вариогриль perfectgrill что это такое
Вариогриль perfectgrill что это такое
Наличие Варио — гриля большой площади в духовке гарантирует приготовление большого количества продукта за один сеанс запекания, с минимальной затратой времени.
«Vario» — значит, возможность варьировать, менять. В данном случае площадь запекания. Либо большая, как в данном случае, либо маленькая, как в Варио — гриле маленькой площади.
Обусловлено это тем, что Vario — гриль большой площади обеспечивает интенсивный верхний жар, распространяющийся с помощью нагревательного верхнего тэна и обдува, расположенного на задней стенке духового шкафа.
Положительными характеристиками этого вида приготовления блюд в духовом шкафу, является весьма быстрый нагрев и равномерное пропекание/прожаривание, продукта.
При выборе блюда, запеченного на решетке, лучше в процессе приготовления перевернуть с зажаренной стороны на ту, которая была снизу.
Образование при обдуве конденсата, направленного в нижний уровень духового шкафа, ускоряет процесс приготовления.
Благодаря продуманному расположению верхних нагревательных элементов в духовых шкафах Gorenje, обеспечиваются превосходные результаты приготовления. Большой гриль располагается по периметру потолка камеры, а маленький – ближе к центру. Вариогриль PerfectGrill позволяет регулировать площадь нагрева в зависимости от вида блюда и величины порции. Вы можете использовать только один из нагревательных элементов или оба одновременно.
Vario-гриль – основные отличия и преимущества
Вариогриль PerfectGrill, который устанавливается в некоторых моделях духовых шкафов Gorenje, состоит из двух элементов. По периметру верхней части камеры располагается большой нагревательный элемент, а ближе к центру – инфранагреватель, который называется также малым грилем.
Vario-гриль отличается от обычного гриля тем, что позволяет регулировать площадь нагрева. Например, если вам нужно приготовить небольшой кусок мяса или поджарить пару бутербродов, вовсе не обязательно включать большой нагревательный элемент. Во-первых, это напрасный расход электроэнергии, а во-вторых, вы рискуете сжечь блюдо. В этом случае выбирайте в меню духового шкафа опцию «Малый гриль».
Чтобы хорошо пропечь большие порции мяса или рыбы, необходим нагрев большей мощности. PerfectGrill позволяет использовать сразу оба нагревательных элемента – в меню эта опция называется «Большой гриль». Тепло будет распределяться равномерно по всему объему противня или решетки, и блюдо превосходно прожарится. Если хотите улучшить результат и ускорить процесс, используйте комбинацию режима гриля и функции конвекции.
Вариогриль PerfectGrill позволит вам рационально распределять возможности духового шкафа и избежать перерасхода электроэнергии. Для приготовления на гриле вы можете использовать специальную решетку или вертел. Вниз рекомендуется ставить противень для сбора жира.
После каждого использования гриля внутреннюю камеру духового шкафа нужно мыть, иначе при следующем приготовлении брызги жира пригорят, и очистить прибор будет сложно. В моделях серии Advansed малый и большой гриль откидываются, благодаря чему вам будет проще отмыть верхнюю часть камеры. В некоторых моделях есть возможность использовать паровую или пиролитическую очистку.
Духовые шкафы Gorenje, оснащенные вариогрилем PerfectGrill, вы найдете в нашем каталоге. Выбор духовки значительно облегчают подробные описания технических характеристик, изложенные на страницах товаров. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нашим менеджерам.
Программа самоочистки SterilTub в стиральных машин
Довольно часто мы стираем белье при низкой температуре. Так лучше сохраняется структура ткани и форма изделия, не вымывается цвет. Продлить срок службы одежды помогают и неагрессивные средства для стирки
TotalDry – автоматическое открывание дверцы
TotalDry – инновационная функция посудомоечных машин Gorenje, обеспечивающая идеальное высушивание посуды без лишних затрат электроэнергии.
Практичные посудомоечные машины из серии Standart
Посудомоечные машины Gorenje из серии Standart оснащены всем необходимым функционалом, позволяющим обеспечивать повседневное мытье посуды.
Система UseLogic в вертикальных стиральных машинах
Интеллектуальная система UseLogic, которой оснащаются вертикальные стиральные машины Gorenje, позволяет оптимизировать процесс стирки. Специальные сенсоры определяют вес загруженного белья и степень его загрязнения.
3D нагрев
Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний + вентилятор.
ActiveClean® (Bosch, Siemens)
Автоматическая функция пиролитической самоочистки ActiveClean® обеспечивает оптимальную чистоту и максимально возможный комфорт: загрязнения выгорают при высокой температуре до образования пепла, который затем можно просто стереть. Этот процесс полностью исключает применение химических чистящих средств, поскольку все внутреннее пространство духовки, включая соответствующие принадлежности, самостоятельно очищаются от самых стойких загрязнений.
Activemail (Blomberg)
Блестящая и гомогенная структура этой эксклюзивной эмали обеспечивает легкую и экологичную чистку плиты, духового шкафа и аксессуаров.
Aqua Clean
Система автоматического устранения загрязнений. В этом случае очистка духовок осуществляется с помощью воды. После работы плиты достаточно налить в противень около пол-литра обычной воды, поставить его в духовку и включить эту функцию. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнение. Затем внутреннюю поверхность достаточно будет просто протереть мягкой тряпочкой.
EcoClean
Каталитическое покрытие EcoClean принимает на себя загрязнения, без остатка расщепляет их и при этом снижает образование неприятных запахов.
TitanGlanz
Эмаль TitanGlanz отличается особенно долгим сроком службы благодаря повышенной устойчивости к кислотам и механической износостойкости.
Vario-гриль (Bosch, Siemens)
Vario-гриль отличается от плоского гриля с большой площадью нагрева тем, что на Vario-гриле можно варьировать площадь нагрева.
Автоматика тушения
Плиты могут хранить в памяти программы приготовления разных блюд. Все, что требуется — поместить продукты в духовку, задать номер программы и приблизительный вес блюда. В процессе приготовления плита будет самостоятельно комбинировать различные виды нагрева.
Быстрое приготовление
Эта программа ускоряет время разогрева духовки до заданной температуры. Благодаря специальной системе распределения температуры, духовка за короткое время готова для приготовления блюд.
Вертел в духовке
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Вертел может быть снабжен электромоторчиком.
Выдвижная тележка духовки Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Высота
Стандартной считается высота 85 см. Такую высоту имеют большинство кухонных плит.
Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Глубина Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см.
Гриль
Гриль — это функция приготовления пищи с помощью теплового излучения (сродни способу обжаривать продукты на углях). Подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Различают электрический, газовый и инфракрасный гриль.
Двойное стекло дверцы духовки
Некоторые плиты имеют двойное (а иногда даже тройное) стекло дверцы духовки. Двойное стекло не позволяет сильно нагреваться внешней поверхности дверцы.
Духовка «Универсал-Плюс» (Bosch, Siemens)
Различный выбор видов нагрева и их комбинаций: «Верхний/Нижний жар», «Конвекция», «3D-Горячий воздух», «Гриль с конвекцией», «Двухконтурный VARIO-гриль».
Индикатор остаточного тепла
Показывает, какая из конфорок еще не остыла, и предупреждает о том, что до нее нельзя дотрагиваться, а также показывает, какую из конфорок можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.
Каталитический фильтр Active (Bosch, Siemens)
Горячий воздух из духовки вместе с испарениями вытягивается из духовки и подвергается фильтрационной обработке через специальный фильтр. Система Active наряду с жиропоглощающим фильтром содержит два катализатора для устранения запахов с активной площадью 1000 квадратных метров. В процессе эксплуатации жироулавливающий фильтр (1-й слой, металлический) автоматически очищается при пиролизе, если духовка оборудована этой функцией. Для духовок, не обладающих этой функцией, фильтр необходимо вынуть и вымыть вручную или в посудомоечной машине. Очистка катализатора (2-ой и 3-ий слой, с покрытием) самоочищается под воздействием высокой температуры.
Конвекция в духовке
Конвекция — режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Конфорка быстрого разогрева
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Материал поверхности
Кухонные плиты могут иметь традиционную рабочую поверхность (эмаль или нержавеющую сталь) или стеклокерамическую. Стеклокерамика удобнее в обращении и выигрывает по скорости приготовления, но дороже и требует посуды с идеально ровным дном.
Очистка духовки
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево. В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».
Пицца
Эта программа обеспечивает равномерное выпекание и придает десертам и выпечке тонкий аромат и нежную текстуру.
Подсветка духовки
Внутреннее освещение духовки. Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.
Расширенная зона приготовления
Позволяет использовать посуду с дном различного диаметра, что гарантирует наилучший результат приготовления.
Самоочищающаяся эмаль духовки
Благодаря специальной каталитической эмали стенок и потолка духовки обеспечивается самостоятельная очистка труднодоступных мест в духовке. Эмаль впитывает брызги жира, как промокательная бумага.
Таймер
Таймер — устройство для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других — подает звуковой сигнал (звуковой таймер).
Термостат
Это система контроля за температурой. Поддерживает температуру на заданном уровне.
Телескопические направляющие
Полностью выдвижные направляющие для противней.
Тип варочной панели
В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки или стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).
Тип духовки
Духовки бывают газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые.
Функциональность духовки (для электродуховок)
По функциональности различают классические духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров»). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).
Ширина
По ширине кухонные плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).
Электроподжиг
Электроподжиг — устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку.
Использована информация с Яндекс.Маркет и от производителей бытовой техники.
20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.
Распространенные режимы электрической духовки
В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.
Гриль
Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.
Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.
Конвекция
Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.
Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.
Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.
Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.
С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.
Приготовление при помощи пара
Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.
Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.
Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.
Доводчик двери
Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.
Термощуп
Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.
Системы самоочистки
Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.
Существует несколько видов самоочистки:
Подробно о методах очистки можно почитать здесь.
Программы рецептов
Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.
Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.
Малоизвестные режимы духовки
Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.
Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.
Двойное приготовление
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.
Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.
Декальцинация
Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.
Охлаждение
По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.
Индикатор остаточного тепла
Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.
Вариогриль
Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.
Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.
Режим брожения
Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.
Режим Шаббат
Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.
Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.
Экоприготовление
Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.
Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.
Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.
Автоматическая разморозка по времени и весу
Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.
В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.
Автоматическая подстройка температуры
Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.
Память для рецептов пользователя
Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.
Управление со смартфона
Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.
Итоги
Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.
Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.
Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!