валин что это такое и для чего
Валин что это такое и для чего
Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.
Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.
В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.
ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.
ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.
Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.
При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.
Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.
Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.
Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.
ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.
ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.
Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.
Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.
Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.
Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.
Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.
Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).
Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.
ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.
Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.
Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.
Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.
И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.
Валин – незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма)
Валин – алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.
Характеристика
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
Фармакологические свойства
Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство – влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.
Суточная потребность
Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.
Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.
Пищевые источники
Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.
100 г продукта | Аминокислота в мг |
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский | 2500 |
Творог, яйца, молоко, йогурт | 2400 |
Соя, бобовые, орехи, кукуруза | 2000 |
Морская капуста, морепродукты | 1950 |
Мясо (кроме свинины) | 1900 |
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) | 1600 |
Семечки тыквы | 1580 |
Тунец | 1500 |
Грибы, дикий рис, греча, перловка | 400 |
Цельные зерна | 300 |
Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.
Показания
Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).
Противопоказания
Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:
Побочные эффекты
В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.
Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.
Взаимодействие с другими веществами
При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:
О избытке и недостатке валина
И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.
Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.
Валин
Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.
Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поступать извне – с пищей или биодобавками.
Общая характеристика
В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер путем гидролиза белков впервые выделил валин из казеина. Своим названием соединение обязано валериане. Сегодня вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.
Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.
Валин (в виде L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при необходимости печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным материалом для синтеза витамина В3 и пенициллина.
Роль в организме
Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.
Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.
Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервных систем, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.
Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.
Функции и положительное влияние валина
Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
Валин для бодибилдеров
Для атлетов аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм и высоких физических нагрузок.
Суточная потребность
Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Дефицит аминокислоты
Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи его дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название патологии объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.
Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабление иммунитета.
Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.
Передозировка: в чем опасность
Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению ползание мурашек на коже. Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
Взаимодействие с другими веществами
Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, чтобы получить максимальную пользу.
Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и долгими углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.
Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Валин
Химическое название
Химические свойства
Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота, является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот. Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.
Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2, рацемическая формула Валина: C5H11NO2. Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.
Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту. С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика и фармакокинетика
Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня серотонина и развития депрессий. Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.
Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с лейцином и изолейцином. Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.
Показания к применению
Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:
Противопоказания
Побочные действия
Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.
Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.
Передозировка
Не описано случаев передозировки данным средством.
Взаимодействие
Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.
Условия продажи
Рецепт не требуется.
Особые указания
Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.
При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.
При беременности и лактации
Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен, L-Валин, Аминоплазмаль Б. Браун Е 10, Аминовен Инфант, Кабивен, Аминосол-Нео, Аминоплазмаль Е, Аминостерил, Инфезол, Мориамин, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс.
Цена Валина, где купить
Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
EcoDobavki
У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок
Аминокислота валин — что это такое, польза и вред для организма человека
Валин что это такое, для чего это нужно и каковы его преимущества:
Любой, кто хочет ускорить рост мышц в тренажерном зале, знает, что добавки – это отличный союзник для достижения цели. Однако немногие спортсмены и культуристы, которые используют эту мощную спортивную добавку для увеличения мышечной массы, знают функции каждой из трех аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина и изолейцин ), присутствующих в продуктах.
Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о валине: для чего он нужен, каковы преимущества ежедневного потребления, а также узнаем, другую информацию полезную для вас.
Чтобы при употреблении добавок вы понимали, почему валин так важен. В большинстве случаев валин поступает в организм вместе с двумя другими BCAA (что является правильным способом его приема), но вы также можете найти его в некоторых продуктах, об этом вы узнаете из статьи.
Что такое L-Валин?
Валин — является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, наряду с лейцином и изолейцином, которые важны для правильного функционирования нашего организма, а также способствуют увеличению мышечной массы. Он входит в группу из девяти незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека естественным путем, но должны быть получены с помощью диеты и добавок.
Поскольку валин составляет около 70% белков, присутствующих в организме, он может помочь не только в гипертрофии мышц, но и в метаболизме нервной системы. По этим и другим причинам, о которых вы узнаете в этой статье, валин так необходим для нашего здоровья.
Для чего необходим?
Валин необходим: для поддержания здоровья и красоты тела, так как он ускоряет обмен веществ и рост мышц, а также контролирует уровень азота в организме. По этой причине он также идеально подходит для воздействия на нервную систему, борьбы со стрессом, улучшения иммунной системы и лечения осложнений в желчном пузыре и печени. Для тех, кто регулярно практикует интенсивную физическую активность, валин может помочь в восстановлении мышечных волокон, которые получили травмы во время тренировок, в обеспечении энергией клеток путем высвобождения глюкозы, которая превращается в инсулин в крови. Таким образом, можно получить не только большую энергетическую ценность, но и избежать катаболизма мышц.
Каковы его преимущества?
Как вы уже прочитали, читая предыдущие параграфы, валин служит не только для обеспечения организма энергией и предотвращения катаболизма, но и для восстановления мышц микролита, после физических упражнений.
Эти факторы делают аминокислоту превосходным союзником в ускорении роста мышечной массы. Однако это не единственное ваше преимущество. см:
Борьба с бессонницей и стрессом:
Ежедневно потребляя валин, можно улучшить функционирование нервной системы, способствуя контролю за стрессом и нервозностью и усиливая мозговую деятельность, такую как концентрация и фокусировка. Автоматически, также можно использовать аминокислоту в борьбе с бессонницей, особенно вызванной высоким уровнем стресса и тревоги.
Контролировать аппетит:
Улучшая метаболизм, можно использовать валин также для борьбы с чрезмерным голодом, успокаивая ум и подавляя аппетит. Поэтому потребление аминокислоты считается отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.
Укрепляет нервную систему:
Валин помогает укрепить нервную, иммунную систему, улучшает защитные клеточные реакции организма в случаях операций, травм, лихорадки и инфекций.
Поддерживает уровень глюкозы в крови:
Еще один способ использования валина для похудения, заключается в его способности, контролировать уровень сахара в крови, что очень важно при диете. Это потому, что поддержание глюкозы, может значительно помочь в контроле аппетита.
Улучшает физическую выносливость:
Как и два других BCAA (лейцин и изолейцин), валин также может быть использован в качестве источника энергии для тренировок, которые помогут лучше работать во время занятий в тренажерном зале до появления чувства усталости.
Рекомендуемая суточная норма валина:
Тем не менее, в случае спортсменов и повышенной физической активности это потребление может быть немного выше, чтобы повысить эффективность наращивания мышечной массы. В этом случае необходима, консультация с врачом или диетологом.
Продукты, богатые валином:
Хотя большинство людей потребляют валин только из добавок, таких как BCAA, аминокислота также может быть получена с помощью диеты. Есть некоторые продукты, богатые этим питательным веществом, которые могут усилить диету и помочь в наборе мышечной массы.
Дополнение
Как и в большинстве случаев, вы также можете получить валин из специальных добавок. До настоящего времени, не было зарегистрировано, преимуществ аминокислоты без присутствия других BCAA (лейцин и изолейцин). Таким образом, прием добавок со всеми ВСАА, является наиболее рекомендуемым, чтобы способствовать увеличению мышечной массы и поддержать ваш организм.
Побочные эффекты
Потребляя валин через пищу, нет никаких данных, о каких-либо побочных эффектах, которые можно почувствовать. Однако в случае тех, кто выбирает добавки, преувеличенные дозы могут привести к проблемам в печени и почках, а также к увеличению количества аммиака в кровотоке. С другой стороны, недостаток аминокислот в организме, может привести к потере мышечной массы, повышению аппетита, проблемам с кожей и неврологическим осложнениям.