вак балиш что это такое

Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

Как делать:
1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.

У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Источник

«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки

Вак-балиш — это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарские пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой.

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Вот что вам понадобится для их приготовления:

Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление:

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

1. Смешайте муку и соль, влейте к муке растопленное и остывшее сливочное масло.

2. Соду погасите в кефире. Влейте кефир в миску с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону на двадцать минут.

3. Пока тесто»отдыхает» говядину и картофель нарежьте кубиками. Сало натрите на терке или же мелко порубите ножом, лук измельчите.

4. Смешайте мясо, натёртое сало, картофель, репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.

5. Начинайте лепить пироги. Тесто еще раз разомните, а затем разделить на две одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока вы будете работать с первой частью).

6. Первую часть теста разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте их в клубочки. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

7. На середину положите начинку, края теста поднимите к верху и защипните по кругу, оставляя в середине дырочку.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Тоже самое проделайте со второй частью теста.

8. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35 минут.

9. Затем выньте из духовки, в дырочку каждого пирога влейте по 1 ст. л. бульона (если дырочки получились маленькие, влейте по 2 ч. л.) Затем поставьте булочки обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

10. Для бульона в сотейник влейте воду, добавьте к ней сливочное масло, всыпьте соль, доведите все до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно есть вприкуску со сладким чаем.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Это необыкновенно вкусно, приятного аппетита!

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Обязательно порадуйте близких этим вкуснейшим татарским блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вак балиш: рецепт пирожков с мясом

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Вак балиш: YouTube/Цветкова Наталья

Вак балиш — сытный татарский пирог с открытым верхом. Начинку (мясо с овощами, рисом или пшеном) запекают в пресном тесте. Блюдо отличается формой: оно напоминает горшочек с хрустящей корочкой и сочной начинкой. В процессе приготовления важно соблюдать все нюансы готовки.

Вак балиш, или вак бэлиш, — разновидность бэлиша — блюда башкирской и татарской кухонь. Это печеный круглый пирог, который по форме близок к перемячу. Внутрь вак балиша обычно кладут начинку из мяса, которое нарезают кусочками и смешивают с картофелем. В редких случаях в мясо добавляют крупы. В качестве основного ингредиента используют говядину, домашнюю птицу, в частности курицу, редко баранину или конину.

Вак бэлиши готовят с большим количеством начинки. Они бывают круглыми с диаметром 15–25 см либо четырехугольными со стороной квадрата до 20 см. Тесто формируют в виде горшочка, загибая его снизу вверх на высоту до 7–10 см и постепенно сужая. Вверху заготовку не закрывают, а оставляют отверстие 2–3 см в диаметре. В итоге получается заготовка в виде усеченного конуса либо усеченной пирамиды с четырьмя гранями.

Для приготовления вак балиша берут пшеничную муку, из которой готовят пресное тесто. Начинка — предмет для экспериментов. Для нее берут самые разнообразные продукты, но классический вариант обязательно включает кусочки жирного мяса (говядину, гусятину, мясо уток, птичьи потроха), картофель, полусырое пшено или рис. Все это приправляют перцем и луком.

Такой начинкой заполняют все внутреннее пространство заготовок, а затем закрывают отверстие специально подготовленной пробкой из теста. Эту дырку называют «тенлек» (‘дымовое отверстие в юрте’).

Заготовки кладут на сковороду и отправляют в печь на продолжительное время. В процессе приготовления подливают мясной бульон, чтобы придать сочности начинке (в этот момент нижняя часть поджаривается). Подобный тип выпечки еще называют «шурпалы бэлиш», что в переводе с башкирского означает ‘бэлиш с бульоном’.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Замесите тесто

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Замесите тесто: YouTube/Секреты Хозяйки

Просейте муку, а затем смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем. Растопите сливочное масло, смешайте с яйцом и сметаной. Сметану можете заменить кефиром либо использовать оба кисломолочных продукта, взяв их в равных частях.

Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Перемешивайте их ложкой, а затем замесите тесто рукой. Если тесто не получается собрать в ком, то влейте 1–2 ст. л. холодной воды. Готовое пресное тесто положите в пакет или заверните пищевой пленкой, а затем уберите в холодильник на полчаса.

2. Сделайте начинку

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Сделайте начинку: YouTube/Секреты Хозяйки

В рецепте используется говяжий фарш, но его можно заменить бараниной, курятиной, гусятиной, телятиной. Необходимо, чтобы оно было с жирком. Фарш приготовьте так: мясо порубите ножом либо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Готового продукта должно быть не меньше, чем полкило.

Картофель очистите, нарежьте на мелкие кубики, а лук измельчите на более крупные кубики. Овощи соедините с фаршем, приправьте солью, перцем, кориандром и другими восточными пряностями, например кумином. Если фарш получился суховатым, то влейте в него немного воды или бульона.

3. Сформируйте из теста заготовки

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Сформируйте заготовки: YouTube/Секреты Хозяйки

Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на кусочки, скатайте из них шарики размером с мячики для пинг-понга. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку толщиной 2–3 см. В центре выложите начинку, а сверху положите 1 ч. л. сливочного масла.

Края теста поднимите вверх и защипите по кругу. Должен получиться мешочек со складками по бокам. В верхней части обязательно оставьте дырочку, через которую будете заливать бульон.

4. Испеките пирожки

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Испеките вак балиши: YouTube/Секреты Хозяйки

Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, смажьте молоком или подсоленной водой. Выпекайте вак балиши 40 минут при температуре 200 °С. В процессе готовки в отверстия 2–4 раза подлейте 1–2 ч. л. бульона или воды, чтобы заготовки не пересыхали.

5. Приготовьте соус

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Снимите с помидора кожуру: YouTube/Татьяна О еде и не только

Помидор ошпарьте кипятком, слегка надрезав поверхность, снимите кожуру, измельчите мякоть. Томат тушите в сковороде на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте горчицу, измельченный чеснок и тертые на крупной терке маринованные огурчики. Все ингредиенты перемешайте. Получившийся соус подайте к вак балишам.

Видео с рецептом

Источник

Рецепт «Вак балиш»

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Рецепт «Вак балиш»

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.

В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.

Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

вак балиш что это такое. Смотреть фото вак балиш что это такое. Смотреть картинку вак балиш что это такое. Картинка про вак балиш что это такое. Фото вак балиш что это такое

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *