вафли рассыпаются что делать
Почему вафли получаются плохо: вафельница виновата?
Вафельница – интересный кухонный девайс, с которым очень удобно готовить популярный десерт. Но не всегда он получается. Иногда вместо румяных и хрустящих вафель выходит одно разочарование. Почему так происходит, не в вафельнице ли дело?
Во всем виновата вафельница?
Вафельница не печет – знакомое выражение. Именно на прибор иногда хозяйки переводят свои неудачи. На самом деле иногда проблема вовсе не в нем.
Когда виновата вафельница:
Если же вафли трескаются или рвутся, горят или не подрумяниваются, из них вытекает масло, то проблема вовсе не в вафельнице. Давайте копнем дальше?
Почему вафли прилипают
Иногда снять вафлю с поверхности очень сложно, она прилипает с одной или даже с двух сторон, остается в фигурных отверстиях, горит, кусочки невозможно достать. Приходится выключать прибор, выскребать все «сокровища».
Почему вафли прилипают:
Часто вафли прилипают, если поцарапано покрытие. Особенно это актуально для современных моделей вафельниц со специальным нанесением. Стоит поскрести поверхность металлической губкой, ножом или вилкой, как появляются маленькие царапинки. Возможно, их не видно, но тесто заливается и нагорает.
Также покрытие можно повредить холодной водой, важно перед мытьем вафельницу остудить.
Как подготовить новую вафельницу
Почему вафли горят
Иногда вафли не прилипают, но слишком быстро готовятся, подгорают. Еще хуже, когда они зажариваются неравномерно. Если вафельница исправна, до этого отлично работала, то причины не в ней.
Почему вафли горят:
Кстати, если тесто уже замешано и вафли горят, не стоит все это выбрасывать. Можно замесить такое же тесто без сахара, смешать и продолжить приготовление.
Жир, жирок или просто масло
Огромное значение имеет масло, точнее его вид. Сейчас время, когда нельзя закрытыми глазами с полки в магазине взять пачку и закинуть в свою корзинку. Почти 90% продукции содержит растительные жиры, заменители, плюс вкусовые добавки, красители. Из такого «лжемасла» тесто тоже получится, выйдут неплохие пирожки или булочки, но вафли могут гореть, прилипать. Если же в масле помимо плохого растительного жира много воды, то вафли не будут рассыпчатыми и хрустящими, получатся очень жесткими.
Что же делать? Только выбирать качественное масло. Кстати, пометка ГОСТ теперь не показатель, зачастую производители ее пишут просто так, чтобы внушить потребителям доверие к своей продукции. Желательно смотреть состав, в нем не должно быть ничего лишнего, в идеале только сливки.
Кстати, для вафель можно использовать и маргарин, встречаются вполне неплохие растительные составы, важно просто просматривать. Желательно, чтобы в маргарине было не меньше 65% жира.
Почему вафли трескаются, не сворачиваются?
Все помнят скрученные вафельные трубочки со сгущенкой или кремом внутри. Шикарный десерт, который дает огромный простор для творчества. Но иногда вафли невозможно свернуть. Они сразу трескаются, крошатся, рассыпаются на мелкие кусочки.
Почему вафли трескаются, не сворачиваются:
Можно вафлю сворачивать просто руками в трубочку или в конус. Иногда это делают салфеткой или полотенцем, чтобы не обжечь руки, получить ровную форму. Также для сворачивания можно использовать трубочку или конус, вокруг которого оборачивают горячую вафлю, остужают.
Напоследок: все дело во вкусе
Независимо от рецепта теста, вафли ценят за вкус. Обязательно добавляйте щепотку соли, которая является природным усилителем, работает ничуть не хуже вредного глутамата.
Для аромата используйте ванилин, вводите корицу.
Следите за качеством продуктов и свежестью. Масло плохо пахнет или в муке какие-то примеси?
Этому в тесте не место. Если изначально экономить ингредиенты, то ничего хорошего на выходе не получится.
Почему вафли прилипают к вафельнице
Узнаем почему прилипают вафли…
Ответ, почему вафли прилипают к вафельнице, гораздо проще, чем можно было представить на первый взгляд. Домашние вафли выпекают в электровафельнице из жидкого теста.
Готовые изделия, в зависимости от конкретной рецептуры, выходят мягкими, либо — хрустящим.
Самая частая причина, почему вафли нельзя снять с поверхности вафельницы, заключается в нарушении рецептуры изделия
Когда вафли прилипают к вафельнице, нужно проверить рецептуру — её необходимо строго соблюдать, иначе вафли будут прилипать. Кроме этого, происходить это может если вафельница неисправна само по себе. Тут и станет актуальной проблема, почему вафли прилипают к вафельнице.
Причины прилипания вафель к вафельнице
Чаще всего, вафли остаются на вафельнице по следующим причинам:
Если поверхность вафельницы поцарапана, то вафли также будут прилипать к ней.
Сильнее всего царапаются современные модели вафельниц — с антипригарным покрытием. Чтобы покрытие вафельницы меньше повреждалось в процессе использования, нужно обращаться с оборудованием максимально аккуратно
Кроме этого, перед мытьем вафельницы, нужно дать ей полностью остыть. Такой подход значительно продлит срок службы оборудования.
Как готовить вафли, чтобы они не прилипали к вафельнице
При готовке вафель следует строго соблюдать рецептуру. Сахар, муку, масло, прочие ингредиенты, нужно добавлять не на глаз, а с точностью до граммов, взвешивая каждый ингредиент на кухонных весах. При таком подходе ничего прилипать точно не будет и процесс приготовления превратиться в удовольствие. Вот и весь ответ, почему вафли прилипают к вафельнице.
Вафли прилипают к вафельнице: как решить проблему
Приготовление вафель в вафельнице отнимает немного времени.
Но, начиная готовить вафли по рецептам из интернета, часто хозяйки сталкиваются с их прилипанием.
Такая проблема считается распространенной, поэтому нужно разобрать все причины и пути решения.
О чем нужно помнить
Прилипание может быть связано с двумя причинами:
Фото: Pixabay
1) Нарушение рецептуры.
2) Проблемы с техникой.
Часто можно встретить примеры, когда четко соблюдается рецептура, но вафли прилипают или начинают подгорать.
В этом случае нужно обращать внимание на вафельницу, которая может не поддерживать оптимальную температуру работы.
Распространенные причины
Распространенные причины, на которые следует обращать внимание, следующие:
• отсутствует масло. Многие хозяйки стараются готовить без масла, так как современные вафельницы оснащены антипригарным покрытием. Но, у любого покрытия есть срок службы и этот момент необходимо учитывать;
• недостаточный прогрев. Есть простое правило: поверхность должна быть раскаленной. При недостаточном прогреве выпечка обязательно будет прилипать;
• нехватка масла в тесте. Тесто для вафель должно быть жирным. Нарушая рецептуру, подобные проблемы будут себя проявлять регулярно;
• используется мед. Можно встретить рецепты, в которых советуют использовать натуральный мед, а не сахар. Решение кажется логичным, но только на первый взгляд.
Из-за меда тесто становится более липким, что и является главной причиной;
• переизбыток сахара. В рецептах не просто так указано точное соотношения сахара. Переизбыток сделает тесто более липким.
Иногда причин может быть несколько. В первую очередь стоит осмотреть покрытие, проверить масло и количество сахара.
Если проблема продолжается, стоит использовать другой метод приготовления теста для вафель.
Вафли? ломаются.
15.02.04 13:34 Ответ на сообщение Вафли? ломаются. пользователя jonz
16.02.04 14:27 Ответ на сообщение Вафли? ломаются. пользователя jonz
17.02.04 19:35 Ответ на сообщение Re: Вафли? ломаются. пользователя Lulok
Исправлено пользователем jonz (17.02.04 19:36)
03.03.04 13:39 Ответ на сообщение Re: Вафли? ломаются. пользователя jonz
1. очень нежные, хрупкие, их не зафаршируешь. но именно по этому рецепту самые любимые мои вафли
0,5 стакана муки
1/4 ч. ложки соды
1/2 стакана сахара
1/4 стакана молока
2 яйца
100 гр. маргарина
можно добавить ваниль
2. этот рецепт взят из книжечки. которая прилагалась к вафельнице, толстые вафли, их можно начитнять
3 стакана муки
300 гр. маргарина
6 яиц
1/4 стакана сахара
1 стакан молока
ванилин
сода
соль
3. оттуда же. сама не пробывала делать, но кажется интересный рецепт
1/2 стакана муки
100 гр. масла
6 яиц
1/2 сахара
100 гр. шоколада или 1/2 стакана сахара+2 ст. ложки порошка какао+1 ст. ложка сливок
Во всех рецептах сначала растереть до бела маргарин, добавить желтки, стертые с сахаром, смешивают все это, добавляют муку, соль, соду и ванилин (по вкусу). А в конце взбитые белки, хорошо перемешивают и пекут.
Совет: когда вафля готова, то ее можно снимать вилкой.. только надо чтобы зубья у нее были тонкие и длинные. помещаете край вафли между первым и вторым зубом и начинаете вращать вилку, чтобы вафля накручивалась на нее. таким образом получается сразу трубочка!
Еще. можно из толстых вафель делать тортики. я как-то в гостях ела. вполне вкусно было, начинка была из заварного крема
Всех милых дам с грядущим
Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками
Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.
Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят
Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.
Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.
К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации
Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:
Секреты приготовления хрустящих вафель
Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:
Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности
Проверенный рецепт
По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.
Продукты для хрустящих вафель:
Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы
Вместо миксера можно использовать венчик
Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста
Просеянная мука делает тесто более однородным
Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению
Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки
Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.
Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.
Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!