вакаме водоросли что это такое

Вакаме водоросли что это такое

Водоросли вакаме – одни из самых популярных водорослей в японской кухне. Их популярность обусловлена нежнейшим сладковатым вкусом. Произрастают водоросли вакаме в холодных водах близ Японии, Кореи и Китая, а также ряда других стран.

Пищевая ценность морских водорослей вакаме

Водоросли вакаме – источник полезных витаминов и микроэлементов, в них с избытком эйкозапентаеновой кислоты, натрия, йода, фосфора и магния, а также тиамина и ниацина. В них даже содержится фукоксантин, способный сжигать лишний вес.

В 100 граммах водорослей вакаме содержится:

На сто грамм продукта приходится 45 калорий, несмотря на то, что вакаме считаются одним из самых насыщенных веганских продуктов.

Польза и вред водорослей вакаме

Сложно переоценить пользу водорослей вакаме, это не только вкусное дополнение к Вашему блюду, но также и масса полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм.

Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:

Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.

Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:

Водоросли вакаме: рецепты

Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.

Для приготовления необходимо:

1. В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.

2. Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.

3. В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.

4. В качестве приправы можно использовать кунжут.

Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Для приготовления необходимо:

1. Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.

2. Дольками нарезать яблоко и авокадо.

3. Из лимона нужно выдавить сок.

4. Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Для приготовления необходимо:

1. Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.

2. Говядину нарезать кубиками среднего размера.

3. Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.

4. Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.

5. В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.

6. Затем добавить водорости и залить кипятком.

Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.

Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Для приготовления необходимо:

1. Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.

2. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.

3. В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.

4. Водоросли нарезать на тонкие полоски.

5. Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.

6. Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.

7. Украсить блюдо рубленным имбирем.

Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме

Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.

Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.

Источник

Водоросли вакаме: польза и вред продукта, рецепты

Водоросли вакаме (вакамэ) открыли японцы. Постепенно продукт обрел популярность во всем мире. Это объясняется его оригинальным вкусом, полезными свойствами. Особенной любовью водоросли пользуются у веганов и людей, контролирующих свой вес.

Что представляет собой продукт?

Ундария перистая известна под названием вакаме. Эти морские водоросли не являются редкостью. Они растут недалеко от берегов Японии и закрепляются на подводных скалах в начале зимы. Их рост продолжается около полугода. Длина достигает двух метров. Свежие водоросли имеют коричневый или оранжевый цвет.

Вакаме содержат йод, витамины и минералы, антиоксиданты

Водоросли отличаются приятным вкусом. Жители Японии уже давно используют в пищу этот чудесный продукт. Они его сушат, солят и добавляют в разные блюда. Одни сравнивают вакаме со свежей белокачанной капустой, кому-то они кажутся похожими на шпинат. Но все сходятся в том, что они вкусные, низкокалорийные и прекрасно сочетаются с другими продуктами.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такоеВодоросли вакаме

Польза и вред

Употребение водорослей вакаме способствует образованию в организме протеинов и омега-кислот. Жиросодержащие кислоты являются средством для профилактики инфарктов, инсультов. Их употребление предотвращает депрессию, укрепляет нервную систему, сосуды и сердце. В продукте содержатся йод, кальций, калий, железо и другие микроэлементы.

Вакаме привлекает тем, что способствует поддержанию веса в норме. Употребление водорослей снижает уровень холестерина. Именно поэтому снижается риск сосудистых заболеваний. Благодаря магнию регулируется уровень гормонов.

Польза вакаме заключается в высоком содержании железа, что обеспечивает формирование красных телец и стимулирует циркуляцию крови. Благодаря этому ткани хорошо снабжаются кислородом. В результате кожные покровы приобретают здоровый вид, происходит быстрое заживление ранок, человек становится более жизнерадостным и бодрым. Продукт полезен для беременных женщин и плода.

У него почти отсутствуют противопоказания. Единственное предостережение связано с наличием натрия в водорослях, который может создавать проблемы с уровнем кровяного давления.

Гипертоникам следует принимать вакаме с осторожностью

Не рекомендуются также продукт людям с избыточным весом, хотя их и позиционируют как средство для похудения.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такоеСушеные водоросли вакаме

Как готовить водоросли вакаме

Вакаме широко используется в азиатской кухне. С ним готовят салаты, добавляют в тушеные овощи и рис. Предпочтительно использование в свежем виде, но успехом также пользуются сухие и соленые водоросли.

Они часто используются в диетических рецептах. Из них получаются экзотические и полезные блюда. Конечно, готовить проще из свежих водорослей, но они не всегда бывают в продаже.

Кабачок с водорослями вакаме

Для приготовления понадобится:

Суп с вакаме

Сочетание вакаме с куриным бульоном отличается приятным сладковатым вкусом

Салат полезен и довольно легок в исполнении.

Для готовки потребуется:

Кунжут следует слегка обжарить перед тем, как посыпать суп. Соевый соус желательно использовать светлый. По желанию можно украсить блюдо рубленым луком.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такоеСуп с вакаме

Хияши вакаме

Этот салат относится к традиционным японским блюдам. Блюдо за счет вакаме имеет легкий пикантный вкус. Приготовить его достаточно просто.

Водоросли нужно разморозить заранее.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такоеХияши вакаме

Шарики вакаме

Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом

Водоросли вакаме содержат много витаминов и мало жиров, поэтому популярны у вегетарианцев.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такоеШарики вакаме

Вакаме не имеют серьезных противопоказаний, но начинать все-таки лучше с небольшой порции во избежание аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Покупая водоросли, следует обратить внимание на их внешний вид. Свежие водоросли иногда имеют низкое качество, эчто будет заметно по их мятому виду. В этом смысле сушеные вакаме в герметичной упаковке намного надежнее.

Дополнительную информацию о пользе морского продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Водоросли вакаме: польза, вред, выращивание, рецепты

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такоеВодоросли вакаме как пищевой продукт, выращивание и предпродажная подготовка. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Использование в кулинарии, интересные факты.

Вакаме — это водоросли бурого цвета, популярный продукт питания для жителей Восточной Азии. Ботаническое название — ундария перистая или перисто-надрезанная. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым. Длина перистых листьев достигает 2 м. Вкус — пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода. Запах — морской, свежий, солоноватый. Основной ареал произрастания вакаме — прохладные воды у побережья Японии, Кореи, Китая, но может встретиться в Средиземноморье, около США, Новой Зеландии и Великобритании. В пищевых целях водоросли выращиваются искусственно.

Как выращивают водоросли вакаме?

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

На фото выращивание вакаме на ферме в Японии

Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.

При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.

С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.

Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.

Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.

На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.

Состав и калорийность вакаме

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

На фото водоросль вакаме

Калорийность водорослей вакаме — 45 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Польза и вред вакаме не ограничиваются влиянием витаминно-минерального состава на человеческий организм. В составе водорослей высокое количество незаменимых аминокислот с преобладанием лизина и аргинина, а также заменимых, среди которых больше всего аланина, серина; омега-3, омега-6, омега-9, олеиновая, линолевая, миристиновая и арахидоновая кислота.

Водоросли вакаме содержат фукосантин — натуральный жиросжигатель, который при попадании в организм сразу же запускает механизм переработки сформировавшихся жировых отложений, и сульфат пилификозы, препятствующий воспалению сосудов.

Полезные свойства водорослей вакаме

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.

Польза водорослей вакаме:

Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.

Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.

Противопоказания и вред вакаме

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Побочные эффекты при употреблении продукта в местности, где ундария является постоянным ингредиентом блюд, возникают редко, и только у людей с непосредственной аллергией на водоросли. Всем остальным при первом знакомстве с ним следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма.

Вред водоросли вакаме могут вызвать у лиц, в анамнезе которых:

Не стоит вводить вакаме в рацион детей до 12 лет — могут появиться выраженная слабость, вялость, нарушаться память и концентрация внимания. В этом возрасте организму не требуется дополнительный йод, достаточно того, что поступает из продуктов, типичных для местности проживания.

Рецепты блюд с водорослями вакаме

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.

Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.

Рецепты с водорослями вакаме:

Интересные факты про водоросли вакаме

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.

Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.

Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.

Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде.

Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.

Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.

В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?

Смотрите видео о водорослях вакаме:

Источник

Полезные свойства водоросли вакаме

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Водоросль вакаме способствует снижению веса, понижению уровня холестерина, укреплению сердца, предотвращает рак, повышает общий тонус, поддерживает баланс гормонов, способствует построению крепких костей, делает циркуляцию более интенсивной, улучшает здоровье кожи и защищает здоровье плода.

Что же это за водоросль?

Самым лучшим свойством вакаме, кроме ее вкуса и разнообразия вариантов использования, является изобилие содержащихся в ней питательных веществ. В ее нежных листьях множество витаминов и минералов, а также определенные органические компоненты, которые начали изучать только недавно.

Питательные свойства вакаме

Вакаме – важный источник витаминов и минералов, таких как йод, кальций, железо и магний, а также фолат, витамины A, C, D, E, K и B2. Вакаме также содержит лигнин и фукоксантин, которые несут свою пользу для здоровья. Теперь рассмотрим полезные свойства вакаме подробнее.

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Способствует поддержанию веса в норме: невероятное малое количество калорий, углеводов и жиров, содержащихся в вакаме – это одна из причин, почему она насыщает, при этом не добавляя много калорий к Вашей диете. Но это не единственная причина, почему люди начинают употреблять вакаме, когда хотят потерять вес. Исследователи обнаружили в ней компонент, называемый фукоксантин, который препятствует накоплению жиров в клетках и стимулирует их окисление. Этот уникальный компонент, который нечасто встречается в овощах, является причиной необычного коричневатого цвета вакаме, и он же стимулирует фотосинтез.

Холестерин и здоровье сердца: наряду с препятствием накоплению жира, фукоксантин также стимулирует выработку ДГК, которая является видом жирной кислоты, и снижает уровень «вредного» холестерина в организме. Этот тип холестерина обычно ассоциируется с атеросклерозом и блокировкой артерий, так что Вы сможете защитить себя от различных заболеваний сердца, а также сердечных приступов и инсультов, добавив эту нежную соленую водоросль в супы и салаты!

Циркуляция крови: Высокое содержание железа в вакаме стимулирует производство красных клеток крови. Железо – это важная составляющая красных клеток, и их более высокий уровень означает более интенсивную циркуляцию в сердечно-сосудистой системе, которая обеспечивает кислородом все важные части тела, повышает уровень энергии, улучшает здоровье кожи, и ускоряет процессы заживления во всех тканях и органах Вашего тела!

Предотвращает рак: хотя вакаме может показаться незначительным дополнением к Вашей диете, она помогает защитить Ваш организм от развития рака. Йод, который является важным компонентом любой диеты, содержится в большом количестве в любых водорослях, особенно в вакаме. Йод способствует снижению риска развития рака груди, который, как было отмечено, прогрессирует у японских мужчин и женщин, которые склонились к западной кухне. Более того, лигнан, обнаруженный в вакаме, также связывают с пониженным риском развития рака груди!

вакаме водоросли что это такое. Смотреть фото вакаме водоросли что это такое. Смотреть картинку вакаме водоросли что это такое. Картинка про вакаме водоросли что это такое. Фото вакаме водоросли что это такое

Повышает общий тонус: магний – это невероятно многофункциональный и полезный минерал. Его высокое содержание в вакаме помогает Вашему организму эффективно использовать энергию, регулировать уровень гормонов, а также продуцировать и эффективно использовать протеин, который необходим практически для каждой функции организма, связанной с ростом или восстановлением.

Здоровье плода: фолат, также известный как витамин B9, невероятно полезен для беременных женщин, так как он значительно понижает шансы возникновения дефектов нервной трубки у плода. Вакаме содержит большое количество фолатов, поэтому беременным следует добавить этот японский продукт в свой рацион!

Меры предосторожности: Хотя подавляющее большинство компонентов в вакаме полезно для Вашего здоровья, в нем содержится относительно большое количество натрия, который нежелателен для людей, страдающих избыточным весом и имеющих проблемы с кровяным давлением. Натрий мешает калию снизить кровяное давление, поэтому будьте осторожны с употребляемыми дозами вакаме. А в остальном наслаждайтесь восхитительным японским деликатесом!

Перевод: Юлия Швецова

Источник

Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления

Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.

Что это

В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.

Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.

Польза и вред

Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.

Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:

Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.

Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.

Для костей и мышц

Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).

Для сердца и сосудов

Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.

Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.

Для мозга и нервов

Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *