варенье заиграло что делать
Не спешите выбрасывать: где можно использовать испорченное варенье
Варенье, как и все другие продукты, имеет способность портиться или бродить. Это возможно даже в том случае, если придерживаться всех пропорций и правил правильного приготовления. Поэтому, периодически нужно проверять все баночки с вареньем, ведь от негативных последствий никто не застрахован.
Как выявить испорченное варенье и можно ли его как-то спасти – расскажет редакция FoodOboz.
Признаки испорченного варенья
Образование на поверхности варенья цвили и пузырьков, иногда варенье может полезть через крышку.
Неприятный запах кислого или уксуса.
Привкус забродившего вина.
Причины порчи варенья:
Варенье не доверили. Если слишком рано закатать десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться.
Мало сахара. Если насыпать недостаточно сахара – это может спровоцировать процесс брожения. Так же, появится опасная плесень.
Залили варенье во влажные банки. Этого категорически нельзя делать, ведь может вызвать плесень.
Хранение банок с вареньем в теплом месте.
Подгнившие фрукты или ягоды.
Что сделать из испорченного варенья?
Основным признаком того, что начался процесс брожения является кислый вкус продукта. Говорят, если продукт только начал портиться, его можно переварить. Сделать это можно следующим образом:
Взять варенье и отделить сироп от ягод.
На каждый килограмм сиропа добавить 200-300 г сахара и варить до тех пор, пока варенье не приобретет нормальной густоты.
После того, как сироп доварился – добавить все ягоды и плоды, кипятить в течение 15 минут.
В предварительно стерилизированные банки разложить варенье. Отправить храниться в холодильник.
Срок годности такого варенья гораздо меньше, поэтому использовать его следует как можно быстрее.
Но стоит помнить, что в таком случае ни в коем случае не стоит использовать хотя бы слегка заплесневелый десерт. Для приготовления вина понадобятся следующие ингредиенты:
Немытые изюм – 1 ст. л
Смешать варенье и воду в пропорциях 1: 1, добавить изюм и сахар.
На горлышко банки или бутылки, в которой будет бродить вино, одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
Бутылка ставится в теплое и темное место на 4 дня.
После – снять рукавицу, слить 100 мл воды, добавить 50-75 г сахара и вылить сироп назад в бутылку. Рекомендуется повторять процедуру каждые 4 дня.
Брожение должно завершиться через 25-55 дней.
После этого снять перчатки и процедить вино через марлю.
Разлить вино по бутылкам, закрыть и оставить в прохладном месте минимум на 2 месяца настояться.
После этого напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Срок хранения – 2-3 года.
Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать
Случается, что варенье, на которое были потрачены силы, время и деньги, начинает в банке бродить. Причин тому может быть несколько: от ошибок при варке до неправильного хранения и использования. Кроме того, варенье может заплесневеть или засахариться. Но не стоит его выбрасывать – в большинстве случаев продукт можно или спасти или использовать в других целях.
Переварить
Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.
Варенье засахарилось
Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:
Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.
Наличие плесени
Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.
Брожение варенья
И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.
Коврижка
Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Удобрение
Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.
Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.
Сироп
Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.
Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.
Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.
Новая жизнь забродившего варенья. Уксус — его второй шанс
Запасы, которые мы готовим на зиму, чтобы во время холодов получать витамины, иногда огорчают нас. При несоблюдении рецептуры, а именно, при добавлении недостаточного количества сахара или при краткой термической обработке ягодное и фруктовое варенье, а так же компоты, могут забродить или покрыться плесенью.
1. Можно ли есть заплесневелое варенье?
Если при открывании банки с вареньем мы видим лишь маленькое пятнышко плесени, которое еще не успело «покрыться мхом», можно аккуратно удалить его и верхний слой варенья, а все остальное содержимое использовать в пищу. Если же плесневый грибок покрыл больше половины поверхности банки, уже окрасился в свойственные ему цвета и «расцвел пышным цветом», такое варенье в пищу непригодно.
И дело не только в неприятном, специфическом вкусе пенициллина. Кстати, хоть он и родственник известному антибиотику, в натуральном виде применять его не стоит. Плесневые грибки в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые вредны для нашего здоровья. И если с поверхности варенья слой плесени еще можно удалить, то спасти компот не представляется возможным. Ведь токсины уже распространились по всей жидкости.
Запасы яблок, собранных в своем саду и оставленные на хранение, к началу зимы тоже начинают активно портиться. Как же быть? Неужели придется выбрасывать все эти продукты? Ведь в их выращивание и переработку вложено столько сил и времени!
2. Даем варенью вторую жизнь.
Выход есть. Варенье, компоты, соки и фрукты можно переработать в домашний уксус. Так сказать, продолжить тот естественный процесс, который уже начался, и довести его до логического завершения. В процессе брожения все токсины бесследно исчезают, и мы получаем новый ферментированный продукт.
2.1. Готовим домашний уксус
Для начала нужно, естественно, удалить плесень. Варенье нужно разбавить кипяченой водой до жидкого состояния. Консервированные фрукты очистить от подпорченных мест и семян. Из них же можно выжать сок или, измельчив их, смешать с водой. Посуда для приготовления должна быть «стерильной».
В подготовленный сладкий раствор бросают несколько изюмин. накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре для брожения. Чтобы процесс брожения шел более интенсивно, можно добавить немного сахара, если жидкость получилась не слишком сладкой, и поставить его ближе к радиатору отопления.
Приблизительно через 10-14 дней брожение завершится, вся густая масса поднимется в верхнюю часть банки. В этот момент нужно процедить полученный раствор, отжав и удалив гущу. После чего будущий уксус переливают в чистую стеклянную банку, вновь накрывают марлей и отправляют в темное место для дальнейшей ферментации. На этот процесс понадобится 40-60 дней.
2.2. Отправляем на ферментацию
В процессе образования уксуса на жидкости образуется плотная прозрачная масса со специфическим кислым запахом — так называемая «уксусная матка». Это естественный процесс размножения полезных микроорганизмов. Когда уксусная матка осядет на дно, процесс ферментации можно считать завершенным, а уксус готовым. Переливайте его в банки или бутылки, плотно укупоривайте и храните в холодильнике, допустимо и при комнатной температуре.
3. Как использовать домашний уксус
Домашний уксус можно добавлять в салаты. Он улучшает пищеварение, поскольку содержит натуральные ферменты.
Полезен уксус и в огороде. Для приготовления раствора домашний уксус разбавляют в соотношении 1:9 и опрыскивают растения или поливают их под корень для профилактики и борьбы с корневыми гнилями, черной ножкой, фитофторозом и кладоспориозом. Почвенные микроорганизмы с удовольствием перерабатывают уксусную кислоту, поэтому бояться закисления почвы не нужно.
Варенье закисло — что делать
Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».
Способ первый — переварить варенье
Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.
Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.
Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»
Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.
Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.
Способ третий – сделать вино из варенья
Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.
На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.
1 этап – запускаем процесс брожения
В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.
2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)
Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.
3 этап – изготавливаем вино
В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.
4 этап – разливаем и выдерживаем вино
Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.
Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.
Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Добавление статьи в новую подборку
Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!
Домашнее вино из варенья смородины
Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из вишневого варенья
Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.
Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Домашнее вино из сливового варенья
Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.
Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.