вальс бостон почему так называется

Вальс бостон

Вальс бостон – танец, представляющий собой медленную версию венского вальса. Его происхождение связывают с визитом в Америку Иоганна Штрауса: известный композитор как организатор балов и других торжеств посетил Новый Свет в 1876 году, когда молодая страна праздновала своё столетие. Привезённый из Европы танец претерпел некоторые изменения и был назван в честь Бостона, города, в котором сформировался.

Большую популярность вальс бостон приобрёл не только в Америке, но и в Англии, причём именно англичане после окончания Первой мировой войны внесли в его структуру те характерные элементы, которые и сегодня являются отличительными признаками данного танца. Так вальс бостон стал прообразом современного медленного вальса (другое его название – английский вальс), входящего в конкурсную программу бальных танцев.

Вальс бостон обладает свободной композицией с широким шагом на первой доле такта. Партнёры могут менять положение в паре, что есть одним из отличий между таким танцем и его прародителем. Кроме того, вальсу бостону свойственна иная манера и техника исполнения: к примеру, его танцуют по шестой позиции. В основе же этого танца скользящие, а не вращательные движения. В музыкальном сопровождении заключается ещё один нюанс: вместо соответствующего венскому вальсу построения «бас-аккорд-аккорд», вальс бостон характеризуется фразой «бас-аккорд-пауза». Наличие пауз открывает широкие возможности для написания самых прихотливых танцевальных мелодий.

Исполняемый в музыкальном размере 3/4, вальс бостон строится на трёх несложных шагах, направленных по линии танца вперёд. Большая часть па этого танца выполняется на основе открытой перемены – движения, которое может быть исполнено по прямой, в повороте или по дуге, а также в качестве переходного элемента между двумя движениями. Аналогично открытой перемене выполняется открытая перемена назад. Ещё одно па вальса бостона, зигзаг, состоит из трёх шагов и может иметь любое направление, а вступать в танец допустимо с любой ноги. Зигзаг основан на формуле открытой перемены и включает в себя повороты на 90 градусов.

Среди самых распространённых позиций данного танца – закрытое положение, когда голова и спина исполнителя расположены таким образом, что представляют собой вертикальную линию, причём как наклоны головы, так и изгибы корпуса совершенно исключаются. Среди других позиций нельзя не отметить положение променада, при котором линии плеч партнёров по отношению друг к другу составляют острый угол, а руки образуют закрытую позицию. Нога, выполняющая функцию опоры, расположена на полупальцах; другая же нога вынесена в сторону и поставлена на носок. В такой позиции промежуток между ступнями равен длине ступни.

Вальс бостон включён во многие музыкально-хореографические произведения прошлого века, но наиболее полно он представлен в балете Глиэра «Красный мак», премьера которого состоялась в 1927 году на сцене Большого театра в Москве.

Источник

Статья на тему «ВАЛЬС-БОСТОН» (Бостон, Бостонский Вальс).

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

ВАЛЬС-БОСТОН (Бостон, Бостонский Вальс)

Американский бальный танец в подчеркнуто медленном вальсовом ритме. Музыкальный размер ¾. Темп умеренно медленный, около 40 тактов в минуту. Исполняется в паре, широко и лирично, с продвижением по кругу. Для танца характерны параллельная позиция стоп, протяжённые шаги, глубокие снижения.

Смотреть видео — танец Вальс-Бостон в версии 1930-х годов:

Разновидности Вальса-Бостона время от времени проникали в Европу начиная с 1860-х годов. Европейские танцевальные залы весьма холодно относились к чужаку, но всё же пытались приспособиться к новому веянию. В Париже одно время танцевали Французский Бостон [франц. French Boston ], более быстрый по темпу, чем истинный Американский Бостон. В 1866 году в Общественной Академии Танца создали ещё один бостоноподобный танец «Вальс Л’Америкэн» [франц. Valse L’Americaine ]. Однако эти танцы не имели популярности.

В то же время в Америке ненадолго появился танец Короткий Бостон [англ. Short Boston ]. В нём один из шагов исполнялся на два счёта и, в результате, танцоры делали резкие дёрганые движения, что и отвратило от него публику.

В Лондоне отношение к Вальсу-Бостону было особое. Сначала здесь создали Подражательный Бостон [англ. Imitative Boston ]. А потом начался бум. Каждый хороший танцор стремился создать свой вариант танца, более красивый, чем у других. Появлялись Бостоны с самыми невероятными названиями: «Испанский Бостон» [англ. Spanish Boston ], «Колыбельный Бостон» [англ. Cradle Boston ], «Бостон Ёлочкой» [англ. Herring Bone Boston ] и др. Существовали даже названия, навеянные вариантами одноимённой карточной игры: «Двойной Бостон» [англ. Double Boston ], «Тройной Бостон» [англ. Triple Boston ] и «Королевский Бостон» [англ. Royal Boston ]. В конце концов, на основе всего этого разнообразия, в 1910-х годах здесь и утвердился общепризнанный вариант танца Вальс-Бостон.

Источник

Вальс Бостон

Александр Розенбаум «Вальс Бостон»
Как отмечает сам Александр Розенбаум, песня «Вальс Бостон» это одна из самых главных визитных карточек автора-исполнителя. Александр Яковлевич вспоминает, что написал «Вальс Бостон», как и большинство своих хитов, хоть и не любит этого слова, моментально: он остался ночевать в ленинградской квартире своего товарища, а с утра проснувшись сел к роялю и родилась песня. На календаре был осенний день 1981 года. И уже на следующий день Александр Розенбаум исполнил песню на репетиции ансамбля «Пульс» Альберта Асадуллина, где в тот момент работал музыкантом.

На ковре из желтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал теплый день и хрипло пел саксафон

И со всей округи люди приходили к нам
И со всех окрестных крыш слетались птицы
Танцовщице золотой захлопав крыльями
Как давно, как давно звучала музыка там

Как часто вижу я сон
Мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон
Там листья падают вниз
Пластинки крутится диск
Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз
Как часто вижу я сон
Мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон

Опьянев от наслажденья, о годах забыв
Старый дом давно влюбленный в свою юность
Всеми стенами качался, окна отворив
И всем тем, кто в нем жил, он это чудо дарил

А когда затихли звуки в сумраке ночном
Все имеет свой конец, свое начало
Загрустив, всплакнула осень маленьким дождем
Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нем

Как часто вижу я сон
Мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон
Там листья падают вниз
Пластинки крутится диск
Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз
Как часто вижу я сон
Мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон

Источник

Значение слова «вальс-бостон»

вальс бостон почему так называется. Смотреть фото вальс бостон почему так называется. Смотреть картинку вальс бостон почему так называется. Картинка про вальс бостон почему так называется. Фото вальс бостон почему так называется

вальс-босто́н

1. парный танец в медленном темпе, американизированный вариант вальса

Делаем Карту слов лучше вместе

вальс бостон почему так называется. Смотреть фото вальс бостон почему так называется. Смотреть картинку вальс бостон почему так называется. Картинка про вальс бостон почему так называется. Фото вальс бостон почему так называетсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова психологизация (существительное):

Синонимы к слову «вальс-бостон&raquo

Предложения со словом «вальс-бостон&raquo

Понятия, связанные со словом «вальс-бостон»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «вальс-бостон&raquo

Фокстрот, румба и особенно вальс-бостон в их исполнении завораживали всех завсегдатаев «Националя», и в конце концов они оставались единственной танцующей парой и уходили к своему столику под аплодисменты.

Танцуют пары тихий вальс-бостон.

Здесь двое упоённо танцуют вальс-бостон, и у партнёрши – бог мой – короткая стрижка!

Синонимы к слову «вальс-бостон&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Триалог «Букетик на руле» – авторы: Юрий Шифрин, Евгения Шерман и Татьяна (AGATA2.

Рамочка «Коды и формулы» ВАШ ТЕКСТ.

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вальс «Бостон» Розенбаум. История вальса

Вальс «Бостон» Розенбаум. История вальса.

История Вальса

Яркие ниспадающие бальные платья! Фраки! Свадьбы!

Красивая музыка! Сильные мелодии!

вальс бостон почему так называется. Смотреть фото вальс бостон почему так называется. Смотреть картинку вальс бостон почему так называется. Картинка про вальс бостон почему так называется. Фото вальс бостон почему так называется

Вальс зародился в окрестностях Вены и альпийской области Австрии. Вальс танцевали на балах при Габсбургском дворе ещё в начале XVII столетия. Гораздо ранее этого времени «кружащиеся танцы» исполняли австрийские и баварские крестьяне. Множество легко узнаваемых вальсовых мотивов можно проследить в простых крестьянских напевах.

В середине восемнадцатого столетия немецкая разновидность вальса была очень популярна во Франции. Первоначально этот танец танцевали как одну из фигур контрданса (кадрили) с переплетенными руками на уровне плеч, но вскоре вальс стал самостоятельным танцем, и была введена «закрытая позиция». К концу XVIII столетия этот старо-австрийский крестьянский танец был принят высшим обществом с музыкальным размером 3/4 (три четверти).

Несмотря на популярность вальса в противниках недостатка не было. Учителя танцев видели в вальсе угрозу их профессии. Основные шаги в вальсе можно было выучить в относительно короткое время, тогда как менуэт и другие придворные танцы требовали значительной практики не только в изучении множества сложных фигур, но и в совершенствовании соответствующих позиций и манер поведения во время танца.

Вальс критиковался также и по моральным убеждениям: возражали против слишком тесной и близкой позиции в танце, а также быстрых кружащихся движений. Религиозные лидеры почти единодушно считали этот танец вульгарным и греховным. Европейские придворные круги упорно противились вальсу. В Англии (стране строгой морали) вальс был принят ещё позже.

В июле 1816 года вальс был включен в программу бала, который давал в Лондоне принц- регент. Через несколько дней в газете The Times передовая статья гневно сообщала: «Мы с болью наблюдали за тем, как неприличный иностранный танец, называемый «Вальс», был представлен (мы надеемся, в первый и последний раз) при Английском дворе в пятницу…, совершенно достаточно бросить взгляд на чувственно переплетенные конечности и тесно прижатые друг к другу тела в танце, чтобы увидеть, насколько далеко мы ушли от скромной сдержанности, которая до сих пор считалась отличительной чертой английских женщин. Пока этот непристойный танец ограничивался кругом проституток и прелюбодеек, мы не думали, что он заслуживает нашего внимания, но теперь, когда вальс пытается проникнуть в респектабельные классы нашего общества посредством гражданского примера, подаваемого нам нашими правителями, мы чувствуем себя обязанными предупредить каждого родителя против показа этого танца их дочерям, ибо вальс неизбежно окажет на них пагубное влияние.» (Источник: The Times, Лондон, 16 июля 1816г.)

Даже позже, в 1866 году, статья в английском журнале Belgravia сообщала: «Тот, кто ночи напролет, наблюдает без особого беспокойства, как его сестра или жена, схваченная незнакомым мужчиной и подчиненная страстным объятиям, кружится в танце по небольшой комнате – единственным очевидным извинением такого неприличного обращения может быть только то, что все это происходит под звуки музыки – едва ли сможет понять тот ужас, с каким было встречено представление этого безнравственного танца.»

Сильное неодобрение звучало со стороны старшего поколения, но изредка упоминался тот факт, что правящая королева (королева Виктория), являвшаяся прекрасной и искусной танцовщицей бальных танцев, испытывала особую страсть к вальсу.

Но история, как правило, повторяется вновь и вновь, и сопротивление только послужило возрастанию популярности вальса. Буржуазия с восторгом переняла этот танец сразу же после французской революции. Только в Париже существовало около семисот бальных залов! Немецкий путешественник в Париже в 1804 году сообщал: «Эта любовь к вальсу и полное усвоение немецкого танца совершенно новое явление, ставшее одной из вульгарных послевоенных привычек, таких, как курение.»

Как сообщают, впервые вальс был представлен в Соединенных Штатах в Бостоне в 1834 году. Лоренцо Папанти, бостонский учитель танцев, организовал показ в особняке миссис Отис – Beacon Hill. Общественные лидеры были ошеломлены тем, что они назвали «неблагопристойный, нарушающий всякие приличия показ.» К середине XIX века вальс прочно укоренился в обществе Соединенных Штатов.

Музыка играет важную роль в танце, и каждый танец зависит от наличия соответствующей музыки. Приблизительно в 1830 году вальсу оказали огромную поддержку два великих австрийских композитора – Франц Ланнер и Иоганн Штраусс. Эти два композитора были широко известны и популярны в XIX веке; они установили стандарт для Венского вальса (очень быстрая вариация вальса). К 1900 году стандартная танцевальная схема для вальса была 3/4 и 1/4 для всех других комбинированных танцев.

К концу XIX столетия окончательно сформировались две разновидности вальса. Первая – Вальс-Бостон, медленный вальс с длинными скользящими шагами. Хотя данный стиль исчез после Первой Мировой Войны, он стимулировал развитие Английского или Международного стиля, который существует и сегодня. Вторая разновидность – вальс с задержкой шага, который включает в себя один шаг в три такта музыкального размера. Шаги с задержкой до сих пор широко используются в вальсе.

К счастью, сильное сопротивление постепенно исчезло, и вальс пережил захватывающий и разносторонний успех. На сегодняшний день существуют две наиболее распространенные формы, обе отражающие основные характеристики танца. Они известны как Современный вальс и Венский (Быстрый) вальс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *