варенье киснет что делать

Варенье закисло — что делать

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Источник

Новая жизнь забродившего варенья. Уксус — его второй шанс

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Запасы, которые мы готовим на зиму, чтобы во время холодов получать витамины, иногда огорчают нас. При несоблюдении рецептуры, а именно, при добавлении недостаточного количества сахара или при краткой термической обработке ягодное и фруктовое варенье, а так же компоты, могут забродить или покрыться плесенью.

1. Можно ли есть заплесневелое варенье?

Если при открывании банки с вареньем мы видим лишь маленькое пятнышко плесени, которое еще не успело «покрыться мхом», можно аккуратно удалить его и верхний слой варенья, а все остальное содержимое использовать в пищу. Если же плесневый грибок покрыл больше половины поверхности банки, уже окрасился в свойственные ему цвета и «расцвел пышным цветом», такое варенье в пищу непригодно.

И дело не только в неприятном, специфическом вкусе пенициллина. Кстати, хоть он и родственник известному антибиотику, в натуральном виде применять его не стоит. Плесневые грибки в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые вредны для нашего здоровья. И если с поверхности варенья слой плесени еще можно удалить, то спасти компот не представляется возможным. Ведь токсины уже распространились по всей жидкости.

Запасы яблок, собранных в своем саду и оставленные на хранение, к началу зимы тоже начинают активно портиться. Как же быть? Неужели придется выбрасывать все эти продукты? Ведь в их выращивание и переработку вложено столько сил и времени!

2. Даем варенью вторую жизнь.

Выход есть. Варенье, компоты, соки и фрукты можно переработать в домашний уксус. Так сказать, продолжить тот естественный процесс, который уже начался, и довести его до логического завершения. В процессе брожения все токсины бесследно исчезают, и мы получаем новый ферментированный продукт.

2.1. Готовим домашний уксус

Для начала нужно, естественно, удалить плесень. Варенье нужно разбавить кипяченой водой до жидкого состояния. Консервированные фрукты очистить от подпорченных мест и семян. Из них же можно выжать сок или, измельчив их, смешать с водой. Посуда для приготовления должна быть «стерильной».

В подготовленный сладкий раствор бросают несколько изюмин. накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре для брожения. Чтобы процесс брожения шел более интенсивно, можно добавить немного сахара, если жидкость получилась не слишком сладкой, и поставить его ближе к радиатору отопления.

Приблизительно через 10-14 дней брожение завершится, вся густая масса поднимется в верхнюю часть банки. В этот момент нужно процедить полученный раствор, отжав и удалив гущу. После чего будущий уксус переливают в чистую стеклянную банку, вновь накрывают марлей и отправляют в темное место для дальнейшей ферментации. На этот процесс понадобится 40-60 дней.

2.2. Отправляем на ферментацию

В процессе образования уксуса на жидкости образуется плотная прозрачная масса со специфическим кислым запахом — так называемая «уксусная матка». Это естественный процесс размножения полезных микроорганизмов. Когда уксусная матка осядет на дно, процесс ферментации можно считать завершенным, а уксус готовым. Переливайте его в банки или бутылки, плотно укупоривайте и храните в холодильнике, допустимо и при комнатной температуре.

3. Как использовать домашний уксус

Домашний уксус можно добавлять в салаты. Он улучшает пищеварение, поскольку содержит натуральные ферменты.

Полезен уксус и в огороде. Для приготовления раствора домашний уксус разбавляют в соотношении 1:9 и опрыскивают растения или поливают их под корень для профилактики и борьбы с корневыми гнилями, черной ножкой, фитофторозом и кладоспориозом. Почвенные микроорганизмы с удовольствием перерабатывают уксусную кислоту, поэтому бояться закисления почвы не нужно.

Источник

Можно ли реанимировать прокисшее варенье

Содержание статьи

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Как переварить прокисшее варенье

Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Стерилизация банок для варенья

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

Если варенье засахарилось

Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.

Источник

Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ?

Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ?

В первом случае варенье переварено. В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровень воды и варенья в банке мало отличались. Нагреть воду в кастрюле почти до кипения, прекратить нагрев и дать воде остыть, не вынимая банки. Варенье растает и больше не засахарится.

Закисающее варенье, как уже говорилось, переваривают, подсыпая сверху сахарный песок, перемешивая и снимая накипь.

Необходимое количество воды и сахара при варке варенья из разных ягод

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Таблица перевода объема продуктов в их вес

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

2.3. «Не бери в голову»… что не нужно. А что нужно?

2.3. «Не бери в голову»… что не нужно. А что нужно? Жена, чистя уже двадцатую мелкую рыбку, раздраженно говорит мужу: – Прошу тебя, как человека! На рыбалке пей с мужиками водку! Ноябрь 1993 г., Бишкек, республика Кыргызстан. «У нас строгие преподаватели по предмету «рыбалка».

Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ?

Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснутъ? В первом случае варенье переварено. В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровень воды и варенья в банке мало отличались.

Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?

Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок? Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода – рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных

Что делать, если хочется есть мел?

Что делать, если хочется есть мел? У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного

Что делать, если вы решите выйти из вегетарианства

Что делать, если вы решите выйти из вегетарианства Выходить из вегетарианства (если вы придете к такому решению) следует также плавно и постепенно, как и входить! Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы

Что нужно делать во время очищения

Что нужно делать во время очищения С самого первого дня вы будете выполнять по утрам две вещи, которые вскоре войдут в привычку. Во-первых, взвешивайтесь. Не надо слез и страданий. Просто встаньте на весы и занесите вес в ваш дневник. Помните, это — всего лишь информация.

Что нужно делать во время второй фазы

Что нужно делать во время второй фазы Так же, как и во время очищения, по утрам вы должны будете взвеситься и выпить те добавки, которые вы обычно используете для стабилизации печени. Ваша ежедневная норма воды все еще рассчитывается в соответствии с вашим весом, а советы

Что мне делать?

Что мне делать? Чтобы разорвать круг переедания из-за состояния эмоционального напряжения, важно найти лучший способ справляться со стрессом. Не боритесь со своим аппетитом. Пусть ваш мозг узнает, что вы можете справляться со стрессовыми реакциями более эффективно.

Задворки лета: когда лето начинает клониться к закату

Задворки лета: когда лето начинает клониться к закату Часто в августе мы особенно отмечаем для себя те дни, когда небо становится серым, веет прохладным ветерком, листва начинает приобретать желтоватый оттенок и в саду больше засохших головок цветов, чем свежих

Источник

Что можно сделать из забродившего или старого варенья

Что делать с забродившим вареньем

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:

Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.

Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье. Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту.

Переваривание

Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.

Сделать это можно следующим образом:

Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного. И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.

Домашнее вино

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:

Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.

Теперь перейдем к описанию процесса:

Использование для выпечки

варенье киснет что делать. Смотреть фото варенье киснет что делать. Смотреть картинку варенье киснет что делать. Картинка про варенье киснет что делать. Фото варенье киснет что делать

Для того чтобы приготовить вкусный пирог с использованием забродившего варенья, вам понадобится:

Готовить нужно так:

Видео «Чайный пирог из варенья за 10 минут»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного чайного пирога из варенья.

Можно ли отравиться старой сладкой консервацией

Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.

Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).

Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *