ватрушка что это такое

Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?

Рецепты ватрушек

Источник

Значение слова «ватрушка»

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка.

Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.

ВАТРУ’ШКА (или вотру́шка), и, ж. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ватру́шка

1. кулин. открытый пирожок с начинкой ◆ «Вон оно как! ― подумал про себя Чичиков. ― Хорошо же, что я у Собакевича перехватил ватрушку да ломоть бараньего бока». Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Овчинников дал две большие ватрушки с творогом. Она обе съела. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», Книга третья. Ч. 1, 1934–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ «Ваша еда лучше», ― замечает Пьер. «Еще бы! ― говорю. ― Кулебяки, расстегаи, пироги, ватрушки, плюшки, баранки, бублики…» Тамара Александрова, «Замоскворецкие променады» // «Общая газета», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. разг. надувные санки в виде бублика для катания по снегу с горки ◆ Для московских парков лучше купить что-то полегче, проще и дешевле. К примеру, «ватрушка» (надувной резиновый круг для катания) обойдётся в 1000—3000 руб. Конечно, подбирать нужно под свои потребности: скажем, «надувные санки» диаметром 90—110 см выдержат до 110–115 кг. Но даже самый большой тюбинг диаметром 125 см лопнет от нагрузки больше чем 120 кг, а стоить он будет уже под 3 тыс. руб. Денис Левко, «Вниз по наклонной: где в Москве можно зимой покататься на санках» // «РБК Daily», Ежедневная деловая газета, № 237 (1770), 20 декабря 2013 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Делаем Карту слов лучше вместе

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наполнять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ВАТРУШКА

ватрушка ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая слоем творога или варенья.

ватрушка
ж.
curd tart, cheese-cake

Есть и другое предположение: слово \’ватрушка\’ восходит к слову \’творог\’. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.

ватрушка
ватру́шка
Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с.-в.-р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотру́шка (т. е. что это слово имеет приставку о- и к. тере́ть – ср. во́тря «отруби, мякина»; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь пишет вотру́шка, форма на а могла распространиться из акающего диалекта. Другая этимология, начиная с Миклошича (Mi. EW 376), а за ним и Горяев (ЭС 40), исходит из укр. ва́тра, сербохорв. ва̏тра «огонь», чеш. (вост.-мор.) vatra, польск. watra «очаг, огонь, тлеющая зола», слвц. vatra, болг. ватра́л «кочерга», которые рассматриваются Педерсеном (KZ 38, 311), Мейе (Статьи 2, 3 и сл.), Вальде (67) как родственные др.-инд. átharvā «жрец огня», авест. ātar- «огонь», ср.-перс. ātur-, арм. airem «жгу, зажигаю», *air- «огонь», ирл. áith «печь» (кельт. *ati-); см. также об этих словах работу Иокля (WZKM 34, 49 и сл.), который, однако, объясняет слав. слова как заимств. из рум. vatră; аналогично см. Розвадовский RO 1, 109; Гуйер, LF 47, 52. Рум. слово, по Иоклю (там же), заимств. из алб., тоск. vatrë «очаг», гег. votrë (*otër-), которое он считает исконнородственным упомянутому авест. ātar-, Хотя распространение слав. слов как будто подтверждает это предположение, точно так же как их отсутствие в древних текстах, тем не менее есть основание говорить об исконнослав. *vatra; ср. русск.-цслав. обаштритися «воспалиться (о нарывах)», обашитрение φλεγμονή (Срезн. II, 499). Поэтому нельзя не считаться с возможностью, что ватру́шка относится сюда же; см. также Соболевский, РФВ 14, 156; 15, 364; Погодин, РФВ 50, 231; Преобр. 1, 67, 68. Папротив, невероятно предположение о метатезе ватру́шка из *тварожька (от тваро́г), потому что подобная перестановка в этимологически прозрачных словах наблюдается чрезвычайно редко; против см. Грот, там же, 2, 480. Недавняя попытка объяснения из *тварожька (Махек, «Slavia», 23, 64) меня не убедила.

Источник

Ватрушка: рецепты, история происхождения

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

Ватрушки ассоциируются с солнцем, детством, приятными ароматами домашней выпечки на столе. Пухлые, румяные бока и вкусная, разнообразная начинка, дарят ни с чем не сравнимое наслаждение. История ватрушки, как и традиции Масленицы, началась много веков назад, во времена поклонения языческим богам. Предки для чествования божества солнца Ярилы, делали в дни летнего солнцестояния круглые открытые пирожки, напоминающие небесное светило.

В те времена настоящего творога в современном, привычном виде, не существовало. Даже названия такого не было. Вплоть до XIX столетия этот продукт называли сыром. Именно от этого наименования происходит название еще одного вкусного блюда – сырников. Творог готовили методом томления в печи. Скисшее молоко – простоквашу – ставили в разогретую до 70-800 печь на всю ночь. Образовавшуюся массу выкладывали в тканевый мешок и клали под гнет, чтобы отделить сыворотку.

В то время не было холодильников, но это не мешало предкам заготавливать творог на зиму, впрок. Рецепт предусматривал двойной или тройной отжим под сильным прессом, чтобы убрать лишнюю влагу. Получившуюся сухую творожную массу утрамбовывали плотно в глиняные горшки и заливали сверху топленым жиром. Благодаря такой обработке в прохладном погребе горшки хранились в течение многих месяцев. Такой «сухой» творог очень ценился. И чем выше была его твердость, тем дороже он стоил. Было у такого «сыра» еще и очень интересное непищевое назначение. Из него делали пуговицы, а смесью с льняным маслом обрабатывали дерево. Такая замазка предохраняла древесину от сырости, а при пожаре наоборот – от пламени.

Само название «ватрушка» пошло от старого имени домашнего очага, который называли словом «ватра». Если сегодня привычны небольшие, порционные ватрушки на одного человека, то раньше их выпекали большими, на весь противень. Одного пирога, разрезанного на куски, хватало и на большую семью, и на случай визита гостей.

Существовало два вида ватрушек. Несладкие, на основе смеси ржаной и пшеничной муки, творогом и жареным луком. И из белой муки, со сладкой начинкой.

В Сибири открытые пирожки заполняли картофельным пюре, сметаной или гороховой кашей. Называлась выпечка шаньгами или шанежками. В отличие от традиционной ватрушки с пухлыми боками, их готовили на бездрожжевом тесте, а края заворачивали. В наши дни сибирские ватрушки-шаньги делают с начинкой из смеси ягод: брусники, клюквы, малины и смородины. Вкусная выпечка стала признанным символом региона.

Те, кто применяет креативный подход к выпечке, используют в начинке кроме творога варенье, овощи или фрукты. Существует рецепт королевской ватрушки. В отличие от классического варианта, у нее обязательно открыта верхняя часть и присыпана вкусной хрустящей крошкой. Знаменитый польский Краковский пирог является близким родственником королевской ватрушки. Этот пухлый, воздушный сырник даст фору любым десертам.

Венгерская ватрушка имеет в рецепте ряд оригинальных отличий от общепринятой методики. Венгры используют исключительно слоеное дрожжевое тесто. Обязательно добавляется тертая цедра лимона, а в начинку часто заливается растопленный шоколад. Да и форма у ватрушки совсем не похожа на солнышко в миниатюре. Она больше напоминает узел, поэтому на родине ее зовут turos taska – узелок с творогом.

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

Хороши украинские ватрушки, которые называются мандрыки. Это своеобразный пончик с начинкой из творога и слив. Выпекали их к празднику 12 июля – день памяти святых Петра и Павла. Крестьяне прощались с теплыми летними днями, и готовились к осенней страде: сбору урожая и сенокосу. Само название произошло от украинского слова «мандырка», путешественник. По легенде, во время странствий одного из товарищей Петра и Павла украла кукушка. Но все закончилось благополучно, а день стали отмечать оригинальными ватрушками.

До Октябрьской революции в известной Филипповской булочной продавалась особая выпечка. Они делали квадратные ватрушки из песочного теста с повидлом.

Всем любителям сладкой выпечки рекомендуем испечь чудесные ватрушки. Пусть аромат сдобной выпечки наполнит ваш дом, а все родные соберутся за столом на чашечку чая!

Ватрушки с творогом, морковью и апельсином

Необычный и сладкий десерт, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Морковь сделает выпечку менее калорийной и полностью сбалансированной: в ней содержится прекрасный витаминно-минеральный комплекс и клетчатка.

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Апельсин 1 шт.; свежая морковь 2 шт.; яйцо куриное (желток) 1 шт.; сливки 20% 1 ст. л.; творог 5% 100 г; тесто дрожжевое готовое 1 пласт; сахар 2 ст. л.; сахарная пудра для украшения

РЕЦЕПТ:
1.Один пласт готового дрожжевого теста разморозьте, раскатайте, разрежьте на 6 равных частей. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
2.Подготовьте начинку: перетрите творог, морковь и сахар, добавьте сливки.
3.Заготовки из теста разложите по формочкам для мини-кексов, выложите на них по 1 ч. л. творожно-морковной начинки и по 1 дольке апельсина, защипните концы (сформировав конвертик), сверху смажьте яичным желтком.
4.Запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся. Подавайте, присыпав пудрой.

Ватрушка с кукурузой под сырно-брусничным соусом

Такую ватрушку идеально испечь для воскресного семейного чаепития. Нежная, воздушная, подается под очень интересным по вкусу соусом. Украсит собой стол и подарит прекрасное настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 4/5 банки (340 г); цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); творог 5% 500 г; сметана 20% 500 г; сыр плавленый 400 г; яйцо куриное 5 шт.; сухари панировочные 150 г; масло сливочное для смазывания; брусника 100 г; разрыхлитель 1 ч. л.; сахар по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Проварите капусту в кипящей соленой воде примерно 5 минут, слейте воду.
2.Творог, сметану (100 грамм оставьте на соус) и яйца взбейте миксером, добавьте панировочные сухари (2 ст. л. сухарей оставьте для формы), разрыхлитель и все перемешайте.
3.Добавьте в тесто кукурузу (немного оставьте для украшения) и большую часть сыра (100 грамм сыра также оставьте для соуса).
4.В форму выложите бумагу для запекания, смажьте ее маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
5.Выложите в форму капусту, сверху залейте смесью из творога со сметаной и кукурузой. Присыпьте оставшейся кукурузой.
6.Поставьте в разогретую до 170°С духовку на 30 минут, потом убавьте до 150°С и запекайте еще 20-30 минут.
7.Приготовьте соус: смешайте оставшиеся плавленый сыр и сметану с брусникой. Добавьте соль, сахар и взбейте все до однородной массы.
8.Когда ватрушка будет готова, подавайте ее, полив соусом.

Источник

История возникновения ватрушки

Нежная румяная булочка – ватрушка, во многом походит на солнце. Ни один человек не откажется отведать эту чудесную выпечку.

Тесто для приготовления ватрушек используется дрожжевое. Именно поэтому оно такое мягкое и воздушное. Часто в начинку добавляют творог, что уменьшает срок годности выпечки до трех дней. Только вот долго держать ее на столе не получится: хорошая и аппетитная ватрушка тут же будет съедена. Чтобы постоянно с легкостью готовить любимое блюдо всех домашних, можно посмотреть лучшие рецепты классической королевской ватрушки. Чаепитие с такой выпечкой будет просто великолепным. У нас есть для вас история, связанная с вкусным мучным изделием, в которой свою роль сыграл Николай Гоголь.

ватрушка что это такое. Смотреть фото ватрушка что это такое. Смотреть картинку ватрушка что это такое. Картинка про ватрушка что это такое. Фото ватрушка что это такое

Масленица и ватрушка: что связывает старинный русский праздник и вкусное мучное изделие

Когда-то давно славянские народы были под покровительством Бога солнца. Именно там и началась история современной ватрушки. Появление блинов датируется позже, чем ватрушки, и связано как раз с празднованием Масленицы. Ватрушку же причисляют к традиционной выпечке к празднику Ивана Купалы. 23-24 июня празднуется день летнего солнцестояния, а именно поэтому люди выпекают пирожки круглой формы, напоминающие солнце.

Откуда идёт название выпечки

Всего существует несколько предположений о возникновении такого названия. Вот два их них:

Какая выпечка близка к ватрушке

У ватрушки есть несколько родственников, которые имеют с ней сходства. Вот некоторые из них:

Даже в нынешнее время ватрушка – символ теплоты и дома. Либо обряды народов повлияли на подсознание людей, либо воспоминания из беззаботного детства, когда бабуля выпекала аппетитные ватрушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *