вдохновение это такая гостья которая не любит посещать ленивых
Вдохновение
«Ибо лень очень сильна в людях.» Композитор Пётр Ильич Чайковский.
_____________________________________________
Вдохновение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вдохнове;ние — особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией сил человека. Как эмоциональный концепт это состояние является типичной чертой и составным элементом творческой деятельности[1]. Нередко оно воспринимается как явление, существующее отдельно от своего носителя, которое приходит ему извне. Как дар высших сил, его уникальность объясняет редкость и кратковременность вдохновения, которое недоступно простому смертному, за исключением избранных[2].
Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательные и эмоциональные сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Человека в состоянии творческого вдохновения как бы несёт «поток», он не всё понимает в своих действиях, не всегда может сказать, сколько прошло времени (час, день, сутки). Нередко с пребыванием в состоянии творческого вдохновения связано и возникновение инсайтов, озарений.
Человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, имеет сильное влияние на других людей, часто может убедить их, склонить к своему мнению, идее, повести за собой. Личностное свойство, предоставляющее возможность такого ситуативного влияния на других, связанного с личным вдохновением, называют харизмой.
Состояние вдохновения возникает у человека, страстно и упорно стремящегося к творческому решению поставленной задачи. 24 июня 1878 года П. И. Чайковский в письме к Н. Ф. фон Мекк заметил:[3]
Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм.
В свою очередь В. Г. Белинский писал:[4]
Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдёт и учёный, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде
Состояние вдохновения характеризуется лёгкостью движения мысли и образов, их ясностью и полнотой, глубокими переживаниями. На фоне состояния вдохновения все познавательные процессы протекают особенно продуктивно.
Люди черпают вдохновение из различных источников. Таковыми могут быть поэзия, живопись, музыка, личное хобби, специальные тренинги, беседы и т. п.
Примеры вдохновения
«Вдохновение»
А. Бугро, 1898
Вдохновение тесно связано с инсайтом, внезапным пониманием того, каким именно способом можно решить задачу или проблему. Данному состоянию, как правило, предшествует напряжённый поиск решения поставленной задачи. Пребывание в подобном состоянии может быть как кратковременным (минуты), так и протяжённым (несколько часов).
Описание состояния собственного вдохновения дал известный теоретик архитектуры, гуманист Леон-Баттиста Альберти (1404—1472) в трактате «О душевном спокойствии»:
Я имею обыкновение, главным образом по ночам, когда движения моей души побуждают меня беспокоиться и бодрствовать, исследовать и строить в уме неслыханные машины для передвижения и переноски, утверждения и укрепления вещей огромнейших и трудно представляемых. И кажется мне, что изобрёл я вещи редкие и достойные того, чтобы их запомнить. Иной же раз вместо исследований подобного рода я проектирую и строю некие сложнейшие здания и располагаю ордера и многочисленные колонны с различными капителями и не применявшимися доселе базами, связывая их по-новому и изящно с карнизами и полами.
Поэт А. С. Пушкин, по воспоминаниям современников, держал рядом со своей кроватью листы бумаги на случай внезапного вдохновения.
Вдохновением прельщаюсь,
Как пылающей звездой,
С жизнью суетной прощаюсь,
И колодезной водой
Осветляются туманы,
Тени бродят здесь и там,
Растревожены и странны,
Как обычно по утрам..
Вдохновение
“Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых; она является к тем, которые призывают её”. – П.И.Чайковский.
Вдохновение…
Ты снова и снова упоминаешь о себе, не взирая на то, готов ли я к тебе или нет, ты заставляешь меня творить, не смотря вслед отсутствию желания… я бросаю свои дела, я забываю о том, что делаю и начинаю менять мир, лишь только желая не упустить тебя… Ты как любовь – когда гонишься за тобой, ты не являешься, когда же не ждёшь тебя, ты приходишь…
Ты не замечаешь, какая ты у меня, особенная, но вместе с тем, всегда разная, муза? Ты как безумие, я теряю голову, теряю реальность, поглощаясь в ход твои идей, твоих мыслей, твоя волна сбивает меня с курса обычной жизни, я просто улетаю в твоё пространство, ты создаёшь его на ходу… Хотя ты нередко и кажешься простой, обрести тебя – это настоящий дар. Просто всё гениальное просто. Ты являешься каким-то, может, совсем маленьким мгновением, маленьким отрывком ритма красоты, слабым мерцанием во тьме или яркой звездой, которая ярче всех и стремится стать ещё больше, но это прекрасно.
Иногда я и сам не понимаю, как так могло получиться, почему всё сложилось именно так, а никак не иначе, но этого достаточно и это неповторимо. Каждый особенный раз прихода новой идеи – это как праздник, потому что обрести вдохновение и понимать, насколько оно тебе дорого и что оно для тебя значит – это счастье.
Вдохновение – это полёт фантазии. С каждым новым полётом ты не знаешь, на какую планету ты приземлишься. Твои мысли могут описать круг по всей Вселенной, ты этого не заметишь, но новая идея зарядит тебя энергией, и завтра ты будешь готов к новому полёту… главное – быть открытым. Открыть вдохновению свою душу, свои мысли, желания, самоотдачу, получать от этого удовольствие.
Вдохновение…
Загадка. Мысли. Чувства. Идеи. Вселенная. Счастье. Полёт…
Афоризмы от Петра Чайковского
Для артиста в момент творчества необходимо полное спокойствие.
Русская народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества.
Тщеславный человек всегда бывает низок.
(тщеславие)
(музыка)
Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться лени.
Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях.
Каждое произведение искусства неизбежно должно носить на себе печать своего времени.
Большой талант требует большого трудолюбия.
Музыкальный материал, то есть мелодия, гармония и ритм, безусловно, неисчерпаем.
Те, которые думают, что творящий художник в минуты аффектов способен посредством средств своего искусства выразить то, что он чувствует, ошибается.
Диссонанс есть величайшая сила музыки.
(музыка)
Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности.
(музыка)
Пройдут миллионы лет, и если музыка в нашем смысле будет еще существовать, то те же семь основных тонов нашей гаммы, в их мелодических и гармонических комбинациях, оживляемые ритмом, будут все еще служить источником новых музыкальных мыслей.
Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых.
(вдохновение)
Вдохновение является к тем, которые призывают его.
(вдохновение)
Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь.
Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу.
(музыка)
С тех пор, как я начал писать, я поставил себе задачей быть в своем деле тем, чем были в этом деле величайшие музыкальные мастера: Моцарт, Бетховен, Шуберт.
Письмо П. И. Чайковского — Н. Ф. фон Мекк 24 июня 1878 г.
163. Чайковский — Мекк
Получил Ваше письмо, дорогая Надежда Филаретовна, и спешу ответить на него. Вы хотите знать процесс моего сочинения? Знаете ли, друг мой, что на это отвечать обстоятельно довольно трудно, ибо до крайности разнообразны обстоятельства, среди которых появляется на свет то или другое сочинение. Но я постараюсь все-таки рассказать Вам в общих чертах, как я работаю. Прежде всего я должен сделать очень важное для разъяснения процесса сочинения подразделение моих работ на два вида.
1) Сочинения, которые я пишу по собственной инициативе, вследствие непосредственного влечения и неотразимой внутренней потребности.
Итак, я теперь разъяснил Вам, что я пишу или по внутреннему побуждению, окрыляемый высшей и не поддающейся анализу силой вдохновения, или же просто работаю, призывая эту силу, которая или является или не является на зов, и в последнем случае из-под пера выходит pабота, не согретая истинным чувством.
Вы, надеюсь, не заподозрите меня, друг мой, в самохвальстве, если я скажу Вам, что мой призыв к вдохновению никогда почти не бывает тщетным. Я могу сказать, что та сила, которую выше я назвал капризной гостьей, уже давно со мной освоилась настолько, что мы живем неразлучно и что она отлетает от меня только тогда, когда вследствие обстоятельств, так или иначе гнетущих мою общечеловеческую жизнь, она чувствует себя излишнею. Но едва туча рассеялась, — она тут. Таким образом, находясь в нормальном состоянии духа, я могу сказать, что сочиняю всегда, в каждую минуту дня и при всякой обстановке. Иногда я с любопытством наблюдаю за той непрерывной. работой, которая сама собой, независимо от предмета разговора, который я веду, от людей, с которыми нахожусь, происходит в той области головы моей, которая отдана музыке. Иногда это бывает какая-то подготовительная работа, т. е. отделываются подробности голосоведения какого-нибудь перед тем проектированного кусочка, а в другой раз является совершенно новая, самостоятельная музыкальная мысль, и стараешься удержать ее в памяти. Откуда это является, — непроницаемая тайна.
Теперь я Вам намечу процедуру моего писанья. Отлагаю это до после обеда. До свиданья. Если б Вы знали, как мне трудно, но вместе и приятно писать Вам об этом предмете.
Я очень люблю одну мелодию Верди (очень даровитого человека) из оперы «Bal-masque».
А какая прелестная свежая мысль первой части «Океана» Рубинштейна!
Если б поискать в памяти, я мог бы привести Вам бездну примеров, подтверждающих мое мнение. Вся штука в таланте. Для него нет ограничений, и из ничего он может создать красивую музыку. Что может быть пошлее следующих мелодий? Бетховен, Седьмая симфония:
или Глинка, «Аррагонская хота». А посмотрите, какие дивные музыкальные здания построили из них Бетховен и Глинка!
Сестре, слава богу, теперь совсем хорошо, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам ей нельзя ехать в Карлсбад.
Она будет пить воды дома. Толя совершенно ожил. Завтра мы переезжаем в Вербовку, но адрес остается прежний.
Милый, дорогой друг! Напишите мне, можно ли мне будет приехать в Браилов в конце июля, около 20-го числа. Кто из семейства едет с Вами за границу? Когда поедут Ваши мальчики? Что удобнее: приехать мне в Браилово в июле или в августе? Благодарю Вас стократ за помощь в деле о-временном добытии себе свободы. Я Вам вскоре напишу размер цифры, способной удовлетворить известную особу. Если это возможно, то я желал бы, чтобы сумму эту Вы оставили до моего приезда в Браилове на попечении Марселя или управляющего. Если это неудобно, то в таком случае я Вам дам адрес мой для денежной корреспонденции. Благодарю Вас, милая, добрая, хорошая моя.
Милочке целую ручку и лобик. Скоро опять буду писать. Многого я недосказал сегодня.
Согласны ли вы с утверждением «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых»
В мире много красивых шедевров, созданных трудом прекрасных мастеров искусств! Каждый из них неповторим и уникален! Красивые произведения искусства украшают жизнь, несут свет и радость, дарят тепло, гармонию, восхищение! Для того, чтобы родился великолепный шедевр, необходим творческий порыв к его созданию. Замечательную цитату о вдохновении написал известный композитор П.И. Чайковский! Он был музыкальным романтиком, педагогом, дирижёром, вкладывая в свой труд великое мастерство.
Вдохновение служило ему стимулом к творчеству, сияло яркой звездой на протяжении огромного жизненного пути. Он жил музыкой, выражая в ней всю глубину и богатство человеческой души. Его музыкальные произведения наполнены нежным лиризмом и романтикой в сочетании с динамичными, выразительными аккордами, символизирующими победный фейерверк жизни.
Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!
Связаться с нами:
Вдохновение не любит безделья и остановок. Оно должно быть в постоянном действии. А для этого нужен соответствующий настрой человека на определённый вид деятельности и на его умение жить в соответствии с ритмами природы. Для вдохновения очень важны интересные, необычные сюжеты, которые оказывают влияние на эмоции и ощущения автора. В нём скрыта великая сила!
Удивительным вдохновением был одарён композитор Д.Д. Шостакович. Он был полон горячего интереса ко всему, что его окружало и с восторгом наслаждался прекрасным: книгами, спектаклями, природой, пейзажами, людьми. Всё это рождало музыкальные образы, которые имели главное место при создании этюдов, прелюдий, сонат, симфоний, оркестровых пьес. Дмитрий Шостакович был в душе талантливым художником и эстетом, но сердце его принадлежало только одной музыке!
Вдохновение посещало многих поэтов, музыкантов, художников! Каждый мастер видел в нём своё совершенство. Художник-живописец Н.П. Крымов всю жизнь посвятил рисованию пейзажей. Это был деятельный и мудрый человек, который благодаря вдохновению, создал теорию «общего художественного тона» в живописи, заключающуюся во взаимодействии тона и цвета. Используя этот метод, он создал много красивых пейзажных творческих работ. Композитор, живописец, педагог и мыслитель М.В. Матюшин объединил музыку и живопись в теорию, на основе которой он вдохновенно создавал уникальные цветомузыкальные композиции.
В повести «Живописец» Николай Полевой рассказывает об одарённом человеке Аркадии, который стал художником-живописцем. Для него религиозное искусство несло духовное укрепление и высокое совершенство. Он постоянно работал над собой и его труды оказались непревзойдёнными, божественными шедеврами. Вдохновение никогда его не покидало. Даже в минуты отчаяния и грусти он брал кисть и творил.
Мир должен жить и цвести яркими красками искусства, тогда жизнь на земле станет духовней и богаче. Люди должны нести свет, доброту и любовь, чтобы Вселенная радовалась этой земной гармонии. Тот, кого посещает вдохновение – счастливый человек! Он настоящий творец, великий труженик и мастер своего дела.