжается формирование плодовых почек для обеспечения урожая в сле­дующем году. Нижние и средние листья полностью заканчива­ют свой рост, вырабатывают больше органических веществ, чем во второй и третьей фазах. В четвертой фазе может продол­жаться осыпание ягод. Однако как только они достигнут диа­метра 0,5 см, осыпание прекращается.

До середины четвертой фазы ягоды растут быстро. Затем их рост на некоторое время приостанавливается. К концу фазы рост ягод протекает медленно, вплоть до начала их налива. В молодом возрасте ягоды имеют устьица, которые в середине фазы исчезают. С этого периода ягоды меньше подвергаются грибным заболеваниям.

В начале роста ягод сахар в них почти отсутствует, а к кон­цу фазы они содержат до 12—15 г/кг сахара, 22—30 г/кг вин­ной и яблочной кислот. В конце фазы в ягодах начинают исче­зать хлорофилловые зерна, уменьшается содержание крахмала и дубильных веществ. На виноградниках проводят опрыскива­ние и опыливание против милдью и оидиума, рыхление почвы в рядах и культивацию в междурядьях. На кустах с вертикаль­ным ведением прироста проводят вторую (в начале фазы) и третью (в конце фазы) подвязки побегов. При прекращении активного роста побегов (в конце июля — начале августа) про­водят чеканку — удаление верхушек побегов. Преждевременное проведение этой операции приводит к прорастанию новых па­сынков на построение которых в ущерб плодоношению расхо­дуется большое количество питательных элементов. Поздняя чеканка (после полного окончания роста побегов) положитель­ных результатов также не дает.

Пятая фаза наступает с началом созревания ягод — их размягчением и изменением окраски. У сортов с неокрашенны­ми ягодами полностью исчезает хлорофилл, а у окрашенных ягод в кожице появляются красящие вещества. Полностью за­вершается формирование зимующих глазков. В листьях наибо­лее интенсивно вырабатываются органические вещества, кото­рые идут на созревание ягод и частично на вызревание побе­гов и формирование верхних молодых листьев.

Увеличение размера ягод происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоду воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при выпадении осадков и поливах, которые проводят в начале созревания.

В пятой фазе содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а кислоты — уменьшаться. В этот период в яго­дах уменьшается количество дубильных и увеличивается коли­чество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, увеличивается количество крахмала в гребнях и нож­ках ягод. Семена заканчивают рост и приобретают характер­ную для сорта окраску. Наступает физиологическая зрелость ягод. Выравнивается содержание глюкозы и фруктозы, у европейских сортов появляются следы сахарозы. В сортах амери­канского происхождения ее может накапливаться более 10%. С наступлением полной зрелости поступление сахара из листь­ев в ягоды прекращается. Одна часть органических веществ, вырабатываемых в листьях, идет на вызревание побегов, а дру­гая откладывается в штамбе куста, многолетних рукавах и корнях.

Сбор столового винограда совпадает с физиологической зрелостью ягод. При этом содержание сахара в ягодах долж­но соответствовать требованиям стандарта. Сорта, которые используют для приготовления крепких, сладких вин и бекмеса, убирают, когда в ягодах накопится не менее 25—28% саха­ра. а для соков, сиропов и шампанских виноматериалов — до наступления физиологической зрелости. Такая зрелость назы­вается технической.

На созревание винограда большое влияние оказывают тем­пература и влага. При избыточном увлажнении ягоды поража­ются серой гнилью; недостаток влаги также отрицательно ска­зывается на созревании — плохо накапливается сахар. Поэтому поливать кусты винограда столовых и технических сортов надо с учетом поддержания 70—80% НВ, но не позже чем за две недели до уборки, а при сборе на длительное хранение — не позже чем за 30—45 дней до нее.

Продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до50дней и более. В этот период, если в этом имеется необходимость, продолжают опыливание виноградников серой и опрыскивание бордоской жидкостью. После выпадения осадков проводят рых­ление почвы.

Шестая фаза начинается с физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе расте­ние продолжает активно вырабатывать органические вещества, которые необходимы для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала откладывается в ткани корней, штамба, рукавов и побегов. Чем больше в тканях накапливается крах­мала, тем лучше они вызревают и переносят зимой понижен­ные температуры. Хорошо вызревшая лоза дает лучший привойный и подвойный материалы.

Осенью накопление большого количества органических ве­ществ за счет фотосинтеза листьев способствует получению вы­сокого урожая в следующем году. Опадение листьев связано с образованием пробкового отделительного слоя между череш­ком листа и побегов. Начинается оно с середины шестой фазы, когда листья постепенно приобретают желтую, желто-зеленую, красную, фиолетовую окраску.

Если ягоды после достижения физиологической зрелости продолжают оставаться на кустах, они постепенно теряют воду. В результате концентрация сахара возрастает и ягоды заизюмливаются. Чтобы ускорить этот процесс, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Каждый сорт обладает неодинако­вой степенью заизюмливания. Так, хорошо заизюмливаются ягоды сортов, используемых для сушки, приготовления десерт­ных, мускатных и токайских вин.

Продолжительность шестой фазы у большинства сортов со­ставляет 40—45 дней. В зонах, где имеют место осенние замо­розки, эта фаза заканчивается раньше. Особенно вредны ран­ние осенние заморозки для виноградных питомников, прирост которых не успевает вызреть и достичь стандартной длины. После опадения листьев период вегетации завершается.

В шестой фазе, после сбора винограда, одновременно с глу­боким рыхлением почвы в междурядьях вносят органические и минеральные удобрения. В степных и предгорных районах с начала массового листопада приступают к предварительной подрезке лозы и укрыванию кустов почвой.

Источник

Годичный цикл развития виноградного растения

Годичный цикл развития виноградного растения — эго совокупность физиологических и биологических процессов, морфологических и анатомических изменений, происходящих в связи со сменой времени года. Годичный цикл развития виноградного растения состоит из двух периодов: вегетационного и периода покоя.

Период вегетации у винограда начинается весной с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воздуха + 10 °С и сопровождается активной деятельностью всех частей растения. С наступлением листопада растение переходит в период покоя.

Вегетационный период плодоносящих растений винограда состоит из следующих шести фаз:

Коротко расскажем о перечисленных фазах.

Сокодвижение, которое в народе называют «плач» винограда, сопровождается обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из ран, образовавшихся при повреждении морозами или в результате обрезки древесины. Это явление объясняется начавшейся жизнедеятельностью корней,

которые подают всасываемую воду с растворенными в ней минеральными веществами под давлением 1,5 атм, а нераспустившиеся почки еще не в состоянии всю эту воду использовать. Обильное поступление пасоки побуждает спящие почки быстрее выходить из состояния покоя. После распускания почек, которые начинают усиленно испарять влагу, «плач» винограда прекращается.

Интенсивность сокодвижения зависит от температуры и влажности почвы. Сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигает +7…+9 °С. При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» не бывает. В Новосибирске «плач» винограда, в зависимости от условий года и сорта винограда, продолжается полторы-две недели при сумме активных температур 160…180 °С.

Сумма активных температур под пленкой парника в период 1-й и 2-й фазы вегетации выше ориентировочно на 50…60°С для первой и на 100…120 °С для второй фазы.

Количество жидкости, вытекающей при «плаче» винограда, по годам сильно варьирует и составляет в среднем от 0,5 до 2-3 л и более на куст. Пасока представляет собой почти чистую воду с незначительным количеством растворенных органических и минеральных веществ. Хотя при вытекании пасоки потери органических соединений и минеральных веществ незначительны, все же необходимо принимать меры к уменьшению истечения жидкости. Следует особо отметить, что на свежем срезе выделяется пасоки больше, чем на осеннем срезе.

Распускание почек и начальный рост побегов. Эта фаза протекает от начала распускания почек до начала цветения винограда. Жизнедеятельность винограда начинается при определенной температуре и влажности воздуха с поступлением воды и питательных веществ в надземную часть растения. В клетках растения начинают действовать ферменты, переводя нерастворимые органические соединения в растворимые вещества. Увеличивается тургор и усиливается дыхание клеток. Луб на узлах побегов и особенно у почек переходит в деятельное состояние. При поступлении питательных веществ к точкам роста их клетки начинают делиться, возобновляются ростовые процессы, прерванные предыдущей осенью. Зимующий глазок набухает. Эмбриональный побег почки увеличивается, выдвигается из глазка с зачатками листьев, соцветий или усиков и на свету зеленеет.

Набухание глазков и распускание почек является критическим периодом в развитии винограда. В этот период идет дальнейшее развитие соцветий. При нарушении питания зачатки соцветий слабо развиваются, могут появиться недоразвитые усиковые соцветия или усики.

В период 2-й фазы — от распускания почек до начала цветения — происходит быстрый рост и развитие всех органов, заложенных в зимующем глазке. Междоузлия побега вытягиваются в длину, из зачатков на узлах развиваются листья, соцветия и усики. Верхушечная почка побега продолжает рост, образует новые зачатки листьев и усиков. Нижняя часть побега за счет деятельности камбия утолщается. В пазухах листьев формируются пазушные почки, из которых при определенных условиях вырастают пасынки в этом же году. В Новосибирске к началу цветения винограда побеги куста, укрытые пленкой парника, вырастают длиной 0,7…1,2 м. За этот период на побеге развивается, в зависимости от сорта, по 10-14 листочков.

В начале вегетации, когда еще нет листьев, растение использует питательные органические вещества, запасенные в старых корнях и стеблях. С появлением листьев прирост вегетативной массы происходит благодаря фотосинтезу.

В разные годы и в зависимости от сорта винограда 2-я фаза вегетации в Новосибирске продолжается 35—40 дней при сумме активных температур 480…580 °С.

Цветение начинается с отрыва и опадания колпачков бутонов соцветия. Отрыв и выталкивание колпачка происходит под давлением тычинок, готовых к опылению. Первыми, как правило, зацветают более развитые бутоны, расположенные ближе к основанию соцветия. Недоразвитые бутоны, расположенные в верхней части соцветия, после цветения увядают, засыхают и отваливаются. Нижние соцветия на побеге зацветают раньше верхних соцветий.

Обычно цветение происходит утром между 6.00 и 11.00 часами, но наиболее оптимальные условия опыления наблюдаются между 9.00 и 10.00 часами. После 11.00-12.00 часов дня рыльце пестика к оплодотворению не восприимчиво. Восприимчивость к оплодотворению рыльце пестика сохраняет в утренние часы в течение 4—6 дней после раскрытия бутона. В тех случаях, когда колпачок обоеполого цветка долго не опадает и подсыхает, происходит опыление под колпачком.

Процесс оплодотворения длится сутки. Сразу же после оплодотворения рыльце пестика подсыхает, тычинки опадают, начинается рост завязи. Однако не все завязи соцветия развиваются в ягоды. В нормальных условиях после цветения под влиянием внутренних факторов значительная часть завязей осыпается. Считается нормальным, если на растении винограда осыпалось до 60…70 % завязей. Остается столько завязей, сколько способно растение прокормить. Из-за различных неблагоприятных условий для цветения и оплодотворения (низкая температура воздуха, холодные продолжительные дожди и туманы, град, суховеи и др.) наблюдается чрезмерное или даже полное осыпание бутонов и завязей.

Цветение — критический период в развитии винограда. В Новосибирске, где последние весенние возвратные заморозки нередко бывают 10-12 июня, при выращивании винограда на шпалере в открытом грунте необходимо добиваться, чтобы цветение начиналось после 12 июня. Это достигается, если виноградные кусты освобождают от зимнего укрытия в конце апреля, а в начале мая, 2-5 мая, укрывают пленкой, которую убирают после последних заморозков.

Начало и конец цветения в значительной мере зависят от питания растения, окружающей температуры воздуха и сорта винограда. Цветение винограда в Новосибирске протекает 1-2 недели при сумме активных температур 160…220 °С.

Рост ягод. После оплодотворения яйцеклетки в семяпочке завязи развивается зародыш и формируется будущее семя. Чем больше семяпочек в завязи оплодотворилось (от 1 до 4), тем больше будет семян в ягоде и она будет крупнее. У партенокарпических сортов, способных завязывать ягоды без опыления, ягода мелкая, семян в ягоде не бывает.

В начале роста ягоды темно-зеленого цвета, имеют устьица и принимают участие в фотосинтезе, т. е. ассимилируют. В этот период ягоды вырабатывают около 20 % потребляемых органических веществ, остальные поступают из листьев и многолетних частей стебля и корней.

К концу 4-й фазы вегетации ягода достигает размера, характерного для сорта. В это время клеточный сок ягоды содержит много кислот и мало сахара. Рост ягоды в зависимости от сорта винограда и условий вегетации в Новосибирске продолжается до середины — конца июля, т. е. один-полтора месяца при сумме активных температур 500…650 °С.

Созревание ягод. Начало этой фазы определяется по начальным изменениям в окраске кожицы ягод. У белых сортов ягода светлеет, постепенно приобретает прозрачность и свойственную сорту окраску. У темных сортов в клетках оболочки ягоды накапливаются красящие вещества.

В конце роста ягоды перед созреванием устьица кожицы закрываются, происходят изменения в химических процессах. В клеточном соке ягод увеличивается содержание сахара, который состоит из глюкозы и фруктозы. Содержание общей кислотности и дубильных веществ снижается. При полной зрелости ягод накопление сахара прекращается, но его процентное содержание увеличивается за счет испарения влаги и уменьшения объема ягоды.

Полную зрелость ягоды винограда по внешнему виду точно определить затруднительно. Более точно ее можно установить путем химического анализа. При перезревании ягода начинает уваливаться. Семя, включая клювик, становится коричневым.

Кроме полной или физиологической зрелости винограда существует и техническая зрелость, которая характеризуется пригодностью ягод для переработки. Для столовых сортов винограда существует потребительская зрелость, которая определяется хорошими вкусовыми качествами не вполне зрелых ягод. Слегка недозрелый виноград столовых сортов собирают и для транспортировки, так как перезрелый виноград не пригоден для перевозки. Для сушки виноград собирают при полной зрелости или даже перезревший, когда он содержит наибольшее количество сахара и дает наибольший выход продукции.

Полная зрелость ягод сортов винограда, пригодных для выращивания в Сибири, в зависимости от сроков созревания наступает в начале или конце сентября. На юге Западной Сибири нередко бывают годы, когда осенние ранние заморозки наступают в середине — конце сентября и преждевременно прерывают вегетацию винограда. Тогда урожай поздно созревающих сортов винограда приходится собирать недозрелый. Повышенная температура в период роста и созревания ягод при достаточной обеспеченности водой ускоряет прохождение этих фаз и увеличивает накопление сахара в ягодах.

В Новосибирске в разные годы у разных сортов винограда период созревания ягод (5-я фаза вегетации) длится 27-33 дня при сумме активных температур 460…520 °С.

Созревание побегов и листопад. После сбора урожая процессы ассимиляции в листьях продолжаются, органические вещества поступают в нижние части куста, накапливаются в корнях, в старых частях куста и побегах, в основном в его узлах. В этот период происходит дальнейшее формирование почек и глазков, созревание побегов, подготовка растения к зиме и его закалка.

Созревание побегов идет снизу вверх. При созревании побегов постепенно сокращаются ростовые процессы, в побегах накапливается крахмал, уменьшается количество воды, деревенеют клетки древесины, пробковеет камбий, высыхают наружные слои луба и окрашиваются в коричневый цвет разных оттенков в зависимости от сорта винограда.

Начало созревания побегов не совпадает с началом созревания ягод. Побеги европейских сортов и амурского винограда и их гибридов начинают созревать значительно раньше ягод и к осени в зависимости от сорта вызревают в длину до 1,5…1,8 м или на 12-14 глазков и более. Побеги среднеазиатских сортов винограда начинают созревать позже ягод, поэтому в Сибири до наступления осенних ранних заморозков не успевают вызреть или вызревают на незначительную длину, на 3-5 глазков.

Периоды покоя. В теплых странах (Индия, Индонезия и др.), где температура воздуха в зимний период не опускается ниже +15…+10°С, у виноградного растения период покоя отсутствует. В таких странах после завершения вегетации винограда пазушные почки прорастают и растения повторно вегетируют, что позволяет собирать 2-3 урожая в год. Таким образом, виноградное растение может вегетировать непрерывно и период покоя не свойствен его тканям и органам.

В странах с умеренным климатом (европейские, среднеазиатские и другие), где в зимний период температура воздуха опускается ниже 0 °С, в конце лета вегетация винограда прекращается, осенью наступает листопад и растение переходит в состояние зимнего покоя, после которого весной растение снова начинает вегетировать. В странах с умеренным климатом период покоя у винограда характерен только для ткани камбия и зимующих глазков. Остальные органы и ткани надземной части виноградного растения к осени заканчивают свой рост, зимой продолжают свою деятельность, в них протекают обменные процессы. Корневой системе винограда период покоя также не свойствен. Корни могут расти непрерывно в течение всего года, если существуют благоприятные условия.

В зоне северного виноградарства и особенно в Сибири, где естественный листопад отсутствует, так как осенние ранние заморозки убивают листья и преждевременно прерывают вегетацию винограда, зимний покой растения продолжается до конца апреля — начала мая. В период зимнего покоя у винограда сначала протекает стадия органического покоя, за которой следует вынужденный покой.

Органический покой — состояние, в котором почки временно по внутренним причинам не способны распускаться даже в благоприятных условиях. Это свойство, выработанное в процессе эволюционного развития в разных эколого-географических условиях произрастания, является защитой от гибели в холодный осенний период, когда наступают благоприятные кратковременные условия для роста. В этот период укоренить черенок винограда невозможно. Продолжительность этого покоя у разных сортов винограда неодинакова и заканчивается в январе-феврале. Почки разных участков одного и того же побега выходят из состояния покоя в разные сроки, так как закладка зимующих глазков на побеге происходила не одновременно.

Вынужденный или кажущийся покой — состояние зимующих глазков, которые способны выйти из покоя, но в силу внешних условий (низкие температуры) не могут распускаться. Вынужденный покой в Сибири продолжается до конца апреля. Таким образом, общее время органического и вынужденного покоя винограда в Сибири составляет более 7 месяцев. В течение этих 7 месяцев зимнего покоя жизнедеятельность органов растения не прекращается, происходят обменные процессы, на которые расходуются запасенные продукты питания. Если в период вегетации в неблагоприятных условиях растение не смогло накопить необходимого количества запасных питательных веществ, то их может не хватить на зимовку и растение выйдет из покоя ослабленным, а некоторые части даже погибают. Таким образом, зимний покой в Сибири является критическим периодом в жизни виноградного растения. Виноградарь должен учитывать это обстоятельство и создавать благоприятные условия для развития и подготовки виноградных кустов к зиме. В зоне северного виноградарства и Сибири период вынужденного покоя используют для укоренения черенков и выращивания саженцев винограда, учитывая отмеченное обстоятельство.

Состояние почек зимнего глазка в период органического покоя отличается от их состояния в период условного покоя, наблюдаемого во время вегетации винограда. Условный или корреляционный покой — состояние, при котором почки зимующих глазков в нормальных условиях роста не распускаются. Если в период вегетации виноград теряет все точки роста при градобитии или глубокой обрезке, т. е. нарушается корреляция между надземной и подземной частями растения, то почки зимующих глазков распускаются, начинается рост новых побегов, нарушенное равновесие восстанавливается.

Пасынковые почки в состояние покоя не переходят, а трогаются в рост после их эмбрионального развития. У некоторых сортов часть пасынковых почек не прорастает в год образования, а вместе с зимующими глазками переходит в период покоя. В конце вегетации на однолетних побегах таких сортов в пазухах листьев образуются двойные зимующие глазки, которые прорастают следующей весной.

Замещающие почки весной следующего года не всегда прорастают, превращаются в спящие почки и могут пребывать в состоянии покоя довольно долгое время. Зачаточные почки подстилающего слоя глазка (бугорки), как наименее развитые, могут не прорастать годами, если нет необходимости. Эти почки трогаются в рост, если растению грозит гибель от подмерзания, градобития, глубокой обрезки, и обеспечивают выживаемость растения.

Ткани камбия также имеют период покоя, хотя он менее выражен и по срокам протекает иначе, чем у зимующих почек. Отметим лишь то, что наибольшая активность камбиальной ткани наблюдается в середине лета. Это обстоятельство используют для зеленого черенкования винограда.

Фенологические наблюдения. Количество и качество урожая зависят не только от сорта винограда, но в значительной мере и от надлежащего ухода, который характеризуется эффективностью применяемых агрономических мероприятий. Агромероприятия будут эффективны при своевременном и грамотном применении и, наоборот, агромероприятия не эффективны и даже вредны при несвоевременном и неумелом применении. Своевременность проведения необходимых агрономических мероприятий определяется состоянием виноградного куста, проходящими фазами вегетации. В зависимости от метеоусловий сроки наступления отдельных фаз вегетации по годам меняются. Фазы вегетации разных сортов винограда протекают не одинаково. Сроки наступления фаз вегетации и их продолжительность у разных сортов винограда записывают в таблицы, которые называются фенологическими (от греческих слов файно — являю и логос — учение).

Фенологические наблюдения позволяют установить календарные сроки появления у растения определенных изменений, характеризующих начало и конец каждой фазы вегетации, а также установить их связь с метеоусловиями и условиями культуры. В конце года фенологические наблюдения обрабатывают, вычисляют продолжительность каждой фазы развития и всего вегетационного периода. Вегетационный период от распускания почек до полной зрелости ягод по годам неодинаков. В зависимости от способа выращивания и сорта винограда вегетационный период в Новосибирске в разные годы составляет от 100 до 150 дней при сумме активных температур 2000…2200 °С.

Данные многолетних наблюдений позволяют вывести средние сроки начала и конца каждой фазы вегетации. На основании средних сроков развития растения можно судить о пригодности сорта винограда для выращивания в данной местности.

С фазами вегетации связано своевременное проведение агрономических мероприятий по уходу за кустами винограда (раскрытие, обрезка, обломка, подвязка, поливы и т. д.). Если в таблицу фенологических наблюдений включить перечень агрономических мероприятий по уходу за кустами винограда, то вопрос своевременности проведения этих мероприятий решается автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *