варенье начало плесневеть что делать
Спасаем варенье от плесени
Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.
Почему появляется плесень
Причинами появления могут стать различные условия и способы приготовления.
К основным причинам относятся:
В первом случае, уже вряд ли можно что-то сделать, т.к. были нарушены условия приготовления. Возможно, не соблюдались пропорции ягод и сахара. Крышки и тару необходимо подержать над паром, чтобы исключить проникновение болезнетворных бактерий.
Другой причиной становится и не правильное хранение – желательно, размещать продукты с содержанием сахара в холодильнике, чтобы не провоцировать появление грибка. Возможно, споры появилась после неправильного процесса расконсервации.
Проще всего, утилизировать баночку с прокисшим содержимым. Но бывает, что очень жаль выбрасывать тару или продукт
Что делать, если обнаружена плесень:
Действия будут эффективны, если домашнее варенье испортилось недавно, а если банка стоит долго, то останется ее только выбросить. Все шаги будут бесполезны с покупным продуктом. Лучше всего, сразу же его выбросить.
Чем опасна белая и зеленая плесень
Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый из видов оказывает свое влияние на человеческое здоровье. К примеру, благодаря специальной бактерии, был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Однако, чаще всего, плесень негативно влияет на организм.
Плесень белого и зеленого цветов, при попадании в желудочно-кишечный тракт, провоцирует серьезное заболевание. Она имеет свойства «выдавать» в организм вещества, которые накапливаются, на подобие радиации. К опасности приведет систематическое употребление заплесневелых продуктов, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не дадут никаких симптомов.
Плесень может влиять на организм следующим образом:
Как защитить варенье от появления плесени
В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.
Как сохранить заготовку свежей:
В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.
Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.
Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.
Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу
Варенье, джем, конфитюр и повидло, приготовленные в домашних условиях – это всегда вкусно, натурально и выгодно. Особенно приятно открыть такую баночку в зимние холода и насладиться ярким вкусом уже прошедшего лета.
Три возможных варианта решения
Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?
Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.
Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.
Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.
Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.
Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.
Что такое плесень и откуда она берётся
Пушковой налёт на поверхности, который мы все можем наблюдать в банке – стебельки со спорами. Они необходимы для размножения. Думаете, это всё? Нет. основная грибница находится под поверхностью. Называются они коневыми нитями. И с их помощью плесень питается, добывая питательные вещества и воду.
Эти нити нельзя увидеть глазами без микроскопа. И заполнить они могут практически всю банку, в котором находится вкусное лакомство. А значит вся заготовка становится непригодной в пищу кто бы что ни говорил.
Чем опасна плесень на варенье
Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.
Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.
Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?
Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?
Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.
Откуда на продуктах появляется плесень
Плесневые грибки развиваются из спор. А вот споры очень и очень малы, невероятно жизнестойки и окружают нас повсюду. В неблагоприятных условиях эти споры так и остаются в спящем состоянии и никак себя не проявляют.
Но как только появляются подходящие, другими словами идеальные для роста и размножения условия, споры начинают оживать и пускаются в рост. Грибок активно развивается, захватывая всё новые и новые территории для жизни и питания.
Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Чтобы варенье не заплесневело, продукты и тару необходимо тщательно обрабатывать. Тоже самое касается рук и других предметов, которые соприкасаются с ягодами или другими плодами, идущими для приготовления варенья.
Что делать, чтобы не было плесени на варенье
Чтобы защитить уже готовый продукт от плесени, следует строго соблюдать режим хранения, температуру и влажность. И, конечно, правила гигиены при приготовлении лакомства.
Все манипуляции при варке, упаковке или перекладывании варенья надо проводить только руками. Вымытыми с мылом. Посуда также должна быть только чистой, то же самое касается ложек и другого инструментария.
Не следует экономить на сахаре. Он не только делает продукт сладким, но и выступает в роли консерванта, не позволяя микробам и бактериям размножаться на поверхности.
Раскладывать готовое горячее варенье следует только по сухим простерилизованным банкам. А вот стерилизация баночек с уже готовым продуктом проводится не менее 30 минут и при закрытой крышке.
Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.
Хранить вскрытую баночку с вареньем, джемом или повидлом при комнатной температуре нельзя. А доставать продукт можно только чистой и сухой ложкой.
Если варенье заплесневело сверху – что же делать
Так что же делать, если варенье всё же заплесневело? Можно ли ещё спасти продукт или лучше сразу выкинуть? А может быть просто переварить и снова поставить на стол в красивой вазочке?
Врачи на этот счёт имеют чёткое мнение – чтобы не навредить своему организму, такую сладость лучше просто выкинуть, даже если сделать это невероятно жалко.
Однако в интернете можно встретить немало мнений и заявлений о том, что плесень с поверхности надо всего лишь собрать ложкой, переложить сладость в чистую баночку и спокойно уплетать за обе щеки.
Если же вы по каким-то причинам боитесь так поступить, то рекомендуется для надёжности ещё1 и переварить продукт. Да, все эти советчики говорят, что «вроде пока никто не умер» или даже «всегда так делаю и ничего». Однако всё это не рекомендуется ни врачами, ни диетологами, ни учёными, которые работают с плесенью и с грибками.
Из этой статьи вы знаете, что видов плесени существует огромное количество. какая именно поселилась на поверхности вашего лакомства сказать не может никто. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо провести серьёзное лабораторное исследование.
Ну а какие токсины этот грибок уже успел выделить в варенье – большая загадка. И неужели именно это заплесневелое варенье вы собираетесь сейчас кушать и предлагать в качестве десерта или вкусняшки мужу и любимым детям?
К тому же пушистый налёт на поверхности баночки – это только то, что мы можем увидеть. Можно сказать, что это вершина айсберга. Ведь основная масса грибка, его мицелярные нити и корни находятся прямо в самом варенье.
И нет никакой гарантии, что удалив пару сантиметров с поверхности, вы очистите таким образом всю баночку от грибка. Да, это может случиться. А может и не случиться. Проверить опять же это дома невозможно. Только в специализированной лаборатории.
Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить
Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?
Сама плесень, может быть и погибнет. Однако продукт, на котором она росла, заражён токсинами. Они начинают выделяться с первого дня развития на поверхности этого грибка. И избавиться от токсинов все эти способы не помогут. И ничего поделать с этим уже нельзя. Только смириться, выкинуть открытое варенье с пушком на поверхности и вскрывать следующую баночку.
Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.
Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.
А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.
Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.
Плесень на варенье – есть продукт или выбросить
Добавление статьи в новую подборку
Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.
Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.
И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».
Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?
Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.
Что такое плесень и откуда она берется
Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.
Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.
Чем бывает опасна плесень:
Откуда плесень появляется на продуктах?
Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.
Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Как не допустить образования плесени
Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.
Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…
Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?
Как поступать с заплесневевшим вареньем
Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.
Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.
Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.
Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?
Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.
Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.
Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.
Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.
Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.
Плесень на варенье: почему появляется и что делать
Как сохранить варенье от плесени
Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.
Условия, благоприятные для появления плесени
Споры плесневых грибков повсюду – в воздухе, в почве, на различных поверхностях, вещах, на продуктах и внутри их. Для того чтобы грибок начал размножаться, необходимо чтобы споры попали в благоприятные условия. Таковыми являются:
В банке под крышкой создается среда, идеально подходящая для развития грибка, поэтому заготовки часто плесневеют. Там достаточно влажно, не циркулирует воздух, а если при хранении был нарушен тепловой режим, варенье точно окажется с плесенью.
Варенье с плесенью
Ну, и конечно, если в варенье появилась плесень, значит изначально в сырье (ягодах, фруктах) или внутри емкости были споры. Некоторые разновидности грибков устойчивы к высоким температурам, поэтому даже в процессе варки, микроорганизм мог выжить, а оказавшись в подходящих условиях, начал развиваться.
Советы по консервации
Если варенье было закрыто правильно, то никакая плесень ему не страшна. Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам сделать вкусную, а главное, безопасную заготовку на зиму:
Почему плесневеет варенье в банках
Есть два основных фактора, объясняющих, почему плесневеет варенье в банках:
Действительно, благотворные условия для развития грибка могут возникнуть как на стадии приготовления, так и в тот период, когда банки с лакомством ждут своего часа.
Основные причины того, что на варенье появилась плесень:
Покрыться плесенью сладкий деликатес может и после вскрытия банки. Например, если брать варенье мокрой ложкой или, делая гренки, доставать лакомство ножом, на котором остались крошки. Кстати, если открытая банка с вареньем длительное время хранится при комнатной температуре, то скорее всего содержимое заплесневеет сверху.
Как сохранить варенье на всю зиму
Летне-осенний сезон – «горячая пора» не только для засолки и запасов овощами и фруктами, но и для сладкоежек, предпочитающих в холодный зимний вечер выпить чашечку чая с ложечкой домашнего варенья.
Конечно же, рецептов для его приготовления великое множество. Ведь сегодня к ингредиентам подобного десерта относятся не только привычные ягоды и фрукты. Существует кабачковое и морковное варенье, цитрусовое или рябиновое, даже мятное. Одним словом, каждому на «цвет и вкус». Только вот у многих возникает один-единственный вопрос: «Что делать, дабы зимой не выяснилось, все усилия были тщетны, а денежные средства потрачены впустую из-за вздутия банки и образования на закатанном варенье слоя плесени?».
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Чаще всего на варенье образуется белая или зеленая плесень. Вызвать ее появление могут несколько разных видов грибков, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины – вещества, которые для людей ядовиты. Токсичность плесневых грибков также зависит от их видовой принадлежности, но практически все они негативно воздействуют на организм человека. Это может проявиться следующим образом:
Если варенье сверху покрылось плесенью, это знак того, что продукт либо неправильно приготовлен, либо неправильно хранился. Кроме того, в процессе размножения грибков меняется не только вкус, но и состав продукта. Так что наряду с плесневыми грибками в нем могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы, способные навредить здоровью человека.
Опасность плесени
Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.
Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.
Можно ли есть варенье с плесенью?
На вопрос, можно ли есть варенье если сверху плесень, есть три самых распространенных варианта ответа:
Интересно, что первый ответ дают специалисты – ученые и врачи. Они лучше всех знают, что налет на поверхности – это лишь видимая часть мицелия. Но поскольку чем более мягкий, пористый или жидкий продукт, тем быстрее в нем размножается грибок, то скорее всего микроскопически тонкие нити грибницы уже проникли внутрь сладкой субстанции.
Что будет, если съесть такой продукт, зависит от множества факторов, начиная со степени зараженности и разновидности грибка и заканчивая состоянием здоровья человека. Но чаще всего негативных последствий разной степени тяжести избежать не удается.
Есть еще одна версия – варенье, которое покрылось плесенью, можно употреблять в пищу, но перед этим его надо переварить. Подобное утверждение тоже довольно спорно.
Ну, а самые смелые и неосведомленные считают, что от съеденного небольшого количества плесени ничего плохого не случится, можно соскрести налет, и тогда варенье будет как новое. Тем не менее, риск для здоровья в этом случае значительно перевешивает толику удовольствия от потребления продукта.
Как открыть банку, если крышка не поворачивается
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень просто: переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.
Есть специальные открывашки для таких крышек.
Можно ли переварить заплесневевшее варенье?
Многие хозяйки считают, что выбрасывать продукты – это самая крайняя мера. Они точно знают, что делать с вареньем, если оно заплесневело – его надо сварить еще раз. Возможно, но перед этим его надо понюхать.
Если даже после того, как видимый налет с поверхности снят, из банки чувствуется сильный запах плесени, то скорее всего придется решиться на радикальные действия и расстаться со сладким яством. Но если запаха нет, то в варенье добавляют сахар (для дополнительной консервации), а затем проваривают в течение 15 – 20 минут. После этого массу разливают по чистым банкам и отправляют на хранение.
Решение переварить заплесневелое варенье сложно назвать разумным. Это подтверждается несколькими фактами:
И вновь получается, что выбросить испорченный продукт – это наиболее грамотное и безопасное решение.
Спасаем испорченные домашние заготовки
Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.
Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.
Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.
Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.
Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.
Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».
Забродившее варенье или компот.
Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.
Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.
Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.
Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.
В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.
Помутневшие и забродившие овощи.
Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Чтобы не расстроиться, обнаружив плесень в банке с вареньем, нужно соблюдать правила, закрывая заготовки. Это касается и предварительной подготовки ягод/фруктов/емкостей, и соблюдения рецептуры, и непосредственно закатки.
Итак, что сделать чтобы варенье не плесневело:
Есть еще один проверенный временем рецепт, как избежать плесени на варенье. Перед закрытием в банку кладут круг из бумаги, как следует смоченный водкой или спиртом.
Степень полезности и вредности
Можно ли вообще говорить о полезности плесени? Да, если она служит источником для получения пенициллина. Гурманам хорошо известны сыры с плесневым покрытием или вкраплениями в сам продукт. Но это специально выращенный микроорганизм, не наносящий вреда здоровью.
Все остальное, несмотря на цвет и масштаб разрастания, опасно при употреблении внутрь, включая плесневое варенье. Нам трудно оценить степень испорченности визуально, так как плесневый грибок, кроме внешних проявлений в виде корочки на поверхности консервации, распространил споры по всей банке. Это особенность его размножения.
Убрать видимую часть – не значит удалить плесень. О вреде микроорганизма сказано много. Это не только возможность получения аллергической реакции, астмы, проблем с дыхательными путями. Постоянный контакт грозит серьезными недугами, включая рак. Чтобы варенье не покрывалось плесенью, надо соблюдать технологию, санитарные нормы и правила хранения консервации.
Как хранить консервацию?
Чтобы варенье в банках не плесневело, необходимо не только готовить и раскладывать, но и хранить его правильно. Это несложно, надо лишь помнить о нескольких рекомендациях:
Периодически надо осматривать запасы. Обнаружив банку со вздувшейся крышкой или подтекающим вареньем, надо от нее избавиться.
Ответы:
Зашла и почитала СТАРИННЫЕ рецепты приготовления домашнего варенья. Ответ на ваш вопрос ясен: и я и вы и все современные хозяйки нарушают технологию приготовления. Моя мама варила вишневое варенье в 2-х ведровом тазу в течении 5-6 часов, а я все 5-ти минутками от и результат.
Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник – 4,26 грамма, один штоф – 1,23 литра.
Для варенья нужно иметь медный, не лужёный тазик (в лужёной посуде портится цвет). Ягоды с сиропом не должны наполнять тазика больше половины, чтобы удобнее было потряхивать тазик время от времени. Ягоды должны лежать в сиропе свободно и не давить друг друга. Сахар брать рафинад; варить на сахарном песке – экономия кажущаяся, ибо песку надо брать в 1,5-2 раза по весу больше, так как нерафинированные части выкипают, сахаристых частей остаётся меньше и оттого варенье может окиснуть. Если варенье варится из песка, то пену следует снимать, если же из рафинада, то пена, по мере уваривания варенья, сама исчезнет. Для собирания пенки надо кружить тазик за ручку, понемногу потряхивая, и снимать её, скружив к середине, наружной стороной ложки (прилипанием).
Варенье можно варить тремя способами:
1) класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели. 2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший. 3) Варить прямо с сахаром без воды. Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй – для ягод и фруктов мясистых.
По первому способу: на каждый фунт сахару наливать 1 стакан воды, поставить тазик на сильный огонь и уварить сироп так густо, чтобы, опустив в него палочку и обмакнув её тотчас в холодную воду, сироп обратился бы в карамель и не приставал к зубам. Чаще пробовать, потому что от одного лишнего кипения он может пригореть и пожелтеть, а сироп должен быть непременно белым. В готовый сироп положить ягоды и дать вскипеть раза 2, не более, на сильном огне, затем поставить тазик на лёгкий огонь, на котором и доварить до нужной густоты.
Повторное использование твист-офф
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье с желатином, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю.
Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.
При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.