вальватроник на бмв что это такое
Что такое Valvetronic, как он работает и зачем нужен? Разбираемся на примере мотора BMW N42B18
С 2000 годов компания BMW начала активную борьбу за эффективность своих моторов, бензиновых и дизельных. На какие только ухищрения они не шли. Так, в 2001 году были представлены 4-цилиндровые атмосферные бензиновые моторы семейства N42, которые получили всё лучшее, что изобрели инженеры их Мюнхена.
Так, моторы BMW N42B18 и BMW N42B20, стали обладателями «Двойного Ваноса» (Double Vanos) – прежде 4-цилиндровые моторы BMW без этой «топовой» системы изменения фаз газораспределения. Вдобавок в ГБЦ поместили сложных механизм системы Valvetronic – это было ее первое появление на серийных моторах. Казалось бы, все удалось. 1,8-литровый атмосферник N42B18 впечатлил судей конкурса «Лучший двигатель года», за что его признали победителем в номинации «от 1,4 до 1,8 литров».
Особенности мотора N42B18 мы подробно обсуждаем в нашем видеоролике
Проблемы мотора N42
Казалось бы, мотор удался. Он производил впечатление даже несмотря на довольно невысокую мощность – всего 114 л.с. и тягу в 175 Нм. Система Double Vanos, представляющую собой фазовращатели на обоих распредвалах, трудилась ради снижения расхода топлива и улучшения экологических показателей двигателя. Однако надежность системы оказалась невысокой. Так как работой муфт заведует гидравлика, то при появлении протечек через многочисленные резиновые уплотнения на управляющих клапанах система работает некорректно. Вдобавок появляется люфт, а за ним и износ муфт.
Система Valvetronic – это отдельный механизм, расположенный в ГБЦ, который регулирует высоту поднятия впускных клапанов. Такая регулировка необходима для того, чтобы мотор мог обходиться без дроссельной заслонки и отмерять количество попадающего в цилиндры воздуха регулировкой открытия клапанов. Однако баварские инженеры все равно оставили дроссельную заслонку, которая регулирует работу двигателя при холодном пуске, прогреве мотора до рабочей температуры и в аварийном режиме, если Valvetronic выходит из строя.
Собственно механика Valvetronic состоит из электромотора, который через червячную передачу проворачивает эксцентриковый вал. Его эксцентрики воздействуют – нажимают – на промежуточные роликовые рычаги, на нижних концах которых находятся лопатки, давящие уже на рокеры клапанов. Эксцентрики, отклоняя промежуточные рычаги, изменяют плечо, через которое кулачки распредвала давят на клапана и открывают их. Таким образом и регулируется высота открытия впускных клапанов.
В системе Valvetronic немало слабых мест. Во-первых, из строя выходит сам электромотор. Его корпус сделан герметичным, чтобы графитовая пыль с его щеток не смешивалась с моторным маслом. Поэтому частички графита собираются в корпусе электродвигателя и через некоторое время «начинают коротить» его. На практике сервопривод Valvetronic ходит не более 150 000 км.
Есть и проблема с износом впускного распредвала, на который постоянно давят мощные возвратные пружины промежуточных рычагов. Они прижимают распредвал к верхним бугелям, в которых отсутствуют каналы смазки. Со временем шейки распредвалов или бугели изнашиваются, появляется критичный зазор.
Вдобавок со временем изнашиваются эксцентрики системы Valvetronic. К тому же возвратные пружины промежуточных рычагов могут попросту отломаться и упасть в полость ГБЦ, при этом отключив впускные клапана, чьи промежуточные рычаги они возвращали в первоначальное положение.
Другие недостатки мотора BMW N42
Мотор N42 в буквальном смысле слова «горяч»: температура открытия термостата настроена на 95 градусов (на моторах до 12.2001) и на 105 градусов. Это сделано ради повышения тепового КПД мотора. Поэтому мотор BMW N42 легко «кипятит» и залитое в него масло, и «поджаривает» маслосъемные колпачки (сальники) клапанов. Масло в нем может разогреваться до 125°С, что приводит к его быстрой деградации. Следовательно, в него можно заливать только качественное масло с правильным допуском и менять его каждые 10 000 км. Но при пробеге порядка 50 000 – 70 000 км начнется масложор из-за того, что сальники клапанов рассохнутся и перестанут выполнять свои функции. Их придется менять с таким интервалом.
При довольно высокой температуре термостатирования двигатель BMW N42 очень легко перегреть. Тем более что радиаторы имеют свойство быстро и сильно забиваться грязью.
Цепь ГРМ мотора BMW N42 растягивается при пробеге в 100 000 км. Механизм ГРМ начинает «по-дизельному» греметь и шуметь.
Купить контрактный двигатель BMW N42B18 или BMW N42B20 вы можете у компании «Автостронг-М» с гарантией до 30 дней.
Valvetronic и девять кругов ада
Ну что же, рано или поздно вам все же придётся столкнуться с такой проблемой, как «Valvetronic». Valvetronic — это система управления поднятия впускных клапанов. Причин для прекращения стабильной работы может быть несколько: эксцентриковый вал, сервомотор, сам датчик, проводка.
Как-то одним чудесным утром, по дороге на работу, плетясь в пробке, у меня внезапно загорелся чек и машина перестала реагировать на педаль газа, при этом, ее вместе со мной, затроило так, будто кто-то под капотом проводил обряд экзорцизма. «The end», подумала я, отогнала машину на обочину и заглушила. С этого момента моя жизнь превратилась в один сплошной вальветроник 😀
И тут же началось мое путешествие по всем автосервисам города.
Первый автосервис рекомендовал мне заменить сам датчик, что я и сделала. Цена вопроса 14к с работой. Надёжность решения вопроса по шкале — 1/10. Отъездила без ошибки я ровно сутки, после чего все началось заново.
Во втором автосервисе мне сказали половинить движок, мол за 40к все сделают. Только вдумайтесь в это. Девушка-бмв-развод. Конечно, я даже слушать подробности не стала, развернулась и ушла.
В третьем автосервисе мне сказали менять проводку, ведущую к вальветронику и аккумулятору. Ок ок, заплатила ещё 7к, неделю в ней «усердно меняли проводку». РЕЗУЛЬТАТ: проехав около километра, опять загорелся чек!
Далее я посетила ещё два автосервиса, где мне меняли масло, чистили клейма аккумулятора, переустанавливали мой вальветроник и занимались прочей бесполезной работой, за которую я разумеется платила.
И вот, на грани нервного срыва, по подсказке своего знакомого, я обратилась к частному небольшому сервису, где за пять минут диагностики мне сказали в чем все зло кроется. (Ребята, я вас люблю всем сердцем)
Хотелось реветь, потому что реальная причина крылась в одном проводе. Это был провод, который идет по днищу к аккумулятору, он же питает и вальветроник. Со временем Контакты этого провода окисляются, нестабильное напряжение и привело к ошибкам по Вальветронику.
Цена вопроса 1,5к.
Подведём итоги!
1)Потраченное время/время передвижения с ошибкой: 4-5 месяцев
2)Потраченные деньги: +/- 30к, из них на устранение реальной проблемы 1,5к
3)Потраченные нервы: ведро слез и соплей.
Если вдруг вы столкнулись с такой же неприятностью по вальветронику, как и я, не спешите следовать «рекомендациям» автосервисов, не будьте Кристиной, попросите банально проверить состояние провода…
Valvetronic мать его…
Когда покупал авто, владелец сразу мне честно сказал что надо менять вальватроник, ездить можно. Машина разгоняется, но висит чек… Я позвонил знакомым, те подтвердили что на bmw это болячка, и ни чего страшного тут нет. Ну думаю ладно, уж если знакомые говорят что ерунда.
Через пару недель после покупки поехал в сервис чтобы сделать диагностику и точно подтвердить что это вальватроник уходит в мир иной. Ребята с сервиса сделали диагностику… были ошибки по вальватронику: тугой ход и еще что-то уже не помню. Сказали так как машина едет и обороты поднимаются выше 3-4 тыс., предложили сделать просто адаптацию (хотя предыдущий владелец говорил что адаптацию делать нет смыла, что машина сама его адаптирует когда вкл. зажигание) Если CHEK снова появится, значит точно пора менять вальватроник. Сделали адаптацию, сбросили ошибки, CHEK ушел я довольный покинул сервис.
Но счастье мое длилось не долго, спустя 3-4 дня чек поздоровался со мной. Я звоню другу у которого магазин автозапчастей и заказываю вальватроник. Получил его и поехал уже в другой сервис который был ближе к дому. Поменяли вальватроник, клапанную прокладку я осел заказал не ту, пришлось ставить родную. Поменяли, сбросили ошибки, адаптацию говорят тоже сделали. Я опять счастливый уехал.
С.КА как ты меня запарил. Ну вы уже поняли что через время снова CHEK на панели. Я забил на это потому что не было ни времени ни желания с этим возится. Поездив месяца полтора, почитав инфу, думаю а вдруг эти умельцы мне не сделали адаптацию. Записался на диагностику к ребятам которые специализируются только на BMW как я понял. Записался, приехал сделали диагностику, адаптацию с запоминанием упоров. Все ошибки сбросили. И сказали обратить внимание на аккумулятор, что он не совсем живой у меня. Я уехал но знал что это не все… )) после трех дней снова CHEK
Аккумулятор я свой проверил, все в норме. Но прочитал тут на драйве что у этих моделей есть еще одна болячка, а именно плюсовая клемма которая соединяется с аккумулятором под задним правым колесом. В этом месте клемма окисляется и проявляется это так раз таки на все электроприборы, в том числе и на вальвотроник. Жду погоду чтобы снять колесо и посмотреть.
Моторчик Valvetronic
Сегодня мы поговорим об ещё одной условной «проблеме» моторов n42-n46 а именно сервопривод Valvetronic.
Условной я ее называю по трем причинам
1. Это естественно не своевременная его замена. А замена именно в тот момент когда он «приказал долго жить». После перезапуска мотора на горячую на приборке горит презрительное желтое EML, и автомобиль отказывается ехать быстрее 20-35 км\ч. Сюда же следует добавить и покупка б\у детали, но на случай когда вы встали как говорится «в чистом поле», я ниже расскажу как его проверить на исправность, как свой уже установленный, так и на тот случай если вы решите по какой либо причине купить б\у (чего я крайне не одобряю по отношению к этой детали)
2. Само устройство этого «шагового моторчика», из-за чего он выходит из строя? ну как любой моторчик — стирание щёток. Но в конкретном дело даже не в этом, а именно в том, что щёточная пыль никуда не уходит, моторчик прочно за вальцован, и поэтому щёточная пыль коротит на корпус.
3. В случае если все таки произошел выход из строя этого моторчика, а он чаще всего происходит именно на на «горячую», т.е когда владелец автомобиля куда то приехал и заглушил свой автомобиль, после чего скажем в течение небольшого промежутка времени, пока мотор ещё не достаточно остыл, снова заводит свой автомобиль и сразу же видит ошибку.
Кстати, если подключится в такой момент диагностикой, то можно увидеть очень интересные ошибки
1. самая основная — это ошибка «обучения» моторчика вальветроника.
Обьясню. Когда мы заводим автомобиль с этой системой, моторчик сам себя диагностирует («обучает») себя, путем выставления в крайние положения упоров эксцентрикового вала
2. Далее не менее интересная, но и зачастую сбивающая с толку человека который диагностирует проблему, а именно ошибка по неисправности Датчика Массового Расхода Воздуха (ДМРВ), которая на этих моторах так же проявляет себя ошибкой по коробке (блок EGS), — вида can moment interface, что приводит в ужас, т.к коробка встает в аварию и каждое переключение, будь то вверх или вниз, происходит с «пинком»
Коробка на моторах n42-n46, фирмы GM, и без исправного ДМРВ, она уходит в аварию, можете проверить даже просто отсоединив его.
А из-за чего же это все происходит — а именно из-за неправильной смеси.
Мотор n46 устанавливался на кузова е46 и е90, и на них он отличается одной очень интересной вещью. На е90 на нем есть возможность прокрутить его в ручную, что сразу избавляет от выше описанных костылей, и колхозных манипуляций.
Так выглядит новый сервопривод Valvetronic
Разберем важный его аспект, а именно установку,
Схема
А именно, установку «изнутри», т.е для его замены необходимо снять клапанную крышку, и соответственно потратится и на ее новую прокладку)). Многие зададутся вопросом а почему не снаружи, а все дело в том что нужно правильно попасть в эксцентриковый вал, иначе его было бы просто не установить.
А теперь обратим внимание на его программную составляющую при ремонте, т.к на механическую есть TIS, и кому понадобится еще раз к нему обратятся.
А мы рассмотрим такой момент когда новый моторчик не желает сам «обучится».
При покупке нового всем советую батарейкой кроной, или от аккума авто, или от лабораторного блока питания (у кого что есть), чуть его покрутить, т.к эти моторчики идут с новыми щетками, он новый может быть заклинен, и этот клин надо снять, крутится он от батарейки с кошмарной скоростью, поэтому буквально 5 секунд работы в каждую сторону уже приработают новые щётки в нем, и его можно будет смело устанавливать.
Так же при установке следует проверить Торсионную пружину на исправность, а именно ключом с края вала вручную его провернуть и проверить, так же таким образом будет легче вкрутить вал моторчика.
Схема эксцентрикового вала
И вот мы все установили, закрыли а моторчик все равно не желает сам обучатся, и ошибка «teaching VVT» не уходит. Для этого нам понадобится диагностический комплекс DIS, именно им можно вручную выставить упоры, «обучить» моторчик, в разделе программирование.
Выкладываю оригинальные номера необходимых запчастей для моторов n42-n46:
1. Серводвигатель 11 37 7 548 387, идет сразу с прокладкой, поэтому необходимости покупать ее отдельно нету, но на всякий случай ее номер 11 37 7 501 015
Моторчики я видел 2 производителей, VDO и оригинал BMW, отличаются только ценой, в разных магазинах их цена колеблется от 6 до 10 тысяч рублей.
2. Прокладка клапанной крышки 11 12 0 032 224, ее цена существенно колеблется от производителя и цены, я дважды брал самую дешёвую фирмы ajusa 56033200, которую кстати многие в источниках пишут как некачественная, брал ее дважды, проблем с ней не имел. Видимо все дело в месте крепления рук человека который ее устанавливает.
Стоимость оригинальной — 4,5 тысячи рублей, стоимость ajusa 1,7 рублей. Опять же повторюсь можно легко найти и дешевле)
А теперь перейдем к колхозным вариантам, или как многие скажут «временным».
Вариант первый — без развальцовки моторчика, тут все просто, в моторчике аккуратно сверлятся два небольших отверстия, и при помощи очистителя тормозов вымывается вся щеточная пыль, которой кстати там будет много.
Вариант второй: развальцевать-распилить моторчик, заменить в нем изношенные щётки, и закрыть его обратно, но точки сварки и клей «холодная сварка»-эпоксидка) сколько это все проходит — страх и риск любителя колхозить, но ради интереса и при наличии лабораторного блока питания эту теорию можно научно подтвердить:
затем аккуратно ножовкой по металлу, по кругу его распиливаем
Фото 1
Фото 2
И тут мы видим. что щетки изношены не так уж и сильно, но пыль от них уже сделала своё черное дело.
В идеале я советую отнести этот моторчик в ремонт стартеров, где за минимальные деньги подберут и установят новые щётки, а так же могут и качественно завальцевать моторчик, С длиной щёток надо быть аккуратным, т.к излишняя длина может привести к стиранию якоря. И тут уже ничего не поможет — только замена на новый.
И на последок видео того, как проверить данный моторчик на работоспособность и скорую кончину:
Так же дополню, что симптомом его подхода является плавание оборотом при запуске на холодную. И диагностируется имеено в момент когда к КРКГ уже вопросов нету)
До новых встреч друзья)
Valvetronic: симптомы близкой смерти
В общем да, плохо моторчику valvetronic.
Свой я успешно заменил и машине полегчало.
Симптомы:
— хуже тяга при грогании (было)
— повышен расход топлива (было)
— дергается утром при первом трогании (было)
— глохнет при торможении на светофорах (было)
— возможен лязг на холодную (было)
Все это симптомы отключения моторчика valvetronic и плохой работы клапанов vanos.
Моторчик может отключаться при:
— плохом поюсовом проводе что идет по днищу
— не срабатывающем главном реле
— износе моторчика
Поскольку у меня не было проблем с электрикой, то моторчик пошел на замену.
Взял VDO (оригинал завода).
Машина лучше трогается, легче реагирует на газ.
Пока других изменений не видел. Проехал еще мало.
Друже 8unknown8 очень здорово меня проконсультировал в вопросе диагностики клапанов vanos, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Вот такой видос с инструкцией по диагностике клапанов
Сервисмены говорят что там у меня все ок, но я решил не ждать и аказал оригинальные клапаны vanos.
Остался один момент, который должен быть этим побежден — легкое похрюкивание двигателя на ХХ. Видел кучу видосов где отключали vanos и это лечило проблему, видимо плохо держат давление.
BMW 3 series 2010, двигатель бензиновый 2.0 л., 136 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
BMW 3-Series, 2009
BMW 3-Series, 2008
BMW 3-Series, 2008
BMW 3-Series, 2007
Комментарии 20
Сбрось свои адаптации, если впускной вал не встанет в нормальное положение 0 градусов, у тебя по идее цепь начала тянуться
Как сбросить адаптации?
в Rheingold в сервисных функциях есть пункт сбросить адаптации, там же есть запоминание упоров Valvetronic
Хрюканье, это как вилами по воде, ты видео выложи. А то что у тебя на ХХ впускной ванос прыгает потому что он работает, да не может держать заданный угол четко, но у них допуск 5 градусов, когда выйдет за него тогда и ошибка будет, просто он у тебя не оригинальный стоит в нем нет проблемы ни подергивания ни хрюканья ни дерганья, когда ему придет борода и он не будет работать тогда у тебя ХХ не будет, обороты будут прыгать, а не держаться на 660. Выпускной стоит на месте просто потому что он на холостых не работает, он начинает работать в среднем диапазоне оборотов, изучай матчасть как работает система Ванос. Для проверки ты можешь только тест запустить, если будет в допуске +\- 5 градусов это норма покатайся и следи за ними, если не подвисают всё огонь можешь кататься дальше, затем берешь меняешь впуск с выпуском местами и заново всё проверяешь если всё так же ездишь и не обращаешь внимания, единственно замени обратные клапана(сетки) они как нипель должны держать накачанное масло, если не держат у тебя будет задержка с выставлением заданного узла. Если вдруг местами поменял их а потом холостой ход пропал, так значит тот который поставил на впуск выкидывай сразу он тебе увеличивает расход и не даёт двигателю работать. Ровно машина начинает работать при отключении ваносов только по 1 причина, она работает без опережения зажигания и вальветроника по аварийной программе и лямбды тоже не учитывает, расход X2 в это время. Если беспокоят толчки дергания дрожь на хх и просадка оборотов, проверяй сначала топливную систему, а потом подсос, можешь у меня почитать все беды были изза подсоса, остальное требовало обслуживания всего лишь ну и ваносы я поставил фирмы HDE по 2400 за штуку, так же прыгают значения ошибок нет, всё в допуске 5 градусов, тяга бешенная, расход минимальный, 16л при скорости 19 км/ч это по пробкам, свободный город 12,5-12,8 при скорости 28 км/ч
Моторчик легко диагностируется мультиметром — замер сопротивления на корпус — оно есть — щеткам внутри хана